Рубрики
no comments

Как выращивают помидоры в теплице в промышленных масштабах?

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как выращивают томаты в теплицах в промышленных объемах

Подвесные сады из… томатов

Покупая ранней весной тепличные помидоры, мне, да и наверняка многим огородникам, всегда было интересно узнать, как же их выращивают. Понятно, что в теплице, с подсветкой, отоплением и т.д. Но хоть одним глазком все же хотелось посмотреть — и удалось!

Завесу тайны мне приоткрыли в тепличном комбинате некогда гремевшего на весь СССР СПК «Рассвет» им. К.П. Орловского. В этом царстве высокорослых томатов с настоящими лианами по 18 метров растения выращивают с декабря по ноябрь, снимая первую партию урожая уже в конце марта! Думаете, 18 метров — опечатка?

Я сперва тоже не могла себе представить подобные растения, пока агроном предприятия Татьяна СТЕЛЬМАХ не вывела меня на экскурсию в одну из теплиц. Кстати, с первого взгляда может показаться, что перед вами привычные высокорослые томаты в 2,5 м. Но если присмотреться, замечаешь, что не всё так просто.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Здесь у нас растут голландские гибриды Тореро, — рассказывает Татьяна Николаевна.

Семена посеяли на рассаду 10 декабря в «пальчики» из минеральной ваты, после распикировали в аналогичные кубики размером 15×20 см и,наконец, в них же выставили в теплице на метровые минеральные блоки (на каждом по 4 куста). Дальше томаты корнями сами прорастают в блок. Так в теплицах чисто, да и блоки с ватой перенести легче, чем торф.

Как же получается вырастить такие гигантские плети, а потом еще и «спрятать»? — Это особенности гибрида.

Рабочая часть растения, где формируются плоды, примерно 2,5-3 м. Ее и можно увидеть в вертикальной подвязке. Когда плеть отдаст урожай, листья с этой ее части удаляем, плеть приспускаем и подвешиваем горизонтально вдоль стеллажа. В вертикальной части формируется новый урожай, затем и эта часть ствола стареет — вот и выходит, что к концу сезона общая длина стебля доходит до 15-18 м.

А как формируете и прореживаете растения?

Помимо манипуляций с длиной стебля, все стандартно. Большинство кустов растим в один стебель, а вот каждый 4-й, если у него после 3-4-й кисти выходит крепкий пасынок, пускаем в два стебля. На вертикальной рабочей части регулярно удаляем пасынки, выламывая их поближе к стеблю: на пеньке может развиться серая гниль. В остальном смотрим по ситуации: весной и осенью листьев оставляем меньше, летом, в жару, — больше. Обычно удаляем и первый-второй лист над плодовой кистью — выбираем тот, который ее закрывает (иначе помидоры будут долго созревать). Листья удаляем, пока они небольшие, чтобы меньше травмировать растение. Лучше процедуру проводить днем, чтобы ранки в жару подсохли и затянулись.

А еще удаляем лишние завязи, если видим, что кисть не сможет одинаково сформировать каждый плод. Иначе они отнимут питание друг у друга и останутся мелкими. Оптимальное число плодов в кисти — 3-4.

Обязательно. Причем прищипываем так, чтобы над верхней кистью оставалось два листочка. Делаем это примерно в конце августа, чтобы к концу октября все кисти были налиты. Если прищипнуть позже, в середине сентября, верхние плоды до уборки так и останутся мелкими.

Как подвязываете томаты?

Над каждым рядом натянута прочная проволока с крючками, на которые намотан длинный шпагат для подвязки. По мере роста плетей его спускаем. Стараемся подвязывать и крупные кисти, иначе из-за залома веточки питание к плодам будет поступать хуже.

Подкормки тепличных помидор

Привычных поливов на комбинате нет: через капельную систему томатам подают питательный раствор с небольшой дозой микро- и макроэлементов — калия, азота, кальция, магния, фосфора, а также железа, цинка, марганца, бора, меди. По результатам химанализа могут добавить какой-либо недостающий элемент.

