Рубрики
Статьи

Стандарты лечебного питания больных с ожирением

Ожирение — это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся в избыточном развитии жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения. Оно является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. По данным ВОЗ, в странах Европы, включая Россию, более 50 % населения имеет избыточную массу тела, а более 20 % — явное ожирение. В США эти показатели соответствуют 60 и 30. В настоящее время наиболее широко распространенным показателем для оценки степени ожирения является индекс Кетле (индекс массы тела [ИМТ]) или же результаты биоимпедансометрии.

Ожирение играет ведущую роль в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, печени и др., особенно если избыточное накопление жира отмечается в области живота (верхний тип ожирения — тип «яблоко»). В табл. 1 представлена классификация ожирения и степень вероятности возникновения сопутствующих заболеваний в зависимости от индекса массы тела.

Согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) ожирение (Е 66) относится к классу IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».

Ожирение. Стратегия лечебных мероприятий

Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия. При различных формах ожирения назначение диетической терапии проводится в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — консервативные методы лечения). Снижение и/ или нормализация массы тела — основная задача диетотерапии при ожирении, необходимое условие достижения компенсации метаболических нарушений.

В стратегии лечебных мероприятий при ожирении одно из центральных мест занимают алиментарная коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических потребностей. При назначении диеты необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса, это производится на основании разработанной в ФГБУ «НИИ питания» РАМН системы «Нутритест-ИП» по специфическим показателям, основанным на результатах клинико-инструментальных, антропометрических, биохимических, метаболических, генетических и др. методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, и в дальнейшем оценить ее эффективность.

Ожирение в Международной классификации болезней десятого пересмотра МКБ-10

Класс IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».

Е66.0. Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов.

E66.1. Ожирение, вызванное приемом лекарственных средств.

E66.2. Крайняя степень ожирения, сопровождаемая

E66.8. Другие формы ожирения.

E66.9. Ожирение неуточненное.

Основные требования к диетотерапии при ожирении:

  • Лечебное питание строится с учетом особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии.
  • Диетотерапия базируется на принципах контроля энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Персонификация диетотерапии проводится на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями желез внутренней секреции.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты обеспечивается за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих, специализированных продуктов и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Основные принципы построения диеты при ожирении:

  • Ограничение калорийности рациона с редукцией калорий на 25–40 % (на 500–1000 ккал/день) от физиологической потребности с учетом пола, возраста, уровня физической активности.
  • Оптимальная сбалансированность диеты по количеству и качественному составу углеводов. Рекомендуется количество углеводов, составляющее 50–55 % от общей калорийности рациона с полным исключением быстро всасываемых (рафинированных) углеводов. Рафинированные сахара можно заменять подсластителями (аспартамом, цикломатом, сахарином и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), имеющих достаточную энергетическую ценность, у больных с ожирением нецелесообразно. Углеводы равномерно распределяются между всеми приемами пищи.
  • Преимущественное использование в диете углеводсодержащих продуктов с пониженным гликемическим индексом, целенаправленное снижение гликемического индекса диеты за счет обогащения нутриентами, снижающими послепищевую гликемию (белком, различными источниками растворимых пищевых волокон, органическими кислотами).
  • Увеличение содержания в диете пищевых волокон (30– 40 г/день) за счет широкого включения овощей, фруктов, некоторых зерновых, диетических сортов хлеба и других продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, а также дополнительного применения пищевых ячменных, овсяных и пшеничных отрубей.
  • Контроль за количеством и качественным составом жира в диете. Рекомендуется ограничение количества жира до 30 % от общей калорийности рациона и менее (за счет преимущественного использования низкожировых и обезжиренных продуктов) при обеспечении в диете равного соотношения между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Важно избегать употребления скрытых жиров, которые содержатся в субпродуктах, сырах, колбасах, сосисках, копченостях, кондитерских изделиях, мороженом, печенье, орехах.
  • Для профилактики сердечно-сосудистых осложнений диета обогащается полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 за счет традиционных продуктов — некоторых сортов рыбы (скумбрии, мойвы, палтуса) или растительных масел (льняного, соевого) и включения в диету БАД к пище, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
  • Контроль содержания белка в диете (15–20 % от общей калорийности) при равном соотношении белков животного и растительного происхождения. Рекомендуется сочетание углеводсодержащих продуктов с растительными и животными белками в виде смесей белковых композитных сухих, используемых только как компонент приготовления готовых блюд диетического (лечебного и профилактического) питания, а также использование в качестве источника растительного белка бобовые (чечевицу, фасоль, горох) и соевые продукты.
  • Обогащение рациона витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами А, Е, С,β-каротином, за счет как традиционных продуктов (фруктов, овощей, ягод, отвара шиповника, растительных масел, орехов), так и диетических продуктов, обогащенных витаминами, а также витаминно-минеральных комплексов.
  • Обеспечение оптимального содержания и соотношения минеральных веществ и микроэлементов в диете. Особенно полезны продукты, содержащие соли калия (соя, фасоль, картофель, черная смородина, абрикосы, морепродукты, капуста, сухофрукты) и магния (морковь, орехи, отруби, гречневая крупа, шиповник), йода (морская рыба, продукты моря, морские водоросли).
  • Ограничение потребления натрия. Степень ограничения натрия в диете определяется наличием и выраженностью гипертензивного синдрома. При умеренной степени артериальной гипертензии пищу в процессе приготовления не солят, а в готовые блюда добавляют в течение дня до 5 г соли (1 ч. л.). При выраженной артериальной гипертензии поваренная соль в процессе приготовления блюд не добавляется.
  • Правильная кулинарная обработка пищи предполагает приготовление пищи в отварном, тушеном виде или на пару с применением соответствующих технологий.
  • Употребление жидкости — в среднем 1,5 л в день (питьевая и минеральная вода, чай с мелиссой, мятой, зеленый чай, домашний квас и др.). Хотя вода и не содержит калорий, но при избыточном ее потреблении образуются отеки. Целесообразно пить воду при появлении чувства голода, так как центры жажды и аппетита находятся в одних и тех же отделах головного мозга и употребление некалорийной жидкости может на некоторое время подавить голод.
  • Соблюдать правильный режим питания, распорядок дня (не есть на ходу, на ночь). Необходимо употреблять пищу 5–6 раз в день, малыми порциями. 75–90 % калорийности рациона должны приходиться на время суток до 17–18 часов; после 18 часов потреблять низкожирные кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), овощи (исключая картофель) и фрукты с низкой энергетической емкостью.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Назначение диетической терапии при ожирении

Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)

Показания к применению: ожирение различных форм, в том числе с сопутствующими заболеваниями.

Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3–5 г/день). В диету включают продукты, богатые йодом (морепродукты, морскую рыбу, морскую капусту), растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость — 0,8–1,5 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 70– 80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60–70 г, в т. ч. растительные — 25 г; углеводы общие — 130–150 г; пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 1340–1550 ккал.

Химический состав НКД представлен в табл. 2.

Среднесуточный набор продуктов

Среднесуточный набор продуктов на одного больного, обеспечивающий адекватное содержание макро- и микронутриентов и оптимальную калорийность рациона питания, является основой для составления стандартных диет в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) при ожирении (рекомендуется использовать сборник рецептур «Картотека блюд диетического [лечебного и профилактического] питания оптимизированного состава» под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, М., 2008).

При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных ожирением

Диета Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Вариант диеты с пониженной калорийностью
Химический состав и энергетическая ценность диеты 70–80 (40) 60–70 (25) 130–150 (0) 1340–1550
Традиционные продукты 54–64 52–62 118–138 1116–1420
Смесь белковая композитная сухая* 16 8 12 180

* В соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 при содержании белка 40 г в 100 г сухого продукта.

Специальные диеты

Помимо стандартной диетотерапии (НКД) при ожирении могут использоваться специальные рационы:

  1. Разгрузочные диеты (яблочная, кефирная, молочная, творожная, соковая, рисово-компотная, рыбная, мясная, овощная и др.). Рекомендуется проведение разгрузочных дней с включением специализированных продуктов питания. Проведение на фоне стандартной диеты контрастных, разгрузочных дней является важным принципом лечебного питания при ожирении. Во время разгрузочных диет потребляется объемная, но малокалорийная пища (с низкой энергетической плотностью). Пища распределяется равномерно в течение дня на 4–5 приемов. В контрастные дни из потребления исключаются хлеб, всё сладкое, поваренная соль. В разгрузочный день больной не должен испытывать сильного чувства голода, чтобы избежать переедания в последующие дни.
  2. Разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голодание). Лечебное голодание применяется ограниченно, только в специализированных стационарах в случаях выраженного ожирения и на короткий срок.

