Рубрики
Статьи

Лечебная безбелковая диета (пост) – обязательное условие выздоровления

Безбелковая диета это не новшество последнего времени. История такой диеты начинается еще с древних христиан. В религиозной традиции безбелковой диетой является всем известный пост: Успенский пост, Рождественский пост, Великий пост, Петров пост, суммарная продолжительность которых в течение года составляет более 100 дней.

Пост — это не просто религиозный обряд! Необходимость периода особого (безбелкового) питания в наше время имеет свое научное обоснование.

Научное обоснование безбелковой диеты (поста)

Существует два источника белка для клеток нашего организма.

  • Во-первых, это белки, поступающие с пищей. В процессе переваривания пищи белок поступает в лимфатическую систему, где он нормализуется, то есть приводиться к виду пригодному для использования нашими клетками. Далее нормализованный белок поступает в кровь, которая разносит его по всему организму.
  • Во-вторых, это вторичный белок, образуемый в результате разрушения собственных погибших или поврежденных клеток организма. В сутки в организме образуется примерно 50-100 грамм такого белка.

Подробнее об этом можно прочитать в научной работе группы врачей: Васильев А.Э., Ковеленов А.Ю., Ковлен Д.В., Рябчук Ф.Н. и физика Федорова В.А. «Ресурсы организма – иммунитет, здоровье, долголетие.»

В результате, оба этих потока белков (из пищи и вторичный) встречаются в лимфатической системе. До тех пока лимфатическая система справляется с этими потоками, проблем не возникает.

С возрастом или при заболевании у человека увеличивается количество погибших клеток, а соответственно и количество поступающего в лимфатическую систему вторичного белка.

За расщепление избытка белка отвечает печень, превращая белок в различные биокомпоненты, например жиры. Когда печень не справляется с данной функцией, то белок начинается накапливаться в лимфатических узлах и главном буферном накопителе – грудном протоке. И если лимфатическая система не имеет резервов, то, получив критичную для себя дозу белка, происходит:

  • ограничение на лимфоотток из тканей. Это в свою очередь ведет к накоплению в тканях погибших клеток, которое усугубляет не только текущее заболевание, но и ведет к появлению системных проблем в других органах, где происходит накопление шлаков.
  • «аварийный» сброс излишков белка через ближайшие каналы утилизации (слизистые оболочки легких, горла, носа, кишечника, а также через поры кожи). Приток строительного белка на слизистые оболочки приводит бурному развитию инфекции, находящейся на них. В результате, может происходить усиление насморка и отделения мокроты, желудочные расстройства, появление прыщей на коже.

Чем может помочь нам безбелковая диета или пост?

Во время поста или лечебной безбелковой диеты организм использует накопленные резервы белка, находящиеся в лимфатических узлах. В результате происходит очищение организма и создание резервов для приема новых порций белка от погибших клеток. А это как раз один из важнейших путей повышения иммунитета на клеточном уровне.

Такая диета в период заболевания может облегчить лечение и ускорить выздоровление, а если ее применять профилактически, то можно просто избежать многих болезней.

В период лечения большинства заболеваний необходимо максимально воздерживаться от продуктов с высоким содержанием белка, поэтому такая безбелковая диета называется лечебной.

Период и длительность традиционных постов определен исходя из религиозных событий и сложился исторически. Тогда как физиологически более целесообразно и эффективно соблюдать безбелковую диету еженедельно в течение нескольких дней подряд. Это позволит выполнять очистку организма и накопление резервов более равномерно и ритмично, чем длительные посты несколько раз в году. К тому же такой современный и научно обоснованный подход более комфортен и легок в применении.

Организм растет ориентировочно до 25 лет, и поэтому в этот период имеется обоснованная потребность в белках.

После 25 лет с каждым годом потребность во внешнем белке становится все меньше, так как все больше происходит образование вторичного белка из-за гибели клеток от различных заболеваний и воздействия повреждающих факторов повседневной жизни.

Можно рекомендовать такую среднюю продолжительность профилактической безбелковой диеты в зависимости от возраста человека.