Хотя «изъян» порой виден сразу: например, при нехватке магния покрываются пятнами нижние листья. Для налива плодов особенно нужен калий, поэтому его всегда чуть больше, чем других составляющих.

Но учитывают: чем больше подкормок — тем плоды слаще, но мельче. Объем раствора зависит от состояния растений и погоды: в солнечную на куст доходит до 3 л в день, в пасмурную — 0,7 л.

Как выращивают помидоры в теплице в промышленных масштабах?

Высокорослые помидоры принято растить в промышленных теплицах. При правильном уходе они способны достигать в длину 7 метров. Еще одна особенность культур – плоды развиваются и на боковых ветвях, и на центральном стволе. В конечном итоге сбор выходит намного больше.

Как ранее говорилось ранее, высокорослые сорта более выгодны, потому что дают больший сбор. Но это происходит не только лишь за счет их роста. Так, низкие сорта дают плоды только сразу, индетерминантные же растения готовы обеспечивать вас томатами в течение всего лета. О том, как растить все виды томатов в теплице, в общих чертах мы ведали в прошлых наших публикациях. Сейчас же пойдет речь только о высокорослых томатах.

Семинар Seminis. Обзор производства помидора (томата) в промышленных пленочных теплицах

Отзывы:

Віка Гутман пишет: На круглих томатах вершкової гнилі немає

Віка Гутман пишет: На круглих томатах вершкової гнилі немає

Безупречная теплица для томатов должна быть довольно высочайшей. Северную стенку можно выложить шлакоблоками либо брусом. Глухая стенка защитит посадки от ветра и поможет сберечь тепло. Предпочтительна конструкция со скатной крышей, на которой не задерживается снег.

В теплице желательно растить модификации, специально предназначенные для закрытого грунта. Лучше выбирать высокорослые ветвистые сорта. На таком кустике сразу созревает много плодов, что увеличивает производительность теплиц. Высочайшие кустики можно сочетать с более маленькими, высаженными по периметру. Такое размещение дозволит нормально использовать дефицитное место.

Этот аспект, пожалуй, для большинства будет приоритетным. Естественно, продолжая отрисовывать изумительные картины урожайности посаженных томатов, наше воображение может быть не столь радо столкнуться с реальностью. Однако чтобы не гадать безосновательно, сколько плодов удастся получить, можно уделить время несложному подсчету. В среднем из одного квадратного метра теплицы выходит около 12-15 кг урожая традиционных помидорных сортов. Если же отдавать предпочтение специально выведенным для этих условий гибридам, при правильной агротехнике этот показатель может составлять от 20 кг и даже выше.

Зачастую F1 гибриды имеют большую устойчивость к изменениям микроклимата и менее требовательны к уходу. При довольно низкой освещенности и перепадах температуры, которые нередки в тепличных условиях, они демонстрируют отличную урожайность. Кроме того, они подвергаются заболеваниям намного реже.

Еще интересные сорта томатов раннеспелые и среднеранние индеты такие как Черничный томат, Синий. Их сначала высаживают экспериментально ради необычного цвета, а потом они становится фаворитами каждого сезона. Синие и черные обладают ярко-фиолетовым окрасом, содержат антоцианы (антиоксиданты), лежкие, с плотной мякотью отлично подходят для маринования и украшения стола.

Выбирая сорта томатов для выращивания нужно обеспечить им защиту от заболеваний. Уже на этапе отбора семян для пленочных теплиц можно выбрать наиболее толерантные к характерным для томатов болезням. Внимательно читайте на упаковке к каким болезням устойчиво растение.

Поливать рассаду в таких горшочках нужно раз в неделю, всякий раз до полного промокания почвы. Причем полив делать следует строго регулярным, без каких-либо долгих перерывов. Если уж рост рассады совсем медленный, то ее можно отдельно подкормить стимулятором роста – гуматомом натрия, на каждое растения по одному стакану. При всем этом сам раствор должен получиться цвета чая.

