Рубрики
Статьи

Жировая диета: принципы и правила, меню на неделю, разновидности диеты, противопоказания и отзывы похудевших

Роль жиров в организме человека

Без жиров невозможно нормальное функционирование организма. Они являются источником энергии, которая находится в клеточных мембранах, внутриклеточных образованиях, нервных тканях. В процессе окисления 1 г жиров преобразуется в 9 ккал энергии.

  • улучшается память, концентрация внимания, мозговая деятельность;
  • создается липидная защита, не допускающая пересыхания кожных покровов и слизистых оболочек;
  • укрепляется иммунитет, так как организм насыщается фосфолипидами и жирорастворимыми витаминами (К, А, Е, D);
  • синтезируется желчь;
  • вырабатываются простагландины и гормоны;
  • ускоряется обмен белков и углеводов;
  • поставляются жирные кислоты.

Полезные и неполезные жиры

  1. Насыщенные — триглецириды с насыщенными жирными кислотами. Характеризуются одинарной углеродной связью, содержатся в кисломолочной продукции, красном мясе, экзотических маслах (пальмовом и т. д.). При умеренном потреблении вреда не наносят, при переизбытке в организме способствуют образованию холестериновых бляшек.
  2. Ненасыщенные — триглицериды с ненасыщенными жирными кислотами. Состоят из двойной углеродной связи, содержатся в маслах растительного происхождения, орехах. Являются полезными.

Суть жировой и белково-жировой диеты

Источником энергии являются углеводы, но если их недостаточно в организме, начинают расщепляться жиры.

В основе питания для похудения заложено употребление жиров животного и растительного происхождения, белковых соединений и малого числа углеводов. Такой рацион насыщает организм калориями, поэтому человек длительное время не испытывает чувства голода.

  • рацион должен состоять преимущественно из жиров растительного и животного происхождения, белков;
  • полностью исключаются продукты, содержащие крахмал и сахар;
  • не нужно голодать, так как не подсчитываются калории;
  • нежелательно употреблять фрукты, ягоды, овощи (допустимо в минимальном количестве);
  • нельзя делать перекусы;
  • после еды необходим 20-минутный отдых;
  • физические нагрузки допустимы только через 2 часа 30 минут после приема пищи.

Состав продуктов

Сколько жиров употреблять

Средняя суточная норма ненасыщенных жиров составляет 20 % от общего рациона питания, насыщенных — 10 %. Для белково-жировой диеты можно использовать индивидуальные расчеты употребления калорийных продуктов исходя из массы тела. Среднестатистическая потребность человека в жирах — 1-2 г на 1 кг массы тела.

Действие диеты на организм

Жировая диета предполагает снижение массы тела за 30 дней на 5-6 кг. Результат держится длительное время.

  • нет выброса инсулина, поэтому уровень глюкозы приходит в норму;
  • отсутствует повышенная нагрузка на поджелудочную железу;
  • уходит пищевая зависимость;
  • повышается бодрость;
  • восстанавливается нервная система — исчезает раздражительность, депрессия;
  • регенерируются и образуются новые мембраны клеток;
  • происходит насыщение тканей минералами, витаминами и прочими микроэлементами.

Разрешенные продукты

Основная пища при жировой диете — сало, мясо, блюда из яиц (до 8 штук), молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сливочное масло, сыры плавленые и твердые).

  • субпродукты — печень, легкие, желудочки;
  • рыбу жирных сортов, морепродукты;
  • сою, горох, фасоль;
  • творог, ряженку, кефир, домашнее молоко;
  • орехи и семечки (чиа, тыквенные, подсолнечные, льняные);
  • растительное масло холодного отжима;
  • авокадо;
  • натуральное арахисовое масло, но без добавления сахара.

Полностью или частично ограниченные продукты

Нежелательно употреблять в больших количествах клетчатку, которая содержится в твердых фруктах и овощах, а также углеводы (хоть и сложные) из круп, отрубей, муки и пр.

  • картофель (1-2 шт.);
  • фрукты/овощи — до 3 шт.;
  • отварные макароны/спагетти (до 3 ст. л.);
  • хлеб — 1 ломтик;
  • каши — 1 ст. л.
  • алкогольные и сладкие газированные напитки;
  • торты, пирожные, сахар, конфеты, мороженое, печенье и другие кондитерские изделия;
  • соки с сахаром;
  • подслащенные йогурты;
  • морковь, свекла, кукуруза;
  • хлебобулочные изделия;
  • магазинные (фабричные) полуфабрикаты: пельмени, блины и т. д.;
  • покупные рыбные и мясные консервы;
  • колбасные изделия;
  • чипсы и подобные вредные закуски;
  • фрукты: бананы, финики, виноград, инжир, манго.

