Рубрики
no comments

Выращивание томатов в теплице: как вырастить помидоры, способы выращивания томатов в теплице

С целью получения более раннего урожая часть рассады томатов в теплице целесообразно посадить под малогабаритные пленочные укрытия (тоннели, двухскатные каркасы). Выращивание томатов в теплице, не требующими больших материальных затрат, позволяет получить зрелые плоды на 2–3 недели раньше, чем из открытого грунта. Для посадки под этими укрытиями используют скороспелые детерминантные сорта.

Тепловой режим в малогабаритных пленочных укрытиях, использующих только солнечный обогрев, определятся климатическими условиями и временем суток. По данным ТСХА, в солнечные дни температура воздуха в них на 10–15 °C выше, а в пасмурные дни – на 2–3 °C выше, чем в открытом грунте. Температура почвы в солнечную погоду выше на 2–4 градуса. Влажность воздуха под пленкой достигает 85 – 100 %, что нежелательно для томатов. Для снижения влажности воздуха необходимо регулярное проветривание укрытий. Полиэтиленовая пленка имеет высокую проницаемость для тепловых инфракрасных лучей, что приводит к сильному понижению температуры в ночное время. Разница с открытым грунтом в ранние сроки посадки составляет не более одного градуса, поэтому необходимо принять меры для утепления посадок. При ожидаемом понижении температуры воздуха укрытия с вечера дополнительно покрывают рогожами, мешковиной, плотной бумагой. От небольших майских заморозков (до минус 2 °C) томаты можно предохранить путем полива почвы под укрытием.

После полива укрытие в 16–17 часов закрывают, чтобы произошло внутреннее испарение. На пленке с внутренней стороны при последующем понижении температуры воздуха в результате конденсации водяных паров образуется тонкий слой воды, который уменьшает теплоотдачу. На следующий день укрытие надо хорошо проветрить, чтобы снизить влажность воздуха. В этом и заключается технология выращивания томатов в теплице.

Как сажать томаты в теплице?

Участок под пленочные укрытия подготавливают так же, как и для посадки в открытый грунт. Нормы удобрений здесь дают несколько выше. О том, как правильно сажать томаты в теплице, с радостью расскажут вам опытные садоводы. Высаживают рассаду на невысокие гряды примерно 10–20 мая (в зависимости от погодных условий). Растения на гряде располагают чаще: в 2–3 ряда с расстоянием между рядами 30–40 см, а между растениями в ряду – 25–30 см. Если ставится задача получить как можно более ранний урожай, то применяется загущенная посадка – до 10 растений на 1 м 2 . В этом случае растения формируют в один стебель с оставлением 2–3 соцветий.

Если же хотят получить урожай выше и в течение более продолжительного срока, то высаживают не более 5–6 растений на 1 м 2 , и формируют их в два стебля, оставляя на кусте по 5 соцветий (на главном стебле оставляют три кисти и на пасынке – две кисти). После посадки ставят каркас и натягивают пленку. Если будет тоннельное укрытие, то дуги устанавливают через 60 см (над каждым вторым поперечным рядком) и связывают их между собой синтетическим шпагатом над каждым высаженным продольным рядом. В дальнейшем к горизонтально натянутому шпагату будет проводиться подвязка растений. В этом случае можно обойтись без постановки кольев.

Уход за помидорами в теплице

После каждого полива пленочное укрытие должно быть хорошо проветрено. Формирование растений здесь надо проводить более тщательно, не допуская перерастания пасынков, не реже одного раза в неделю. Заканчивают его, когда завяжутся плоды на последнем оставленном соцветии. В это же время стебель ограничивают в росте, оставляя над верхней кистью 2–3 листа. В северных регионах нашей зоны урожай томата в открытом грунте обычно бывает низкий. Плоды часто сильно поражаются фитофторозом. В этих условиях для получения высокого урожая целесообразно выращивать томат под укрытиями двухскатного типа. Высота укрытия в коньке делается до 150 см, по бокам – до 110–120 см, ширина может быть различной в зависимости от количества высаживаемых рядов растений. При посадке в 2 ряда (эта схема лучше для ухода за культурой и она обеспечивает хорошее проветривание сооружения) ширина укрытия 110–120 см. В торцах и на крыше пленка крепится жестко к каркасу укрытия. К нижнему краю боковой пленки прибивается брус (бобина), на который пленка накручивается при поднятии. Для лучшей герметичности укрытия при ранних сроках посадки бобины лучше укладывать в небольшие канавки. При наступлении теплой погоды пленка с боков закручивается на крышу укрытия. Если летом бывают сильные росы, то на ночь бока укрытия опускаются, чтобы растения были сухими. Это в значительной мере предупреждает поражение их фитофторозом.

