Рубрики
no comments

Как остановить рост томатов в теплице

Томат – многолетнее растение с огромным потенциалом формирования вегетативных органов. На родине томаты растут непрерывно несколько лет и представляют собой огромные кусты с высотой в несколько метров. В теплицах растения приходится формировать, удаляя лишние части. О необходимости этого мероприятия говорит то, что тепличные томаты формируют даже в природном земледелии, где человек старается минимально вмешиваться в естественный процесс. Формировка помогает рационально использовать площадь теплицы и получать больший урожай с квадратного метра. На загущенном растении плоды не достигают заявленного размера. Несформированный куст образует много зеленой массы в ущерб плодам. Плодоношение отодвигается на более поздние сроки, и в условиях короткого лета растения даже в теплице не успевают дать урожай.

В теплицах выращивают индетерминантные, детерминантные и полудетерминантные сорта. Индетерминантные сорта и гибриды представляют собой растения без штамба с тонкими стеблями, пригибающимися под тяжестью плодов. Их рост в высоту неограничен. Первая цветочная кисть образуется над 9-12-м листом. На этом рост основного стебля заканчивается, но из пазухи ближайшего листа появляется пасынок, который продолжает рост основного стебля. Образовав несколько листьев, пасынок закладывает цветочную кисть и рост продолжается за счет следующего пасынка. Процесс может быть бесконечным. Осенью его прерывает первый заморозок.

Полудетерминантные сорта развиваются несколько иначе. Центральный стебель прекращает развитие после закладки 8-12 соцветий. Первое соцветие закладывается над 7-9-м листом. Далее соцветия закладываются через два, а у гибридов даже через один лист. В теплице полудетерминантные сорта достигают высоты 1,5-2 м. Растения имеют очень короткие междоузлия и склонны к избыточному плодоношению в ущерб вегетативной массе.

Детерминантные сорта сами останавливаются в росте. Основной стебель и боковые побеги прекращают расти после образования 2-6 кистей. Каждый побег заканчивается цветочной кистью. Существуют супердетерминантные сорта, но в теплицах их не выращивают. Это низкорослые растения высотой до 50 см. Образовав 2-4 соцветия, каждый их побег вершкуется, то есть прекращает расти. В результате образуется пышный невысокий кустик.

Формировка томатов состоит из 2 приемов:

Пасынкование – удаление пасынков (боковых побегов, отрастающих из пазух листьев ). Пасынки появляются с началом цветения. Они являются конкурентами главного стебля. Пасынки оттягивают на себя питательные вещества, и плодоношение сильно затягивается. Чем больше на растении пасынков, тем мельче плоды. Некоторые сорта без пасынкования вообще не могут приступить к плодоношению.

Самый мощный пасынок развивается под первой цветочной кистью. Его следует удалить или оставить – в зависимости от того, во сколько стеблей будет формироваться растение: в один или два. Пасынкуют не реже раза в неделю, стараясь удалять все боковые разветвления еще в молодом возрасте. Нельзя выламывать пасынок полностью – в этом случае на его месте вырастет новый. Пасынок удаляют, оставляя пенечек длиной 1 см – тогда на этом месте не прорастет новый побег. Пасынки, растущие прямо из цветочной кисти, тоже удаляют.

Прищипкой или пинцировкой называют удаление точки роста. Цель приема – прекратить рост стебля в длину и простимулировать развитие боковых частей. Прищипка позволяет вовремя остановить рост и направить питательные вещества на созревание уже завязавшихся плодов. Прищипку делают в конце вегетационного сезона. Без нее поздней осенью садовод получит массу мелких, невызревших плодов. Вовремя прищипнув помидоры, можно получить вызревшие, хорошо сформированные крупные плоды товарного качества.

Прищипка томатов останавливает рост растения и способствует наливу плодов.

В прищипке не нуждаются детерминантные сорта – они сами останавливают рост. Но с индетерминантных сортов без прищипки не получить всего возможного урожая.

После удаления точки роста на растении с новой силой начнут образовываться пасынки. Нельзя пропустить этот момент. Новые пасынки следует оперативно удалять.

Если бы лето в России длилось не три, а пять-шесть месяцев, тема про формирование помидоров в теплице была бы не актуальна – за это время успели бы созреть все образовавшиеся плоды. Но в наших условиях приходится ограничивать количество завязей, чтобы получить достойный урожай.
Как делать это правильно?

Формирование помидорного куста в теплице заключается в пасынковании(см.Пасынкование томатов в теплице, а зачем это нужно?) — удалении лишних побегов, образующихся в пазухах каждого листа. А также в своевременном прищипывании верхушки растения.
Это агротехническое мероприятие не позволяет томатам сильно разрастаться, образуя слишком много плодоносящих стеблей.
Оно необходимо по нескольким причинам:

  • Помидоры, если не контролировать их рост, способны разрастаться как джунгли: стебель растет в высоту в течение всего периода вегетации, а в пазухе каждого листа образуются пасынки. Каждый пасынок образует новый стебель с цветами и завязями и собственные вторичные пасынки.
    То есть, разрастание идет в геометрической прогрессии.

Если позволить всему этому развиваться, все силы растения уйдут на образование зеленой массы и новых завязей, а не на рост и созревание плодов.

Обратите внимание. Низкорослые сорта томатов вообще не нуждаются в пасынковании и обрезке своими руками, а к бурному росту склонны высокорослые. Но именно они рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

  • Обилие листвы приводит к затенению плодов и плохому их созреванию. Но самое неприятное – это развитие самых разных грибковых заболеваний. Активно развивающихся из-за того, что загущенные посадки очень плохо проветривается, на листьях и стеблях скапливается влага, которая не успевает испаряться.

Из вышесказанного понятно, что формирование кустов помидор в теплице помогает решить две важные задачи: получить максимально высокий урожай с ограниченной площади и не допустить развития заболеваний и заражения почвы.
Бонусом к проделанной работе вы получите и удобство ухода за растениями. Намного проще производить поливы и подкормки(см.Подкормка помидор в теплице: несколько практических советов), собирать созревшие плоды, когда на грядке порядок, а не буйные заросли.

Затраты на устройство теплицы должны окупаться. Если её цена в несколько раз выше, чем стоимость снятого урожая, то какой смысл вообще что-то выращивать?
Можно пойти на рынок и купить свежую зелень и овощи.Поэтому желательно хорошо изучить и применять на практике технологию выращивания культурных растений.
Нужно знать не только как правильно поливать и подкармливать, но и как формировать помидоры в теплице. От этого зависит не только количество и качество урожая, но и сроки его созревания.