Меню на день

Первый день диетической схемы должен начинаться с разгрузки. Вам не нужно голодать, так как метод Яна Квасневского предполагает подготовку организма к жирной пище.

  1. Завтрак: 3-4 яйца, пожаренные на сале, и 1 ломтик хлеба.
  2. Обед: куриный окорок в кляре, 2 картофелины и салат из 1 огурца.
  3. Ужин: 3-4 сырника со сливочным маслом, 200 мл сливок, несладкий мармелад.

Примерный рацион на неделю

Для того чтобы понять, как придется питаться на протяжении длительного периода времени, можно ознакомиться с приблизительным недельным меню, включающим трехразовое питание — утром, днем и вечером.

  • жареное сало или бекон с яйцами, несладкий чай с бутербродом из хлеба и масла;
  • свиная отбивная с отварным картофелем и любым свежим овощем;
  • сырники.
  • домашняя колбаса с хлебом и сметаной;
  • жареная картошка с яйцами, маринованный огурец/помидор, кофе со сливками;
  • чай с молоком, творожная запеканка, политая жирной сметаной.
  • чай со сливками, творожно-яичное блюдо со сметаной;
  • суп на свиной кости, омлет или яичница, тост;
  • 3 отварных яйца с кефиром.
  • омлет с беконом, хлеб с маслом, чай с молоком;
  • запеченная жирная рыба, помидор, грибы, ряженка;
  • сметана, творог, яйца.
  • мясные блины, домашнее молоко;
  • макароны с беконом или салом, кофе со сливками;
  • кальмаровый салат с яйцом и сметаной, чай.
  • творожная запеканка, кофе со сливками;
  • говяжья печень, приготовленная на сливках, огурец, хлеб с маслом;
  • яичница с беконом, 150 мл сметаны.
  • отварные яйца с куском запеченной свинины, кефир;
  • жареная рыба с картофелем или кашей, сметана;
  • жаркое с мясом и грибами, чай с молоком.

Блюда можно подбирать самостоятельно для каждого нового дня.

Суть и меню диеты на жирах Яна Квасневского

Принципы похудения

  • нельзя переедать — достаточно съесть порцию, которая остановит чувство голода;
  • обязательно пить много жидкости — 1,5-2 л;
  • исключаются перекусы, но если аппетит чрезмерно повышен, можно съедать порции больше;
  • последний прием пищи должен быть в 19:00;
  • чтобы организм насытился в полной мере, необходимо есть в хорошем настроении и спокойной обстановке (не за просмотром телевизора или компьютера, так как сосредоточиться надо на блюде);
  • желательно заниматься спортом, благодаря чему кожа после похудения не обвиснет, а метаболизм ускорится.

На понедельник, четверг и воскресенье

  1. Утром съешьте тост, смазанный маслом, омлет из 2-3 яиц, выпейте чай.
  2. Днем отварите картофель, поджарьте свиной стейк, сделайте бутерброд с икрой, выпейте чай.
  3. Вечером приготовьте сырники на сливочном масле, яблочное пюре с курагой (1 ст. л.), компот.

На вторник и пятницу

  1. Отварные яйца — 2 шт., соленое или жареное сало, тост с красной икрой.
  2. Лосось с овощами, тост с домашним маслом, чай.
  3. Творог со сметаной, орехами, курагой.

На среду и субботу

  1. Омлет, бекон, яблочное пюре, хлеб.
  2. Суп с домашней лапшой, приготовленный в духовке картофель со свининой, чай.
  3. Запеченные яблоки (3 шт.), компот из сухофруктов.

Рацион питания на диете Андреаса Энфельда

Принципы

  • суточную дозировку пищи разделить на 5 приемов;
  • порции должны быть небольшими;
  • количество потребляемых жиров — 70-75 %, белков — 18-19 %, оставшаяся часть — углеводы;
  • дневная калорийность — 1500 ккал;
  • запрещено пить кофе и черный чай — только зеленый, ягодные морсы, компоты;
  • нельзя употреблять рыбу и говядину.

