Рубрики
no comments

Как правильно выращивать томаты в теплице: основные правила выращивания

Как правильно подготовить теплицу?

Подготовкой теплицы начинают заниматься ещё с осени. Какие мероприятия проводят в теплице, где будут выращивать томаты? Убирают все растительные остатки, после чего дезинфицируют будущее томатное жилище.

Чтобы растения в дальнейшем не впитывали в себя токсичные испарения, завершив дезинфекцию, проветривают помещение и очищают его внутреннюю часть с помощью тряпок и щёток.

Металлический каркас обдают горячей водой, а деревянные крепления промывают раствором сульфата меди.

Подготовка почвы для выращивания томатов в теплице

Прежде чем высаживать томаты в почву, её необходимо перед этим подготовить, иначе сельскохозяйственная культура может не уродиться. Все подготовительные работы должны быть завершены до начала весны, когда земельный покров начнёт интенсивно оттаивать. Тепличное помещение устроено так, что в результате действия солнечных лучей оно аккумулирует тепло, поэтому важно, чтобы конструкция была возведена в том месте, где присутствует максимальное освещение. При малейшем затемнении овощи будут плохо расти.

От типа грунта зависит многое. Хороший грунт позволит значительно повысить урожайность, но в то же время нельзя игнорировать удобрения, ведь любая почва, предназначенная для выращивания овощей, мало-мальски нуждается в дополнительных минеральных веществах. Так, суглинистую землю обязательно удобряют перегноем, торфом и древесными опилками.

Повысить плодородность торфяного грунта позволяет добавление в него дёрна. Нелишним окажется небольшое количество песка, калийный сульфат и суперфосфат. На один квадратный метр площади необходимо не менее двух-трёх столовых ложек этих солей. После того как удобрения будут внесены, почву на участке перекапывают. Нужно взять на заметку, что фитофтора зачастую атакует теплицу посредством заражённой земли. Поэтому нужно внимательно относиться к почве, где раньше выращивали картошку или помидоры.

Грядки также подготавливают заранее, хотя бы за неделю до того, как будет высажена рассада. Ширина грядок не должна быть слишком большой, хватит 80 см вширь. Кусты, как правило, не должны быть выше 50 см.

Придерживаясь определённой схемы, грядки желательно размещать на расстоянии 50 см друг от друга. За несколько часов до опускания саженцев в почву, их обильно поливают тёплым раствором перманганата калия. В лунки тоже добавляют по литру раствора марганцовки.

Мульчирование почвы надёжно защищает овощи от вредных насекомых и эффективно поддерживает здоровье растений. В качестве органической мульчи можно использовать самые разнообразные материалы: скошенную траву, кору, опилки.

Подготовка семян к посеву

Текстильный мешочек с семенами помещают в раствор нитрофоски (столовая ложка на 1–1,5 литра воды). Затем его достают оттуда, не промывают, а сразу опускают в ёмкость с чистой водой. Там он должен пробыть как минимум сутки. Потом семена помещают в холодильник, где они хранятся примерно двое суток.

Важно, чтобы семена всегда оставались влажными, так как на них плохо сказывается сухость. Когда все процедуры выполнены, приступают к посеву семян. Специалисты рекомендуют соблюдать расстояние между семенами в 2–3 см.

Если у вас гибридные сорта томатов, то подготовка семян к посадке носит необязательный характер. Тем не менее высаживают их в подготовленную почву.

Ёмкость для саженцев должна быть не ниже 5 см. Грунт в контейнере обильно поливают и слегка утрамбовывают.

Как правильно высаживать томаты?

Благополучность роста томатов в тепличных условиях во многом определяется периодом высадки саженцев.

Если средняя температура весной оказалась выше нормы, то в зависимости от типа теплицы, помидоры сажают:

  • В последних числах апреля, при условии, что теплица обогревается.
  • В середине мая, если теплица необогреваемая, но имеет двойное укрытие.
  • В конце мая, если теплица без обогрева.

Схему посадки томатов выбирают в соответствии с сортом, размером теплицы, способом формирования культуры. Предпочтительнее располагать ряды растений по направлению с севера на юг. Это обеспечит полноценное поступление естественного светового потока. Нужно стараться оставлять примерно 50 см между грядками.

Схемы посадки томатов в теплице:

  • Мелкие сорта сажают в шахматном порядке.
  • Для детерминантных томатов допустима более частая посадка, но не менее 20 см.
  • Шахматный порядок также подходит для высоких сортов, правда, надо увеличить расстояние.

Оптимальный возраст для высадки- 1–1,5 месяца. Заметив, что отдельные кусты сильно вытянулись, советуют отрезать нижние листья и помещать их в более глубокие слои, нежели остальные растения.

Для высаживания лучше выбрать тёплый вечер. Первым делом нужно обильно полить рассаду, затем выкопать мелки лунки (12–15 см). В каждую лунку закладывают горсть перегноя и поливают низкоконцентрированным раствором перманганата калия.