Мнения овощеводов по поводу количества стеблей, формирующих куст томатов, разнятся. Но все они считают, что их должно быть не больше трех, а общее количество цветочных кистей на них – не более восьми.
Если вы не знакомы с процессом пасынкования, вам поможет следующая инструкция:

  • Первый раз удалять пасынки следует примерно через две недели после высадки рассады. Повторяют эту процедуру с периодичностью не более 10-12 дней, чтобы не допускать перерастания пазушных побегов.
  • Главным считается стебель, на котором образовалась первая цветочная кисть.
  • Все побеги, образующиеся в пазухах между главным стеблем и листьями на нем – это пасынки. Их удаляют до достижения ими длины 5-8 см.

Совет. Лишние побеги лучше всего не срезать, а отламывать. Делать это нужно в утренние часы, когда они легко ломаются.

  • Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставлять «пенек» размером 2-3 см.
  • Если формирование куста помидор в теплице ведется в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней.
  • Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, подлежащие своевременному удалению.
  • Количество цветочных кистей на каждом стебле не должно превышать 3-4, остальные срезаются, чтобы дать возможность вырасти и созреть уже завязавшимся плодам.

Совет. Если вы хотите получить первые созревшие помидоры пораньше, оставьте на нескольких кустах только один стебель с двумя-тремя кистями, а верхушку над верхней кистью отломите. Все силы растения пойдут на формирование и созревание немногочисленных оставшихся завязей.

Кусты томатов в парниках нужно обязательно подвязывать к вбитым рядом кольям или установленным вдоль грядок шпалерам.

После того как на каждом оставленном стебле образовалось нужное количество цветочных кистей, формирование помидора в теплице переходит к следующему этапу – прищипыванию верхушек. Это делается для того, чтобы остановить рост растений в высоту и не допустить появления новых завязей.
Они все равно не успеют вырасти и поспеть, поэтому нет смысла тратить на них питательные вещества.

В средней полосе вершкование приходится на середину-конец июля. Удаляют верхушки так: оставляют над каждой цветочной кистью два-три листа, а остальное безжалостно срезают.

Нет среди любителей выращивания помидор и единого мнения по поводу обрезки листьев. Одни считают, что после формирования плодов все их нужно удалять, оставляя лишь два-три на верхушке, чтобы обеспечить лучшую освещенность и вентиляцию, снизить риск грибковых болезней.
Другие уверены, что такой подход приводит к нарушениям процесса питания и фотосинтеза, и обрезают только нижние пожелтевшие и вянущие листья.

Как лучше поступить, решать вам. Поэкспериментируйте, удалив листья на одной грядке и оставив их на другой, и посмотрите на результат.

При выращивании таких капризных растений, как болгарский перец(см.Выращивание болгарского перца в теплице: методы и технологии), огурцы или томаты, мелочей не бывает. Очень важно своевременно и правильно выполнять все агротехнические мероприятия, одним из которых является удаление пасынков.
Более подробно и наглядно расскажет про формирование помидор в теплице – видео в нашей статье.

Чтобы не превратить огород в бесплодные томатные джунгли, нужно освоить формирование куста помидоров

На томатах, помимо основного стебля, вырастает большое количество листьев, цветочных кистей и боковых пасынков, выходящих из пазух листьев. Количество побегов определяет и количество цветочных кистей, на которых завязываются плоды.

Некоторые сорта могут формировать до 20 плодовых кистей только на основном стебле. Если к этому добавятся боковые отростки, количество соцветий увеличится в геометрической прогрессии. Однако, для одновременного оплодотворения всех цветов, образования завязей и их роста растению потребуется огромное количество питательных веществ, которое оно не сможет обеспечить. В условиях конкуренции часть завязей, даже достаточно крупных, погибает и осыпается. Следовательно, на их развитие растение истратило силы зря.

Большое количество листьев и побегов сильно загущает куст, ухудшает освещенность и проветривание, что способствует развитию заболеваний и ухудшает созревание плодов.

Чтобы направить энергию томата на формирование полноценного урожая с хорошими товарными качествами, проводят искусственное регулирование количества побегов, плодовых органов и листьев, а также высоты растения. Совокупность таких агротехнических приемов называется формированием куста. К формированию приступают через 10-14 дней после посадки в грунт и образования первой цветочной кисти. Проводят работы регулярно, не реже, чем раз в 10 дней.

Пасынкование — это агротехнический прием по удалению побега в пазухе листа и один из элементов формирования куста.

Благоприятные условия для проведения работ — сухая погода, умеренная температура, отсутствие росы на растении.

Примерно за день до проведения работ прекращают полив и подкормку, чтобы растения успели обсохнуть.

Особенно часто поврежденные участки поражаются серой гнилью, грибок которой прогрессирует в условиях повышенной влажности и высокой температуре.

Существуют определенные правила, выполнение которых обеспечит получение положительного результата:

  1. Нож и руки дезинфицируют 1% раствором марганцовки.
  2. Пасынки удаляют, когда они достигли 4-5см. Выламывают их вручную, нагнув с усилием в сторону.
  3. При удалении переросших пасынков, растение травмируется больше. Их лучше аккуратно срезать ножом, чтобы при выламывании не повредить стебель.
  4. В пазухе листа оставляют кусочек побега — маленький пенек, который предотвратит образование на этом месте нового пасынка. При этом снижается риск повреждения стебля.
  5. Прищипывание верхушек проводят над последней цветочной кистью, которой решено закончить рост растения. Важно над кистью оставить пару листьев для улучшения фотосинтеза.
  6. Обрезку листьев проводят ниже распустившихся цветочных кистей. Удалять нужно не более 2-3 здоровых листов за неделю.

Он определяется количеством основных стеблей, на которых будут заложены плодовые образования:

Это означает, что для продолжения роста останется только центральный побег, все образующиеся в его пазухах пасынки будут удалены. Такой способ формирования целесообразнее для высокорослых сортов среднего и позднего сроков созревания. Однако, его можно применить и для получения супераннего урожая помидоров.

Для этого на главном стебле раннеспелого растения оставляют только цветочные кисти, пасынки удаляют, чтобы направить силы растения на завязывание и созревание плодов. Так как рост таких сортов ограничивается двумя — тремя кистями, их созревание произойдет в самые короткие сроки.

Так чаще формируют детерминантные сорта томатов, т. е. с ограниченным ростом. Для этого в пазухе листа на центральном стебле оставляют первый здоровый побег, расположенный ниже плодовой кисти.