Понедельник, четверг и воскресенье

  • оладьи с творогом и орехами, зеленый чай;
  • свинина и тушеные овощи, компот, бутерброд с икрой;
  • бекон с лапшой, ягоды, чай.

На вторник, пятницу

  • омлет на сале, чай;
  • картофель и телятину, морс, хлеб с медом;
  • компот из сухофруктов, запеканку из творога.

На среду, субботу

  • отварные яйца — 3 шт., бекон, чай;
  • салат из овощей, макароны, свинину, чай;
  • смесь из ягод и фруктов, заправленную сметаной, компот.

Меню на диете Сэма Клебанова

Суть диеты

  • животные и растительные жиры употреблять только натуральные;
  • перед едой за 15-20 минут важно выпить стакан воды;
  • полностью исключается переедание.

Понедельник, четверг, воскресенье

  • яичницу с беконом, тост со сливочным маслом;
  • тушеную капусту с телятиной, бутерброд с икрой;
  • 1 кусочек сыра, творожную массу с орехами и курагой, чай зеленый.

Рацион на вторник и пятницу

  • овощной омлет, сыр, чай;
  • макароны и свинину, овощное ассорти на оливковом масле, компот;
  • запеканку из чернослива, творога, ягод, морс из клюквы.

Блюда на среду и субботу

  • отварные яйца, хлеб с икрой, чай;
  • запеченный картофель с рыбой и брокколи, домашнее масло, тост;
  • творог с яблоком и ягодами, сливками, компот.

Жировая диета Ковалькова

Автор ЖД категорически против животных жиров, так как они приводят к растягиванию желудка, обжорству и ожирению. Диетолог разработал такие правила: количество употребляемых жиров и белков в сутки должно быть одинаковое, углеводов — минимум. Питаться нужно часто, с перекусами.

  1. Начальный. Предполагается постепенное исключение продуктов, которые содержат углеводы, и уменьшение порций (но человек не должен испытывать голода). Рекомендовано употреблять больше орехов, овощей, фруктов, кисломолочной продукции.
  2. Вводится диетическое меню.
  3. В конце разрешается в малых дозах употреблять запрещенные продукты.

Рецепты блюд для жировой диеты

Паста карбонара

  • спагетти из твердых сортов — 200 г;
  • сливки — 50 мл;
  • бекон — 300 г;
  • желток — 2 шт.;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • чеснок, соль и перец.
  • отварить макаронные изделия;
  • на сковороду влить оливковое масло, обжарить в нем измельченный чеснок;
  • добавить в зажарку бекон;
  • взбить сливки и яйца, всыпать сыр;
  • спагетти выложить в сковороду на 2 минуты;
  • влить взбитую массу, оставить на 3 минуты.

Печеночные котлеты

  • свиную печень — 0,5 кг;
  • бекон — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • крахмал — 25 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль и перец.
  • обработать печень (зачистить, промыть);
  • пропустить через мясорубку вместе с беконом;
  • добавить яйцо, крахмал, специи;
  • сформовать котлеты;
  • обжарить в течение 5 минут.

Палеохлеб

  • яйца — 10 шт.;
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
  • мука — 80-100 г;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло — 100 г.
  • взбить до состояния пены белки, после чего ввести желтки;
  • добавить муку, масло, разрыхлитель;
  • смазать форму для выпечки, обсыпать сухарями;
  • влить тесто, выпекать 60 минут при температуре +200 °С.

Панна-котта с ягодным пюре

  • замочите желатин в воде, дайте ему разбухнуть;
  • взбейте сливки, подсластитель;
  • введите желатиновую воду в теплом состоянии;
  • ягоды разотрите в пюре;
  • уложите в емкость;
  • залейте взбитой массой;
  • поставьте в холод для застывания.

Сливочный суп из тыквы

  • тыква — 100 г;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • картофель — 2 небольших клубня;
  • сливки — 1 стакан.
  • очистить овощи и промыть;
  • мелко нарезать и отварить до состояния готовности;
  • влить сливки, после чего взбить в блендере.

Сырные палочки

  • сыр твердый — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 40-50 г;
  • растительное масло.
  • нарезать сыр в виде палочек;
  • отдельно взбить яйца и сухари;
  • разогреть сковороду с маслом;
  • обмакнуть сыр в кляр;
  • обжарить.