Кусты растений пересаживают в теплице вместе с земляными комками, до уровня нижних листьев.

Чтобы облегчить себе работу, есть смысл залить лунки водой, и в грязевую массу поместить саженцы.

Слегка утрамбовывают землю и присыпают грунтом. Рассаде нужно время, чтобы она адаптировалась к новым условиям. Обычно растения осваиваются приблизительно через неделю. После этого можно разрыхлять грунт.

Установку приспособлений для подвязки осуществляют до начала высадки, в противном случае возникает риск повреждения корневой системы растения.

Как правильно ухаживать за помидорами

Способы подвязки томатов

Полив

Запрещён полив растения, после того как оно только попало в открытый грунт. Первое увлажнение почвы разрешено примерно через две недели. Подготавливают воду для полива: отстаивают и немного подогревают (приблизительно до 20 градусов). Холодная жидкость губительна для молодых кустов.

Кусты, на которых уже сформировались зелёные плоды, поливают раз в три дня. На квадратный метр площади требуется около пяти литров воды. Пожелтевшие помидоры нуждаются в большем количестве влаги, поэтому объем воды увеличивают до десяти литров на единицу площади. Полив томатов ранним утром предотвращает появление конденсата.

Проветривание

Регулярное проветривание тепличного помещения способно обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха, положительно влияющую на овощи. Паслёновые не бояться «открытых окон», не возбраняется даже поднятие торцов и плёнки. Каждые два часа теплица должна проветриваться, особенно это важно в период цветения. В жару в теплице не должно быть больше 25 градусов, а в прохладные дни — больше 20 градусов. В ночное время стараются поддерживать температурный режим в районе 15–17 градусов.

Пасынкование

Пасынковать помидоры начинают, когда кусты достигнуть высоты, равной примерно 18–20 см.

Осторожно отрезаются или отламываются боковые отросточки. Совсем необязательно их выбрасывать. Обрезанные пасынки могут ещё пригодиться. Их можно поместить в воду, и через некоторое время они пустят корни. Вот теперь их смело можно пересаживать в открытый грунт. Такая мера оправдана, если на участке выращиваются экзотические сорта помидоров.

Пасынки у тепличных помидоров удаляют не в один заход, а по мере их разрастания. Пасынкуют растения не реже, чем раз в неделю.

Как только плоду начнут наливаться, удаляют листья с нижних веток, оставляя голые стебельки. Так растения будут меньше мокнуть и лучше проветриваться.

Подкормка

Первая проводится спустя две недели после посадки саженцев в грунт (на ведро воды берут две столовые ложки нитрофоски, литр жидкого коровяка). На одно растение уходит около литра раствора.

Промежуток между первой и второй подкормкой составляет десять дней (на ведро воды берут две столовые ложки удобрения и две чайные ложки сульфата калия). На квадратный метр требуется пять литров раствора.

Третья подкормка должна быть не раньше двух недель после второй (на ведро воды берут две столовые ложки суперфосфата и четыре столовые ложки древесной золы). На единицу площади уходит 7 литров минерального удобрения.

Болезни, поражающие томаты в теплице

Тепличные помидоры подвержены следующим недугам:

  • Фитофтора. Заболевание грибковой этиологии, которая в основном встречается у растений в открытом грунте, но бывает и у тепличных. Верные признаки фитофтороза: появление белого налёта на листьях и бурых пятен на плодах. Болезнь развивается на фоне переизбытка влаги и перепадов температур. Борются с грибком, обрабатывая побеги средством «Заслон». Для профилактики им обрабатывают кусты через неделю после посадки. Ещё одно эффективное средство в борьбе с фитофторой — это «Барьер».
  • Образование трещин на плодах. Главный виновник этого явления – изменившийся объем влаги в почве. Чтобы избежать появления потрескавшихся плодов, необходимо оборудовать теплицу поливной системой капельного типа. Если нет такой возможности, то поливать томаты нужно, выдерживая некоторый интервал. Плоды могут покрываться гнилью серого цвета, и куст вскоре может погибнуть. Заболевшие плоды нужно немедленно срывать с веток, продолжать выращивать куст с поражёнными томатами нельзя.
  • Корневая гниль. Характеризуется загниванием корневой шейки и опаданием листьев. Опытные садоводы в курсе, что такая напасть зачастую встречается у огурцов, на их место не рекомендуют сажать томаты. Экстренная помощь при подозрении на гниль – обработка почвы медным купоросом.

Сбор урожая

Поспевающие помидоры, для которых в зрелом виде присущ розовый цвет, имеют белый цвет кожицы. Красные помидоры можно срывать, когда они ещё жёлтые, но под их кожурой заметна ярко-оранжевая мякоть.

Если вдруг наступили холода, то целесообразно снять зелёные помидоры. В любом случае они смогут доспеть на окне или в кладовке.

Правильный уход за томатами в теплице позволяет собрать до 8–10 кг вкуснейших овощей. Не имеет значения, какой у вас стаж овощеводства, достигнуть хорошего результата можно с первого раза.

]]>