Выращивая томаты на приусадебном участке, каждый огородник стремиться получить богатый урожай сочных, ярких и вкусных плодов. Однако в северных регионах, средней полосе России и Белоруссии из-за недостаточного количества теплых солнечных дней летом сделать это проблематично. В совокупности с нарушением агротехники помидоры плохо развиваются и долго не зреют. Почему так происходит и как заставить плоды дружно краснеть, читайте в нашей публикации.
Физиология созревания
У томатов весь процесс от формирования завязи до состояния технической спелости занимает около двух месяцев.
Первый месяц, с момента образования завязи, зеленые помидоры активно растут. Они увеличиваются в своих размерах и приобретают окончательную форму. Изумрудные тона плодам в данный период развития придает хлорофилл.
Последующие 3 недели, сформировавшиеся плоды меняют свой цвет. Происходит это по причине накопления двух биологически активных растительных пигментов.
- Ликопин – определяет розовую окраску.
- Каротин – окрашивает томаты в желто-оранжевые тона.
По мере созревания помидор хлорофилл разрушается, уступая место каротиноидам. Красный цвет получается при сбалансированном сочетании двух пигментов. В случае большого количества ликопина плоды приобретают розово-малиновые оттенки. Преобладание каротина дает желтый или оранжевый окрас.
В фиолетовые, черные и коричневые цвета помидоры окрашиваются благодаря растительным гликозидам – антоцианам. Интенсивность тона зависит от pH клеточного содержимого плодов.
Для каждого сорта томатов характерен свой временной промежуток созревания, степень насыщенности цветом и окончательный оттенок. Прежде чем бить тревогу, необходимо разобраться в сортовых особенностях пасленовой культуры. Возможно, плоды выбранного сорта не должны краснеть.
В чем причины?
В случаях, когда помидоры на кустах долго остаются зелеными и не хотят краснеть следует искать причины. Не зависимо от условий произрастания, будь то теплица или открытый грунт, выделяют 4 основных фактора, оказывающих влияние на созревание плодов.
Некомфортная температура
Температурный режим является одним из факторов, оказывающий влияние на процессы синтеза и накопления каротиноидов. Комфортным для растения считается диапазон от 15 °C до 35 °C. Понижение или повышение температуры нарушает синтез ликопина и каротина, от чего помидоры долго не краснеют в области плодоножки. Так происходит при резких суточных колебаниях температуры в конце лета и начале осени в условиях средней полосы России.
При повышении температуры в теплице плоды спекаются и приобретают желто-оранжевый оттенок. У плодоножки образуется область желтовато-зеленого цвета.
Решение проблемы: проветривание теплицы с целью понижения температуры до комфортного уровня.
Недостаточное или избыточное освещение
Недостаток естественного освещения следующая причина, почему плохо зреют плоды томатов. Чаще всего плодовые кисти недополучают света из-за густой высадки кустов. В этом случае листовые пластины затеняют соседние растения. Результат – помидоры поспевают неравномерно. На верхних кистях плоды быстро краснеют. При этом нижние кисти испытывают дефицит света и остаются зелеными.
Отрицательно сказывается и переизбыток освещения.
- С одной стороны инфракрасный спектр лучей нагревает плоды. В результате они спекаются.
- С другой стороны ультрафиолетовые лучи способствуют выгоранию растительного пигмента.
Плохой режим питания
Как правило, имеют место две ситуации: избыток азота либо недостаток калия.
При нарушении азотного баланса кусты начинают «жировать», а помидоры не спеют. Формируется мощная зеленая часть растения. Всё питание уходит на формирование излишне толстого стебля и листьев. Что приводит к появлению долго созревающих мелких или с измененной формой плодов.
При недостатке калия стебли томатов деревенеют. Листья становятся пепельно-серыми. В некоторых случаях может развиться хлороз. Нарушается процесс фотосинтеза. Растение перестает развиваться. Процесс формирования плодов замедляется. Завязавшиеся помидоры не набирают массу и кажутся недозрелыми.
Избыток плодов
Чрезмерное количество плодов наблюдается при совершении ошибок во время формирования кустов. При пасынковании оставляют ненужные ветви и кисти. Что приводит к излишнему количеству завязей. Поскольку растение не может обеспечить достаточный уровень питания, помидоры отстают в развитии и не торопятся краснеть.
Как ускорить процесс покраснения?
Выяснив причины, по которым помидоры не зреют в теплице или открытом грунте, можно влиять на ход созревания. В первую очередь растениям необходимо создать благоприятные условия.
- Организовать правильный полив. Томаты нуждаются во влаге не чаще 1 раза в неделю.
- Своевременно вносить соответствующие подкормки.
- Удалять сорные травы.
- Правильно формировать.
- Своевременно подвязывать.
Поскольку ближе к осени длина светового дня уменьшается, необходимо:
- Убрать всевозможные преграды для попадания света на плоды.
- Удалите лишние, затеняющие плодовые кисти, листья.