Это высокорослые растения, которые способны длительное время расти вверх, образуя первую плодовую кисть после 9-12 листа, последующие через каждые 3-4. Количество кистей не ограничено и для их развития требуется много питания, поэтому удаляют все пасынки в пазухах листьев.

Чтобы получить урожай из первых кистей и ограничить рост растения, у некоторых сортов оставляют два побега для продолжения, но не больше.

Количество плодовых кистей на основном стебле ограничено (3-8). Первое соцветие завязывается после 3-4 листа. Чтобы максимально использовать силу растения за короткий период вегетации, растения выращивают в два равноценных стебля или оставляют 1-2 боковых побега и на них по 1-2 соцветия. Другие побеги второго — третьего порядка тоже удаляют.

Видео о том, какие томаты требуют формировки и как проводить пасынкование побегов.

Выбирают индивидуально для каждого сорта, вида защитного сооружения и длины вегетационного периода в регионе.

В высоких отапливаемых теплицах рациональнее выращивать высокие индетерминантные сорта с неограниченным ростом. В этом случае удаляют все побеги, образующиеся в пазухах листьев на главном стебле.

В весенних, неотапливаемых теплицах это могут быть и детерминантные, и индетерминантные сорта. Здесь можно использовать оба способа.

Детерминантные сорта обычно формируют в два стебля. Если стебель один, то после закладки веточных кистей оставляют боковой побег, т. к. рост центрального стебля ограничен. На боковом побеге оставляют 1-2 цветочные кисти. Это позволит продлить плодоношение растений с короткими и средними сроками созревания.

Выращивают сорта в открытом грунте с разными строками созревания. И если в южных районах успевают созреть даже поздние высокорослые томаты, то в северных нужно отдавать предпочтение скороспелым детерминатным и супердетерминантным сортам. Ультраранние штамбовые сорта не пасынкуют, они по своей физиологии практически не дают боковых побегов. У среднерослых растений оставляют два, а иногда три стебля. Рост вверх, как и у высокорослых, ограничивают прищипыванием верхушки.

Хорошо смотрятся и плодоносят низкорослые штамбовые или карликовые помидоры ростом до 50см. С учетом недостатка света, в домашних условиях необходимо ограничивать количество не только побегов, но и завязей. В настоящее время создано много сортов и гибридов специально для подоконников. Они сами вырастают в виде аккуратного широкого кустика ростом 30-40 и не требуют формирования.

Для получения хорошего урожая томатов необходимо постоянно следить за состоянием куста, создавать оптимальные условия для образования и созревания завязей путем его формирования.

По типу роста томаты можно разделить на 5 основных групп: карлики, низкорослые, среднерослые, высокорослые и очень высокие. К последним двум, как правило, относятся индетерминантные разновидности, то есть те, которые развиваются без вершкования либо приостанавливаются на высоте 2-3 м. О формировании именно таких томатов мы сейчас и поговорим.

Формирование высокорослых томатов

У большинства огородников на участке стоят стандартные парники под поликарбонатным утепляющим материалом. Их высота обычно составляет 2 м, ширина 3 м и длина от 4 до 10 м. Хорошие укрытия, но для индетерминантных томатов не хватает высоты. Только они пойдут в сильный, напористый рост, только своим цветением и образованием завязей начнут обещать богатый урожай, как макушкой упираются в потолок и резко останавливают своё развитие. Естественно, они не дают максимальный урожай.

Только томаты пойдут в сильный рост, как макушкой упираются в потолок и резко приостанавливают своё развитие

Несмотря на такое ограничение возможностей растения, многие авторы сообщают о выращивании индетерминантных гибридов всего в 1 стебель. Я же, опираясь на результаты многочисленных и длительных опытов, со всей ответственностью могу сказать, что при формировании таких томатов в 2 (а в некоторых случаях в 3) стебля урожайность увеличивается минимум на 30-40%.

Да, конечно, начало плодоношения чуть задерживается, общий урожай кустами отдаётся неспеша — срок слегка растягивается, но урожай, урожай какой! Причём при той же густоте посадки.

У большинства высокорослых, особенно крупноплодных томатов первая плодовая кисть появляется выше 8-9-го листа, а у некоторых над 11-м листом. Обычно к моменту образования первого цветоноса создаются условия к созданию 1-го или 2-х дополнительных стеблей из появляющихся пасынков или боковых побегов.

Формирование дополнительного стебля над первой плодовой кистью на томате ‘Фамилия F1’

Дополнительный побег может быть вами сформирован и над первым соцветием. Но ни на основном, ни на дополнительных стеблях нельзя допускать отрастание пасынков: 5 см и «голова с плеч». Пропущенные, выросшие повторно в тех же пазухах листьев пасынки не имеют никакого права препятствовать органичному развитию растений.

Нельзя допустить отрастание пасынков

Пасынкование (удаление пасынков) можно проводить в любое время суток при условии хорошего тургора всего растения. Почаще, а лучше перед работой с каждым растением, обрабатывайте ножницы или секатор антисептиком: спиртом, водкой, самогоном или одеколоном.

Почаще стерилизуйте ножницы или секатор антисептиком

Высаженные на грядки под дугами высокорослые томаты с крупными плодами (более 150 г) обильным плодоношением не похвалятся, а черри, сформированные в 2-3 стебля, поразят своей урожайностью. Вывод — нельзя допускать, чтобы макушки высокорослых томатов упирались в укрывной материал парника или теплицы. Направляйте их параллельно «потолку» на расстоянии 10-15 см от него, фиксируя стебли безобидной мягкой матерчатой верёвкой, лентой из х/б ткани (старое постельное бельё, рубашки и т. д.). Следите, чтобы побеги, отяжелённые наливающимися плодами, сильно не сгибались и тем более не надламывались.

Важное условие результативного выращивания высокорослых томатов — нормирование кистей, то есть удаление лишних, заведомо обречённых на недоразвитость плодов. Этот приём помогает растениям оставаться в тонусе, а их плодам быть одноразмерными и красивыми. К тому же за счёт этой несложной операции количество завязей увеличивается на 20%, а повышение урожайности достигает 30%.

В высоких (2,5-4 м) парниках и теплицах удобно выращивать высокорослые томаты в 1 ряд и 2 стебля. Ширина грядок при этом может быть 40 см. К примеру, на грядке длиной 2,5 м при ширине 40 см будут отлично себя чувствовать 5 растений.

Однорядная посадка томата ‘Сокровище инков F1’

Если ширину грядок увеличить до 60 см, то томаты лучше высаживать в 2 строчки в шахматном порядке. При такой посадке между строчками следует оставить 30 см, от бортиков отступить 15 см. И в первом, и во втором варианте на 1 м² грядки может благополучно расти 5 растений.