А уже через 25 дней всю рассаду нужно пересадить из маленьких горшочков в более просторные, 12х12 либо 15х15 см. Важно только при пересадке не заглублять растения. А всех «новосельцев» нужно поливать в индивидуальном порядке, по мере того, как почва будет подсыхать – так рассада не будет слишком быстро расти и вытягиваться. Зачем все эти переселения нужны? Да затем, что такие пересадки немного тормозят рост растений и не дают им вытягиваться, зато отлично развивается корневая система – благодаря хорошему доступу воздуха и отсутствию застоя воды. А вот у тех дачников, которые пикируют рассаду сразу в большие горшки, происходит следующее: вода застаивается, полив регулировать сложно, происходит переполив и корневая система томатов попросту задыхается и останавливается в развитии. Вот почему сначала необходимо высадить сеянцы в небольшие горшки.

Технология выращивания томатов в теплице как бизнес или промышленное выращивание помидоров

Свежие томаты весьма полезны, поскольку в них содержится большое количество витаминов. Люди, которые следят за своим здоровьем, обязательно включают томаты в ежедневный рацион питания. Выращивание помидоров в теплице станет вполне доходным бизнесом, особенно для сельских жителей, в течение всего года.

Видео про секреты выращивание томатов в теплице как бизнес идея:

Плюсы и минусы бизнеса

Выращивание томатов в закрытом грунте обладает целым рядом преимуществ:

  • Большой спрос на овощную культуру, особенно в осенне-зимний период;
  • Теплицы с отоплением приносят несколько урожаев в год;
  • Широкий ассортимент сортов, которые предназначены именно для теплиц;
  • У томатов длительный срок хранения;
  • Урожай можно реализовать самостоятельно, через торговые точки, интернет.

Данный бизнес также имеет и минусы:

  • Довольно большие расходы на отопление теплицы в холодное время года;
  • Выращивать помидоры в промышленных масштабах должны люди, обладающие опытом в овощеводстве;
  • Для продажи в розницу нужна регистрация юридического лица и получение ветеринарного сертификата на продукцию;
  • В летний период существует конкуренция с владельцами хозяйств, которые выращивают помидоры в открытом грунте.

С чего начать: бизнес план по выращиванию помидоров в теплице

С чего нужно начать:

  • Выбрать участок для будущей теплицы. Оптимальным вариантом станет местность, где ранее располагались овощеводческие совхозы. Поскольку здесь уже имеются подготовленные площадки;
  • Зарегистрировать юридическое лицо, выбрав форму ИП либо ООО. Идеально подойдёт фермерское хозяйство, за которое платят единый сельскохозяйственный налог. Если в будущих планах продажа томатов в розницу либо в предприятия общественного питания — обязательна регистрация юридического лица;
  • Составить детальный бизнес-план, учитывая будущие расходы и предстоящие доходы.

Сколько можно заработать?

Размер будущей прибыли целиком зависит от правильно организованного канала сбыта:

  • На первоначальном этапе необходимо подумать о последующей продаже томатной продукции;
  • Свеженькие помидоры постоянно в цене и пользуются большим спросом у населения;
  • В зимний период стоимость томатов значительно возрастает, конкуренции практически нет. Это позволит заключать выгодные договоры на поставку овощной культуры;
  • Также возможна оптовая продажа — в супермаркеты, рестораны, санатории;
  • Продавать домашние помидоры в открытой точке на рынке.

Отличная бизнес идея:

Необходимый стартовый капитал

Выращивать томаты в промышленных размерах не очень затратный бизнес. В самом начале огромных капиталовложений не потребуется. Главные затраты составит аренда земли и оборудование теплицы. Самостоятельное строительство теплицы намного снизит расходы.

Подсчитывая будущие доходы необходимо учитывать и все затраты, как единоразовые, так и ежемесячные. К расходам относятся:

  • Аренда земельного участка;
  • Регистрация юридического лица;
  • Постройка и обустройство теплицы;
  • Приобретение посадочного материала и удобрений;
  • Расходы на электроэнергию и водоснабжение;
  • Уплачивание налогов;
  • Заработная плата наёмных рабочих;
  • Упаковка и маркировка;
  • Расходы на транспорт, который доставляет овощи.