- Установите подпорки и зафиксируйте плодоносящие ветки в оптимальном положении, при котором помидоры получают наибольшее количество света.
Контролировать температурный режим можно только в условиях теплицы. Хорошим способом является «финская сауна», при которой температура значительно повышается, что нестрашно для уже сформировавшихся завязей, а воздух становится сухим. Следует прекратить поливы почвы, открывать теплицу только рано утром на пару часов для испарения конденсата. В особенно жаркие дни можно вечером открывать форточки на срок до 60 минут.
Формирование кустов
Данная процедура необходима для полноценного питания и освещения. Заключается в уборке лишних пасынков и листьев, подвязывании кустов для ориентации таковых на солнечный свет.
Особенности зависят от вида выбранного сорта.
Индетерминантные сорта помидоров формируют в один стебель, удаляя все боковые отростки не реже 1 раза в неделю. В начале августа верхушки томатов обрезают на расстоянии 2-3 листов от верхней плодовой грозди.
Полудетерминантные рекомендуется формировать в два стебля: основной и нижний, расположенный под самой первой завязью. Остальные отростки удаляются со стеблей по мере их образования. Если ко второй половине августа кусты не завершкуются, необходимо произвести те же действия, что и для индетерминантных сортов.
Особенностью детерминантных сортов является остановка в росте при достижении определенной высоты растения. Поэтому им не требуется прищипывание верхушек. Куст формируют в 3 ствола.
- Первый – основной.
- Второй – нижний, оставляют пасынок под первой плодовой кистью.
- Третий – сохраняют мощный побег, находящийся под второй цветочной кистью. Остальные отростки обламываются.
Супердетерминантные сорта помидор не требуют формирования и пасынкования.
Подкормки
Плохо сказаться на созревании может как недостаток удобрений, так и их избыток. В период созревания растениям требуются фосфор, йод и калий.
При жировании томатов необходимо исключить азотосодержащие удобрения. Избыток азота является частой причиной активного формирования зеленой массы.
Через неделю в почву вносят вытяжку из древесной золы и вытяжку суперфосфата.
Вытяжка из суперфосфата готовится следующим образом.
- В эмалированной кастрюле 100 г суперфосфата растворяют в 0,5 л кипятка.
- Раствор перемешивают и оставляются в помещении на сутки.
- Получившийся концентрат процеживают через марлю.
- Рабочий раствор готовят из расчета 20 ст. л концентрата на 3 л воды.
Норма внесения: 1 л на куст.
Хороший эффект имеет йодная подкормка. 35 капель средства разводят в 10 л воды. Для достижения результата требуется 2-3 внекорневые подкормки.
Приготовление йодно-зольной подкормки.
- 2 л древесной золы залить 5 л кипятка.
- После остывания раствора добавить 5 л воды.
- Емкость накрывают крышкой и помещают в тень на 7 дней.
- Далее раствор процеживают и добавляют 20 мл 5 % раствора йода и 10 г борной кислоты.
- Рабочий раствор готовят из расчета 1 л средства на 9 л воды.
Норма внесения: 1 л на куст.
Для ускорения созревания томатов можно использовать синтетический регулятор роста «Гидрел». Растения опрыскивают однократно за две недели до сбора плодов. Препарат позволяет добиться не только дружного покраснения помидоров, но и сохранить плотную структуру мякоти. Что очень удобно для транспортировки.
Удаление плохих завязей
Зачастую первые плоды имеют неправильную форму. Радоваться такому урожаю не стоит, необходимо удалять томаты странной формы еще в начале их формирования, для пресечения развития таких плодов в последующем.
Удаление пасынков
Лучше всего производить руками, а не ножницами, оставляя пеньки длиной в 2 см. Для лучшего заживления сломов следует выполнять данную процедуру рано утром в теплый солнечный день. А чтобы собственноручно не занести инфекцию, необходимо перед отламыванием каждого пасынка обмакивать пальцы в раствор марганцовки.
Первое пасынкование производится через две недели после высадки растений в грунт, а последующие – через 8-12 дней по мере необходимости. Отростки при этом не должны пересекать границу роста в 4-7 см.
Кроме пасынков нужно также удалять листья. Производится данная процедура после 10 июня и повторяется раз в неделю, добиваясь оголения ствола до самой нижней цветочной кисти.
Секреты опытных огородников
Разрез стебля в расщеп
Чтобы не допустить срастания раны, необходимо вставить в нее плоскую тонкую щепку.
Надрывание корней
Так же производится для ограничения доступа питательных веществ в растение. Главный стебель обхватывается руками у основания и тянется вверх до характерного треска.
Перетягивание стебля проволокой
Принцип действия такой же – прекращение поступления питательных веществ. На высоте 4-6 см от почвы стебель перетягивается 2-3 витками медной проволоки.
Для успешного созревания томатов и получения богатого урожая необходимо придерживаться основных приемов агротехники. Все мероприятия должны производиться вовремя. Немаловажно выбирать сорта, для которых будет благоприятна предполагаемая среда произрастания.
]]>