Рубрики
no comments

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Огородники, которые хоть раз выращивали индентерминантные помидоры, знают, как важно не только правильно поливать и подкармливать кусты, но и обрезать их. Благодаря этой манипуляции, повышается урожайность растения, а риск развития грибковых заболеваний снижается в разы. Кроме того формированные помидоры занимают меньше места на грядке, что очень важно при культивировании Пасленовой культуры в укрытии. Как обрезать помидоры на грядке и в теплице, не нанеся ущерба любимым растениям?

Базовая информация

Благодаря кисло-сладкому вкусу и насыщенному запаху, помидоры обрели популярность практически у всех народов мира. Этот овощ употребляют в свежем виде, делают из него салаты и томатные пасты, закрывают целыми в банки. Что касается выращивания, то ухаживать за культурой предельно просто: нужно только изредка поливать, систематически подкармливать и вовремя формировать.

Обрезка необходима культуре из-за того, что многие сорта выбрасывают слишком много пасынков. Ученые доказали, что на одном томате может сформироваться порядка 150 боковых отростков. Из-за такого большого количества зелени плоды вяжутся мелкими и долго созревают, что крайне нежелательно для огородника, вложившего в растение всю душу. Более того даже те, что завязались, могут быстро сгнить в непролазных зарослях из-за заражения грибком.

Чтобы выяснить, насколько необходима формовка выращиваемому сорту, нужно определить его принадлежность к той или иной группе. По строению куста томаты делятся на два вида: детерминантный и индентерминантный. Если низкорослые растения вполне компактные, то высокорослые впечатляют не только длиной стеблей, достигающей порядка 2 м, но и сильным разветвлением.

Выстраивая такую структуру растение, как правило, формирует меньшие плоды, поскольку большинство полученных из почвы макро,- и микроэлементов направляется на образование зеленой массы, а не плодов.

Более того культура очень подвержена болезням грибкового происхождения, стимулятором развития которых становится влажный грунт, микроорганизмы из которого попадают на стебли и листья растения. Чтобы перенаправить питательные вещества, а также уменьшить площадь касания стеблей с почвой, нижние листья и часть стеблей отсекают.

Как правильно подрезать помидоры

Прежде чем озадачиться тем, как обрезать помидоры, нужно подготовить инструменты. Лучше всего проводить манипуляцию ножницами или секатором. Чтобы снизить риск заражения молодых томатов всевозможными заболеваниями, инструментарий дезинфицируют.

Обрывать черешки и молодые листья можно вручную, однако делать это нужно, направляя силу вертикально, так как, если тянуть отростки вниз, можно содрать кожицу со стебля. Из-за таких травм куст потратит много сил на затягивание ран и отложит плодоношение.

Как правильно пасынковать

Вне зависимости от разновидности, в первую очередь, отщипывают все нижние листья, которые лежат на земле или затеняют стебель. Чтобы улучшить освещение и воздухопроницаемость загущенных посадок, листья удаляют по первую кисть. Обрезке также подлежат боковые отростки.

Целесообразность обрезки разных сортов

Купировать или не купировать помидоры, решает каждый дачник самостоятельно, исходя из расположения региона выращивания и характеристик выбранного сорта. Так в южных регионах, где погода наиболее соответствует требованиям теплолюбивой культуры, и низкий и высокий кусты прекрасно развиваются и плодоносят без обрезки.

Чтобы получить щедрый урожай овоща в центральной и северной части страны, вне зависимости от разновидности, помидоры необходимо обрезать. Растения, у которых минимальное количество листьев и пасынков, получают много света и воздуха, что благотворно сказывается на устойчивости к болезням и урожайности. Особенно важно подрезать позднеспелые индентерминантные сорта, которые из-за постоянного роста осенью часто страдают от грибков и теряют большую часть плодов.

Как же купировать рассаду помидор правильно, чтобы манипуляция не навредила, а только принесла пользу? В первую очередь, нужно определиться со сроками проведения обрезки.

Правила обрезки

Начинают обрезку через неделю после высадки растения в открытый или закрытый грунт. Манипуляцию проводят постепенно, поочередно удаляя по 2 листика. Вопреки мнению многих огородников, за один прием обрывать все листья нельзя. В результате такого масштабного вмешательства растение начнет активно отращивать зеленую массу, вместо того чтобы завязывать плоды.

Лучшее время для обрезки томатов – часы в первой половине солнечного дня. К вечеру на месте среза появится тонкая корочка, которая перекрывает патогенным бактериям путь внутрь растения. Пасынки ощипывают 1 раз в неделю, желтые листья – в 2-3 недели. Лист, на котором есть хоть один признак грибкового или вирусного заболевания, отщипывают сразу после появления.