Некоторые затраты можно исключить:

  • Собственникам земли не нужно платить за аренду;
  • Маленькие теплицы могут обойтись без обслуживающего персонала;
  • Фирменная упаковка необходима лишь большим хозяйствам с зарегистрированной торговой маркой.

Приблизительные расходы на одну теплицу из поликарбоната в 100 000 кв. м начинаются от 100 000 рублей. Из них 10 000 рублей необходимо на посевной материал, не менее 15 000 рублей на отопление.

Аренда земли

Для выращивания томатной культуры земля должна быть в собственности или арендована. В начале нужно выбрать соответствующее место. Идеальным выбором является сельская местность или загородная территория, рядом с природой и чистым воздухом.

Материалы и оборудование для строительства теплицы

Для строительства крепкой теплицы, которая будет работать круглый год и давать богатый урожай, нужно действовать поэтапно:

  1. Подготовка места для теплицы.
  2. Сооружение каркаса и закрепление основы.
  3. Подготовка грунта.
  4. Создание системы отопления, вентиляции и полива.
  5. Обеспечение дополнительного освещения.

Важные вопросы, связанные с регистрацией бизнеса

Каждый вид деятельности обязательно регистрируют. Перед началом выращивания томатов необходимо юридическое оформление. Выбор формы деятельности:

  • ИП — если земля в собственности;
  • ООО — если в дальнейших планах создание большой овощной фермы.

Какие сорта выбрать?

В теплицах лучше всего выращивать гибридные сорта, их специально создают для закрытого грунта. При выборе нужного сорта учитывают:

  • Урожайность. Многоплодные сорта значительно повышают прибыль;
  • Срок созревания. Короткий срок вегетации сделает бизнес рентабельней;
  • Стойкость к заболеваниям. Лучшие гибридные сорта не поражают вредители и они не нуждаются в постоянной обработке инсектицидами;
  • Вкусовые качества помидоров. У покупателей большим спросом пользуются мясистые ароматные плоды сладкие на вкус;
  • Размер и цвет плодов. Потребители отдают предпочтение томатам среднего размера насыщенно-красного, розового или желтого цвета.

Бизнес на томатах. Сколько я заработал на помидорах:


Выбранные сорта должны отлично переносить хранение и транспортировку. Популярные промышленные сорта помидоров для теплиц:

  • Раннеспелые и среднеспелые сорта: Подарок, Аксинья, Черри, Евпатор, Кострома, Паленка;
  • Гибриды с укороченным сроком вегетации: Верлиока, Рапсодия, Каспар, Спринтер, Этюд, Фермер;
  • Плоды с особо насыщенным вкусом: Медовый спас, Розовый мед, Оранжевый король, Астероид, Дама, Балерина.

Технология выращивания помидоров в теплице для продажи

Как выращивать томаты:

  • Семена на рассаду сажают в феврале либо в начале марта в плодородную почву, состоящую из садовой земли с компостом и небольшим количеством песка. Чтобы они хорошо проросли необходимо тепло, яркий свет и умеренный полив;
  • Проводить подкормку рассады раствором комплексно-минеральных удобрений дважды. В теплицу высаживают саженцы когда на них развернется не менее 7 настоящих листочков;
  • Чтобы помидоры хорошо росли, их необходимо умеренно поливать тёплой водой, часто проветривать теплицу и рыхлить верхний слой почвы;
  • Спасти от вредителей поможет применение современных инсектицидов, но использовать их до того, как начнётся цветение. От фитофтороза убережёт обработка медесодержащими средствами. Чтобы избежать заражения корневой гнилью и чёрной ножкой, нужно опудривать почву древесной золой.
  • Для большего числа сформированных завязей, удалять боковые отростки выше 2 или 3 кисти. Удаление всех деформированных цветков и нижних листьев позволит быстро созреть завязавшимся плодам.

Как вырастить томаты (помидоры) в теплице:


Выращивать помидоры в теплице как бизнес – довольно выгодно. Правильно организованная теплица – гарант отличного урожая. Ее организация и функционирование стоит дороговато, однако при правильной эксплуатации она окупится уже через год. Теплице, построенной из качественных материалов, не нужен ежегодный ремонт. Она без проблем прослужит несколько сезонов.

