Рубрики
no comments

Как правильно подвязать помидоры в теплице и парнике: 4 способа и техники подвязки томатов |

Подвязывание стеблей — важный момент в выращивании многих овощей. Особенно значима эта процедура для требовательных к уходу культур, таких как томаты или огурцы. Проведенная по всем правилам подвязка помогает сохранить и даже увеличить урожай. Разберемся, чем и как подвязать томаты в теплице.

Все о способах подвязывания томатов в парнике и теплице

Зачем подвязывать помидоры

Под подвязыванием растения понимают закрепление его стебля или веток к опоре. Делают это с помощью разных креплений: мягких тканевых, пластиковых, проволоки. При выращивании томатов эта процедура обязательна. Исключение: низкорослые штамбовые кустики, которые не набирают большое количество зеленой массы. Все остальные нуждаются в подвязке. Перечислим причины, по которым это необходимо.

  • Стебель растения не может удержать вес зреющих плодов, особенно если их много. Растение сгибается, ложится на землю, может сломаться.
  • Подвязанный куст хорошо просматривается, его проще формировать. Упрощается пасынкование томатов. Отростки-пасынки становятся заметны, их легче вовремя удалять.
  • Зреющие и созревшие плоды не должны контактировать с почвой, иначе значительно увеличивается риск их поражения заболеваниями или вредителями.
  • Упрощается уход за подвязанными кустиками. Их проще рыхлить, поливать, вносить подкормки.

Поэтому все средне- и высокорослые сорта обязательно подвязываются. В некоторых случаях подвязка «показана» и низкорослым разновидностям. Например, при обильном плодоношении или в условиях повышенной влажности, чтобы плоды не соприкасались с мокрой землей.

Чем можно подвязывать

Закрепляют стебли на опоре с помощью разных завязок. Дачники берут то, что для них удобно. Но надо знать, что тонкие и жесткие завязки использовать нельзя. Они травмируют нежные ткани, а со временем, когда плоды становятся больше и нагрузка на стебли возрастает, могут перерезать побег. Поэтому брать для подвязывания леску, нитки разной толщины, грубую бечевку и подобные им материалы нельзя. Разберем, чем можно подвязывать помидоры.

  • Завязки из ткани. Это могут быть разрезанные на полоски старые хлопчатобумажные вещи, мягкая веревка или лента, т.п. Такими завязками растения подвязывают на один узел. При этом стебелек должен свободно прилегать к опоре, чтобы сокодвижение в нем не нарушалось.
  • Пластмассовые клипсы или хомутики. Бывают разной формы и размеров. Защелкиваются, фиксируя побег на опоре. Пластиковые элементы не портятся под воздействием сырости, их можно использовать много раз.

Какие бы крепления не были выбраны, надо знать, как правильно подвязывать помидоры. Подвязываемый побег нельзя перекручивать или сильно перегибать. Его нужно осторожно приблизить к опоре, сильно подтягивать нельзя. Обязательно оставляют свободное пространство между веткой и опорой. Петлю делают просторной, чтобы побег как бы лежал на завязке. В этом положении движение соков по веточке не будет нарушено, листики и плоды продолжат получать питание.

4 варианта подвязывания помидоров

Методику подвязывания выбирают исходя из нескольких факторов: типа тепличной конструкции, сортов томатов, их урожайности. Вариантов может быть много. Мы собрали лучшие способы, как подвязать помидоры в теплице. Охарактеризуем каждый из них.

1. На колышки-опоры

Для закрепления используют колышки из металла, древесины или пластика. Они должны быть примерно одинакового размера и большей длины, чем предполагаемая высота куста. Подвязывание проводится в такой последовательности.

  1. Расставляем колья. Каждое заглубляем в землю на расстоянии 8-10 см от стебля. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить корни. Важный момент: колышек нужно устанавливать достаточно глубоко, чтобы растение не завалилось вместе с ним.
  2. Куст расправляем, побеги и веточки закрепляем к опоре завязками или клипсами. При необходимости крепим их в нескольких местах.
  3. По мере роста томатов дополнительно подвязываем разросшиеся побеги.

Методика малозатратная, ведь в качестве подпорок можно использовать любой подручный материал. И это лучший вариант того, как подвязать помидоры в парнике или небольшой тепличке, где высажены средние или низкорослые томатные кустики. В больших теплицах этот способ почти не применяют. В них слишком неудобно обустраивать индивидуальную опору для каждого растения.