Двухрядная посадка индетерминантного томата ‘Черри Люба F1’, формирование в 2 стебля

Если грядки ориентированы с севера на юг, между ними большие расстояния и яркие, жгучие потоки солнечных лучей попадают на растения хотя бы в течение 3 часов в сутки, то при соблюдении других требований к выращиванию этой культуры без большого вкусного урожая мы с вами не останемся.

Формирование томатов – это не только придание им нужной формы и пасынкование, но и своевременное удаление листьев, потерявших своё значение. Я приведу 3 основные ситуации, когда это необходимо делать.

  1. Если при посадке или позже листья касаются почвы, сразу их удаляйте. Такой контакт – дорога для нежелательных бактерий, грибов и насекомых вредителей.
  2. Начали окрашиваться первые плоды на кисти — значит, все листья под ней можно удалить, оставив черешки длиной 5-10 мм в зависимости от размера листа.
  3. Очень важно своевременно почти полностью остановить рост куста, чтобы созрел максимально возможный урожай. За 30-40 дней до прихода губительных холодов мы должны удалить окончание стебля, срезав его над завершившей цвести кистью и оставив над этим соплодием 2 листа. Кроме этого, необходимо тщательно провести нормирование последней кисти.

Своевременная уборка урожая ‘Черри Кокта F1’

Помните, что созревшие плоды не должны висеть на кустах, от этого они вкусней не станут. Но притормозить общее развитие растения, цветение и оплодотворение, налив и созревание томатов, расположенных выше, не преминут.

В некоторых видеоматериалах агрофирмы «Партнер» вы можете увидеть, что на томатах полностью удалены листья, почти до макушки. Это сделано только для того, чтобы показать расположение соплодий на стебле, их строение и урожайность. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как правильно формировать индетерминантные томаты.

Нужно понимать, что никакое формирование не даст хороших результатов, если своевременно не кормить, не поить и не лечить растения. Я очень часто говорю, что надо не только ценить плоды своего труда, но и понимать растения, без чего все усилия будут тщетны. По настоящему любить можно не за что-то, а несмотря ни на что. И если, несмотря на кажущиеся сложности в выращивании томатов, вы научитесь их слышать, допускать маленькие капризы, понимать и прощать, то никогда не расстанетесь с этой замечательной культурой.

Несложные моменты о том, как обрезать помидоры в теплице, чтобы был хороший урожай

Томаты в летний сезон являются основными овощами на нашем столе. Их цвет и вкусовые качества зависят не только от сортности, но и от условий произрастания. При выращивании в закрытом грунте, необходимо знать, как обрезать помидоры в теплице, чтобы был хороший урожай. Густая затененность кустов не обеспечивает на должном уровне вызревание плодов, к тому же приводит к пагубному для данного вида растения повышению влажности в помещении.

  1. Преимущества обрезки
  2. Формировка кустов
  3. Пасынкование
  4. Технология обрезки листьев
  5. Вершкование
  6. Правильная обрезка высокорослых томатов
  7. Заключение

Не всегда у огородника есть возможность приобрести теплицу большого размера или просто получилось много рассады, которую нужно обязательно вместить под укрытие. При этом посадки получаются загущенными, кусты, мешая друг другу, бросают все силы на простое выживание. Завязи на них может быть много, но плоды размерами не порадуют.

Обрезка тепличных томатов имеет свои преимущества:

  • Правильно формированный куст, не тратит силы и питание на рост бесполезной зелени, он на образование большого количества завязи, которая даст в дальнейшем дает много крупных и вызревших плодов
  • После каждой обрезки растение получает достаточно освещения. Оно сильно влияет на качество плодов, потому что помидоры – культура тепло- и светолюбивая. При правильной схеме высадки в грунт высокорослые экземпляры не будут затенять своих низкорослых братьев. Обилие света после удаления листовых пластин ускоряет выброс кисточек с соцветиями и их завязывание
  • Устранение листьев является хорошей профилактикой от болезней. Хорошее проветривание кустов не даст ни одного шанса грибковым спорам поселиться в теплице

Томаты не переносят повышенную влажность, которую создает лишняя зеленая масса. Появление в загущенных посадках фитофтороза негативно скажется на всех жителях помещения.

Существуют детерминантные и индетерминантные сорта томатов. Низкорослые с ограниченной высотой, высокорослые при благоприятных условиях вырастают до десяти метров, сохраняя при этом высокую урожайность.

Чтобы культура обильно и долго плодоносила, изначально необходимо правильно сформировать куст, то есть ее пасынкуют. Ненужные стебельки удаляют еще на стадии высадки саженцев в почву, что способствует растению не тратить зря силы на выгонку зеленой массы.

Ее удаляют постепенно, в течение всего вегетационного периода культуры. Когда на первом стебельке завязались плоды, сразу удаляются листики с нижнего яруса. Завершают обрезку во время вершкования, когда прищипывают верхушки. Процедура припадает на начало августа. После нее у растения останавливается рост, последние плоды правильно формируются и успевают полностью вызреть.

Его нужно выполнить правильно, чтобы не навредить культуре. Конечно, можно посадить сорт томатов, которым такая процедура не требуется. Но они не предназначены для теплиц, поэтому такую технологию при выращивании тепличных помидор необходимо знать.

Пасынкование, это обламывание боковых стебельков (пасынков). Оптимальный срок проведения – когда растение прижилось, и начало хорошо развиваться. Это от двух до трех недель после посадки. Таким образом, формируется правильная крона куста, а по боковым веточкам уже видно, какую лучше убрать, а какую оставить.

Для удобства, пасынкование совмещают с подвязкой, тогда работать будет намного удобней.

При формировке куста в два-три стебля, нужно оставить те, которые находятся ближе к скелетному побегу. На них в скором времени образуются кисточки с соцветиями. Также появится и второй стебель, который пустит свои отростки, которые тоже придется удалить.

При одноствольном выращивании, удаляются все до единого пасынка.

Откладывать такое мероприятие не следует. Быстро вырастающие и развивающиеся боковые побеги, у растения забирают на себя много питания, в котором очень будут нуждаться будущие плоды.

Неправильным считается мнение, если оставить боковые ветки, урожай будет большим. Не факт, что все кисти завяжутся, а если завяжутся, то плоды не успеют достичь биологической спелости.