Особенности промышленного выращивания томатов

Подготовленную рассаду (предварительно выращенную в течение 45-60 дней) высаживают в обогреваемые теплицы в последних числах марта или в начале апреля, в необогреваемые – в зависимости от погодных условий, чаще всего, в первой декаде мая. Необходимый уход за томатными культурами заключается: в поддержании оптимального температурно-влажностного режима, удалении излишних побегов для формирования помидорного куста в один стебель, подкормке, достаточном поливе, а также санитарной обработке против вредителей и болезней.

Томаты – светолюбивая культура. Чем ярче и интенсивнее световой поток, тем скорее появляется урожай. Низкая освещенность сдерживает рост растений. Доказано, что томаты растут быстрее в условиях 10-12 часового светового дня. Затянувшаяся ненастная погода способствует удлинению периода созревания плодов в среднем на 2 недели, а также приводит к ухудшению товарно-вкусовых свойств продукта. В промышленных масштабах, в качестве дополнительных источников света, используют специальные лампы досвечивания, измеряя уровень освещенности приборами – люксметрами.

Для томатных растений оптимальными являются следующие параметры микроклимата: ночная температура в диапазоне от +15 до +18 °C, дневная — +18 — 24 °C; относительная влажность воздуха 60-70%; влажность почвы 70-75% (от наименьшей влагоёмкости). Повышенный уровень влажности воздуха и почвы провоцирует возникновение болезней у растений, поэтому полив томатных культур должен осуществляться в умеренных количествах, рыхление почвы после полива способствует замедлению испарения влаги, и обеспечивает приток воздуха к корневой системе, улучшая газообмен. В теплицах томаты формируют в один стебель, удаляя боковые побеги, при достижении роста культуры 30-50 мм. Данная операция носит название – пасынкование и проводится периодически, главное не давать томатному кусту перерасти. Помидоры удобряют примерно 2 раза в месяц. Во время цветения и плодообразования каждодневно в полдень производят потряхивание цветочных кистей, в этот период очень важно, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 50%, иначе урожайность будет низкой. Томатные плоды собирают по мере их созревания, каждый раз снимая, больные, травмированные или деформированные плоды.

Измерители влажности осуществляют контроль относительной влажности воздуха в теплице. Датчик влажности, преимущественно, используют совместно с датчиком температуры. Это нужно для повышения точности измерений, пересчета единиц измерения влажности (%, ppm, о С т.р. и др.) и получения величин абсолютной и относительной влажности. Купить измеритель влажности в разных вариантах исполнения возможно у лидера рынка контрольно-измерительной техники — АО «ЭКСИС».

Современное промышленное выращивание томатов невозможно без применения достижений научно-технического прогресса и селекции, которые заключаются не только в выращивании высокопродуктивных сортов томатных культур, использовании новейшей вспомогательной техники и оборудования, но и в правильном уходе, а также в наличие квалифицированного штата сотрудников.

Термогигрометр купить для промышленного выращивания томатов в теплицах необходимо по следующим причинам:

  • диагностика температуры особенно актуальна, когда применяют дополнительное искусственное освещение, источники которого выделяют значительное количество тепловой энергии. Растения перегреваются, на листьях образуются ожоги;
  • измеритель влажности воздуха позволяет избежать повышенного испарения влаги с поверхности листьев. Когда растениям жарко, для того чтобы выжить, они начинают интенсивно испаряют влагу (забирают жидкость из почвы и доставляют ее к листве), при этом процессы образования плодов замедляются;
  • электронные термогигрометры ИВТМ-7 имеют встроенную память на запись результатов измерений, которые легко передаются на любое компьютерное устройство посредством интерфейсов USB, RS-485, RS-232;
  • термогигрометры портативные с выносными датчиками ИВТМ-7 К, ИВТМ-7 К-Т, ИВТМ-7 К-Д-1, ИВТМ-7 К-1, ИВТМ-7 Н позволяют проводить измерения температуры и относительной влажности на самых верхних точках растений, которые находятся в непосредственной близости с лампами искусственного освещения;
  • прибор измерения давления влажности температуры помогает создать оптимальный микроклимат для жизнедеятельности томатов, ведь комфортные условия произрастания растений крайне важны для формирования богатого урожая.

