Рубрики
no comments

Как обрабатывать помидоры в теплице: когда и чем.

Он отлично себя чувствует в почве и может существовать там достаточно долгое время. Особенно, если в земле не хватает солей меди. Но не стоит переживать – главное, узнать, чем обработать помидоры от фитофторы в теплице, и лечение томатов пройдет быстро и эффективно.

Кто-то предпочитает исключительно натуральные способы борьбы с данным заболеванием, а другие люди доверяют только химическим препаратам. То же самое можно сказать и об эффективности: чьим-то помидорам помогли народные рецепты, а чьим-то – специализированные средства. В любом случае, сегодня мы рассмотрим все доступные варианты, а там уже можно будет и выбор сделать.

  • Как обрабатывать теплицу из поликарбоната осенью от фитофторы?
  • Самые лучшие сорта томатов для теплиц из поликарбоната и секреты их выращивания
  • Как подвязать помидоры в теплице из поликарбоната, чтобы получить хороший урожай?

Специализированные препараты для обработки от фитофторы

Самыми популярными считаются следующие средства:

Также обрабатывать помидоры от фитофторы в теплице можно «Хомом», «Барьером», «Оксихомом» и «Заслоном». Растворы на их основе готовятся по инструкции.

Народные рецепты

Обработка непосредственно теплицы – для профилактики фитофтороза

Еще можно обработать все помещение. Для такого метода применяется раствор эффективных микроорганизмов. Например, подойдет «Сияние» и «Байкал ЭМ». Или даже упомянутый выше «Фитоспорин».

Напоследок стоит сказать, что опытные садоводы не рекомендуют использовать медьсодержащие препараты именно в теплице, так как там постоянно есть спелый урожай. Возможно, сначала стоит попробовать народные рецепты, а уже потом, если они не помогут, покупать химические вещества. Обработанный урожай ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Фитофтора на помидорах. Как избежать: видео

Теперь вы знаете как справится с фитофторой на помидорах. И понятно, что лучшее лечение — это профилактика!

Ещё несколько интересных статей:

  • Сорта томатов для Урала
  • Как избавиться от проволочника
  • Как сохранить корнеплоды на зиму
  • Как сохранить репчатый лук зимой
  1. Что такое фитофтора
  2. Признаки заболевания на помидорах
  3. Профилактика
    1. Как защитить помидоры от фитофторы в теплице
    2. Профилактика фитофтороза: видео
    1. Народными средствами
    2. Три лучших способа борьбы с фитофторой: видео
    3. Химией
    4. Фитоспорин против фитофторы на помидорах: видео

    Фитофтора — это гриб, который паразитирует на некоторых сельскохозяйственных культурах, и может нанести посадкам большой урон. Название патогена переводится как «пожиратель растений». Самый большой урон фитофтора наносит культурам семейства пасленовых: томатам, перцу, картофелю. Болезнь поражает также гречиху, огурцы, землянику.

    Грибок рода Phytophthora infestans длительное время сохраняется в почве в виде спор, а при благоприятных условиях начинает свое бурное развитие. Возбудитель фитофтороза присутствует также и в воздухе. Споры (зооспорангии) попадают на плоды, листья и стебли и начинают их разрушать, прорастая вглубь ткани. Как и остальные грибки, фитофтора очень любит влагу. Чем дольше капли воды задерживаются на растении, тем больше образуется новых зооспор, которые начинают прорастать в листья и стебли.

    Полностью этап внедрения занимает 4-5 часов. В почве при избытке влажности этот процесс происходит еще быстрее. Грибковая инфекция способна поразить культуру на любой стадии развития, зараженными могут оказаться даже семена.

    В семидесятых годах прошлого века учеными было зафиксировано появление нового поколения фитофторы, способного образовывать нооспоры, приспособленные к зимовке. Эта форма грибка оказалась еще страшнее. Фитофтора стала менее зависима от температуры и влажности.

    Теперь заражение может происходить в широком диапазоне температур (от 3 до 27 градусов) и при сохранении капель влаги на растениях до 4 часов. Приостановить вспышку фитофторы способна только жаркая и сухая погода. Определить причины фитофтороза точно не представляется возможным. Нельзя определить, где именно сохранялись споры — в семенах или почве. Поэтому для профилактики обязательно нужно обрабатывать то и другое.

