Рубрики
no comments

Помидоры в теплице: лучшие советы по выращиванию ВИДЕО

Если Вы захотели баловать себя свежими фруктами и овощами как летом, так и зимой, то идеальным вариантом станет выращивание различных культур в теплицах.

В таком защищенном грунте можно выращивать почти любые растения, например, помидоры.

Но существует ряд нюансов, которые следует хорошо изучить прежде, чем начать подготовку к выращиванию.

Наиболее актуальную информацию Вы найдете в этой статье.

Теплицу можно построить из поликарбоната, стекол или даже из полиэтиленовой пленки, но во всех случаях место для будущего сооружения должно быть хорошо освещено солнечным светом, который так любят томаты.

Чтобы помидорам было комфортно, нужно сделать хорошую вентиляционную систему, чтобы не было застоя воздуха.

В случае полиэтиленовых стенок теплицы, возможны сильные перепады температур ночью, поэтому нужно приложить максимум усилий для защиты кустов. Для этого на опоры натягивается не один, а два слоя пленки, причем между этими слоями должна быть прослойка толщиной в 2 – 4 см.

Такая воздушная подушка будет служить защитой от низких температур.

У такого способа выращивания томатов существуют как плюсы, так и минусы.

Достоинства:

  • в закрытом помещении можно контролировать температуру (морозы не смогут повредить томаты), влажность, количество кислорода и углекислого газа;
  • у тепличных кустов урожайность выше, чем у тех, которые вырастили под открытым небом;
  • биологические препараты в ограниченном пространстве действуют лучше.
  • постройка теплицы и ее содержание приводит к большим финансовым затратам;
  • без специальной обработки различные вредители и болезни получают особенно подходящие условия для развития;
  • при продаже у таких томатов большая себестоимость.

Подготовка посадочного материала начинается с выращивания рассады. Семена можно как купить, так и заготовить самостоятельно.

Если Вы приобрели семена и видите, что у них достаточно яркий цвет (т.е. дражированные), то в обработке они не нуждаются.

В любом другом случае за 15- 20 минут до посадки семена нужно поместить в 1%-й раствор марганцовки. После обеззараживания семена нужно тщательно промыть.

Что касается времени для посадки, то подходящим будет период с февраля до конца марта. Посев производится в специальные контейнеры, которые называются кассетами.

Сама кассета состоит из множества отделений, которые нужно заполнить землей. Можно высаживать семена и в обычной невысокой коробке (высотой 5 – 7 см).

Земля для будущей рассады должна быть богатой, поэтому нужно взять дерновую землю, торф с перегноем в одинаковых пропорциях. Далее эту смесь нужно немного увлажнить и добавить песок (1 кг на ведро земли), золу (1 ст.ложка) и немного суперфосфата (1 ст.ложка).

Готовую смесь нужно засыпать в ящик, утрамбовать, сделать небольшие борозды, глубина которых должна быть около 1 – 1,5 см. Эти углубления нужно полить раствором гумата натрия комнатной температуры.

После окончания этих процедур можно сеять семена, которые потом нужно засыпать земляной смесью. Коробка с будущей рассадой должна быть достаточно освещена, а температура воздуха вокруг не должна опускаться ниже 22°С. Спустя 5 после посадки коробку нужно накрыть пленкой. Благодаря этому семена взойдут быстрее.

После того, как на побеге вырастут 2 листа (это наступит приблизительно на 7 – 10й день после посадки), нужно делать пикирование.

Каждый саженец нужно аккуратно извлечь из коробки, при этом не нужно стряхивать землю с корней.

Саженцы можно держать в ящиках не больше 50 дней, длина побега к тому моменту будет составлять около 30 см. Для рассады характерно вытягивание, то есть побеги длинные, но очень тонкие.

Чтобы этого не произошло, нужно регулярно поворачивать каждый саженец, чтобы каждая сторона саженца получала достаточно солнечного света. Перед посадкой саженцы можно закалить, то есть оставлять, например, на балконе с открытыми окнами. Эту процедуру можно проводить примерно за 10 дней до посадки.

Существует множество сортов томатов, но не все из них смогут дать хороший урожай именно в условиях теплицы. Но среди всех сортов существуют разновидности, которые превосходно плодоносят. Например:

Подготовка почвы:

Прежде, чем высаживать помидоры в теплицу, нужно проветрить помещение, снять 10 – 12 см почвы верхнего слоя, а оставшуюся землю нужно обработать горячим раствором медного купороса (1 сл.ложка на 10 л воды).

Категорически запрещается высаживать рассаду в одной и той же теплице 2 года подряд, иначе новые кусты будут заражены старыми болезнями.

Для помидоров больше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы. Перед посадкой почва нуждается в удобрении, поэтому на 1 кв.м. земли нужно внести 3 ведра смеси из торфа, древесных опилок и перегноя (пропорции 1:1:1). Кроме органических удобрений, нужны еще минеральные. Необходимо вносить суперфосфат (3 ст.л.), сульфат калия (1 ст.л.), калимагнезию (1 ст.л.), натриевую селитру (1 ч.л.) и золу (1 – 2 стакана).

Кроме всего прочего, помидоры очень не любят «соседей», поэтому следует поделить это помещение перегородками из пленки, которые будут обеспечивать отдельный микроклимат для каждого вида растений.

Схема посадки:

Грядки под помидоры нужно приготовить заранее, они должны быть 25 – 30 см в высоту и 60 – 90 см в ширину. Для проходов можно оставить около 60 – 70 см. Но схема посадки напрямую зависит от сорта помидора и особенностей его куста.

