Рубрики
Статьи

Виды Диет, Схемы Питания в Чем Разница Между Ними

Типы диет настолько разные, что многие диву даются, кто же их придерживается. Классификаций на самом деле несколько: медицинские, коррекционные, по способу кулинарной обработки пищи, по выбору режима питания — и список на этом далеко не заканчивается. Общее везде то, что человеку требуется определенным образом изменить свой рацион, чтобы добиться цели.

Именно от поставленных задач зависит выбор конкретной диеты. Однако остановиться на какой-то одной и при этом не ошибиться очень непросто. В подавляющем большинстве случаев без совета специалиста не обойтись. С другой стороны, информация о том, какие диеты для чего предназначены, тоже не будет лишней.

2 основных вида диет

Сейчас трудно сказать с полной уверенностью, кто, когда и как придумал диеты. Пожалуй, пионером тут вполне можно считать Уильяма Бантинга, успешного бизнесмена (занимался производством гробов), жившего в XIX веке в Англии. Его серьезной проблемой как раз и был слишком большой вес. Бантинг пытался худеть то одним, то другим способом, однако всякий раз терпел неудачу. И все-таки ему вместе с его врачом удалось подобрать рацион питания, который спас ситуацию. Позже Бантинг написал книгу именно об этом.

Многие тогда не согласились с выдвинутой им теорией, однако практическое ее применение продемонстрировало весьма убедительные результаты. Идея стала основой для широко известных сейчас низкоуглеводных диет. Что сделал Бантинг? Удалил из меню продукты, богатые углеводами (сахар, картофель, мучные изделия), и включил больше мяса, овощей, добавил белое вино. Кстати в Англии «сидение» на низкоуглеводной диете называют словом «бантинг». Это своеобразная дань уважения человеку, который стоял, что называется, у истоков. Какие же типы диет существуют на сегодняшний день? Основных выделяют два:

    Лечебные диеты.

Назначаются врачом людям с диагнозом сахарный диабет, при гастритах и язвах. Такие диеты оказывают оздоровительный эффект и способствуют похудению, поэтому полезны и в качестве профилактических мер либо когда болезнь из острой формы перетекает в более слабую.

При составлении рациона в больницах или санаториях для обозначения типов диет применяется специальная нумерация, а именно лечебные столы № 1–15. Блюда могут комбинироваться из разных столов, если у человека сразу несколько болезней. Противопоказанные продукты при этом исключаются из меню.

В основе подбора блюд для лечебных столов лежит щадящее питание. В зависимости от способов приготовления пищи оно бывает следующим:

  • Механическое. Продукты готовятся в основном на пару и предварительно тщательно измельчаются.
  • Термическое. Термообработка продуктов выполняется в особом режиме. Нельзя есть слишком горячее или холодное.
  • Химическое. Термообработка в процессе готовки максимально простая. Противопоказанные продукты (в зависимости от диагноза пациента) исключаются из меню вовсе.

Конечно, дома труднее приготовить еду, выполнив все принципы такой диеты, однако ничего невозможного в этом нет. Только помните, что тип диеты должен назначать врач, который точно укажет подходящие и нежелательные для вас продукты и блюда.

Это диеты для людей, страдающих от избыточного веса, либо для тех, кому необходимо нарастить мышечную массу. Решать подобные проблемы наряду с докторами помогают и спортивные тренеры, которые всегда подскажут, какого питания следует придерживаться. Сейчас очень многие люди для снижения веса используют именно коррекционные диеты.

Типов диет для похудения существует очень много, и на данную тему написана не одна энциклопедия, но об этом чуть позже.

Кроме того, есть еще и другие типы диет, различающиеся, например, по срокам. Быстрые рассчитаны буквально дней на пять, а длительные занимают как минимум три недели и больше.

Существуют диеты, суть которых состоит в ограничении привычного рациона питания. Это:

  • Диеты, при которых меню остается прежним, а сокращается лишь объем потребляемой пищи.
  • Низкокалорийные диеты, при которых под запрет попадают продукты с высокой калорийностью.
  • Так называемое дробное питание, когда расписан особый режим с точными интервалами времени между приемами пищи.
  • Диеты, в которых точно просчитано (по особой схеме) содержание жиров, белков и углеводов.

