Рубрики
no comments

Как вырастить томаты (помидоры) в теплице: успешное выращивание – правила агротехники томатов в теплице — Сайт о растениях

Виды теплиц и оснащение

Основной вид теплиц, который используют для промышленного выращивания томатов, – стеклянная теплица с металлическими перекрытиями. Иногда вместо стекла используют плотную прозрачную пленку, такой вариант дешевле, но пленка менее долговечна. Пленочные парники и теплицы чаще используют садоводы-любители для небольших площадей при выращивании томатов (помидоров) для собственного употребления.
В теплице любого вида должны быть форточки. Располагают их на крыше и по бокам. В теплицах небольшого размера можно обойтись только боковыми форточками для проветривания. (Ссылка: Виды домашних теплиц»)

Условия выращивания томатов в теплице

Освещение
Как многие представители семейства пасленовых помидоры любят хорошее освещение. Они эволюционно приспособлены переносить жару и обилие солнечных лучей: их листочки снабжены волосками, защищающими их от ожогов. Оптимальное расположение теплицы для выращивания томатов должно быть на месте, которое освещается весь день. К ней не должны примыкать постройки, а рядом — расти деревья или кустарники, создающие тень.
При выращивании томатов в теплице в осенний и зимний периоды растениям необходимо дополнительное освещение. Для этой цели используют люминесцентные, ртутные или натриевые лампы разных модификаций.

Субстрат
Томаты в условиях теплицы выращивают непосредственно в грунте или в контейнерах, заполненных субстратом. При выращивании любым из этих медов кислотность грунта не должна превышать 7,3. Оптимальный показатель рН 6,5-7,0. Проверка и оптимизация кислотности грунта – обязательный фактор для нормального роста растений.

Советуем почитатьСоветуем почитать: Выращивание рассады томатов» Болезни томатов. Меры борьбы и профилактики »
Как вырастить томаты в открытом грунте» Чем полезны томаты» Вредители томатов »
Растение томат и интересные факты из его истории»

Если томаты выращивают в теплице непосредственно в грунте, то перед посадкой почву нужно обработать фунгицидами и инсектицидами. Желательно обработку проводить в два этапа: после первого раза должно пройти 4-5 дней. Такие меры направлены на то, чтоб уничтожить новые организмы, появившиеся из спор или яиц, так как препараты, эффективные против взрослых особей, могут быть не действенными в отношении яиц и личинок.
Через несколько дней после обработки, за 3-4 дня до посадки в почву вносят комплексные минеральные удобрения. Из органических удобрений для выращивания томатов в теплице хорошо подходит перегоревший сухой навоз или сухой помет.

Черноземные и буроземные грунты, лесные почвы используют без изменений, их только обеззараживают и удобряют.
В почву содержащую глину, нужно обязательно добавить песка или опилок, торфа, перегноя и/или лесной почвы. Если грунт исключительно из торфяной смеси, то в него нужно обязательно добавить песок и опилки, по желанию можно добавить дерн. После внесения в грунт составляющих, его надо хорошо перекопать до получения однородного субстрата.

Если томаты в теплице выращивают в контейнерах, то субстрат обычно готовится на основе торфа, перегноя, перлита или песка. Преимущество такого грунта в том, что он в 98 % чистый, не заражен почвенными грибками или паразитами и полностью готовый к употреблению. Недостаток готовых почвенных смесей может быть в том, что при наличии торфа в их составе они могут иметь высокую кислотность (рН 4,0-5,5).

Примечание: при подготовке кислого грунта для выращивания томатов в теплице рекомендуется добавлять листовой и коровий перегной. Эти добавки не только обогатят субстрат органикой, но и снизят кислотность, приблизив рН к нейтральному показателю.
Иногда, чтобы снизить кислотность в грунт вносят перетертый мел. После этого субстрат перекапывают до глубины не менее 20 см и проливают обычной водой.

Мульчирование и окучивание
Помидоры относятся к растениям со стержневой корневой системой. Не смотря на такой тип корня у томатов хорошо развиваются дополнительные корни. Окучивание стимулирует развитие дополнительных корней, а это приводит к тому, что растение всасывает большее количество воды и питательных веществ, быстрее растет и интенсивнее плодоносит. При поливе корни могут оголяться, их нужно засыпать субстратом.
Для того чтоб уменьшить потерю влаги в грунте во время выращивания томатов в теплице их можно мульчировать. Как мульчу используют солому, опилки, кору (желательно лиственных деревьев, но можно и сосновую).
Для мульчирования также используют агроматериалы, которые блокируют рост сорняков. При использовании таких материалов необходим капельный полив.

При выращивании томатов в теплице надо регулярно вносить удобрения, в которых присутствуют азот, фосфор и калий. Один из вариантов: растворенные минеральные соли добавляют в воду для полива. Фактически растения не поливают, а кормят. Таким методом пользуются во многих крупных хозяйствах.