Под укрытием такого типа можно выращивать как скороспелые детерминантные сорта, так и более поздние крупноплодные сорта. Выращивание сортов томатов формируется в три стебля, а более поздние сорта – в два стебля. Верхушки стеблей прищипывают 10–15 августа. Растения подвязывают к каркасу или кольям. Если рассада к моменту высадки переросла, то не менее половины длины стебля надо уложить в канавку глубиной 7 – 10 см и засыпать землей (листья с этой части стебля убираются). При такой посадке на уложенном стебле формируется мощная придаточная корневая система. При этом первая цветочная кисть закладывается ближе к поверхности земли, поэтому общее количество кистей на растении при сравнительно низкой высоте сооружения будет больше. Оба этих фактора способствуют получению более высокого урожая.

Подготовка теплицы к посадке

Подготовка теплицы к посадке начинается с осени. Убираются и сжигаются растения, удаляется старая пленка. При выращивании томата в теплице в течение 3-х и более лет подряд в почве накапливаются вредители и возбудители болезней. Кроме того, при бессменном использовании питательного грунта наблюдается одностороннее использование питательных элементов, что приводит к обеднению почвы именно для культуры томата. Поэтому, если есть возможность, то каркас теплицы надо ежегодно переносить на новое место. Если такой возможности нет, то осенью, после уборки из теплицы послеурожайных остатков и их уничтожения, надо снять верхний слой грунта на 4–5 см, где в основном концентрируются болезнетворные начала, вынести его из теплицы и уложить в штабель на 2–3 года для биологического оздоровления. Взамен вынутого слоя грунта следует занести свежий грунт. Все детали теплицы, инвентарь и тару необходимо обеззаразить. После этого надо равномерно разбросать перегной или компост по 10 кг на 1 м2, доломитовую муку, фосфорные и калийные удобрения и перекопать. Дозы удобрений лучше установить по результатам анализа почвы. Ориентировочно можно использовать те же дозы, что и для открытого грунта или несколько выше. Весной, как только почва поспеет, грунт разрыхлить без оборота пласта садовыми вилами на возможно большую глубину, затем надо разбросать азотные удобрения и заделать их ручным культиватором. Если внесение удобрений и перекопка не были проведены осенью, то это делается весной. Теплица должна покрываться пленкой за несколько дней до высадки рассады, чтобы грунт успел хорошо прогреться.

Высадку рассады томата в необогреваемые пленочные теплицы (любители имеют в основном этот вид теплиц) можно начинать с первой декады мая, а в обогреваемые теплицы – с середины апреля. Следует помнить, что пленка не защищает растения от отрицательных температур, поэтому при ранних сроках посадки на случай угрозы заморозков надо под рукой иметь индивидуальные средства защиты от холодов.

Схема посадки томата в теплице зависит от сорта, способа формирования куста и размера теплицы. Ряды посадки лучше направлять с севера на юг, что улучшает условия освещения растений. В теплице шириной в 2 м высокорослые тепличные сорта, при формировании их в один стебель, следует высаживать по одному ряду слева и справа от центральной дорожки. В самом ряду между растениями дают 35–40 см, то есть на 1 м2 высаживают около трех растений. Если теплица имеет ширину около четырех метров, то здесь возможны два варианта посадки. При направлении рядов вдоль теплицы высаживают по одному ряду по бокам, а в середине теплицы – два ряда на расстоянии 50–60 см ряд от ряда. В этом случае должно быть две дорожки.

Можно использовать другой вариант размещения томата в широких теплицах. Посередине делается одна центральная дорожка, и посадка проводится двухстрочными лентами поперек теплицы. Одно из междурядий, то, по которому ходят, делают широким, а другое, соответственно, узким. Например: 100?40, 90?50, 80?60. В рядке в зависимости от сорта дают расстояние между растениями 45–50 см. При этой схеме посадки на 1 м2 приходится тоже около трех растений.