Суть медицинских диет

Очень многие болезни обостряются именно по причине неправильного питания. К примеру, если пациент с сахарным диабетом нарушает диету, уровень сахара у него в крови стремительно поднимается выше нормы, ему постоянно хочется пить, чувствуется сухость во рту, в клетках печени и поджелудочной железы скапливаются жиры. Хронический панкреатит дает о себе знать при чрезмерном потреблении жареного, жирного (к примеру, блинов, сметаны), а также алкоголя. При гипертонии нельзя есть много соленого, иначе будет подниматься выше нормы давление, причем даже лечение не исправит ситуацию.

Выше уже упоминалось, что типы диет в медицине (в больницах, санаториях, профилакториях и иных учреждениях подобного типа) отличаются по номерам. Кроме номеров от 1 до 15, существуют еще вариации, такие как N 1а, 16, N 7а, 7б, 7в, 7г.

Даже если обострение у пациента миновало, уходить далеко от принципов назначенного ему типа диетического стола не рекомендуется. Все так же нельзя есть запрещенные продукты, однако разрешается, к примеру, употреблять что-то из домашнего консервирования или использовать разные способы обработки. То есть тушить либо, предварительно отварив, запекать.

А чтобы получать суточную норму витаминов, можно дополнительно пить отвар шиповника, есть пшеничные отруби либо купить в аптеке и принимать «Гексавит», «Декамевит», «Гентавит», иные витаминные комплексы.

О каком бы типе диетпитания ни шла речь, алкоголь в любом случае под запретом. Есть редкие исключения, но все равно без консультации лечащего врача тут не обойтись.

Если у одного пациента диагностировано две болезни, для каждой из которых предусмотрена своя диета, то составляется рацион с учетом требований каждой из назначенных диет. Например, тип диеты при сахарном диабете — стол № 1, но если еще и обострилась язва, то из меню убираются продукты, запрещенные при ее наличии.

Или вот еще пример типа диеты при сахарном диабете — стол № 9. Тут предусмотрено шестиразовое питание в виде первого и второго завтрака, обеда, ужина, полдника и перекуса перед сном. Еду рекомендуется варить и запекать, но жареные и тушеные блюда иногда разрешаются.

Перечень допустимых к употреблению продуктов:

  • Хлеба и иных мучных изделий съедать около 300 г в сутки. Хлеб должен быть ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный. Если чисто пшеничный, то из муки второго сорта.
  • Некрепкие бульоны из мяса (нежирных сортов), рыбы, грибов с добавлением овощей и круп (только тех, которые не под запретом), картофеля, можно с фрикадельками. Любые овощные первые блюда (борщи, окрошки, щи и проч.).
  • Мясо — нежирное, отварное (свиная вырезка, говядина, телятина, баранина, курятина, крольчатина, индейка). В очень небольших количествах — язык, печень, диетические сорта сосисок и колбас.
  • Рыба — только нежирная. Можно рыбные консервы, но лишь те, что в томате или в собственном соку.
  • Молоко, кисломолочные продукты, маложирный творог, сыр (малосоленый, с небольшой жирностью). Сметана — в очень небольших количествах.
  • Яйца — отварные всмятку, не более 1–1,5 штук в день. Омлет — из одних только белков.
  • Бобовые. Крупы — в виде каш (овсяной, пшенной, гречневой, ячневой, перловой).
  • Овощи (можно сырые): тыква, капуста, баклажан, кабачок, огурцы, помидоры, листья салата. В небольших количествах: картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.
  • Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды — свежие либо в виде желе, компотов и иных блюд. Конфеты и печенье только те, в которых вместо сахара сорбит, ксилит или сахарин. Мед — совсем понемногу.
  • Соусы — только маложирные, приготовленные на некрепком мясном, рыбном, грибном или овощном бульоне. Перец, горчица, хрен — в очень небольших количествах.
  • Из жиров разрешается топленое и сливочное масло (несоленое). Растительное — понемногу, в составе блюд.
  • Из напитков — чай, кофе с добавлением молока, шиповниковый отвар, соки (любые овощные, а фруктовые и ягодные — только те, что не очень сладкие).

Противопоказанные продукты при таком типе диет — сдобная или слоеная выпечка, пирожные, торты, жирная рыба или мясо (свиное, утиное, гусиное) или бульон из них. Нельзя есть копченые изделия (колбасы или иные), икру, соленые продукты (рыбу, сыры), творожные сырки, сливки. Исключается рис и манная крупа (в том числе в виде молочного супа). Макароны допустимы, но в очень небольших количествах. Нельзя соления и маринады, сладкие фрукты и сухофрукты (финики, изюм, инжир, бананы, виноград). Под запретом соки из сладких фруктов, мороженое, конфеты, варенье, алкоголь, газировка и кулинарные жиры.