Пасынки необходимо удалять регулярно, это около двух-трех раз на протяжении месяца. Их длина на момент обрезки не должна превышать семь сантиметров. Такую процедуру лучше осуществлять до полудня острым инструментов (ножом, ножницами). Не следует допускать травмирование основного стебля. Чтобы на месте удаленного пасынка не вырос новый, каждый побег удаляют у основания.

Часто дачники задаются вопросом, а какое количество пасынков лучше оставлять? Ответ неоднозначный и он зависит от сортности культуры (низкорослые, высокорослые), климата произрастания. Много стеблей растение не в силах правильно кормить. Оставленные побеги, еще должны сформировать завязь и дать качественные плоды. Оптимальное число оставляемых стеблей на среднем кусте – до десяти кистей.

В современном огородничестве большинство пользуются теплицами, поэтому информация, как правильно обрезать помидоры в теплице, будет полезной любому овощеводу. Целью такой процедуры является не только обычное прореживание кроны.

Листовые пластинки начинают удалять, когда сформировавшиеся плоды подросли, и начинается их созревание. Сначала убирают нижние, +

они свою миссию выполнили, и никакой пользы уже не принесут. Если их оставить, они будут отнимать силы, в которых будут нуждаться новые завязи для дальнейшей вегетации.

Во время созревания первых томатов, листья на нижнем ярусе уже желтеют, находящиеся на земле постоянно влажные. На данном этапе они становятся благоприятной средой для развития болезней, например, фитофтороза. Важно знать, что эта болезнь самая распространенная у помидор. Такие обрезанные листья необходимо из теплицы сразу же убрать.

Данную работу лучше проводить в ясную погоду в первой половине дня. Срез к вечеру должен просохнуть.

При этом нужно постоянно контролировать рост куста и удалять ветки с листьями, находящиеся под кистью с завязью. На одном кусте рекомендуется убирать не больше трех листиков за один раз. Именно те, которые растут внутрь. Они в фотосинтезе не принимают участие, а только загущают куст. Подлежат удалению больные листья, пятнистые.

Теперь нужно разобраться с вершкованием. Как обрезаются верхушки стеблей тепличных помидор?

Точной даты для такой процедуры нет. Так как освобожденный от зеленой массы куст стремительно растет вверх. При достижении им необходимой высоты, его рост принудительно останавливают. То есть обрезаются или прищипываются верхушки ветвей с завязью, плодами.

Ведь им нужно время чтобы правильно расти, наливаться и достигать технической спелости.

При наличии на кусте нескольких стеблей, все их верхушки обрезаются или отщипываются. После этого все питание и силы растение направит на формирование, дозревание плодов. Значительно увеличится их вес, и если скоро не предвидятся морозы, можно получить помидоры огромных размеров.

В теплице томатная культура может прекрасно себя чувствовать с апреля по октябрь. На протяжении всей вегетации она способна образовать до пяти кистей с большими и красными плодами. Остальные же могут остаться зелеными, мелкими, непригодными ни в пищу ни в обработку.

К вершкованию растения подготавливать не нужно, ее они переносят безболезненно.

Если куст упирается в потолок теплицы, это высокорослый экземпляр, так называемый индетерминантный. Он завязывает кисти и продолжает расти дальше «до последнего». Сроки обрезки такие же, но случается, что удаление зелени на высоких кустах осуществляется раньше. Обрезка проводится следующим образом:

  • Листья удаляют сразу после хорошей приживаемости саженца. Первый раз нужно их обрезать при высоте основного стебля в тридцать сантиметров
  • Затем по мере роста проводится удаление лишних пасынков и листьев, направленные в центр. Периферические побеги с листьями обрезают на треть
  • Куст освобождают от листьев, лежащих на земле. Основное условие отличного роста тепличной культуры – скелетный ствол должен всегда оставаться чистым и сухим
  • При первых признаках фитофторы, с куста обрезают все листья без исключения, чтобы дать ему возможность вырастить плоды

Низкорослые экземпляры мясистые, приземистые. Они тоже пускают многочисленные пасынки. Их не удаляют или обрезают частично, только чтобы добавить освещения растению и улучшить его вентиляцию. Следует также ликвидировать листья с пятнами, дефектами. Растение и само старается от них избавиться. Не получая питание, больные и поврежденные высыхают и опадают. Это значит, что культура нуждается в помощи.

В приствольном кругу растения влажность почвы не должна превышать шестьдесят пять процентов. В этом месте стебель должен быть открытым для освещения и вентиляции. Загущенность, сырость способствуют развитию грибков, бактерий. Болезнь лучше предупредить, чем лишиться с трудом выращенного урожая.

Если куст изначально сформирован, за ним легко ухаживать. Часто дачники вспоминают про обрезку, когда по междурядью теплицы невозможно пройти. И они в короткое время удаляют много побегов и листьев. Так поступать нельзя. Растения тоже способны испытывать стресс, долго восстанавливаются, некоторые погибают.

Необходимо знать, что помидорные кусты в теплице, которые из-за тесноты случайно касаются соседей, могут их погубить своими ядовитыми волосками.

Чем важна обрезка помидор в теплице? Для ого

Выращивание помидоров в теплице

Выращивание помидоров в теплице дает гораздо больший урожай, чем на открытом воздухе, поскольку вы контролируете климат. На самом деле, я бы даже не стал пытаться выращивать на открытом воздухе на земле к северу от Мидлендса в Великобритании без дополнительного укрытия.

Первым делом нужно решить, какие из сотен сортов доступны для выращивания.Это описано в:

Лучшие помидоры для тепличного выращивания

После того, как вы определились, какие помидоры выращивать, в этой статье рассказывается о посеве и выращивании до момента, когда вы будете готовы к посадке:

Посев и запуск помидоров

Где сажать в теплице

У вас есть три основных варианта. Вы можете выращивать в бордюрах, горшках или мешках, и я расскажу о методах для каждого отдельно.

Выращивание томатов в бордюре

Конечно, выращивать томаты в бордюре естественнее, чем в контейнерах.Но для меня большим преимуществом выращивания в правильно подготовленных бордюрах перед контейнерами является то, что в них хранится достаточно воды, поэтому отсутствие полива в течение дня не является большой проблемой. .

Выращивание томатов в горшках или пакеты для выращивания в теплице

Преимущество тепличного выращивания томатов в горшках и мешках для выращивания заключается в том, что компост всегда свежий. Это означает, что он свободен от болезней и вредителей. По окончании сезона отработанный компост из горшков и мешков для выращивания можно использовать в качестве.

Поддерживающие помидоры Кордон в теплице

По мере роста ваших помидоров потребуется поддержка. Есть два основных метода — струнные опоры или трости.