Если высаживают скороспелые низкорослые сорта, рекомендованные для открытого грунта, то в теплице шириной в два метра их можно размещать по два ряда слева и справа от центральной дорожки, но сажать их для облегчения ухода лучше в шахматном порядке. Растения формируют при этом в 2–3 стебля, а в ряду их размещают через каждые 50 см.

Рассада томатов в теплице

Подвязка томатов в теплице

Через 3–5 дней после посадки, когда рассада окончательно приживается, в теплице проводят подвязку томатов. Для этого нарезают куски шпагата длиной 2,5–3,0 м (лучше использовать шпагат синтетический, так как он не подгнивает, и его можно использовать после обеззараживания 2–3 сезона). Один конец шпагата завязывают скользящей петлей на проволочной шпалере и опускают над растением. Другой конец шпагата завязывают свободно под одним из нижних листьев. Стебель закручивают вокруг шпагата через каждое междоузлие. Эту операцию в дальнейшем проделывают один раз в неделю, совмещая ее с проведением пасынкования. Пасынки удаляют, когда они имеют длину не более 2–7 см. Их лучше обрезать утром, когда растения имеют сильный тургор, а ранки за день успевают подсохнуть. Маленькие пасынки удаляют до основания, но если они переросли, то оставляют пенек 1–1,5 см.

Выращивание сортов томата

Индетерминантные сорта формируют в один стебель. При этом все пасынки удаляют. После того как стебель достигнет шпалеры, его осторожно протягивают вдоль проволоки, подвязывают в двух местах, а затем опускают вниз. Верхушку прищипывают за 1,5 месяца до ликвидации культуры, то есть не позднее середины августа. Над последним соцветием оставляют 2–3 листа, за счет которых обеспечивается налив плодов верхней кисти.

Труднее формировать в один стебель детерминантные сорта. У них также удаляют все пасынки, кроме самого верхнего, который является резервным на случай, если рост главного стебля завершится цветочной кистью. Если стебель будет продолжать расти, то при последующем пасынковании резервный пасынок убирают, и оставляют выше расположенный новый пасынок уже в качестве резервного. Можно формировать как индетерминантные, так и детерминантные сорта в 2 стебля, но при этом надо растения высаживать реже.

Если в теплице есть растения, пораженные вирусными болезнями, то уход за ними следует проводить в последнюю очередь, чтобы предотвратить распространение вируса.

Температура в теплице для помидор

Кроме формирования, в мероприятия по уходу входят рыхления поливы, подкормки, соблюдение температурного режима и режима влажности, борьба с вредителями, болезнями и другие. В пленочных теплицах возможности регулирования температурного режима ограничены. Температуру воздуха снижают путем проветривания. С этой целью открывают форточки и двери с противоположных сторон теплицы, чтобы интенсивнее проходил воздухообмен.

Томат в отличие от огурца любит «сквозняки». В жаркую солнечную погоду целесообразно пленку с боковых сторон теплицы приподнимать или снимать совсем. Снижению температуры воздуха способствуют также освежительные поливы, то есть поливы малыми дозами, после чего необходимо сразу же проводить тщательное проветривание.

Оптимальная температура воздуха в теплице для помидор должна быть неодинаковой в разные фазы роста и в течение суток, и зависит от освещенности. До плодоношения она должна быть днем в солнечную погоду 20–22 °C. В пасмурную 19–20 °C, ночью 16–17 °C. Как только начнется налив плодов, температура должна быть несколько выше: днем в солнечную погоду 24–26 °C, в пасмурную 19–20 °C, ночью 17–18 °C. Эти уровни температуры необходимо поддерживать по возможности в течение всего периода плодоношения. При повышении ночной температуры даже на два градуса, междоузлия и цветочные кисти удлиняются, плодоножки становятся тонкими и слабыми, цветки мелкими, плоды хуже по качеству. Во время перехода с ночных температур на дневные параметры очень часто на растениях образуется конденсат, что может привести к ожогам, если утро солнечное и жаркое. В таком случае требуется тщательное проветривание. Делать это следует осторожно, так как холодные потоки воздуха могут привести к беловершинности плодов. Температура почвы не должна быть ниже 16–18 °C.

