4


Описание принципов, на которые опираются разработчики многостраничных и одностраничных сайтов. Классификация направлений функционирования официального веб-сайта компании. Рассмотрение преимуществ лендинговых страниц перед обычными веб-ресурсами.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Официальный сайт как инструмент продвижения компании

сайт компания официальный лендинговый

Виртуальная сеть как новая коммуникационная среда ввиду своей интерактивности, высокой информационной насыщенности, значительно превосходит традиционные каналы коммуникаций по возможности продвижения компании и взаимодействия с целевыми аудиториями компаний [18, с. 202]. В условиях высокой конкуренции компании стремятся применять в своей коммуникационной деятельности новые информационные технологии, которые неизменно сопряжены с использованием сети Интернет. К одной из таких технологий относится официальный сайт компании, и, в частности, приобретающие все большую популярность и значимость «landing pages» — посадочные страницы.

Официальный сайт организации является основным и наиболее эффективным средством продвижения и распространения информации о фирме и осуществляемой ею деятельности. Веб-сайт компании как базовая основа служит платформой для формирования всех видов рекламных Интернет-коммуникаций [5, c. 44; 6, c. 79].

В отечественной и зарубежной литературе представлены различные мнения о месте и роли сайта в маркетинговой коммуникационной деятельности организации. По мнению В.И. Холмогорова, «каждое современное коммерческое предприятие, стремящееся достичь максимальной эффективности в извлечении финансовой прибыли, должно иметь собственный веб-сайт», который представляет собой эффективный инструмент не только для увеличения продаж, но и для проведения маркетинговых исследований в потребительской среде, а также организации обратной связи с покупателями. Это нематериальный актив компании, отличающий современный бизнес [20, с. 211].

А. Уиллер подчеркивает, что веб-сайт в большей степени, чем любые другие средства и носители рекламы, отражает индивидуальность компании, создает эффект присутствия и непосредственного взаимодействия с компанией. «Посещение веб-сайта компании дает такой же эффект, как реальный визит в нее, а иногда оказывается эффективней, проще и быстрее, поскольку дает возможность клиенту принять решение о покупке в спокойной обстановке, без давления» [там же, с. 212].

Официальный сайт компании может функционировать как:

рекламная площадка, собственный медиаканал и информационный носитель, подконтрольный компании;

инструмент увеличения узнаваемости и лояльности к бренду, формирования образа компании как лидера рынка;

инструмент внутреннего маркетинга (поиск и подбор персонала, формирование кадрового резерва);

инструмент развития персонала и корпоративной культуры компании;

фактор развития внешнеэкономических связей компании [21, c. 110];

торговая площадка, канал товаропродвижения [11, c. 132];

инструмент для сбора маркетинговой информации (статистика, опросы, комментарии, отзывы);

инструмент продвижения продукции и услуг компании [4, c. 200].

Некоторые исследователи [1; 3; 22] в перечень задач, которые решаются с помощью официального сайта компании, также включают:

1) стратегическое управление и развитие бизнеса (позиционирование компании, предоставление базовой информации, работа с партнерами и акционерами);

2) маркетинг и бренд-менеджмент (предоставление первичной маркетинговой информации, информации для СМИ, продвижение);

3) продажи (прямая продажа, оформление заявок и запросов);

4) клиентский сервис (обратная связь с потребителями, консультирование, обучение);

5) бизнес-аналитику (изучение поведения потребителей).

Кроме того, публикация на веб-сайте дополнительной информации, не связанной непосредственно с рынком сбыта, дает возможность привлечения дополнительного внимания к рекламе компании. Это могут быть новости, информация о погоде, спорте и т.д. Такой подход служит средством привлечения значительной части нецелевой аудитории, создает определенный уровень известности компании, устойчивый имидж и, таким образом, открывает новые сегменты рынка. Создание веб-сайта, прямо не влияющего на рынок сбыта, можно рассматривать как маркетинговое мероприятие по развитию потенциальных рынков. Необходимо дополнительно дать пользователю возможность «сочетать приятное с полезным». Очевидное преимущество использования веб-сайта заключается в возможности применения различных форм представления информации о товаре: графики, звука, анимации, видеоизображения и многого другого [20, с. 212].

Итак, наличие официального сайта предоставляет компании широкий спектр дополнительных возможностей, таких как: публикация информации о своей деятельности, продажа товаров и услуг, оказание пред- и послепродажного обслуживания, формирование имиджа. Наличие собственного сайта позволяет повысить эффективность проводимых в сети рекламных мероприятий, поскольку любая реклама может содержать ссылку на сайт фирмы, содержащий большее количество информации. При этом посетитель ресурса получает возможность составить более полное мнение об организации или получить дополнительную информацию об имеющихся предложениях. Кроме того, информация о поведении посетителей на сайте может быть направлена в информационно-аналитическую систему организации и служить для повышения качества обслуживания [16, с. 186].