Нанизывание помидоров — Как натянуть поддерживающие помидоры

В промышленных масштабах и традиционно кордонные помидоры поддерживались на веревке. Его закрепляют у основания растения и подводят к точке, обычно на крыше теплицы.

Как только растение достигнет высоты примерно 18 дюймов (45 см), оно, вероятно, перевернется, и пора его натянуть.

Веревку привязывают к удобной перекладине или точке на раме над растением. Его снимают с растения и привязывают к нему, создавая у основания свободную петлю. Потом пару раз оборачиваем вокруг растения

По мере роста растения шпагат обвивается вокруг растения, которое поддерживает его. Это очень легко сделать и быстро продолжить по мере роста растения. Первоначально не подвергайте растение слишком большой нагрузке, иначе вы можете вытащить его из горшка или бордюра.

Помидоры для поддержки столбов или тростника

Другой метод поддержки кордонных томатов — это вставить бамбуковую трость около растения и привязать стебель к трости по мере ее роста.Я использую восьмерку на веревке, чтобы стебель растения мог расширяться по мере роста.

Коммерческие производители выращивают кордоны под углом, а не вертикально. Эти ребята знают, что делают, и если у вас есть место, это может повысить урожайность — хотя домашние садоводы смотрят только на 5-7 связок, а не на 25 + связок коммерческих растений томатов.

Идеальная температура для выращивания парниковых помидоров

Идеальная температура должна составлять от 20 ° C до 24 ° C днем, позволяя ей опускаться не ниже 18 ° C ночью.Вы можете обойтись более низкими температурами, но больше всего вреда приносят домашние производители, позволяющие перегреваться в теплице летом.

Использование затенения для предотвращения перегрева — хорошая идея летом, даже в Великобритании. Здесь более подробная статья:

Идеальная температура для выращивания томатов в теплице

Полив тепличных помидоров

Я затрагиваю вопросы полива как томатов, выращиваемых на бордюрах, так и контейнеров, в статьях, посвященных упомянутым выше.

Здесь есть статья о потребности томатов в воде:

И статья об оборудовании для полива теплиц здесь:

Требования к воде для помидоров

Больше людей сталкивается с проблемами из-за нерегулярного полива помидоров, чем с какой-либо другой проблемой выращивания. Если дать помидорам высохнуть, а затем залить их водой, фрукты внезапно набухнут, что приведет к растрескиванию кожуры помидора, и это приведет к появлению грибка .

Выращивание тепличных томатов

Кормление томатов в теплице

Режим подкормки томатов достаточно простой.Когда первая связка села, а это значит, что цветы уже опали и вы видите, как помидоры начинают формироваться, пора начинать кормление. Начните кормление либо коммерческим кормом в соответствии с инструкциями, либо домашним кормом, например жидким окопником, еженедельно.

Я бы всегда использовал коммерческий корм хорошего качества с микроэлементами для предотвращения дефицита магния, а не дешевые коммерческие корма. Ближе к концу сезона я заменяю один корм из трех на общий корм с высоким содержанием азота, такой как Miracle Gro.Кажется, что это помогает растению поддерживать общее состояние здоровья и увеличивает урожайность.

Удаление боковых побегов (присоски) с помидоров Кордон

Помимо подкормки и полива, при выращивании в теплице кордонных помидоров вам необходимо удалить боковые побеги, чтобы стимулировать производство фруктов и остановить рост к концу сезона.

Удаление боковых побегов томатов (присосок) и остановка помидоров

Я заметил, что многие американские веб-сайты ссылаются на побеги, а не на побеги.Присоски в Великобритании — это стебли, растущие от основания, что иногда случается с помидорами. Поскольку я не думаю, что американцы поменяют для меня свой язык, если .

Конец сезона

В конце сезона перед первыми заморозками соберите все зеленые помидоры разумного размера, которые можно либо созреть, либо использовать в чатни и т. Д.

Вы также можете повесить лозы с фруктами в прохладном темном месте без мороза, и они будут медленно созревать. Если хранить в миске со спелым бананом, они быстро созреют из-за газа, выделяемого бананом

Дополнительная информация: Руководства по выращиванию томатов

Как вырастить помидоры без теплицы

Нет ничего лучше домашних помидоров. Отличные новости для тех, у кого есть теплицы, но как насчет остальных? Здесь, в Эдеме, мы выращиваем много помидоров на улице, иногда фрукты еще созревают до ноября.

Имея солнечное место в саду, место для нескольких горшков или мешка для выращивания и минимальную температуру 10 градусов по Цельсию, вы тоже можете выращивать помидоры.

Какие помидоры выращивать

Знаете ли вы, что, когда помидоры ( Solanum lycopersicum ) были завезены в Великобританию в XVI веке из их родной Южной Америки, их считали несъедобными из-за их близкого сходства с ядовитым и смертоносным пасленом? С тех пор выращиваются всевозможные великолепные сорта…

Наши любимые сорта

Выбирая сорт томатов, выбирайте тот, который не только устойчив к фитофторозу, но и подходит для того места, где он растет.Для более высоких (кордонных) сортов попробуйте Gardener’s Delight, Chadwick Cherry, Money Maker, Sweet Olive или Alicante.

Для горшков или подвесных корзин попробуйте кустовые или акробатические сорта, такие как акробатический том, садовый жемчуг или неваляшка.

Вы можете даже подумать о традиционных или органических сортах, томатильо (фрукты размером с мяч для гольфа, окруженные бумажной шелухой, которые имеют терпкий вкус и являются основным продуктом мексиканской кухни) или бифштексы — отлично подходят для приготовления пищи — и для демонстрации!

Или, может быть, вы ищете помидор для чего-то особенного.

  • Для сушки на солнце: Principe Borghese da Appendere
  • Для фарша: Beefmaster
  • Для приготовления пассаты или кетчупа: Roma
  • Для сальсы: Крем-колбаса
  • Для салатов: Sungold
  • Для употребления в пищу прямо с виноградной лозы: Apricot Dreams
  • Для метания! Мухамия

Как выращивать помидоры

Если у вас есть время вырастить их из семян…

  1. Сейте семена в помещении в марте или апреле.
  2. Держите саженцы влажными и в солнечном месте.
  3. Посадите растения на расстоянии двух футов друг от друга на солнечном месте после того, как миновали заморозки. Например, в июне.