    Выведение новых сортов томатов, устойчивых к фитофторозу, не может полностью предотвратить заболевание. Сдвигаются лишь сроки появления симптомов, и развитие фитофторы происходит медленнее. Пока селекционеры проводят свою работу, природа тоже не стоит на месте. Появляются новые, устойчивые и агрессивные штаммы фитофторы, которые поражают даже ранее невосприимчивые виды. Сегодня ооспоры гриба способны сохраняться в почве до 3-4 лет.

    На заметку! Как раз из-за того, что споры фитофтороза настолько живучи, специалисты рекомендуют использовать для посева семена 3-летней давности.

    Признаки заболевания на помидорах

    Сначала фитофтороз проявляется на отдельных участках, но быстро охватывает все растение целиком. Поэтому важно заметить первые признаки заболевания, чтобы своевременно приступить к лечению. Массовое распространение заболевания происходит за 3-16 дней. Так как поражение происходит на разных участках и в различное время, огородник может пропустить начало заболевания. Часто фитофтороз передается томатам от расположенных по соседству посадок картофеля.

    Если на картошке обнаружено поражение фитофторой, через 2-3 недели признаки болезни появятся и на помидорах. Во время полива или дождя вода смывает споры на землю, затем они быстро распространяются на соседние территории. Споры могли оставаться и в самой почве, если перед этим там были посажены пасленовые культуры.

    Симптомы болезни проявляют себя следующим образом:

    1. На листьях и стеблях больного куста появляются сероватые или бурые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах.
    2. Нижняя сторона пораженных листьев обрастает белым пушистым налетом, они засыхают и облетают.
    3. Соцветия становятся темными и быстро опадают.
    4. Плоды покрываются расплывчатыми темными пятнами, которые позже сливаются и охватывают всю поверхность.
    5. Твердые поначалу плоды вскоре размягчаются и загнивают.
    6. Болезнь может проявиться также и на собранных зелеными плодах, которые оставили на хранение для дозревания, даже если вначале они не имели признаков фитофтороза.

    Изначально поражение начинается с листьев, а затем переходит на соцветия и плоды. Без должного внимания огородника можно быстро потерять весь урожай.

    Вызвать вспышку заболевания могут дожди, которые продолжаются дольше двух-трех дней и сопровождаются ночным понижением температуры. Если перепад ночной и дневной температуры составляет 8-12 градусов – выпадает роса, что способствует еще большему повышению влажности. Спровоцировать фитофтороз могут также туманы.

    Прежде всего, томатам необходим правильный уход. Здоровые и сильные растения имеют хороший иммунитет и фитофтора им не страшна. Опытные огородники рекомендуют останавливать свой выбор на раннеспелых сортах.

    Такие помидоры успеют вызреть до появления дождей и росы (из-за перепада дневной и ночной температур), а значит, риск фитофтороза существенно снижается. К профилактическим мерам относят, прежде всего, соблюдение схемы посадки, грамотное внесение удобрений и правильный режим полива.

    Для начала следует выбрать сорт, устойчивый к заражению фитофторозом. На 100% это не избавит вас от заражения томатов опасной болезнью, но все же, значительно снизит подобный риск.

    Перед посадкой семена нужно обязательно протравить в бледно-розовом растворе марганцовки, замочив их на 20-30 минут. Затем семечки промывают и высаживают как обычно. Дополнительно тем же раствором дезинфицируют почву и емкости для посадки.