В 2015 году в веб-программировании наметилась тенденция к максимальному упрощению дизайна и структуры сайта, он должен быть понятным и лаконичным. При разработке сайтов следует опираться на ряд принципов:

— активное развитие мобильного Интернет, и, следовательно, рост числа пользователей, выходящих в сеть с мобильных устройств (сайт должен быть пригодным к просмотру на маленькой диагонали экрана);

— простота и удобство пользования сайтом;

— минимальное число действий для достижения поставленной цели;

— увеличение скорости работы и загрузки сайта [10, с. 300].

Отметим, что большинство из существующих сегодня сайтов фирм не удобны для пользователя, поскольку их структура была спроектирована и разработана еще в начале развития и становления Интернет-маркетинга. И, следовательно, не отвечает большинству современных стандартов и не решает актуальной задачи прямой продажи и приёма «горячих» заявок.

За последние годы процесс проектирования и разработки сайтов претерпел существенную трансформацию, связанную с появлением новых парадигм мышления читателей — пользователей глобальной сети. Большое влияние на структуру и дизайн веб-страниц оказывают изменения, происходящие и в экономике, и в сфере культуры, и в формировании коммуникаций между Интернет-пользователями.

В.П. Арбузов отмечает: «если раньше для успешного развития бизнеса было достаточно номинального наличия веб-страницы, то сейчас нужен не просто сайт, а эффективное и многофункциональное сетевое представительство, ориентированное не на информационное позиционирование, как было раньше, а конкретно на продажу товара или услуги» [2, с. 222]. До сих пор отсутствует общая теоретико-методологическая основа принятия рациональных решений относительно проектирования и оптимизации веб-сайтов. Обусловлено это в основном низким уровнем знаний специалистов по маркетингу в этой сфере и, как следствие, нарушением схемы подачи материала и перегруженности сайтов лишней информацией. Решением данной проблемы, т.е. инструментом, позволяющим повысить эффективность работы веб-представительства компании за счет оптимизации структуры, минимизации контента и т.п., является технология landing page [19, c. 319].

Технология landing page, одна из самых популярных тенденций в Интернет-маркетинге, представляет собой мощный инструмент маркетинговых коммуникаций в сети, давно закрепившийся на западе и набравший большую популярность за последние годы в России [8, c. 36].

По определению Н.П. Карповой, landing page (LP, лендинг, посадочная, целевая страница) — это «одностраничный сайт, побуждающий попавшего на него пользователя сделать нужное для компании действие, которое принесет выгоду, например, заказать, позвонить, зарегистрироваться, оставить контактную информацию [7, с. 61].

Е.Н. Курочкина определяет landing page как одностраничный сайт, «созданный специально для организации рекламной кампании и продвижения какого-либо продукта, услуги, иногда также называемый «целевой страницей», чья цель — максимизация восприятия аудиторией предлагаемой информации» при минимуме действий. Исследователь также отмечает, что посадочные страницы являются сегодня «одним из самых сильно выраженных трендов в сфере Интернет-маркетинга» [12, с. 112].

Н.А. Музыка рассматривает landing page с различных сторон: с технической точки зрения landing page — страница, которая состоит из таких же элементов, как и обычная веб-страница (HTML, текст, изображения, видео и т.д.); с точки зрения бизнеса — это страница, которая подталкивает пользователя совершить требуемое действие (покупка, оставить контакты, подписаться); с точки зрения пользователя — это страница, на которую он перешел по ссылке с другого сайта (поисковые системы, социальные сети, баннеры) [15, с. 95].

Автор выделяет также следующие преимущества лэндинговой страницы перед корпоративным сайтом:

— увеличение заинтересованности посетителей за счет конкретного рекламного предложения;

— удобный анализ статистики и наблюдение за изменением поведения пользователей с внесением корректив в одностраничный сайт позволяет создать наиболее эффективный landing page;

— низкая стоимость разработки;

— высокая конверсия (от 5 до 10% в среднем, в ряде случаев и 30%);

— простота внесения корректив, требуется корректировать всего одну страницу, а не целый проект;

— применима как для начинающего бизнеса, так и для уже устоявшихся брендов;

— высокая скорость загрузки, благодаря минимальному использованию дополнительных элементов, которые уменьшают скорость загрузки страниц [там же, с. 96].

Основное преимущество landing page заключается в его конверсии. Сравним на небольшом расчете, представленном в Таблице 1, стандартный многостраничный сайт и landing page.

Таблица 1 — Сравнительный расчет конверсии многостраничного сайта и landing page

]]>