Как только ваши томаты окажутся в почве…

  1. Сорта Кордона (в отличие от сортов с падением или кустарниковыми растениями) нуждаются в хорошей стойке. Продолжайте связывать, пока растения растут.
  2. Более высокие растения томатов также требуют осторожного прищипывания боковых побегов, чтобы создать один сильный главный стебель и способствовать плодоношению.Боковые побеги — это наросты, которые появляются там, где основные листья соединяются со стеблем. Постарайтесь ограничить растение четырьмя-пятью связками, затем защипните кончик бокового побега. Это, вероятно, даст высоту около пяти футов. Это побудит растение вкладывать энергию в созревающие плоды и при этом даст вам хороший урожай.
  3. Подайте, когда начнут появляться плоды. Многие корма для томатов широко доступны — или вы можете приготовить их самостоятельно, используя листья окопника (рецепт ниже).
  4. Урожай с июля, когда плоды краснеют.

Наши лучшие советы

  • Равномерный, небольшой и частый полив поможет предотвратить расслаивание фруктов.
  • Посадите помидоры с базиликом для восхитительного сочетания. Также говорят, что он улучшает вкус помидоров по мере их роста.
  • Мы используем домашний чай из окопника для кормления помидоров. Для этого залейте одно полное ведро окопника водой и оставьте настаиваться на несколько дней. Или вы можете оставить его на более длительный срок, а затем разбавить «чай» водой. Процедите и аккуратно примените лейкой.Лучше всего это сделать в тот же день, когда вы поливаете помидоры.
  • Если вы доживаете до октября или ноября, а на ваших помидорах все еще есть фрукты, которые не выглядят так, как будто собираются созреть, соберите их все и сделайте чатни из зеленых помидоров.

Борьба с томатным ожогом

Упадок, Phytophthora infestans, , вероятно, вызывает наибольшее беспокойство при выращивании томатов. Споры могут выживать в зараженных семенах или разноситься ветром за много миль, но повлияют на растение только при посадке на влажную листву или плод.Он начинается с уродливых коричневых пятен на листьях, но может быстро распространиться на фрукты и другие растения.

  1. Сорвите устойчивые сорта — но имейте в виду, что это может только отсрочить заражение.
  2. Используйте надежного поставщика и не спасайте семена зараженных растений.
  3. Изменяйте место посадки растений семейства пасленовых (включая баклажаны, картофель, перец и петунии) каждые несколько лет. Это называется севооборотом.
  4. Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха вокруг растений. Вы можете сделать это, расположив их на большом расстоянии друг от друга, хорошо закрепив и удалив боковые и старые побеги.
  5. При поливе старайтесь поливать утром. Убедитесь, что вы поливаете только почву, а не саму листву.
  6. На ранних стадиях заражения фитофторозом удалите больные листья.
  7. Используйте раствор сульфата меди, чтобы защитить здоровую листву.
  8. Подпишитесь на бесплатную службу Blight Watch, которая рассылает предупреждения о периодах риска заражения в зависимости от температуры и влажности.

Как выращивать помидоры | Томпсон и Морган

Вы не можете победить вкус домашних помидоров прямо с лозы — их так легко сеять и выращивать! Просто выберите свои фавориты из огромного ассортимента предлагаемых семян томатов и растений томатов и следуйте нашим инструкциям, чтобы получить обильный, сочный, залитый солнцем урожай. Вот несколько основных советов о том, как сажать, сеять и выращивать семена томатов.

Как вырастить помидоры из семян?

Сейте семена томатов в марте или апреле, примерно за 6–8 недель до последних зимних заморозков или раньше, если вы выращиваете помидоры в теплице.Тонко посыпьте семена семенным компостом хорошего качества. Засыпьте 1,5 мм компоста и слегка полейте водой из лейки.

Если вы выращиваете только несколько растений, посейте два семени в горшок на 7,5 см (3 дюйма). Держите компост во влажном состоянии, но будьте осторожны, чтобы не поливать его слишком сильно, поскольку влажные условия могут способствовать появлению болезни, вызывающей «затухание». и другие проблемы с плесенью. При температуре 21 градус Цельсия семена томатов обычно прорастают через 7–14 дней. После прорастания удалите меньшее растение.

Положите в горшок рассаду томатов, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать.Держите растения за листья, стараясь не касаться стеблей, и пересадите их в горшки 7,5 см (3 дюйма). Защищайте растения от мороза, холодного ветра и сквозняков, которые могут их убить.

Какой сорт помидора выбрать?

Если вы все еще не определились, ознакомьтесь с нашим руководством по выбору томатов, которое поможет вам выбрать сорта томатов для выращивания.

Сколько воды нужно растениям томатов?

Помидорам нужно много воды и корма, чтобы дать хороший урожай.Для достижения наилучших результатов поливайте немного и часто. Некоторые садовники оставляют несколько наполненных лейок для обогрева в теплице, чтобы вода из крана или бочки не была слишком холодной.

Некоторые люди утверждают, что ежедневный полив в одно и то же время влияет на качество урожая! Подкармливайте помидоры обычным жидким кормом, пока не сформируется первая связка, затем чередуйте корм с высоким содержанием калия, чтобы стимулировать больше цветов и фруктов.

Как выращивать помидоры в теплице?

Выращивание помидоров в помещении дает ранний урожай, особенно если вы выбираете рекомендуемые сорта, такие как «Sungold», «Money Maker» или «Country Taste».Если вы предпочитаете помидоры для приготовления супов и соусов, то помидор Roma VF — это то, что вам нужно. С февраля и далее сеять в горшки 7,5 см (3 дюйма) в соответствии с инструкциями на пакете с семенами.

Сажайте молодые растения, когда они вырастут примерно на 15-20 см (6-8 дюймов) и цветки первой стебли только начинают распускаться. Если вы сажаете в бордюр теплицы, убедитесь, что зимой вы закапываете много садового компоста или хорошо перепревшего навоза, и не забудьте сгребать удобрения общего назначения перед посадкой.

Если вы раньше использовали бордюры для помидоров, лучше сменить почву перед их повторным выращиванием, иначе почвенные вредители и корневые болезни могут стать проблемой. Выращивание помидоров в горшках или мешках для выращивания растений? Помните, что им потребуется намного больше воды и ухода.

Сажайте помидоры на расстоянии примерно 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставляя 75 см (30 дюймов) между рядами, а если вы сажаете в мешок для выращивания, ограничьтесь двумя растениями на мешок. Помидоры предпочитают температуру 21–24 ° C (70–75 ° F) и плохо себя чувствуют при температуре выше 27 ° C (81 ° F) или ниже 16 ° C (61 ° F).Убедитесь, что вы регулярно проветриваете теплицу, чтобы предотвратить появление вредителей и болезней.

