Рубрики
no comments

Почему в теплице лопаются помидоры: обзор всех возможных причин

Сочные свежие помидоры, выращенные в собственной теплице, всегда радуют любого дачника. Такие овощи обычно вкусны и полезны. Выращивать их в подобных условиях довольно просто, однако, если не учитывать ряд определённых правил по уходу за данными растениями, их плоды могут растрескиваться, гнить или заболевать. В этой статье будут рассмотрены основные причины, влияющие на растрескивание томатов в процессе их созревания, и даны ответы на вопрос, почему это происходит.

Основные причины

Помидоры в теплице лопаются из-за различных негативных факторов, но основная причина подобного явления – переизбыток влаги в почве, а также резкое изменение её влажности. Особенно часто такое явление можно встретить в теплицах, покрытых поликарбонатом или полиэтиленовой плёнкой. В ясную погоду данные материалы значительно усиливают воздействие солнечных лучей, при этом почва в теплице высыхает буквально на глазах. Из-за недостатка влаги и сухости в жаркую погоду рост томатов замедляется, а кожица на плодах грубеет. Дальнейший обильный полив приводит к тому, что в растения резко попадает большое количество влаги, а упругая кожица не выдерживает такой нагрузки и попросту лопается. Вот почему в тепличных условиях важно следить за влажностью грунта.

Стоит отметить, что не все помидоры подвержены растрескиванию. Лопаются лишь те сорта, у которых наиболее тонкая кожица на плодах. Например, «Фаворит», «Арлекин» и «Дива» более устойчивы к подобному явлению.

Однако не только постоянный переизбыток влаги может стать причиной растрескивания. Подобные казусы происходят также из-за ошибок начинающих фермеров. К ним можно отнести следующие:

  1. Частый обильный полив созревших плодов. Корневая система растений на данном этапе роста уже весьма развита, и корни могут получать влагу даже из глубоких слоёв почвы. Поэтому обильное орошение пагубно влияет на помидоры. Необходимо поливать их не чаще 1 раза в неделю.
  2. Использование дополнительных концентрированных растворов в качестве подкормки.
  3. Частое пасынкование. Многие дачники не обращают на это внимание, однако количество листьев, удаляемых с куста, не должно превышать трёх за неделю.
  4. Орошение кустов при желтизне листьев. Это ещё одна распространённая ошибка, поскольку многие думают, что их желтизна является результатом недостатка влаги. На самом деле причина кроется в заболеваниях или недостатке каких-либо питательных веществ. Например, когда растению не хватает калия, листья на кустах будут словно обожжёнными. После этого они и вовсе пожелтеют и опадут, поэтому изначально причину необходимо искать в питании растений.

Необходимо сказать и о форме орошения кустов. Помидоры ни в коем случае нельзя поливать дождеванием или другим подобным способом, при котором вода будет попадать прямо на плоды. Наиболее часто помидоры поливают под корень, но и этот метод не является оптимальным. Лучше всего использовать капельное орошение. Оно избавит почву от переизбытка влаги и не даст ей полностью высохнуть в жаркую погоду.

Заболевания томатов

Если вы уверены, что помидоры лопаются не из-за переизбытка влаги, но не знаете, почему же это происходит, следует изучить некоторые болезни данной культуры. Первой и наиболее распространённой болезнью, из-за которой могут лопаться помидоры, является вершинная гниль. Это некий твёрдый налёт коричневого цвета на вершине плодов, который может приводить к растрескиванию и изменению формы самого плода. Формируется он в тот момент, когда томаты ещё зелёные, а происходит это из-за недостатка кальция. Поэтому многие опытные дачники рекомендуют при высадке саженцев добавлять в каждую лунку по 1 ст. ложке кальциевой селитры. В дополнение можно добавлять и древесный уголь, чтобы в дальнейшем не было конфликта кальция с калием.

Второе заболевание – альтернариоз. Оно является ещё одной распространённой причиной, из-за которой многие начинающие дачники задаются вопросом, почему лопаются их помидоры. А всё потому, что это заболевание проявляется исключительно при перепадах температуры. Особенно часто оно возникает весной и осенью, когда погода весьма переменчива. Поражаются все надземные части куста, включая плоды. Они же теряют товарный вид, становятся вялыми, а после и вовсе появляются трещины с небольшой гнилью.

И третьей, не менее распространённой болезнью является фитофтороз. Можно сказать, что это последствие обильного полива кустов. Сначала появляются бурые пятна на листьях, потом эти листья желтеют, а желтизна переходит и на плоды. Часть из них просто гниёт, а на некоторых появляются овальные или округлые трещины. Причём избавиться от данного заболевания очень сложно. Поэтому за количеством влаги в почве необходимо следить постоянно.

]]>