Сколько пациенту в сутки можно сахара, решает врач исходя из того, какая прописана доза инсулина.

Виды диет для снижения веса

Типы диет для похудения существуют разные. Между собой они отличаются по принципам формирования меню на день. Вот самые популярные из диет для снижения веса:

    Так называемые быстрые диеты

Достаточно жесткие, могут быть рассчитаны как на несколько дней, так и на целый месяц. Среди них — кефирная, банановая, соковая, для моделей и много прочих. Быстрые диеты используют, когда нужно быстро сбросить 2-3 кг, но, если речь идет о большом количестве лишнего веса, они не годятся. Важно: меню быстрой диеты должно быть составлено грамотно, сбалансированно. В противном случае вы получите лишь сбой в обмене веществ, а ушедшие килограммы очень быстро вернутся бумерангом.

Их суть в том, что в течение дня, недели или месяца весь рацион состоит из одного-единственного продукта. Это может быть гречка, рис, яблоки, арбуз и т. д. Меню получается очень ограниченным, что не может не сказываться негативно на работе организма. Нередко наблюдается такая симптоматика: головокружение, вялость, снижение внимания, апатичное состояние, очень низкое артериальное давление. Опять же очень частое явление при использовании такого типа диет — быстрое возвращение потерянного веса.

В качестве более или менее щадящей разновидности монодиеты можно посоветовать проведение разгрузочных дней (но не слишком часто). Их суть в том, что в какой-то определенный день вы придерживаетесь довольно ограниченного рациона питания. Это активизирует обмен веществ, способствует выведению лишней жидкости, уменьшает нагрузку на желудок и кишечник.

То есть ограничений по типам продуктов нет, но в течение суток разрешается употребить конкретное (довольно небольшое) количество калорий. По такой диете худела Лариса Долина, на этом же принципе выстроены кремлевская, голливудская, японская, яичная диеты. Суть подхода в том, что, если недодавать организму калорий, он в поиске энергии для жизни начнет тратить накопленный жир. При использовании такого типа диет важно следующее:

  • минимально допустимая калорийность суточного рациона — 500 ккал;
  • ежедневно принимать витамины и микроэлементы (помимо тех, что поступают с едой);
  • чтобы не уходила мышечная масса, регулярно выполнять физические упражнения.

Меню в низкокалорийных диетах довольно разнообразное, однако побочные эффекты вроде слабости, апатии, нервозности и анемии все же бывают. Сахар из рациона исключен совсем, поэтому еще и работоспособность может быть снижена. Подолгу на таких диетах лучше не сидеть, и все же они идеально подходят для тех, кому необходимо сбросить много.

Лучше всего проявлять индивидуальный подход, когда высчитывают норму потребления калорий (и, конечно, жиров, белков и углеводов) в сутки. Кроме того, важно принимать во внимание, насколько активный образ жизни ведет человек, как меняется его вес в процессе диеты (и соответственно корректировать калорийность рациона), включать в меню все важные для здоровья нутриенты. Обязательно следует делать так называемый читмил (как говорят спортсмены), то есть дни передышки от диеты.

Это тип диетпитания, при котором в рацион включаются лишь продукты с низким содержанием жира или малокалорийные. То есть под запретом оказывается только очень жирная еда. Эффект от подобного рода диет очень хороший и, что немаловажно, результат держится долго.

Тут тоже все понятно — меню составляется из малоуглеводных продуктов. Именно углеводы, по мнению многих диетологов, откладываются в организме в виде лишнего жира, если человек потребляет их больше, чем может израсходовать в процессе жизнедеятельности.

Фрукты и овощи тоже разрешено употреблять, но понемногу. Тем, у кого есть проблемы с печенью или почками, такие диеты не подходят. Получается достаточно жесткий рацион с малым количеством витаминов и микроэлементов. А вес уходит из-за того, что однообразное меню способствует снижению аппетита.

Пожалуй, это самые эффективные диеты из всех существующих. Их суть состоит в тщательном выборе разрешенных к употреблению продуктов. На этом принципе построены многие популярные белковые диеты, БУЧ (белково-углеводное чередование), системы Пьера Дюкана, Монтиньяка и много других.