Протеиновые блины и оладьи

  • протеин сывороточного типа — 25-30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко (по необходимости) для придания нужной консистенции.

Блины с мясом

  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 25-30 г;
  • масло растительное — 20 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • свиной фарш — 200-250 г;
  • сметана для заправки — по желанию.
  • приготовить тесто — смешать яйца, муку, молоко, подсолить;
  • испечь блины;
  • фарш протушить на сковороде с маслом 30 минут;
  • выложить мясную начинку в блины;
  • свернуть удобным способом;
  • выложить на тарелку, полить сметаной.

Сырники, тушенные в сливках

  • 0,5 кг высококалорийного творога;
  • 400 мл сливок;
  • 3 яйца;
  • 50 г муки;
  • растительное масло и сахарозаменитель.
  • соедините творог с 2 яйцами и сахарозаменителем;
  • добавьте муку;
  • сформируйте шарики, приплюсните их;
  • обжарьте с двух сторон;
  • приготовьте заливку: соедините 1 яйцо, сливки и сахарозаменитель, тщательно перемешайте;
  • выложите обжаренные сырники в форму и залейте получившейся смесью;
  • выпекайте в духовке 15 минут при температуре +200 °С.

Гуляш из легких

  • бекон — 100 г;
  • свиные легкие — 0,5 кг;
  • томатный сок — 100 мл;
  • лавровый лист, перец молотый, соль.
  • очистить и промыть легкие, нарезать кубиками или соломкой;
  • отварить до готовности;
  • обсушить на бумажном полотенце;
  • придать бекону такую же форму, обжарить на масле вместе с легкими;
  • залить томатным соком, добавить специи;
  • тушить на протяжении 40-50 минут.

Правильный выход из жировой диеты

  1. Постепенно добавляйте в рацион свежие овощи, фрукты и ягоды.
  2. Если организм привык к трехразовому питанию, так и продолжайте питаться. Если нет, можно увеличить количество приемов пищи до 5 раз.
  3. Начинайте употреблять каши и макароны, увеличивая их количество постепенно.

Если произошел срыв

Если вы не выдержали и стали есть углеводную пищу, необходимо начать усиленно заниматься спортом. Это позволит ускорить метаболизм. Если чувствуете, что снова сорветесь, лучше сделать паузу и постараться психологически себя настроить.

Возможные противопоказания и риски

  • болезни органов желудочно-кишечного тракта, при которых запрещена жирная пища;
  • сахарный диабет;
  • отклонения в желчевыводящих путях;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • атеросклероз кровеносных сосудов;
  • патологии сердца.

Мнения врачей

Наталья Сергеевна, флеболог, Астрахань

Я не поддерживаю данную методику, так как жиры животного происхождения приводят к закупорке вен, образованию холестериновых бляшек и тромбов. Лучше придерживаться золотой середины — употреблять калорийную пищу, но в разумных количествах. Углеводы организму тоже нужны.

Вячеслав Никитин, диетолог, Краснодар

Назначал такую диету неоднократно, результаты были положительными в 80 случаях. Если нет противопоказаний, то можно смело экспериментировать.

Елена Анатольевна Свищенко, диетолог, Москва

Потребление 8 яиц в сутки — слишком много, но питание ничем не отличается от привычного всем рациона. Первый раз рекомендовала такое похудение двоюродной сестре, так как она была несдержанна в отношении мяса и сала. Динамика снижения веса была положительной.

Отзывы и результаты похудевших

Светлана, 42 года, Ейск
Вечная проблема — как похудеть. Неожиданно для себя нашла этот метод, решила попробовать. В течение 3 месяцев скинула 14 кг 800 г. Я рада такому результату.

Владимир, 29 лет, Курск
Не люблю заниматься спортом, зато покушать — с удовольствием. Никогда не отказываю себе в стейке, шашлыке и т. д., поэтому, когда диетолог предложила мне методику Квасневского, обрадовался. Питаюсь так уже месяцев 5, похудел где-то на 24 кг, стал лучше себя чувствовать. Так и буду продолжать дальше.

Валерия, 32 года, Калуга
Не ожидала, что смогу удержаться от сладостей, но их заменяет мясо, творог и ряженка со сметаной. Блюда получаются сытными, есть не хочется долго. Да и трехразового питания достаточно. Главное преимущество жировой диеты — неограниченное употребление любимых калорийных продуктов, кроме сладостей и любой углеводной пищи.