    Для защиты томатов от фитофторы в открытом грунте необходимо:

    1. Соблюдать правильный севооборот и в течение 3 лет не высаживать помидоры после лука, картофеля, огурцов, цветной капусты, моркови, репы и свеклы.
    2. Выбрать для грядки под томаты самое высокое место на участке. Если планируется посадить помидоры в низине, нужно сделать приподнятые гряды.
    3. Создать перед посадкой нейтральную кислотность почвы с помощью раскислителей на основе извести. Фитофтора предпочитает кислую землю.
    4. Перед посадкой рассады в грунт в лунку насыпать немного сухого песка. В него и высадить томаты.
    5. Высаживать томаты по схеме, обозначенной производителем на упаковке. Слишком густая посадка ухудшает циркуляцию воздуха между растениями и способствует их затенению.
    6. В дождливую погоду не поливать томаты, чтобы не создавать избыточную влажность.
    7. Полив производить в утреннее время строго под корень куста, не попадая на стебли и листья. Необходимо чтобы до наступления ночи влага смогла полностью впитаться.
    8. Проводить регулярное рыхление почвы, обеспечивая корням поступление воздуха.
    9. Не допускать избытка азотных удобрений. Обязательно выносить калий и фосфор, чтобы укрепить иммунитет растений.

    Помимо всего перечисленного, кусты необходимо регулярно осматривать, уделяя внимание нижней стороне листьев. Важно не пропустить фитофтороз на самой ранней стадии.

    Совет! Если признаки фитофторы появились только на небольшом количестве растений, кусты рекомендуется удалить вместе с корнями и сжечь. В том случае, когда болезнь приобрела масштабный характер, чтобы спасти урожай, придется применять химические препараты.

    Как защитить помидоры от фитофторы в теплице

    В теплице климат еще больше способствует появлению фитофторы, по сравнению с открытым грунтом. Теплая и влажная среда благоприятствует развитию любой микрофлоры, в том числе и грибка.

    Необходимо обязательно продезинфицировать теплицу, если в прошлом году там была выявлена фитофтора. В конструкции производят тщательную уборку, собирая все растительные остатки. Стены моют с дезинфицирующим средством, грунт полностью меняют. Обеззаразить теплицу можно окуриванием незадолго до посадки.

    Чтобы снизить риск развития фитофтороза у томатов в теплице, необходимо:

    1. Опудрить рассаду перед высадкой в теплицу смесью табачной пыли и древесной золы. Проводить обработку в маске и защитной одежде.
    2. Организовать по возможности капельный полив, чтобы вода проникала непосредственно к корням, минуя верхний слой почвы.
    3. После полива обязательно открывать форточки и двери для проветривания.
    4. Если на стенах парника скапливается конденсат, удалять его сухой тряпкой.
    5. Проводить профилактическую обработку против фитофторы не менее 3 раз за сезон.

    Какие бы средства вы не применяли, их лучше чередовать между собой во избежание привыкания. Эффективнее всего использовать рекомендуемую специалистами схему обработок, о которой будет сказано ниже.

    Профилактика фитофтороза: видео

    Чем обрабатывать помидоры от фитофторы в теплице и открытом грунте

    Запомните, что не может быть одного и того же эффективного препарата, применяемого из года в год. Фитофтора быстро привыкает к новым химическим средствам, и они перестают на нее действовать. Проводить обработку можно разными средствами. Кто-то пользуется химией, другие огородники предпочитают народные методы. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

    Опытные дачники уже знают, что помочь от фитофторы может обычный аптечный йод. Это отличный антисептик, который предотвращает гнилостные процессы, убивает споры грибка. Одновременно йод стимулирует появление завязей, так что, от него можно получить двойную пользу. На ведро воды добавляют 7 капель йодного раствора и опрыскивают томаты. Такая обработка приносит только пользу, ее можно безбоязненно проводить каждую неделю.

    Можно совместить применение йода и молочной сыворотки. Для профилактической обработки на ведро воды добавляют 2 л сыворотки и 25 капель йода. Если признаки фитофтороза уже появились на растениях, готовят концентрированный раствор из 1 литра сыворотки, 40 капель йода и 1 ст. ложки перекиси водорода.

    Такой состав сыграет роль мощного антисептика и поможет справиться с начинающейся болезнью. Образовавшаяся на листьях молочная пленочка будет препятствовать проникновению спор фитофторы в ткани растения. Одновременно такая обработка поможет от других болезней и вредителей томатов.