Приобретать термогигрометры у производителя АО «ЭКСИС» – безопасно, надежно и выгодно!

Как выращивают помидоры в теплице в промышленных масштабах?

Last updated: 2019, Ноябрь 25

Современная технология выращивания томата в теплицах, в условиях защищенного грунта

Д анная публикация подготовлена на основании материалов компании Seminis — ведущего селекционера томатов и огурцов для теплиц

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Ферма Jerónimo Maldonado, 8000 м. кв, Albuñol (Granada), Испания. Выращивание томатов черри в теплице. Томаты чрри «Zirconyta» от Seminis. Состояние томатов отличное. Томаты были посажены 20 сентября с корневищами Dynafort и это дало отличные результаты — однородные плоды, отличного цвета и хорошего вкуса. Сами растения в отличном состоянии после прохождения зимнего периода. Есть и другие преимущества этих томатов — это выносливость растений к растрескиванию, и стабильные цены, потому что все плоды одного размера (важный аспект, так как некоторыми торговые компании выставляют штрафы, если плоды «разнокалиберные»). Размер плодов всегда между 25-30 мм. Урожай планируют собирать собирать с ноября по май, но возможно и все лето (это связано с изменением цен в связи с конкуренцией из-за входа в производство других конкурирующих стран, что снижает рентабельность на общем, глобальном уровне). Транспортабельность этих томатов и твердость мякоти, обеспечивает хороший послеуборочный процесс и минимальные потери в процессе движения от «теплицы к прилавку». Его вкус и равномерность размера плодов, подходят идеально для коммерческих целей и дополняют преимущества сорта, входящего в так называемую Commodity Premium и обладающего идеальными характеристиками для любого рынка

Томат обыкновенный (Lycopersicum esculentum Mill.) (подвид культурный ssp. cultum Brezh. (разновидность обыкновенный (var. vulgare)) относится к роду томат (Lycopersicum) семейства Пасленовых Solanaceae. Это однолетнее травянистое растение (при благоприятных условиях – многолетнее) с мощной стержневой корневой системой, проникающей в почву на глубину до 1,5–2,5 м. По хозяйственному значению гибриды томата делятся на три типа: детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные.

Индетерминантные – замещающие побеги могут бесконечно расти друг за другом, растение за сезон может достигать 12 м. Эти гибриды выращиваются в закрытом грунте, их необходимо постоянно пасынковать и подвязывать к вертикальной опоре.

Детерминантные – с ограниченным ростом боковых побегов, размещением соцветий через лист или подряд; они не нуждаются в пасынковании и в вертикальной опоре. Растения достигают высоты 50-60 см.

Полудетерминантные – занимают промежуточное положение, образуют 2-3 замещающих побега, вырастают до 1,5-2 м

Томат очень теплолюбив. Семена начинают прорастать при температуре 10–15°С, но оптимальная температура для прорастания 22–25°С. При снижении температуры до 13–15°С у растений не раскрываются бутоны и опадает завязь, а при 10°С рост растений прекращается. При 5°С гибнут цветки и плоды. Легкие заморозки (минус 1–2°С) губительны для растений томата. Повышенная температура также неблагоприятна: при температуре выше +32°С пыльцевые зерна не прорастают, замедляется процесс фотосинтеза, плоды остаются бледными.

Оптимальные значения температуры, о С

Предельные значения температуры, о С

До начала созревания первых плодов

Томат — светолюбивое растение короткого дня хорошо развивается при интенсивном солнечном освещении. При недостатке света углекислота воздуха усваивается медленно, рост и развитие растений замедляются. Очень требовательны к интенсивности освещения всходы томата и рассада. Интенсивность освещения влияет также на порядок закладки кистей и листьев томата. Очень ярко этот принцип проявляется у томата полудетерминантного типа. Так, при недостатке света между соцветиями может быть 3-5 листов. При высокой освещенности света может наблюдаться формирование двух кистей подряд. Причиной потери первой кисти может быть низкая интенсивность света на 10-14 день после посева. Раннее вершкование полудетерминантного томата также может являться причиной недостатка освещения особенно при высоком загущении растений.