Полив помидоров в теплице

Почву необходимо постоянно поддерживать в рыхлом и влажном состоянии. Особенно нуждаются во влаге томаты во время налива плодов, когда оптимальная влажность почвы должна быть 75–80 % НВ. Так, во время налива первых четырех кистей наблюдается максимальное потребление воды томатными растениями.

Поливы помидоров в теплице должны быть редкими, но при этом достаточно обильными, а воздух при этом должен быть сухим. Лучше поливать растения по бороздам, образованным в междурядьях. При поливе вода должна заполнить борозду полностью, а когда она впитается, поверхность почвы надо промульчировать торфом, перегноем или сухой землей.

Для образования дополнительной корневой системы во время рыхления почву из междурядья постепенно подсыпают в рядки к нижней части стебля. Растения окучивают рядами, а в междурядьях образуется поливная борозда. По этим бороздам приходится ходить при уходе за растениями и во время сбора плодов. В связи с этим почва в бороздах сильно уплотняется. Поэтому ее надо периодически рыхлить вилами без оборота пласта. Это лучше делать перед очередным поливом. Чтобы почва в бороздах меньше уплотнялась, целесообразно положить в борозды решетчатые деревянные настилы (трапики).

Если при основной заправке почвы было внесено достаточное количество органических и минеральных удобрений, то подкормки проводить не обязательно. О необходимости подкормок лучше судить по результатам агрохимических анализов, но это для овощеводов-любителей связано с определенными трудностями. Визуальная оценка состояния растений дает некоторое представление об уровне их минерального питания. Однако отсутствие симптомов недостатка питательных элементов не означает, что у растений нет потребности в тех или иных удобрениях. Для того чтобы в почве был постоянный запас питательных веществ, целесообразно дать 3–4 подкормки за сезон. Ориентировочно можно использовать дозы, рекомендуемые для открытого грунта. Применяют как органические, так и минеральные подкормки. Лучшие результаты дают подкормки в растворенном виде. Кроме азотных, фосфорных и калийных удобрений еще требуются и микроудобрения. Хорошие результаты дают подкормки полностью растворимыми комплексными удобрениями (кристаллин, кристаллон и т. п.). Особенно осторожно надо подходить к применению азотных удобрений. Так как при их избытке растения «жируют», а в плодах накапливается избыточное содержание вредных для организма человека нитратов и нитритов.

При выращивании томата в пленочных теплицах должно быть обращено особое внимание на опыление цветков. В условиях повышенной влажности, а ее иногда избежать не удается, пыльца плохо высыпается из пыльников. Требуется дополнительное опыление. В крупных хозяйствах для этой цели используют вибраторы, а в наших условиях растения следует потряхивать путем постукивания палкой по проволочным шпалерам. Опыление надо проводить в утренние часы при сильном проветривании теплиц.

Для лучшего налива плодов последние бутоны, самые слабые в кисти – от 2 до 5, надо удалить. Иногда наблюдается израстание кистей: на кисти появляются пасынки, которые иногда цветут и даже завязывают плоды. Их тоже следует удалять.

Чтобы избежать застоя влажного воздуха в приземном слое, а также, чтобы способствовать лучшему освещению растений, проводят удаление нижних листьев. Эту операцию начинают, когда сформируются плоды на первой кисти, и проводят постоянно один раз в неделю. За один прием удаляется не более 2–3 листьев. Постепенно удаляются все листья до 3 – 4-й кисти. Чтобы ранки быстрее засыхали и заживали, обрезку листьев проводят в утренние часы. После удаления листьев полив можно проводить не ранее, чем через сутки.

Неплохие результаты дает обогащение воздуха углекислым газом. Самый простой способ заключается в следующем. Посуду (ведро, бак) заполняют наполовину свежим навозом, заливают почти до краев водой, и ставят в теплицу, периодически помешивая содержимое. При брожении навоза в воздух выделяется углекислый газ, что повышает интенсивность фотосинтеза.

Урожай начинает поступать через 2–2,5 месяца после высадки рассады. Убирать плоды лучше в бурой или бланжевой спелости, что способствует ускоренному наливу остальных плодов. Сбор плодов вначале проводят через 3–4 дня, затем чаще. Убирают плоды только в сухую погоду. Последний сбор проводят перед наступлением заморозков.

Плоды нужно убрать все и даже значительно раньше намеченного срока, если на единичных растениях появились начальные признаки фитофтороза.

]]>

Добавить комментарий