На фото: мульчирование почвы сухой травой в теплице с томатами

Полив
Полив при выращивании томатов в условиях теплицы осуществляется только в первой половине дня. Температура воды должна быть не менее 18 градусов (оптимально 20-21). При понижении температуры полив сокращают или вообще отменяют. Связано это с возможностью развития разных грибковых инфекций, которые интенсивно развиваются при повышенной влажности.

Методы полива томатов:
— ручной;
— механизированный;
— капельный (автоматический).

Ручной полив осуществляется при помощи шлага. Помидоры поливают так, чтоб вода не попадала на листья, так как это приводит к гниению. Не смотря на то что этот метод считают самым простым, он является наиболее эффективным: человек регулирует силу струи и интенсивность полива. Только человек сможет сразу определить, когда под один из кустов надо лить сильнее, а под другой — лишь слегка. Недостаток этого метода заключается в длительности полива и зависит от квалифицированности и добросовестности персонала.

Преимущество капельного полива состоит в том, что один оператор может контролировать полив больших площадей. К тому же, и осуществляется этот процесс в короткие сроки.
Недостатки капельного полива:
• растения получают одинаковое количество воды и растворенных минеральных удобрений;
• капельницы часто засоряются и забиваются, поэтому их надо периодически проверять и прочищать;
• перед запуском системы нужен лабораторный анализ воды, особенно проверка рН;
• необходимо умение работать с системой капельного полива.
Во время цветения томатов количество воды на один квадратный метр увеличивают в 2 — 2,5 раза.
Сухие удобрения медленно растворяются в почве и отдают полезные микроэлементы. Их вносят перед посадкой. Пропорции внесения указываются на упаковке производителя.

Посадка саженцев томатов

Для высадки в грядки используют не семена, а готовый посадочный материал – саженцы. Саженец помидора должен быть достаточно развит. Кроме семядольных листочков у растения должны присутствовать хотя бы две пары настоящих листьев.
В лунку предварительно насыпают органику (обычно перегной). Если грунт был предварительно хорошо удобрен, тогда можно обойтись без этой процедуры.
Саженцы томатов сажают вертикально в шахматном порядке, для более рационального использования площади. Расстояние между лунками должно быть 50-60 см. Для профилактики корневых инфекций в каждую лунку перед посадкой рекомендуется налить 1-1,5 л слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Цвет раствора должен быть светло-розовый.
Если для выращивания томатов в теплице используют саженцы выше 20 см, то рациональнее их сажать в глубокую лунку и присыпать только корень. И лишь после 7-10 дней, когда саженец гарантированно примется, можно досыпать грунт повыше.
Сажают томаты во влажный грунт, а затем неделю не поливают, чтобы растения не сильно росли в высоту, а начали куститься.

Опыление томатов в условиях теплицы проводится только в теплую погоду при пониженной влажности воздуха, иначе пыльцевые зерна не смогут хорошо летать. Легче всего использовать метод встряхивания. Кисти с распустившимися цветами аккуратно трусят, и пыльца попадает на их рыльца.
Использование мягкой кисти для опыления более действеннее, но это очень трудоемкий процесс. Им можно пользоваться при выращивании томатов в теплицах с небольшой площадью.
После опыления томатов на час или два нужно повысить влажность воздуха в теплице. Для этого достаточно немного пролить растения. Повышенная влажность способствует быстрому прорастанию пыльцы и оплодотворению растений.
Опыление лучше проводить в первой половине для, чтобы после пролива растения успели подсохнуть.

Подвязывание томатов
Традиционный способ подвязывания томатов при выращивании их в теплице – шпалерный. При этом высота подвязывания зависит от сорта помидор и высоты теплицы, обычно это 1,5- 2 метра.
Сетка для растений с широкой ячейкой используется реже, потому что для помидор нужно натягивать сразу 2 или 3 сетки на высоту, равную, примерно, 50 см, 120 см и 180 см. Положительные качеств такого метода – ветви с плодами опираются на сетку и не ломаются. Недостатками является трудоемкий процесс натягивания и затраты на материал (сетку).

Формирование кустов томатов (удаление пасынков и листьев)
Для того, чтоб плоды были крупными, у растений удаляют пасынки (дополнительные побеги). Оставлять нужно только один основной стебель. Удаляют пасынки любого происхождения: корневые и стеблевые (растущие из пазух листьев). Обрывать их лучше в утренние часы, когда они больше напитаны влагой и легко обрываются, не травмируя стебель.
Удалять следует нижние листья, а также листья, которые полностью засохли или пожелтели.

Проветривание
Проветривание надо стараться проводить в первой половине дня. Следить за влажностью воздуха в теплице лучше не только визуально (по наличию конденсата на стеклах), но и при помощи приборов. В теплое время года, проветривание служит еще и для того, чтобы помидоры не «задохнулись».

Только при соблюдении всех правил, выращивание томатов в теплице гарантированно принесет достойный урожай и обеспечит семью свежими помидорами лучших потребительских качеств, а при промышленном производстве принесет коммерческий успех.

]]>

Добавить комментарий