Рубрики
no comments

Как замульчировать помидоры в теплице видео | обзор, 2019 год

Мульчирование — это укрытие поверхности земли вокруг растений любыми неорганическими (гравий, галька, различные укрывные материалы) и органическими (опилки, хвоя, перегной, ореховая скорлупа, сено) материалами, регулирующими водный и воздушный режимы в верхних слоях почвы.

Минус органической мульчи в том, что она привлекает насекомых, слизней, червей-совок и птиц, которые используют её в пищу, и со временем такая мульча нуждается в замене.

Неорганическая мульча из гравия, гальки, черного полиэтилена или садовых нетканых материалов не привлекает вредителей и не разлагается.

В качестве мульчирующего материала вполне можно использовать:
— скошенную траву и выполотые сорняки (без семян);
— опавшие листья древесных растений или готовый листовой перегной;
— компост;
— солому;
— торф;
— керамзит;
— мелкие камни, морскую гальку;
— опавшие шишки и хвою, собранные под пологом хвойных растений;
— опилки, некрупную древесную щепу, мелкую стружку;
— измельчённую до средней и мелкой фракции кору деревьев;
— шелуху (гречихи, риса, подсолнечника, др.)
— рубероид (вверх присыпкой);
— полимерную плёнку;
— мешковину, ткани;
— картон, бумагу;
— газеты и др.

Не стоит забывать, что мульчировать надо начинать, когда земля прогреется, т.е. в июне, не раньше. Так как мульча наряду с сохранением влаги в почве препятствует её прогреву, что является отрицательным качеством для роста культуры.

Личным опытом мульчирования делится огородник со стажем Наталья: лет десять назад, мы с мужем выращивали вешенку на мешках набитых лузгой подсолнечника.

На фирме, где мы покупали мицелий, нас убедили в том, что отработанная, после грибов лузга является великолепным удобрением и мульчей для огородных гряд. В полной уверенности, что так оно и есть, мы рассыпали отработанную лузгу по грядкам, да не поскупились, добра-то вдоволь было. И перцам ноги укрыли и клубнику засыпали, и на другие грядки с овощами. Через несколько дней я заметила, что все в огороде замерло. Ни сорняки не растут, ни овощи, даже земляника усы выдвигать перестала. Только томаты, как и прежде, росли полные здоровья. Вот тогда-то я в испуге начала искать в литературе информацию о том, можно ли лузгу подсолнечника использовать в качестве мульчи. И узнала вот, что (дословно не помню, но смысл таков): опилки, лузга, солома являются органическими остатками с высоким содержанием целлюлозы и имеют низкое содержание элементов питания, так как сама целлюлоза ничего кроме кислорода, углерода и водорода не содержит. Но в конце процесса разложения эти органические остатки превращаясь в биогумус, отдают растениям все питательные вещества сторицей в более удобной для растений форме.

Решила я убрать с гряд шелуху в компостную кучу, для перегнивания, но под ней дождевых червей оказалось столько, хоть ведром греби и глинистая почва, в которую летом лопату не вгонишь, стала сырая и рыхлая. Так что рука не поднялась убрать лузгу с грядок. Пришлось полить раствором азофоски 1 спичечный коробок на 8 литровую лейку воды, и все растения сразу оживились, потом раз в десять дней поливала настоями коровяка, крапивы и птичьего помета, да настоем золы. Короче говоря, урожай не пострадал, зато на следующий год копать грядки не пришлось, земля была как пух. Вот такой интересный опыт у меня был. Так что, если срочно нужна мульча, есть свежие опилки (лузга, солома), и нет времени для того что бы готовить из них прелые опилки (лузгу, солому), то можно сделать так: хорошо полить почву на грядках, рассыпать азотно-фосфорно-калийное удобрение не превышая нормы по инструкции и замульчировать грядку свежими опилками (лузгой, соломой). Только не забывайте наблюдать за растениями, а они своим видом обязательно подскажут, каких веществ им не хватает.