При низкой освещенности растение томата вытягивается, стебли истончаются, листья становятся мелкими, соцветие закладывается выше 10-го листа. Критическим уровнем освещенности является уровень 2000 – 3000 лк при котором расход пластических веществ на дыхание превышает их приход от фотосинтеза. Для формирования генеративных органов, освещенность должна быть не ниже 4000 — 6000 лк. Оптимальная освещенность для томата – 20000 лк и более.

Отношение томата к влаге

Томат хорошо растет и плодоносит при высокой влажности почвы (70-80% от НВ) и оптимальной относительной влажности воздуха (60-70% для растений и 70-75%для прорастания пыльцы).

Требования к почве и элементам питания

Томат лучше других овощей переносит вторичное засоление и высокую кислотность почвы, рН почвы = 5,5. 6,5 . Вынос элементов питания, в килограммах на 1 тонну плодов: N – 3,2; P2O5– 1,1; К2О – 4,6.

Используемый для выращивания томатов грунт должен отвечать определенным требованиям: обладать высокой пористостью (65-75%), наименьшей влагоемкостью 45-50%, воздухоемкостью 20-25%, плотностью — 0,4-0,6 г/см 2 . Поэтому в состав грунта вводят органические компоненты, обладающие повышенной пористостью и водопроницаемостью, такие как торф, перегной, перепревший навоз, опилки и т.д.

ГЛАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

При выращивании томатов используется рассадный метод. Рассада выращивается в специальных рассадных отделениях и потом выставляется на постоянное место. Делается это для более рационального использования площади теплиц и в связи с тем, что для рассады требуются особые условия выращивания. Подходящий рассадник должен быть абсолютно чистым, продезинфицированным и иметь хорошее освещение. Необходимо наличие возможности раздельного регулирования температуры и вентиляции. Наиболее удобным методом является отделение части теплицы с помощью прозрачной плёнки. Для поддержания постоянного микроклимата используют двойную плёнку.

Время выращивания рассады составляет 9 недель в зимний период, 6 недель в весенний и 5 недель в летний период. Очень важно вырастить здоровую, сильную, хорошо развитую рассаду до стадии, близкой к цветению первой кисти.

Посев семян проводится в кассеты или ящики. Можно использовать несколько видов посевного субстрата. Чаще всего используется торфо-песчаный компост. Хорошие результаты можно получить используя готовую торфо-смесь с добавлением вермикулита в соотношении 1:1. Присутствие вермикулита в субстрате предотвратит уплотнение почвы после многочисленных поливов.

В то же время его гигроскопичность «сгладит» перепады уровня влажности между поливами. Влажность торфосмеси при заполнении кассет должна составлять 50-60%. Посев производится на глубину 0,5-1 см. Семена компании Монсанто (Семинис) не нуждаются в замачивании и предварительном проращивании. Затем субстрат присыпают перлитом для увеличения освещенности и получения качественной рассады. После посева кассеты или ящики поливают теплой водой (20-25°С) и размещают в камерах проращивания на 3-4 дня с последующим контролем процесса прорастания. Температуру поддерживают на уровне 22-24°С, а относительную влажность воздуха – в пределах 80-85%.

В первую неделю рост и развитие всходов сильно зависят от температуры; если она будет высокой, особенно при недостаточной освещенности, то рассада вытягивается и будет слабой.

Влажность субстрата при этом должна составлять 75-80%, относительная влажность воздуха 60-65%. Кроме того необходима хорошая вентиляция. Поддерживайте влажность почвы поливом рассадочных ящиков и кассет по мере необходимости. Для полива используйте очень тонко распыляемую струю и избегайте попадания крупных капель на рассаду. Если допускать чрезмерное высыхание почвы, то на всходах будет оставаться семенная плёнка. Температура воды для полива не менее 16-17°С, оптимальная 18-20°С.

При появлении всходов включают систему электродосвечивания.