Как выращивать помидоры на улице?

Для достижения наилучших результатов выбирайте проверенные фавориты, такие как «Gardener’s Delight», «Money Maker» или «Sweet Olive». В качестве альтернативы, если вы выращиваете помидоры в подвесных корзинах, выберите такие сорта, как «Cherry Cascade» или «Tasty Tumbler».

Подождите примерно 6-8 недель, прежде чем прогнозируются последние заморозки, и высейте, как указано на пакете с семенами, в горшки 7,5 см (3 дюйма). Пришло время высаживать молодые лозы, когда они будут высотой около 15-20 см (6-8 дюймов), цветы на первой связке только начинают распускаться и риск заморозков миновал.

Если вы сажаете в землю, убедитесь, что зимой вы закапываете много садового компоста или навоза, а непосредственно перед посадкой вбрасывайте удобрения общего назначения.Помидоры — голодные растения!

Посадите помидоры на расстоянии 45 см (18 дюймов) друг от друга, оставив 75 см (30 дюймов) между рядами. Если вы выращиваете их в мешках для выращивания, ограничьте количество растений до двух и помните, что им потребуется дополнительный полив и уход.

Для экономии места выращивайте помидоры на открытом воздухе в подвесных корзинах или в перевернутом виде. Просто посадите молодой томат через отверстие в дне ведра или подобного подвесного контейнера и заполните контейнер универсальным компостом.Подвесьте ведро к кронштейну и позвольте растению болтаться под ним.

Как дрессировать помидоры?

Как вы выращиваете свои томатные лозы, зависит от того, выберете ли вы кордонный / индетерминантный, полудетерминантный или детерминантный сорта:

  • Кордон / индетерминант: Наиболее распространенные помидоры. Эти одноствольные растения с удаленными боковыми побегами вырастают очень высокими, иногда достигая 2,5 м.
  • Полудетерминантный: Аналогичен индетерминантным сортам (выращиваемым как кордоны), но дает более короткие растения.
  • Куст / Детерминантный: Прекращают рост раньше, чем индетерминантные сорта, у которых стебель заканчивается плодовой связкой. Их называют кустовыми и карликовыми, и они подходят для подвесных корзин. Они не требуют обрезки.

У индетерминантных и полудетерминантных разновидностей (кордонов) привяжите растение к опоре по мере роста. Прищипывание боковых побегов по мере их развития концентрирует энергию растения на плодоношении. Когда кордон достигнет вершины своей опоры, вырежьте верхушку основного стебля на два листа выше верхней фермы цветка.

Для получения плодов наилучшего качества лучше всего ограничить количество плодовых связок шестью на растении. Если к концу лета лоза не достигает вершины опоры, все равно срежьте основную верхушку, чтобы оставшиеся плоды созрели.

Детерминантные сорта (кустарниковые / карликовые) не нуждаются в обрезке или дрессировке и с радостью расползаются по земле или вокруг горшка, в котором они растут. Детерминантные сорта могут остановить производство цветов после нескольких связок, но вы можете стимулировать продолжающийся рост вверх тренируя самый верхний боковой выстрел.

Когда нужно собирать помидоры?

Начинайте собирать помидоры, когда плоды созреют и приобретут полный цвет. Когда в конце сезона грозят заморозки, поднимите все растения с незрелыми плодами и повесьте их вверх дном под навес. Помидоры можно успешно заморозить, если вы обнаружите, что у вас их избыток.

Общие проблемы с томатами

Томатный упадок

Распространенная проблема, вызванная влажной погодой, особенно у уличных растений, — томатный ожог быстро распространяется, оставляя характерные коричневые пятна по всему растению.Упадок не только убивает лозу, но и гниет плоды. Как остановить упадок сил? Выращивайте устойчивые к фитофторозу сорта томатов или опрыскивайте растения смесью Bordeaux Mixture в начале лета.

Проблемы с фруктами

Нерегулярный полив или слишком большое количество воды слишком поздно в цикле роста вызывает проблемы с плодоношением, например:

  • Гниль конца цветения: Темное пятно у основания плода, чаще встречается, если растение выращивается в мешке для выращивания.
  • Blossom Drop: Цветочный бутон опадает.
  • Dry Set: Рост плодов прекращается, когда плод достигает размера спичечной головки.
  • Разделение фруктов

Залог здорового урожая томатов — регулярный, равномерный полив, доставляемый к основанию растения. Слишком много воды слишком поздно, как правило, является проблемой в большинстве случаев, особенно для растений, выращиваемых в горшках и мешках.

Слишком много прямых солнечных лучей также может повредить урожай. Помидорам для хорошего роста требуется высокая интенсивность света, но слишком большое количество может вызвать появление пятен, ожогов или пятен на развивающихся фруктах.«Зеленая трава» — распространенная проблема, вызванная слишком большим количеством солнечного света, в результате чего у спелых фруктов остается твердый зеленый участок на «плече».

Если это проблема, увеличьте количество калия в режиме питания ваших растений и используйте флис или затенение в качестве укрытия в самое жаркое время дня. Также может помочь использование устойчивых сортов, таких как «Аликанте» или «Крейгелла».

Насекомые-вредители

Остерегайтесь зеленой и белой мух, потому что оба они могут распространять вирусы. Как только заметите вредителей, опрыскайте лозы рекомендованным инсектицидом.Садоводы-органики могут предпочесть сажать поблизости такие сорта календулы, как «Tomato Growing Secret», которые привлекают полезных насекомых, поедающих вредителей.

Проблемы с листом

Листочки для завивки. Может быть вызвано тем, что тля высасывает из них сок, но если насекомых нет, наиболее вероятной причиной являются низкие ночные температуры (более заметные в начале лета). В таком случае беспокоиться не о чем.

Мозаичные узоры, полосы или искаженная поверхность листьев.У ваших помидоров может быть вирус, и в этом случае лучше всего удалить и уничтожить их, прежде чем проблема распространится. Всегда дезинфицируйте инструменты, обувь и перчатки после работы с больными растениями.

Пожелтение листьев начинается со старых листьев и движется вверх. Проблема может заключаться в дефиците магния, который легко исправить с помощью специального магниевого корма.

Чтобы получить наглядное руководство по выращиванию томатов, посмотрите это видео «Как выращивать семена томатов».

Выращивание помидоров — отличный способ получить ингредиенты для супов, салатов, бутербродов и многого другого.Если вы никогда не пробовали, попробуйте — а если вы опытный игрок, какие новые сорта вам следует попробовать?

]]>