Александр (Myria)  Еще один опыт мульчирования шелухой!
Здравствуйте! Разрешите и мне поделиться опытом использования подсолн. шелухи в качестве мульчи. 4 года назад впервые использовали ее для укрытия на зиму лилий (2 тыс. штук-проблема с укрытием). Заметили, что под шелухой совсем не растет трава. Насыпали толстым слоем на дорожки-забодались полоть до этого. Сорняки исчезли! Засыпали грядки со школкой (тогда еще сажали без черной пленки)- и опять чисто, сорняк не растет! Теперь весь участок под шелухой. Но есть и «горький» опыт: нельзя при посадке добавлять шелуху в лунки, даже перемешанную с землей, т.к. образуются пустоты и в них шелуха «зацветает», и с ней вместе покрывается плесенью саженец и луковица лилии (в нашем случае). Пришлось отливать марганцем, что нежелательно (повышает кислотность почвы) и Байкалом. Почву рыхлит хорошо. Засыпаем осенью шелухой пустые грядки, перекапываем и проливаем Байкалом. Вносили раньше для легкости почвы перегной или компост, на след. год все «уходило» бесследно вглубь. Почва песчаная содержит цементирующие частицы (у нас) и опять все стоит клеклое. А шелуха легкая и она никуда не уходит, а потихонечку перепревает. Очень рекомендую! А опилки все-таки истощают, отнимают азот у почвы и растений.

С уважением! Елена Петровна.

Сад (Chev)  Мульчирование, что означает покрытие поверхности почвы каким-либо материалом. В российском климате непросто уберечь растения от капризов погоды. А мульча на грядках разрешает самые разноплановые проблемы — помогает и при заморозках, и при засухе, ускоряя рост растений без особых на то затрат.
Семь преимуществ мульчирования
1. Защитный «плащ» из мульчи предохраняет почву от действия ветра, дождя, жаркого солнца, резких колебаний температуры в верхнем ее слое.
2. Под мульчей активно размножаются дождевые черви и различные микроорганизмы, которые увеличивают содержание гумуса и других полезных веществ. В результате в почве накапливается плодородный слой. Повышению плодородия способствует и то, что органические мульчирующие материалы постепенно преют и перемешиваются с землей.
3. Мульча подавляет рост сорняков, так как не пропускает света. Большинство сорняков не в силах пробиться через защитный слой. А с единичными экземплярами, которым это все же удалось, бороться куда легче.
4. Укрытая земля позволяет сократить количество поливов и практически исключить рыхление, так как мульча препятствует испарению влаги из почвы у корней растения и позволяет избежать образования почвенной корки.. Налицо экономия воды, сил и времени. Во время дождя мульча защищает растения от загрязнения землей.
5. При грамотном использовании органической мульчи растения получают оптимальный уровень кислотности. Например, листовой перегной, хвоя, торф повышают кислотность почвы, а перепревший навоз в смеси с соломой, измельченная яичная скорлупа, наоборот, понижают, так как дают щелочную реакцию.
6. Мульча предохраняет культуры, плоды которых находятся близко к поверхности грунта (клубника, тыква, кабачок и др.), от гниения.
7. Наконец, покрытие улучшает внешний вид участка. Керамзит, гравий, хвоя и некоторые другие виды мульчи выглядят аккуратно и естественно, придавая красоту вашему саду-огороду. Очень органично.

