Зачем нужна обработка томатов в теплице
Тепличные томаты в большей степени подвержены инфекционным и грибковым заболеваниям, ведь, в парнике создаются все условия, благоприятные для развития болезнетворных организмов: повышенная влажность, постоянный, достаточно высокий (по сравнению с окружающей средой) температурный режим, незначительное движение воздушных масс.
Наиболее распространенные, серьезные заболевания тепличных томатов:
- Табачная мозаика – это вирусное заболевания, которое, без лечения, может привести к полной потере урожая.
- Фузариозное увядание – это грибковое заболевание поражает как стебли, листья растения, так и его корневую систему. Часто томаты болеют им в период обильного цветения.
- Гниль – подвид грибковых заболеваний, которые, в зависимости от вида, может поражать либо плоды, либо корни растения. Может привести к загниванию томата.
Для того чтобы оградить рассаду от этих заболеваний томаты следует обрабатывать. Кроме того, обработка может понадобиться, если растения атакуют насекомые-вредители (белокрылка, проволочники или совка).
Вместе с тем, обрабатывать томаты в теплице можно не только для того, чтобы повысить их сопротивляемость заболеваниям или вылечить растения, но и чтобы подкормить кусты. Такие обработки-подкормки естественным образом (через получения полезных микроэлементов и витаминов из грунта) позволяют увеличить количество завязей на кистях растений (соответственно и количество плодов в будущем), ускорить срок созревания плодов, улучшить вкус и товарные качества томатов.
Чем и как обрабатывать помидоры в теплице
Часто в агротехнических рекомендациях к сорту указываются состав и количество обработок (в зависимости от наличия у гибрида стойких к конкретному заболеванию ген), подкормок (в зависимости от климата и региона выращивания) для рассады. Но, тепличник должен сам определять необходимость культивации, ведь, перекормленные помидоры могут начать «жировать» – направлять все ресурсы на формирования побегов, вместо созревания плодов.
Обрабатывать растения необходимо в зависимости от типа заболевания и вида вредителя:
- Обработку растений, зараженных табачной мозаикой проводят при помощи обезжиренного молока, разведенного водой в соотношении один к десяти, с добавлением одной чайной ложки мочевины. Таким раствором томаты поливают раз в сутки каждые три недели.
- Бороться с фузариозным увяданием помогут как готовые средства, например, Трихопол (таблетку вещества разводят с литром воды и опрыскивают рассаду составом каждые 14 дней), так и приготовленные самостоятельно растворы, например, чесночный (100 грамм травянистого растения размельчают и заливают десятью литрами воды на сутки, к полученному раствору добавляют грамм марганцовокислого калия и обрабатывают растения каждые две недели).
- Больные гнилью томаты орошают такими препаратами как «Заслон», «Барьер», «Фундазол».
- Избавиться от белокрылки могут помочь такие препараты как «Фосбицин», «Циткором».
Для профилактики многих заболеваний семена томатов протравливают в растворе марганцовки или обеззараживают при помощи соляной кислоты.
Что включает в себя подготовка теплицы к посадке помидор
После осенних сборов урожая, к зиме, необходимо провести ряд процедур, которые помогут подготовить парник к посадке весной.
Следует очистить почву от растительных остатков и сорняков. Все временные опоры (колышки, шпалеры и т.д.) необходимо будет снять и тщательно продезинфицировать. Далее – вымыть и обработать обеззараживающими растворами поверхности теплицы, каркас.
Мыть поверхности следует как изнутри, так и снаружи, чтобы обеспечить будущей рассаде максимальное количество света. Если в покрытии (пленке, поликарбонате) найдены дефекты, разрывы или трещины, то поврежденное место следует заменить или укрепить. Деревянный каркас рекомендуется не только тщательно вымыть, но и покрыть новой, свежей краской. Далее, к грядущей высадке, подготавливают почву в парнике.
Подготовка почвы в теплице под помидоры весной
Если вы не хотите в будущем столкнуться с необходимостью обработки растений химикатами против вредителей, грибков и вирусных заболеваний, вам необходимо позаботиться о качестве грунта. Почву для томатов необходимо готовить осенью.
Подготовка почвы в парнике к высадке томатов весной предполагает обеззараживание грунта с его последующим удобрением. Обработать почву можно дезинфицирующими готовыми препаратами (например, Фитоспорином), самодельными растворами медного или железного купоросов, марганцовки или борной кислотой, разведенной с водой в пропорциях один к десяти.
Растения следует орошать при помощи распылителя. При работе с биопрепаратами температура в теплице должна быть не меньше 10 градусов, иначе коэффициент их полезного действия может значительно снизиться.
Землю в парнике удобряют различными способами. Наиболее популярный – при помощи органики (компоста, мульчи). Кроме того, почву подкармливают смесью из гумуса, дерновой земли, торфа, взятых в равных частях с добавлением столовой ложки микроудобрения (сернокислого калия, мочевины и т.д.). Полезным будет и подкормка бактериальным коктейлем, который обогатит землю в парнике азотом, что позволит увеличить рост кустов и повысить урожайность томатов. Почву в теплице, для того, чтобы получить крепкий и обильный урожай, удобряют дважды – осенью, после сбора плодов и весной, перед посадкой новых томатов.
Кроме того, для снижения риска заболеваний растений фитофторозом, почва в теплице может быть «заменена». Для этого снимают верхние 100-200 мм земли и заменяют их новым грунтом. При этом, советуется также, по возможности, продезинфицировать и подкормить грунт.
Важно! Для того чтобы максимально обезопасить рассаду, обрабатывать следует не только почву, но и все поверхности парника, емкости для рассады, инструменты.
Рекомендации: чем обрабатывать помидоры в теплице (видео)
Подготовка теплицы и обработка почвы и томатов – это основные мероприятия, которые помогут огороднику как обезопасить, так и вылечить рассаду от болезней и влияния вредителей, вырастить крепкие и здоровые растения, которые дадут большое количество вкусных и привлекательных плодов. Выполняя вышеперечисленные меры вы сможете получить максимальную выгоду от выращивания, сохранить собственные силы и время на замену пораженной рассады.
]]>