Центральный проводник высокорослых томатов подрезают, когда на растении сформируется 6-8 плодовых кистей. Эта часть обрезки томата припадает на конец июля-август.

Обрезка томатов в теплице и открытом грунте

Помидоры, растущие в закрытом грунте, обрезать просто необходимо, так как в таких условиях они сильно страдают от недостатка света и свободного места. Обрезка помидоров в теплице схема:

  1. Удаляют старые желтые листья, которые уже не выполняют никаких функций и при благоприятных условиях могут стать рассадником грибков;
  2. В несколько подходов обрезают нижний слой листьев. Поскольку помидоры в теплице подвязывают к колышкам, в природной опоре нет необходимости. Кроме того после процедуры растение реже болеет грибковыми болезнями, так как стебель лучше освещается и становится более крепким;
  3. Чтобы каждый томат, растущий в закрытом грунте, получил необходимое количество света, удаляют листья, которые бросают тень на соседние растения;
  4. После того, как все плоды завяжутся, отсекают молодые листья, оставляя только несколько штук. По мнению одних огородников, так плоды формируются большими и быстрее наливаются. Вторая половина огороднического сообщества считает, что в результате такого приема ухудшается фотосинтез и снабжение растения питательными веществами. Чтобы навсегда определиться в ее необходимости или бесполезности, лучше одни помидоры обрезать, а другие оставить с листьями, а после окончания плодоношения сравнить их урожайность. Только так можно узнать правильный метод.

Обрезка высокорослых томатов.

В зависимости от места выращивания и сорта, кусты формируют от одного до трех стеблей. Обрезка рассады высокорослых томатов, которая подразумевает формовку в один стебель, делается так:

  1. По мере появления обламывают все боковые пасынки. Новые образования появляются через 5-7 дней;
  2. В местах, где сформировалось по 2 кисти, ту, что слабее, отщипывают.

Благодаря такой обрезке, растение максимально хорошо освещается и проветривается.

Как купировать помидоры детерминантных сортов? Суть метода формовки в 2 и 3 стебля заключается в том, что среди всех пасынков не отщипывают только 1 или, соответственно, 2 отростка, располагающиеся ниже плодоносной кисти, которой украшена верхушка. Процедуру проводят раз в неделю.

Чтобы не спутать обычный побег с плодоносной кистью, купирование проводят через 9-11 дней. С целью избежать инфицирования здоровых растений, делать обрезку нужно в определенном порядке: в первую очередь, пасынки обламывают именно на самых сильных экземплярах и только после этого пасынкуют «подозрительные» кусты. Пасынкуя помидоры, нужно оставлять небольшой отросток. Благодаря этой хитрости, растение быстрее восстановится и приступит к наливанию плодов.

Лучше всего обрезать пасынки, когда их длина достигает 5-6 см. Пасынок, который успел сильно перерасти, обрезать не стоит – к этому времени он уже отнял у растения много сил, вследствие чего отщипывание отростка не принесет желаемого эффекта.

Важно! Растущие непосредственно из цветочной кисти пасынки тоже нужно обламывать. Если этого не сделать, плоды будут дольше созревать.

Здоровые листья, оставшиеся после обрезки помидор, сгребают на кучу и закладывают в компостную яму, а пятнистые и засохшие – выносят из участка и сжигают.

Обратите внимание! При осуществлении манипуляции вручную нужно это делать так, чтобы сока на кожу попадало минимум. Благодаря такой предосторожности, можно снизить риск передачи заболевания от одного куста к другим.

Обрезка томатов в теплице и на грядке имеет общий пошаговый план:

  1. Обрывают листья, расположенные в нижней части растения;
  2. Отщипывают боковые отростки и листья между кистями;
  3. Прекращают рост, прищипывая центральный проводник.

Единственное отличие между проведением манипуляции на открытом и в закрытом пространстве заключается в порядке установки опор. Если в пленочных укрытиях томат изначально растет возле опоры, то на грядке ее устанавливают только после проведения обрезки.

Формирование томатов в открытом грунте.

Придать кустам вертикальное положение можно с помощью колышков или шпалер, обустроенных вдоль помидорной грядки. Фиксируют стебли не жесткой проволокой, как делают многие, а эластичным шпагатом или отрезом нейлоновой ткани.

Обрезка – одна из тех манипуляций, которую нужно обязательно выполнять, выращивая томаты. Благодаря своевременному отщипыванию листьев и пасынкованию, кусты занимают меньше места, лучше прогреваются солнцем и обдуваются ветром. Доказано, что формированные помидоры практически не подвержены грибковым заболеваниям и получают достаточное количества солнца и витаминов. Совокупность вышеперечисленных факторов позволяет получить по-настоящему хороший урожай.

]]>

Добавить комментарий