О нас


Бывает, складывается жизнь так, что есть у тебя вроде бы всё: будка одноместная, хозяин, который не бьет регулярно, и кормить раз в день не забывает за верную выслугу у конуры. Всё у тебя стабильно и жаловаться на первый взгляд не на что. Как только учуешь чужой дух за забором, то сразу готов вцепиться в глотку и разорвать на части будто грелку, так сказать, заслуженно отработать сегодняшний ужин из объедков со стола хозяина. И всё, вроде бы, ничего — обычная псиная жизнь.

Так многие живут. Вон справа соседский Шарик — старый пёс, а слева — молодой Атос с четвернёй отпрысков и разжиревшей Афродитой. Все на цепи, как и ты, всех это устраивает, и всё, вроде бы ничего. Но где-то внутри, в нижней части брюха, ты ощущаешь моральный дискомфорт, неполноценность того, что с тобой происходит и глубокую тоску по иной жизни.

Низ брюшины будто наполняется кровью и становится тяжелым, когда ты видишь в щель своего родного забора, как ухоженного, породистого, откормленного пёсика с довольной, открытой пастью и свисающим языком на бок, привозят соседи на переднем сиденье своего автомобиля. Берут эту игрульку на руки, целуют в морду, чешут и уносят в дом.

Низ брюха наполняется кровью, когда через ту же скважину в изгороди ты видишь и чуешь, как мимо тебя, стая бродячих стремительно семенит к ближайшей соседней помойке у продуктового магазина. Ты провожаешь их поход трёхэтажным собачьим лаем, а затем снова забиваешься в свою малогабаритную одиночку и, свернувшись клубком, вслушиваешься в наступившую вновь уличную тишину.

Так, день за днем, проходит твоя рабочая неделя. Наконец-то наступает этот долгожданный выходной — день, когда хозяин отправляется в город, чтобы навестить семью и снимает с тебя цепи. Ты так рад этому дню, что не можешь скрыть эмоций, прыгаешь, бегаешь туда-сюда, виляешь хвостом, играешь в поддавки со струёй автоматической поливальной системы на заднем дворе. И всё, вроде бы, ничего, да куда там ничего — потрясающая жизнь началась!

Ночь. Вдоволь наносившись вокруг дома, напрыгавшись по газону, нажевавшись резины со шнурками, перевернувши хозяйские столы и стулья, сделав на грядках из грязи, цветов и укропа смесь, довольный продуктивным отдыхом, лежишь по привычке в своём наземном деревянном скворечнике, высунув морду в проход.

Печальными и вздернутыми кверху глазами, на звездном небе ты ищешь луну. Думаешь про то, как завтра утром вернется хозяин и всё повторится: сначала, пинком, либо палкой, со злости он выбьет дурь из тебя за то, что ты натворил с его участком и любимыми кедами, затем посадит на цепь, а вечером кинет кость. Снова придется лаять на каждого, устрашающе кидаться на забор и скулить по ночам.

Потом снова приходят картинки из прошлого про ухоженного пёсика и независимую свору. Начинаешь понимать, что их жизнь поинтереснее. Тот откормленный родился таким. Ему ни разу не приходилось добиваться доверия у хозяина, как тебе. Ему сладкая жизнь досталась по наследству. Повезло пёсику. А у тебя что? У тебя только холодная и сырая конура, грязная миска, сладкие выходные и цепь между тобой и хозяином, который выходит к тебе раз в день, чтобы наполнить твою тарелку.

Те дворовые — настоящие бойцы, у них закаленный характер и здоровье, живут независимой жизнью и полностью свободны в своих действиях, их дом — их улица. Завтрак, обед и ужин добывается лапами и клыками, либо ты добудешь себе хлеб, либо умрёшь с голоду. По сути это уличные волки, живущие по законам дворовых джунглей. А у тебя что? Стабильность всегда наполненной чашки и глупая преданность к хозяину. Хотя ты для него лишь охранник. Он тебя не любит так, как любят соседи своего холененького пёсика. А если ты сдохнешь, то тебе всегда найдется бравая замена.

И в это время до тебя доходит мысль, что еще ничего не потеряно — жизнь можно изменить. Ты пока ещё молод, не как тот, что справа — старый маразматик Шарик, с отказавшими задними лапами. В тебе есть силы, уверенность и еще осталась гордость. У тебя пока ещё нет потомства, и это тебя никак не ограничивает, в отличие от левого — семейного Атоса, у которого будущее написано на лице.

Ты ещё способен изменить мир вокруг себя так, как хочется душе. В тебе ещё есть силы сорваться с цепи и организовать подкоп под забором бессмысленной стабильной жизни. Ты способен сам добывать хлеб, отстаивать и расширять территорию. Ты — сам себе хозяин!

Утро. Тебя будет адская боль в пояснице от удара хозяйской палки. Наступила очередная стабильная неделя…

15 июня 2014г.