    Бороться с инфекцией также помогает зеленка из аптеки. Это копеечное средство не только обеззараживает наши раны, но может помочь и растениям. На приготовление рабочего состава на 1 ведро воды (10 л) добавляют 40 капель бриллиантовой зелени. Это средство можно использовать для профилактики и лечения фитофтороза, опрыскивая им растения несколько раз за сезон. Дополнительно в раствор рекомендуется ввести сыворотку, кефир или обрат.

    Раствор марганцовки или перманганата калия применяется не только на стадии обработки семян. Им же можно опрыскивать взрослые растения в качестве профилактики и лечения фитофтороза. На ведро воды добавляют столько кристалликов марганцовки, чтобы получился раствор слабо-розового цвета. Для большей эффективности можно добавить к составу несколько капель борной кислоты.

    Обработки народными средствами лучше чередовать между собой. Их преимущество в том, что качество плодов при этом не страдает, а наоборот улучшается.

    Три лучших способа борьбы с фитофторой: видео

    Химические препараты считаются наиболее эффективными в борьбе с фитофторой. Но здесь существует одно ограничение. Применять их можно не позднее, чем за две недели до созревания урожая — иначе плоды будут непригодны для употребления в пищу. Для того чтобы средство подействовали эффективно их нужно менять. Вот список препаратов, применяемых для борьбы с фитофторозом на томатах:

    • Фитоспорин;
    • Фундазол;
    • Превикур;
    • Квадрис;
    • Фундазим;
    • Ридомилос;
    • Свитч;
    • Топаз;
    • Бордосская жидкость;
    • Хлорокись меди.

    Все препараты должны использоваться согласно инструкции на упаковке, с применением средств индивидуальной защиты. Дозировку необходимо строго соблюдать.

    Полезный совет! С недавних пор дачники взяли на вооружение в борьбе с фитофторозом аптечный препарат Трихопол. Те, кто его применял, говорят о его высокой эффективности и рекомендуют метод для других садоводов.

    Фитоспорин против фитофторы на помидорах: видео

    Схема обработки от фитофторы

    Томаты в теплице первый раз обрабатывают через 10 дней после посадки, когда они полностью приживутся. Вторую обработку проводят на стадии раскрытия бутонов. Третий раз кусты опрыскивают в начале формирования завязей. Для этого можно использовать безвредные народные средства – они прекрасно подойдут для профилактики.

    При отсутствии признаков заболеваний профилактические обработки проводят в дальнейшем каждые 7-10 дней. Если вы больше доверяете химическим средствам, можете использовать их также использовать. В этом случае кусты опрыскивают 1 раз в 2 недели и прекращают это делать за 15-20 дней до сбора урожая. Если признаки поражения уже появились, обработку нужно провести как можно быстрее, удалив предварительно с гряды больные растения.

    Чтобы победить такого грозного врага, как фитофтора, нужен целый комплекс мер. Дополнительно помочь в этом деле могут маленькие хитрости, которые используют опытные дачники:

    • После высадки рассады в теплицу сразу же пролейте ее раствором медного купороса. Это предупредит размножение спор на ослабленных пересадкой растениях.
    • В жаркий день можно на 1-2 часа закрыть все форточки и двери в теплице. Повышение температуры до 30 градусов способно убить споры гриба. Но не оставляйте теплицу в жару закрытой слишком надолго, иначе можно «сварить» листья томатов.
    • Обязательно подвязывайте растения и плодовые кисти, чтобы они не имели контакта с почвой. В этом случае у фитофтороза будет гораздо меньше шансов поразить плоды.
    • После появления плодов на первой кисти следует оборвать на кусте нижние листья. Пользы они уже не принесут, а фитофторозом поражаются в первую очередь.
    • Снизить риск заражения помогут иммуномодуляторы. Это такие препараты, как Эпин, Циркон, Гумат, Эмистим С. Периодическая обработка этими средствами делает растения более выносливыми, хорошо противостоящими стрессам. Одновременно помидоры получат питание в виде витаминов и ценных аминокислот.

    В целом, не следует нарушать агротехнику культуры. Томатам необходимо уделять внимание на всех этапах выращивания, начиная со стадии посева на рассаду, тогда и риск развития фитофтороза будет сведен к минимуму.

    ]]>

Добавить комментарий