Например, у низкорослых сортов, которые быстро созревают, формируется 2 – 3 побега, поэтому сажать их нужно в два ряда, соблюдая шахматный порядок, при этом два куста должны быть размещены на расстоянии в 35 см друг от друга.

У штамбовых помидоров хорошо развит 1 побег, поэтому и высаживать саженцы можно гуще, но не слишком. Расстояние между двумя соседними кустами должно составлять около 25 – 30 см. Высокорослым сортам нужно больше пространства, поэтому и высаживать их нужно каждые 60 – 70 см.

Переходим к высадке помидоров

Если настало время перемещать рассаду в грунт теплицы, то нужно сначала проверить, можно в данное время высаживать томаты или лучше подождать.

Во-первых, почва должна хорошо прогреться, а если быть точнее, то до температуры 12-15°С. Если же температура грунта будет ниже, то существует риск того, что корни саженцев будут гнить.Чтобы земля быстрее прогрелась, ее нужно накрыть черным полиэтиленом.

Во-вторых, стебли саженцев не должны быть очень погружены в землю, иначе все силы будущего томата уйдут на образование новых корней, а не рост.

В-третьих, в почве не должно быть обилия азота, то есть нельзя вносить свежий навоз, куриный помет, мочевину. Иначе будет разрастаться листва, а плодоношения не будет.

В-четвертых, нужно обязательно следить за растениями, чтобы не было никаких повреждений. Любой пожелтевший или больной листик нужно удалять.

При посадке нужно удалить семядольные листья, которые находятся около земли, а то и ниже. Подберите такой день, чтобы было пасмурно, или же произведите посадку вечером. Лунки нужно обеззаразить, то есть влить в каждую ямку крепкий горячий раствор марганцовки, а прямо перед посадкой лунки нужно увлажнить.

Советы по уходу за помидорами в теплице

Через полторы – две недели после посадки томаты нужно впервые удобрить. Эта подкормка будет состоять из нитрофоски и коровяка (на 10 л воды 1 ст.л. нитрофоски, 0,5 л жидкого коровяка). Этого раствора нудно по 1 л на 1 куст.

Через 10 дней нужно сделать вторую подкормку. В этот раз нужны сульфат калия и удобрения «Плодородие» (на 10 л 1 ч.л. сульфата и 1 ст.л. удобрений ). Такую подкормку следует производить 3 – 4 раза за сезон.

Для помидоров переизбыток влаги в почве губителен, иначе плоды просто разочаруют Вас своим видом и вкусом. Поэтому поливать кусты нужно с интервалом в 5 – 6 дней.

Первые 10 дней томатам тоже не желателен полив, так как к тому моменту растения еще не прижились на новой территории. Важна также температура воды — 20-22°С.

Оптимальное количество воды до цветения составляет 4 – 5 л воды на 1 кв.м.

Когда же кусты цветут, то и объем полива нужно увеличить до 10 – 13 л на 1 кв.м. Воду лучше лить у корня, чтобы листья и сами плоды оставались сухими.

Кроме всего прочего, наилучшим временем суток для восполнения влаги в почве считается утро, а не вечер, так как вечером существует тенденция к образованию конденсата.

Для томатов очень важна правильная температура, иначе они не будут цвести, а после и плодоносить. Поэтому, если на улице солнечно, то воздух должен быть прогрет до 20 22°С, а если же погода пасмурная, то оптимальной будет температура 19 20°С.

Нужно поддерживать температурный баланс в ночное время суток, иначе любые колебания температур нанесут непоправимый вред томатам.

Ночью нужно поддерживать 16 17°С. такой температурный режим подходит для помидоров, которые еще не цветут. Далее нельзя переходить рубеж 26 32°С, иначе томаты не дадут урожая.

Нижний рубеж во время цветения составляет 14 16°С. Для помидоров характерен всплеск роста вегетативной массы, что будет во вред будущему урожаю. Если это произошло, то температуру нужно держать на уровне 25 26°С.

Когда Вы сняли с кустов первые плоды, то оптимальной отметкой на градуснике будет 16 17°С. Это понижение температуры поможет максимально стабилизировать процесс роста и созревания плодов.

Обрезка помидоров в теплице заключается в удалении так называемых пасынков (боковых побегов, которые развиваются из пазухи листа). На этих побегах растут листья, которые преграждают доступ солнечного света к самим плодам.

Удалять пасынки нужно регулярно. Сам куст нужно сформировать из центрального побега, на котором можно оставить 5 – 6 кистей.

Также нужно прищипнуть верхушку куста примерно за месяц до окончания вегетативного периода. Когда плоды начинают краснеть, нужно удалить все нижние листья. Обрезку нужно проводить утром, чтобы места «ранок» смогли подсохнуть за день.

«Заболеть» может как рассада, так и взрослые кусты. Для саженцев типично заболевание черная ножка.

Этот грибок поражает рассаду, из которой в результате ничего вырасти не сможет. Чтобы предотвратить это заболевание, нужно поменять землю в теплице перед посадкой. Наиболее распространенное заболевание для томатов – фитофтора.

Это заболевание «бьет» по листьям, они чернеют и отмирают. В результате, можно потерять около 70% своего урожая.

Против этого заболевания нужно трижды обработать кусты: спустя 3 недели после перемещения саженцев в тепличную землю, спустя 20 дней после первой обработки и после начала цветения третей кисти на кустах.

Обработка проводится растворами препаратов «Заслон» и «Барьер» (эксплуатация согласно инструкции).

Третья обработка проводится чесночным раствором.

Эти простые советы помогут Вам без потерь получить прекрасный урожай томатов в любое время года.

]]>

Добавить комментарий