Рубрики
Статьи

Как определить ожидаемую дивидендную доходность акций: формула, примеры, сравнение дивидендов

Я являюсь доходным инвестором, и дивиденды — один из важнейших элементов моей стратегии. Дивидендный поток — это отличная возможность для инвестора извлекать живые деньги без необходимости продавать что-либо из своих активов. Далее эти деньги можно тратить на свои текущие потребности, либо реинвестировать обратно на фондовый рынок, например, чтобы увеличить денежный поток своего портфеля в будущем.

Казалось бы, в расчёте дивидендной доходности (ДД) нет ничего сложного, требуется лишь знать цену акции (ЦА) и размер дивиденда на одну акцию (ДА).

Формула имеет следующий вид:

ДД = ДА / ЦА * 100%.

Например, если цена одной акции компании «А» на фондовом рынке составляет 150 рублей, а компания объявила, что выплатит 8 рублей на одну акцию, то вот пример расчёта дивидендной доходности:

ДД = 8 рублей / 150 рублей * 100% = 5,33% на одну акцию.

Следует также помнить, что по закону эмитент обязан удержать 13% налога с дивидендных выплат, а значит с 8 рублей, объявленных компанией, на счёт инвестора реально поступит 6,96 рублей дивидендов после уплаты налога. Значит, чистая дивидендная доходность (ЧДД) одной акции компании «А» из нашего примера будет:

ЧДД = 6,96 рублей (после вычета налога) / 150 рублей * 100% = 4,64%.

Расчёт очень простой, однако есть некоторые нюансы, которые стоит упомянуть.

Сравнение дивидендной доходности и доходности депозита

Многие любят сравнивать дивидендную доходность акций и депозита. Например, если покупка одной акции компании «А» даёт доходность 4,64%, а доходность депозитов в надёжном банке составляет 7%, то кто-то логично выберет вариант с большей текущей доходностью.

Однако сравнивать доходность акций и депозитов «в лоб» достаточно сложно, поскольку они имеют очень разную природу.

Акция — это доля в компании, а дивиденд — это часть получаемой прибыли, которая распределяется в пользу акционеров. Поэтому цена акции и размер дивидендов в долгосрочной перспективе зависят от того, насколько успешно компания ведёт свою деятельность, какой стратегии придерживается. Покупая акции, мы не знаем, какими будут прибыли компании в будущем и какая часть этой прибыли будет направляться акционерам в виде дивидендов. Кроме того, зачастую инвестор даже не может достоверно предположить срок владения акциями компании.

Депозит же — это вклад, который открывается на определённый срок под фиксированный процент. Размер выплаты практически не зависит от того, насколько успешно кредитная организация ведёт свою деятельность (до тех пор, пока у неё не отнимают лицензию).

Это принципиально отличает работу со своим капиталом для инвестора и вкладчика.

Давайте представим, каких результатов можно было достичь, если бы инвестор 10 лет назад купил акции «Сбербанка».

В 2008 году «Сбербанк» выплатил 0,51 рублей дивидендов на одну обыкновенную акцию. Цена акции перед дивидендной отсечкой торговалась в то время в районе 62 рублей, это давало дивидендную доходность около 0,82%, что более чем скромно даже для самого консервативного инвестора. Особенно если учесть, что в тот период в мире царил финансовый кризис, и инвестировать в акции казалось очень рискованным решением. Кстати, доходность депозита в «Сбербанке» в то время достигала 10-12%.

Однако давайте рассчитаем дивидендную доходность для тех, кто сумел удержать в своём портфеле акции «Сбербанка» на протяжении последующих 10 лет.

В 2018 году компания выплатила уже 12 рублей дивидендов на 1 акцию (дивиденды на акцию выросли в 23,5 раза за 10 лет). Для инвестора, который купил акции компании в 2008 году по цене 62 рубля, дивидендная доходность к цене покупки (ДДЦП) составила:

ДДЦП = 12 рублей / 62 рубля * 100% = 19,35%.

Уже лучше, особенно если учесть, что и сама цена акции за это время выросла более чем в 3 раза. И это без учёта реинвестирования.

В этом плюс инвестиций в растущие компании со стабильными дивидендными выплатами: чем дольше инвестор владеет акциями, тем всё больший % в виде дивидендов он получает на свои вложения.

Теперь рассмотрим другой пример. Что было бы, вложись инвестор 10 лет назад не в «Сбербанк», а в «Газпром». В 2008 году «Газпром» выплатил 2,66 рублей дивидендов на одну акцию при цене акции перед отсечкой около 330 рублей, что давало доходность около 0,8%.

Не густо, но может через 10 лет владения инвестор стал получать значительную доходность к цене покупки?

В 2018 году компания выплатила уже 8,04 рубля дивидендов на акцию — в три раза больше, чем 10 лет назад. Однако для инвестора, вложившегося в компанию в далеком 2008 году, это даёт лишь 2,44% к цене покупки. При этом и цена акции за десятилетие снизилась более чем в два раза.

Такой неутешительный итог 10-летнего владения акциями «Газпрома».

Инвестору, ориентирующемуся на дивиденды, важно оценивать не только текущую дивидендную доходность компании, но и рассчитывать, как она может измениться в будущем.

Например, если компания на протяжении нескольких лет стабильно выплачивает своим акционерам дивидендами больше, чем зарабатывает прибыли, то это, скорее всего, означает, что:

  • Долговая нагрузка бизнеса будет расти.
  • Дивиденды рано или поздно (скорее рано) будут снижены или вовсе перестанут выплачиваться.

Инвестировать в такую компанию, соблазнившись высокими доходами прошлых периодов, может быть опасно и может привести к значительным убыткам.

Верно и обратное, если у компании после выплаты дивидендов остаются средства для поддержания текущей инфраструктуры и дальнейшего развития, то в будущем инвесторы могут ожидать высокую доходность и увеличение дивидендных выплат.

Преимущество владения акциями хороших компаний с целью получения дивидендного потока особенно проявляется на длинном инвестиционном горизонте. Инвестор, который реинвестирует часть денежного потока, благодаря силе сложного процента способен получать фантастический прирост капитала на свои инвестиции.

Теория теорией, но чтобы стать настоящим профи, нужно практиковаться. Начните сейчас – откройте торговый счёт в «Открытие Брокер». Если в процессе регистрации появятся вопросы или любые пожелания по работе «Открытого журнала» – напишите нам через форму обратной связи. Ваше мнение поможет нам стать лучше!