Рубрики
Статьи

Близкие родственники — это кто по закону. | Разумов Андрей Андреевич, 24 октября 2020

Бывает непросто понять, кто кому кем приходится, ведь многообразие родственных связей очень велико. Разберемся, близкие родственники — кто это по закону, а также отличаются ли понятия этой категории по Семейному кодексу РФ от других правоустанавливающих актов. Выявим нюансы определения степени родства и какие привилегии при наследовании она дает.

Родственные связи играют важное правовое значение. На основании их наличия возникают права и обязанности. Например, право на наследование имущества зависит от родства с умершим.

Анализируя положения семейного законодательства выявим основные особенности:

Состоящие в брачных отношениях супруги родственниками по крови не являются, их законное положение закреплено на законодательном уровне.

Ближайшие родственники по закону – некровные, связи между которыми возникли вследствие определенных событий.

Усыновленный ребенок относится к близким родственникам.

Не каждый кровный родственник является близким: прадедушки и прабабушки, хоть и являются родственниками по крови для свои правнуков и правнучек, близкими не считаются.

Семейный кодекс является основным законом, регулирующим родственные отношения.

Семейный кодекс устанавливает

условия и порядок вступления, прекращения и признания брака недействительным;

регулирует личные отношения внутри семьи;

устанавливает порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами:

добровольности брачного союза;

равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;

обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи;

запрета любых форм ограничения прав граждан при вступлении в брак по признакам социальной, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты законных интересов лиц.

Зачастую возникают споры при наследовании имущества между родственниками. Крайне полезно разбираться в том, как определить степень родства в семье, ведь именно от нее зависит получение приоритетного права одних наследников перед другими.

По наличию родственных связей выделяют прямое и непрямое родство, а по степени — близкое и дальнее.

Прямая линия может быть восходящей и нисходящей. Отличие от непрямой проявляется в том, что при непрямом родстве несколько лиц имеют происхождение от общих предков. При прямой линии связь очевидна, например, отец и сын.

По наличию кровнородственных связей выделяется кровное, то есть близкое, и дальнее родство. Следует обратить внимание, что к прямому относится родство первой (родители и дети) и второй степени (дедушки/бабушки и внуки). Что касается бокового родства, то наглядным его примером являются братья и сестры.

Степень родства определяется по числу рождений, которыми родственники отделяются между собой:

К первой степени закон относит тех, кто непосредственно состоят в прямой кровнородственной связи и отделены между собой одним рождением – это родители и дети. Здесь нужно принять во внимание, что усыновленный ребенок автоматически причисляется к родственникам первой степени, несмотря на полное отсутствие кровного родства. В семье он будет иметь те же права и обязанности, что предусмотрены для кровных детей.

Ко второй степени родства относятся люди, отделенные между собой двумя и более рождениями. Например, дедушка, бабушка и их внуки.

К третьей относятся прадедушка, прабабушка и правнуки, а также дяди и тети по отношению к племянникам.

Двоюродные бабушки и дедушки относительно внучатых племянников будут состоять уже в четвертой степени родства.

Являются ли близкими родственниками

Близкие родственники — это прямые предки или потомки по вертикальной и горизонтальной линии, связанные принципом общей крови. Выявим, в каких случаях и кто является близким родственником по законодательству

Статусу супругов следует уделить особое внимание. Согласно семейному законодательству, муж и жена не связаны кровным родством и являются членами семьи.

Супружество — это законный союз, предполагающий множество привилегий, среди которых:

при отсутствии завещания, вдова или вдовец является первоочередным претендентом на наследство;

все, что приобретается мужем или женой во время пребывания в законном браке, принадлежит им на равных правах, независимо от того, кем и на какие средства было приобретено.

Бывшие супруги. В письме от 07.10.2010 № 03-04-05/10-606 Министерство Финансов РФ указывает на то, что бывшие супруги членами семьи не являются.

Бабушка, дедушка. Бабушка и дедушка являются близкими для внука и внучки согласно статье 14 СК РФ и другим законодательным актам.

Свекровь. Не являются родственниками свекор и свекровь – по отношению к невестке, тесть и теща — по отношению к зятю. Закон называет такие отношения свойством.

Брат, сестра. Полнородные (родившиеся от общего отца и матери) и неполнородные (родившиеся только от общего отца или только от общей матери) – близкая родня. Также, несмотря на отсутствие кровного родства, близкими признаются и усыновленные дети.

Дядя, тетя. Дядя, тетя, племянница и племянник являются близкими родственниками.

Двоюродные брат или сестра. В отличие от родных не относятся к составу категории близкого родства. Например, если речь идет о наследовании, то они относятся только к третьей очереди наследников.