Здесь допустимые к употреблению и запрещенные продукты сводятся в специальную таблицу, плюс добавляются рекомендации по их приготовлению и даже рецептура для разных блюд. К примеру, худеющие по Дюкану могут составлять для себя очень вкусное меню, потому что список разрешенных продуктов там весьма разнообразен. Данный тип диет особенно хорош тем, что они действуют весьма щадяще, неопасны при длительном использовании, а лишние килограммы уходят постепенно и не набираются снова.

Как видите, систем питания для снижения веса существует очень много, и любой человек при желании похудеть может выбрать для себя наиболее приемлемый способ. Но помните, что не стоит этого делать без предварительной консультации с врачом. К вопросу кардинальной смены режима питания следует подходить серьезно и грамотно, с учетом результатов анализов и состояния здоровья в целом. Лишь тогда диета будет безопасной и эффективной.

12 отличных диет для похудения

Общее правило для всех видов диет — потребление достаточного количества воды (1,5–3 литра в сутки). Вес будет уходить быстрее, если особый режим питания совместить еще и с ежедневными физическими нагрузками.

    Методика Дюкана.

Один из вариантов белковых диет. Как долго ее применять, зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить. Это может быть даже месяца три-четыре. Система представляет собой четыре последовательных этапа под названиями «Атака», «Чередование», «Закрепление», «Стабилизация». Все они разные по продолжительности и включаемым в меню продуктам. Но есть единые правила для всего курса: каждый день делать зарядку, выходить на пешие прогулки (на полчаса, не меньше) и включать в меню овсяные отруби.

Методика Дюкана считается безопасной для здоровья. По количеству употребления разрешенных продуктов строгих ограничений нет. Химические добавки в рацион не включаются.

Вес при таком подходе теряется очень быстро, примерно 7–10 килограммов в течение двух недель. Разрешены к употреблению лишь морепродукты. Соль — под запретом. Обмен веществ в результате полностью перестраивается, а сброшенные килограммы не возвращаются долго (2 года — гарантированно). Полностью исключаются из рациона алкоголь, сахар, вообще все печеное и сладкое. Японская методика относится к типу низкокалорийных. Основа меню здесь — малоуглеводные продукты. В результате для поддержания жизнедеятельности организм начинает тратить собственный жир. Переход на обычный режим питания при этом происходит легко, потому что желудок за время диеты становится меньше.

Суть данного типа диет в большом потреблении протеинов. Они должны составлять 85 % от всего суточного рациона. В меню включаются мясо, рыба (нежирные сорта), морепродукты, яйца и продукты на основе кислого молока. Результат — в течение двух недель уходит от 4 до 8 килограммов.

Приемы пищи — через каждые три часа и небольшими порциями. Разрешены к употреблению в малых количествах и продукты с углеводами, однако лишь те, у которых гликемический индекс не выше сорока (орехи, соя, нутовое пюре, огурцы, цитрусовые).

Чтобы вес уходил быстро и при этом еще и наращивались мышцы, следует совмещать данный режим питания с силовыми тренировками.

Крупа ни в коем случае не варится, а заливается кипящей водой и оставляется для набухания. Через 8 часов можно есть. Размер порций — без ограничений. Солить, перчить или чем-то заправлять нельзя.

Длительность данной диеты в ее классическом варианте — неделя (уходит 4-5 кг). Однако можно продлить такой режим питания до двух недель (тогда удастся сбросить 4–10 кг). Из напитков можно употреблять щелочную минералку (1,5 л в день), зеленый чай, кефир (не более литра, жирность — до 1 %).

При этом обязательно следите за самочувствием и, если оно ухудшается, добавьте в меню фрукты с низким содержанием калорий. К примеру, грейпфрут, апельсины, яблоки.

Систему разработала ведущая программы «Здоровье», доктор медицинских наук Елена Малышева. Главный упор тут делается на белковые продукты (молочные, мясные, рыбу, причем все — нежирное). Важное правило — не потреблять вместе белки и углеводы. То есть мясо и крупы есть по отдельности, при желании добавлять овощи, зелень.

Диета Малышевой рассчитана на месяц. А затем смотрите по результатам, нужно ли продлевать. На первые дни меню составляется из расчета потребления 1200 килокалорий в сутки. Затем идет постепенное снижение до 1000 килокалорий. При этом очень важна эмоциональная составляющая, спокойное и позитивное настроение во время еды. К каждому приему пищи следует относиться как к празднику, большой радости для организма.

Еще одна рекомендация от Малышевой — не спешить глотать плохо пережеванную пищу. Это вредно для пищеварительной системы, и зубы лишаются необходимой для их здоровья нагрузки. Сделайте как минимум 18 жевательных движений. Результат после диеты Малышевой — минус 25 кг в течение двух месяцев.