Диетические и специализированные пищевые продукты

Персональное назначение стандартной диетотерапии при ожирении обеспечивается включением в стандартные диеты диетических, специализированных продуктов и БАД в соответствии с медицинскими показаниями для их применения. С целью оптимизации персонифицированного питания в состав персонифицированных диет включаются смеси белковые композитные сухие, которые вводятся из расчета того, что количество белка вносимой смеси составляет от 20 до 50 % от общего содержания белка в конкретной диете.

Диетические пищевые продукты, показанные при ожирении:

  • с модифицированным белковым составом;
  • без моно- и дисахаридов;
  • с включением подсластителей;
  • с низким и пониженным гликемическим индексом
  • низкожировые;
  • безжировые;
  • с низким содержанием насыщенных жиров;
  • низкохолестериновые;
  • с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3;
  • с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
  • с пониженной энергетической ценностью;
  • с повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов (витаминов С, Е, А, бета-каротина);
  • с повышенным содержанием хрома, цинка, йода;
  • с пониженным содержанием натрия.

В диетотерапии ожирения используются также специализированные продукты, это пищевые продукты, для которых установлены требования к содержанию и/ или соотношению веществ, компонентов, заявлены лечебные эффекты и которые предназначены для употребления взамен отдельного приема пищи или рациона в целом. Специализированные продукты, предназначенные для больных ожирением, имеют низкую калорийность, что достигается за счет исключения легкоусвояемых углеводов, животного жира, достаточного содержания белка, в том числе растительного, на фоне повышенного количества пищевых волокон. Обычно такие продукты содержат также физиологические дозы витаминов, макро- и микроэлементов, с учетом того, что низкокалорийные диеты, рекомендуемые больным ожирением, недостаточно снабжают организм этими нутриентами.

С целью персонификации лечебного питания при ожирении помимо традиционных продуктов с модифицированным составом используют пищевые ингредиенты: смеси белковые композитные сухие, применяемые в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания, и концентраты пищевых веществ (пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и др.). К сожалению, многие природные источники белка (мясо, сыр, орехи) содержат также много жира и калорий. Поэтому употребление белковых смесей способствует уменьшению калорийности рациона при оптимальном содержании в нем белка. К таким смесям относятся, например, смеси белковые композитные сухие, состав которых соответствует ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7.09.2010 № 219-ст). В соответствии с ГОСТ смеси белковые композитные сухие применяются только в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания.

Соотношение традиционных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного ожирением представлено в табл. 2.

Смеси белковые композитные сухие рекомендуется употреблять на завтрак путем включения в состав овощного блюда, каш в процессе приготовления блюда, так как они способствуют появлению чувства насыщения, которое может продлиться в течение первой половины дня.

В качестве специализированных пищевых продуктов для больных с ожирением можно использовать смеси для энтерального питания: стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (углеводный, жировой, пищевые волокна). Данная группа продуктов используется только по назначению лечащего врача как самостоятельный прием пищи и не более 3-5 дней.

Выбор специализированных продуктов для адекватной нутритивной поддержки пациентов с ожирением определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу, кратность и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации. Полная замена рациона в течение суток на специализированные продукты может использоваться при ожирении в качестве разгрузочных диет.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при ожирении целесообразно использовать БАД к пище. Биологически активные добавки к пище — это концентраты природных и/или идентичных природным биологически активных веществ (в том числе полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов, минеральных и биологически активных веществ), а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.

БАД, которые включают в диетотерапию при ожирении, можно подразделить на следующие группы:

  1. БАД, снижающие аппетит (гарциния камбоджийская, худия гордони, кофеин и др.).
  2. БАД, создающие чувство насыщения (пищевые волокна).
  3. БАД, стимулирующие мобилизацию жира из депо и повышающие термогенез (кофеин, катехины, гликозиды и др.).
  4. БАД, уменьшающие всасывание липидов пищи в желудочно-кишечном тракте (хитозан и другие пищевые волокна, фитостеролы).
  5. БАД — витаминно-минеральные комплексы, способствующие нормализации обменных процессов (особенно пиколинат хрома).
  6. БАД, обладающие мочегонным действием (калий, минорные биологически активные вещества с диуретическими свойствами).
  7. БАД, обладающие послабляющим действием (пищевые волокна, растительные стимуляторы кишечной моторики).

Последние два вида БАД могут использоваться в качестве симптоматических компонентов диетотерапии ожирения в течение короткого промежутка времени — не более 10–14 дней. Повторный курс их приема следует проводить не чаще, чем через 2–3 месяца.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!