Сад (Chev)  В качестве мульчи можно использовать самые разнообразные материалы. У каждого из них свои плюсы.
Органическая мульча не только сохраняет влажность почвы, но и, медленно разлагаясь, снабжает ее питательными веществами и повышает плодородие. В качестве органической мульчи используются:
Скошенная трава и выполотые сорняки (без семян). Это один из лучших и наиболее часто используемых видов мульчи. При разложении обогащает почву азотом. Скошенная трава должна подсохнуть в течение одного — двух дней на солнце. Если использовать свежую или сырую траву, она быстро загниёт. Слой травы необходимо периодически ворошить.
Измельченная зелень бобовых, люпина, клевера, зеленые (нецветущие) сорняки. Очень хорошо подходит для мульчирования крапива. Можно подсушить, как скошенную траву.
Опавшие листья древесных растений или готовый листовой перегной.
Навоз. Эффективный материал для улучшения свойств почвы. Можно использовать постоянно, но в небольших количествах. Применяют только перепревшим.
Сено — хорошая мульча, но в нем могут содержаться семена сорняков. Солома медленно разлагается, подходит для грядок с овощными культурами и для земляники. Кстати, по — английски садовая земляника — в дословном переводе «соломенная ягода».
Опавшие шишки и хвоя — тоже очень хорошая мульча для садовой земляники и для овощей, но желательно дополнительно вносить известь или золу, так как хвоя повышает кислотность почвы. Можно посыпать хвоей дорожки между грядками и землю вокруг деревьев.
Торф хорошо защищает почву от солнечных лучей, помогает сохранить ее влажность. Даже на легких почвах помогает сохранению гумуса. Торф используют в качестве разрыхлителя при освоении тяжелых почв, улучшающего их структуру. Следует учитывать, что торф увеличивает кислотность почвы, при вы-сыхании образует плотную корку, плохо пропускающую воду.
Опилки — хорошая мульча, но они должны частично разложиться перед применением, иначе они будут истощать почвенные питательные вещества при заделке в почву. Поэтому их предварительно компостируют. Если используются свежие опилки, следует внести дополнительную дозу азотных удобрений и извести.
Бумага и картон. Отличный способ отсечь сорняки и сберечь влагу. Я застилаю картоном пространство, где плетутся тыквы, арбузы, дыни.
У неорганической мульчи есть свои достоинства и недостатки.
Черная полимерная пленка, рубероид, толь, линолиум конечно, не улучшают почву, но зато они лучше сохраняют ее влажность и не дают расти сорнякам. Однако следует учитывать, что дождь не проникает через этот материал, поэтому надо позаботиться, чтобы растения время от времени снабжались водой, например, предусмотреть капельное орошение, которое должно быть помещено под пленку. Весной черная пленка нагревается и согревает почву, но летом это становится проблемой. Почва под ней может чересчур перегреваться, возни¬кает парниковый эффект. Слой соломы или скошенная трава сверху пленки помогут избежать перегрева. Под кустарниками и деревьями пленку лучше не использовать.
Нетканый садовый материал. Черный укрывной материал типа акрил или лутрасил тоже не улучшает почву, но он гораздо лучше подходит для мульчирования, так как лишен многих недостатков, присущих непроницаемым полиэтиленовым пленкам, сохраняя все их достоинства. Под ним не растут сорняки, он притеняет почву и сохраняет ее влажной, но сквозь него проникает дождь, почва под ним дышит и не перегревается. Правда, белый лутрасил может создать парниковый эффект и перегрев почвы, но он возду-хопроницаем и растения под ним дышат. Такой материал можно оставлять под растениями (включая плодовые и ягодные) в течение всего вегетационного периода. Этот вид мульчи служит более пяти лет.
Керамзит — прекрасный нейтральный материал, который можно использовать не только на поверхности, но и перекапывать с тяжелой почвой для ее облегчения и повышения проницаемости. Используется чаще в декоративных целях, но также защищает почву от перегрева и сохраняет ее влажность.

Рогнеда (Genoa)  а чем лучше мульчировать кислую почву? и чем лучше мульчировать помидорки и перец в теплице?

Александр (Myria)  Растения, которые любят кислую почву, можно мульчировать опилками или хвоей. А чем будет лучше мульчировать помидорки и перец, попробуйте поэкспериментировать, что вам больше понравится!! Лично я использую сено

Валентина (Divakar)  Спасибо девочки.Я желаю вам отличного урожая.

Александр (Myria)  Валентина, а за девочек отдельное спасибо)))

Валентина (Divakar)  Александр, не обижайтесь я на работе и утайкой почитываю.А если Вы мужчина то втройне преклоняюсь и желаю продолжать радовать себя и делиться знаниями это же просто чудо что есть такие люди.Спасибо за общение.Валентина.

Татьяна (Sylvie)  Рогнеда, Мне понравилось льно-полотном толстым.

Татьяна (Sylvie)  Александр, А каким Байкалом? Зачем?