За месяц позволяет сбросить 10–20 кг. Два самых эффективных варианта данного типа диет — творожная и яичная. Выбирайте сами, что вам по вкусу или приемлемее по состоянию здоровья. Рацион при этом очень разнообразен. В меню включаются блюда из мяса, овощей, фруктов. Суть системы состоит в том, чтобы заставить организм тратить накопленный жир и освобождаться от токсинов.

Современная эффективная система, позволяющая в короткие сроки сбросить лишний вес. Представляет собой комплекс низкокалорийных коктейлей, богатых необходимыми для здоровья витаминами, минералами, клетчаткой, белками, жирами и углеводами. Продолжительность данного типа диеты — от 4 до 6 месяцев. Результат — минус 10–30 кг.

Основана на подсчете углеводов, потребляемых в течение суток. Норма — не более 40 единиц. Все сладкое и мучное — под запретом. А вот белка в рацион следует включать много. В течение первой недели соблюдения этих правил уходит 4-5 кг, в течение месяца — до 10 кг. Если продержаться на кремлевской диете два-три месяца, можно сбросить и 20 кг.

В основе методики правило: каждый день — монодиета на каком-то одном продукте. Всего их шесть: рыба, овощи, курица, злаки, творог, фрукты. Что это дает? Еда постоянно меняется, организм не успевает под это подстроиться и легко отдает лишние килограммы.

Результаты такая система питания показывает впечатляющие. В день уходит 0,5–0,8 кг, а в сумме за две недели может получиться скинуть и до 15 кг.

По сути, это монодиета с большим потреблением воды. Тут не нужно покупать дорогие продукты, как-то по-особенному их готовить и т. д. Основное правило — выпить стакан (250 мл) чистой воды перед едой, даже если это небольшой перекус. Ну, и еще наполовину уменьшить привычные порции. При этом следует убрать из рациона быстрые углеводы и есть как можно меньше соленого, жирного, копченого и консервов. Все потребляемые продукты лучше варить или запекать. Используя данный тип диеты, можно сбросить до 10 кг в течение двух недель.

Если подходить строго, то весь дневной рацион должен состоять из одного только кефира (жирность — 1 % или совсем обезжиренный). Норма на день — 1 литр, разделенный на пять частей.

Между порциями кефира следует пить воду (всего в течение суток 1,5 литра). За три дня при таком режиме питания уходит до 1,5 кг, за неделю — 3 кг, а за две недели — даже 8 кг.

Дольше двух недель сидеть на такой диете не следует, иначе можно спровоцировать усиленное выделение желудочного сока, чреватое развитием гастритов и язв.

Способов избавиться от лишнего веса очень много. Тут важно не нарушать условий выбранного типа диеты, достаточно пить и не забывать о физических упражнениях.

Вид активности выбирайте сами. Можно заняться йогой, гимнастикой, начать ходить в бассейн. И, кстати, чтобы после похудения не обвисала кожа, очень полезно будет поделать всевозможные обертывания и массажи (подтягивающий, антицеллюлитный), пройти курс мезотерапии или ультразвукового пилинга.

Ее суть опять же в подсчете потребляемых за сутки калорий. Установленная норма — 1200–1500 ккал. При этом в меню включаются блюда с большим содержанием белка (нежирное мясо, вареные яйца, кисломолочные продукты). Плюс овощи, в которых мало крахмала, и не слишком сладкие фрукты (яблоки, апельсины, грейпфруты).

Весь курс своей диеты Протасов разбивает на три этапа: вегетарианский, мясной (то есть в рацион вводится мясо), закрепляющий. Система рассчитана на пять недель и позволяет избавиться от 10 лишних килограммов.

Еще 12 популярных в мире диет

Вот список из еще двенадцати диет, пользующихся во всем мире большой популярностью.

Резюмируя, можно сказать следующее: к выбору диеты в каждом отдельном случае следует подходить очень индивидуально. Тут важно все: пол, возраст человека, общее состояние здоровья, насколько активен он в повседневной жизни. Кроме того, всегда следует помнить о возможных противопоказаниях, например для беременных, или в период лактации, или когда человек восстанавливается после тяжелой и длительной болезни. Когда вы делаете свой выбор, продолжительность диеты и жесткость ограничений стоят далеко не на первом месте. Главный принцип тут — не причинить вреда собственному здоровью.