Мощность облучения составляет: до пикировки — 400 Вт/м 2 , продолжительность первые 2-3 дня — 24 ч/сутки, затем- 16 ч/сутки; после пикировки — 240 Вт/м 2 , 16 ч/сутки. Такое снижение электродосвечивания необходимо для того, чтобы подготовить рассаду к высадке на постоянное место во “взрослую” теплицу, где электро-досвечивание не применяют.

Когда растения уже достаточно большие, чтобы их можно было перемещать, не нанося им повреждений, обычно через 11-12 дней после посева, рассаду можно пересаживать, т.е. пикировать. На этой стадии развития две семядоли прямостоячие, и первый настоящий лист длиной примерно в 5 мм. Избегайте пересадки рассады ранним утром, поскольку в это время растения будут твёрдыми и хрупкими, что может приводить к их повреждению. Температура субстрата не должно быть ниже 18-20°С.

Если семена высевали в ящики, производите пересадку путём подъёма части почвы с растением рукой снизу, разрыхляя почву, и осторожного помещения в почвенный кубик. Избегайте вытаскивания растения из почвы. При помещении растения в стаканчик прижимайте почву в направлении растения и убедитесь, что корни хорошо соприкасаются с почвой.

При пикировке корень укорачивают на треть, что стимулирует образование мочковатой корневой системы.

Распространенным методом является посадка рассады в стаканчики “корнями вверх” (переворачивая вверх дном почвенные кубики с рассадой). При таком способе посадки растение будет короче и с более прямостоячим габитусом. Стебель саженца будет, к тому же, на большем протяжении своей длины соприкасаться с почвой, что будет способствовать развитию более мощной корневой системы.

Через 18-20 дней после пикировки проводят расстановку рассады для того, чтобы добиться оптимального освещения. Листья растения никогда не должны перекрываться между собой. Дело в том, что свет, в зависимости от цвета конкретной спектральной части, по-разному воздействует на растения. Лучи фиолетовой и синей части спектра излучения тормозят рост стеблей, листовых черешков и пластинок, формируют компактные растения и более толстые листья, позволяющие лучше поглощать и использовать свет в целом. Соответственно, в случае высокой плотности размещения рассады при расстановке будет наблюдаться преобладание верхушечного роста. Рассада может вытянуться и ослабнуть. Эти лучи стимулируют образование белков, органосинтез растений, переход к цветению короткодневных растений, замедляют развитие растений длиннодневных. Сине-фиолетовая часть спектра света почти полностью поглощается хлорофиллом, что создает условия для максимальной интенсивности фотосинтеза. Поэтому нужна расстановка. Размещают 20-28 растений на 1 м 2 . В зависимости от освещённости и развития растения, рассаду следует несколько раз “перемещать”, изменяя густоту стояния растений. Окончательная густота стояния должна составлять 16 растений на 1 м 2 (в зависимости от времени года и массы растения).

Очень важно не допустить проникновения корней в почву, находящуюся под кубиками. Для этого обычно на почву расстилают белый полиэтилен или двухстороннюю пленку белой стороной вверх.

Обычно, по истечении 25 дней, в кубик втыкают небольшую палочку, чтобы растение не падало.

Полив водой с удобрениями следует производить с учётом потребности и развития растений.

Желательно придерживаться рекомендованных температур, приведенных в Таблице 1. Температура может незначительно колебаться в зависимости от стадии развития растения. Для получения сильных растений за одну-две недели до высадки рассады рекомендуется понизить температуру. Поддержание температуры на уровне 23°С в течение 9 дней приводит к образованию 9 листьев под первой кистью. Когда под первой кистью формируется менее 9 листьев, растение достигает слишком высокого уровня генеративного развития для данной стадии (т.е. к моменту высадки в почву), что приводит к снижению урожая.

Если у растения развиваются слишком толстые стебли, рекомендуется немного понизить ночную температуру. Увеличение разности ночной и дневной температур будет способствовать удлинению междоузлий и вытягиванию растения в высоту. Высокая среднесуточная температура также будет способствовать удлинению растений.

]]>