Родственники супруга. Жена брата или сестры, брат или сестра жены – между этими лицами нет отношений кровного родства, а есть отношения свойства, вытекающие из брачного союза между родственниками.

Пасынок, падчерица. Руководствуясь ст. 14 СК РФ, близким родством обладают усыновители, усыновленные.

Вытекающие права и обязанности

Любые связи между людьми в силу родства или в силу закона влекут за собой возникновение определенных прав и обязанностей.

Обязанности родственников первой степени родства следующие:

осуществление надлежащего ухода, воспитания и обучения своих детей;

забота и уход за престарелыми родителями;

обязанности, вытекающие из брачных отношений супругов.

На случай уклонения от прямых обязанностей законом предусмотрены меры воздействия:

лишение (ограничение) прав родителя;

взыскание с родителя содержания на несовершеннолетних детей, а с детей — на содержание родителей, в отдельных случаях и на одного из супругов;

установление происхождения детей.

Самый распространенный случай, когда нужно доказать свое родство — это дела о наследовании. И чем ближе оно с усопшим, тем больше шансов получить наследство.

Не менее распространена практика установления кровной связи между родителями и детьми. Юридическая практика богата случаями, когда отцы отказываются выплачивать алименты, мотивируя отказ отсутствием родственной связи.

Среди других случаев – установление кровных связей для оформления пенсии по потере кормильца, получения гражданства, финансовых компенсаций и так далее.

Родство подтверждается документально:

свидетельством о рождении подтверждают родство между родителями и детьми;

свидетельством о браке – семейные отношения между супругами;

свидетельством об установлении отцовства – родство мужчины и ребенка;

иные свидетельства и справки, выданные органами ЗАГСа;

заключение медицинской экспертизы, назначенной по решению суда – подтверждает родство с внебрачными детьми;

запись в паспорте о супругах и детях;

архивные и иные документы, указывающие на кровную связь.

Если умерший не оставил после себя завещание, распределение его имущества происходит по закону. Первыми претендентами являются наследники первой очереди: супруг (-а) умершего, затем идут дети, родители и т.д.

Если же было составлено завещание, содержащее волеизъявление покойного, то имущество наследуется в соответствии с указанными в документе пожеланиями. При этом гражданин может составить завещание в пользу любого лица, не обязательно являющегося членом семьи. При написании завещания супруга нужно указывать отдельно, так как к кругу близких родственников он не относится. Важным является факт, что несовершеннолетние и недееспособные близкие по закону обязательно получают долю наследства умершего даже при наличии завещания.

При оформлении наследства одним из ключевых вопросов является размер госпошлины. Она рассчитывается с учетом степени родства и оценочной стоимости имущества.

Дети, родители, супруги усопшего – 0,3% от цены имущества, но не более 100000 руб.

Другие претенденты на имущество – 0,6% от цены имущества, но не более 1000000 руб.

Оплата коммунальных услуг после смерти собственника производится теми наследниками, которые намерены принимать наследство. Если иных наследников нет, то наследство примет муниципалитет.

Ограничения устанавливаются в целях защиты нравственности, здоровья, в том числе и духовного, а также защиты прав и законных интересов граждан.

исходя из норм семейного законодательства, брак между родственниками не может быть заключен;

в законодательстве о гражданской службе содержится положение о запрете совместной службы ближайших родственников при условии подчинения или подконтрольности одного из них другому;

ограничения прав родителей (одного из них) при уклонении от выполнения обязанностей по воспитанию;

ограничения прав детей в том случае, если этого требуют их интересы;

ограничение прав других лиц: усыновителями не могут быть лица, которые в результате заключения суда признаны недееспособными или ограниченно дееспособными;

не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом, а также отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);

усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от воспитания ребенка и злоупотребляют родительскими правами;

факт беременности жены лишает мужа права без ее согласия расторгать брак во время беременности и в течение года после рождения ребенка.

Различие понятий в отраслях права

Российское законодательство устроено таким образом, что в отдельно взятых отраслях права понятие близкого родства имеет свое значение.

Ст.14 Семейного Кодекса РФ близкими считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры, т.е. кровные родственники в одном поколении, соседнем или через поколение.

Ст. 25. 6 Кодекса об административных правонарушениях под таковыми подразумевают родителей, детей, усыновителей и усыновленных, родных и усыновленных братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков.

П.4 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса в перечень включает супругов, в остальном перечень такой же, как и в КоАп.

Налоговый кодекс отсылает к семейному законодательству.

Ст. 37 к близким родственникам по Гражданскому кодексу РФ причисляет опекунов, попечителей и супругов.

]]>