2. Сетка-каркас

В качестве каркаса используют крупноячеистую металлическую сетку. Можно брать и прочную пластиковую при условии, что она надежно закреплена на основании. При правильной установке получается долговечная и прочная конструкция, способная выдержать значительный вес. Сборка конструкции и подвязывание проводится в такой последовательности.

  1. На глубину 35-40 см вкапываем столбики-опоры для каркаса. Размещаем их на противоположных краях помидорной гряды. Если расстояние между столбиками слишком большое, между ними вкапываем еще несколько.
  2. Натягиваем сетку с крупными ячейками. Фиксируем ее к столбикам-опорам. Сеть не должна провисать, тогда к ней будет удобно закреплять побеги.
  3. Подвязываем веточки и стебельки клипсами или завязками к ячейкам сетки. При необходимости один кустик можно зафиксировать сразу в нескольких точках.
  4. Дополнительно закрепляем отросшие побеги по мере их роста.

Методика хорошо подходит для крупноплодных и высокорослых кустов, выращиваемых в парниках и теплицах всех типов. Считается самой удобной для теплиц. Каркас очень прост в сборке, надежен и удобен в эксплуатации. Если нужно, можно зафиксировать на сетке разросшуюся кисть или перегруженную плодами ветку. При необходимости сетку можно разобрать и собрать в другом месте. К недостаткам относят необходимость потратиться на покупку материала для каркаса, но эта сумма не так уж и велика.

3. Шпалера

Шпалера — долговечная и надежная стационарная конструкция. Для опор выбирают прочные деревянные столбики или металлические трубы. Это увеличивает надежность сооружения. Чаще всего такой способ используют в больших и средних теплицах из поликарбоната. Подходит для обильно плодоносящих высокорослых кустов. Собирают шпалеру так.

  1. По краям гряды с томатами вкапывают столбики-опоры. Закрепляют их так, чтобы они выдержали значительный вес.
  2. Укрепляют конструкцию. Для этого связывают столбики уложенной горизонтально металлической трубкой или деревянным бруском.
  3. Между столбами рядами натягивают веревку. Расстояние между соседними рядами должно быть не более 30 см.

Шпалера готова. Разберемся, как лучше подвязать на нее помидоры. Их подвязывают к натянутым между столбиками веревкам завязками или клипсами. По мере их роста дополнительно крепят разросшиеся ветки.

Конструкция — надежная и прочная, но ее «слабое место» — веревки. Если кусты — обильно плодоносящие или слишком высокие, нагрузка на веревочную конструкцию получается очень большой. Она провисает и перестает удерживать кустики в нужном положении. Поэтому для тяжелых растений вместо веревок лучше использовать деревянные рейки, которые в таких условиях сохраняют форму.

4. Линейное крепление

Пошагово разберем, как правильно подвязывать помидоры с линейным креплением.

  1. На противоположных краях грядки вкапываем столбики-опоры. Они должны быть длиннее, чем предполагаемая высота томатных кустиков.
  2. Между верхушками столбиков туго натягиваем натягиваем толстую веревку или проволоку.
  3. На основание каждого стебля помидора одним концом привязываем длинную полосочку ткани.
  4. Второй конец полосы фиксируем на проволоку. Получается мягкая опора, которая удержит растение в нужном положении. Важный момент. Подвязывание таким способом проводится однократно перед началом плодоношения. Дополнительная подвязка не требуется.

Этот способ подходит для средне- и низкорослых кустов. Применяется в любых тепличках и парниках, где их выращивают. Высокорослые сорта так подвязывать не рекомендуется. Они слишком тяжелые для веревочного крепления, которое может оборваться под их весом. Это практически единственный значимый недостаток методики.

Способы подвязывания томатов в теплицах и в открытом грунте несколько отличаются. Связано это с условиями их выращивания. Но в любом случае особое внимание надо уделять методике закрепления. Петлю, фиксирующую побег у опоры, нельзя плотно затягивать. Обязательно должно быть свободное пространство, которое обеспечит нормальное сокодвижение в веточке или стебле. Иначе растение погибнет, даже если оно, на первый взгляд, было подвязано правильно.

]]>