Елена (Hamlyn)  Рогнеда, Кислую почву нужно постараться раскислить, с осени внося например доломтовую муку, т.к. в кислой почве пит. вещества находятся в неусвояемой форме. Я помидоры и клубнику мульчирую мхом, потому, что именно мох не даёт развиваться фитофторе, в отличие от любого другого укрывного материала.

Ирина (Mubeen)  Сад огород, у нас много слизней собирается под мульчей

Елена (Hamlyn)  Ирина, ну чтож, это побочные издержки. Но результат стоит того, чтобы просто сбрать их например вручную. Собственно раньше как раз и был такой

Любовь (Adrea)  Александр, Но где же взять для мульчи только шелухи?

Светлана (Roseana)  У нас кислая, сырая земля. Подойдет ли черный спандбонд под кусты?

Елена (Hamlyn)  Светлана, так внесите в почву известь пушонку или доломитовую муку для раскисления. А спанборт задерживает рост сорняков, сохраняет влажность почвы независимо от кислотности почвы.

Светлана (Roseana)  Елена, не будет ли болото если на сырой почве спандбонд удержит влагу.

Tags: Как замульчировать помидоры в теплице видео

Мульча. Чем правильно мульчировать. Разбираем по-шагово!

Мульчирование томатов в теплице, как и чем . — eТеплица

Чем мульчировать томаты в домашней теплице. материалами; Мульчирование томатов: видео ; Мульчирование помидоров в теплице : фото . ‎ · ‎ помидоры под сеном что делать с мульчей осенью в теплице хвоя для помидор как правильно мульчировать

Томаты, в теплицу | Автор топика: Saten

Первый раз пробую в тепличку посадить томаты. По серьёзному. Не просто как обычно делают — с одной стороны огурцы, с другой томат, а ещё между перцы.

Сознаюсь, в первый год, когда парник завёл, тоже так пробовал делать. Но баловство это. Особенно в нашем регионе.

Томаты любят сухой воздух. Огурцы влажный. Посему совмещать их в пределах 3 на 6 метров крайне не эффективно.

Рассаду я начал вести с 27 февраля. Через 60 дней, в конце апреля её должен был уже высаживать. Но то праздники и гости, то луна не в той фазе. Хорошо хоть несколько дней в конце апреля вытаскивал все плошки на улицу, после заносил в дом, закалял. А в мае и вовсе перенёс в теплицу. И в первый же возможный день, сегодня, 19 мая, высадил основное что хотел — большие розовые и красные черри.

Технологию буду использовать «без полива». Тащить максимум корни, а не ботву. Вкратце суть метода заключается в следующем: используем любую рассаду томата, которую можно высаживать. Сажаем горизонтально, чтоб образовалось больше корней. Вначале обильно поливаем. А после оставляем без полива. Совсем. Вообще. Навсегда!

Конечно подстраховать себя нужно, посему использую бутылки, в которых наделал много дырочек и вкопал в землю. Если эксперимент «без полива» пойдёт как-то не так, то всегда можно начать поливать. И делать это не на растение или рядом, я прям в корни.

Делаю борозки. Заливаю туда замес из золы и марганцовки, растворенной в воде. Пока осядет вода — беру горшок с рассадой, обрываю все нижние листья, пасынки, ответвления, и горизонтально укладываю в борозду.

Далее присыпаю всё это землёй. Отмеряю 60 см от бутылки до новой бутылки и повторяю процесс. В итоге, на длине 3.80 теплички у меня поместилось 10 кустов. Индетерминантные сорт. Сажать нужно по схеме 40х60.

Вроде ничего сложного, но на каждый куст у меня уходило не менее 10 минут. О том, какие сорта использую в этом году писал ранее.

Тут выходит у меня в теплице 10 кустов «Инжир Розовый» и по другую сторону 7 кустов «Черри Валентинка».

Так же хотел было сажать дыни/арбузы в теплице — но из всей рассады дожил лишь один горшок с дыней. Её тоже высадил. Подвязывать и тянуть вверх буду.

Всё, устал, пойду отдыхать на сегодня

]]>

Добавить комментарий