Рубрики
no comments

Как обрезать помидоры в теплице: уход и обрезка томатов видео

Помидор – один из главных овощей на столе в летний период. Его вкус, цвет и скорость созревания зависят не только от сорта, но и от климатических условий региона, в котором расположен огород. В южных странах, где лето длится полгода, нет необходимости устанавливать теплицы. Двух или трех месяцев лета недостаточно для сбора богатого урожая. Огородники все чаще занимаются сооружением теплиц.

Тепличным растениям необходим особый уход. В теплице чрезмерно высокая влажность воздуха, что способствует развитию грибковых бактерий. Днем температура воздуха в теплице из поликарбоната может достигать опасной отметки. Рассаду томатов следует растить и высаживать особым методом, взрослые кусты нужно подкармливать и поливать. Необходимо обязательно обрезать помидоры, чтобы защитить их от грибка и поддерживать правильное развитие куста.

Зачем обрезать помидоры

Периодическое обрезание любого растения – один из обязательных агротехнических приемов. Обрезка листьев и пасынкование помидоров – это «рычаг», переключающий все силы растения на вызревание урожая. Однако не стоит путать две процедуры. Под пасынкованием подразумевается удаление лишних побегов, а не листьев. Для кустов важны обе процедуры, поэтому каждый огородник должен уметь выполнять их правильно.

Причин пасынкования и обрезки лишней зелени томата много:

  • Ранее созревание урожая.
  • Большее количество завязанных плодов.
  • Удлинение периода плодоношения.
  • Предотвращение возникновения грибка.
  • Активизация процесса фотосинтеза.
  • Лучшая вентиляция кроны куста.

Помидоры – очень светолюбивые растения. Фотосинтез отвечает не только за питание всего растения, но и за наливание и изменение цвета плода. Именно поэтому кусты в теплице всегда высаживают на большом расстоянии друг от друга. Густо обросшие зеленью кустики томатов не будут получать достаточного количества света. Листья ограничивают растение не только в поступающем солнечном свете, но и в кислороде. Циркуляция воздуха не только отвечает за рост растения, но и предупреждает грибковые заболевания и заражение фитофторой.

Какие листья срезать у тепличных помидоров

В первую очередь удаляются старые побуревшие листы. Они больше не выполняют ни защитную, ни питательную функции. Старые отмершие листы – отличное место для развития грибковых заболеваний, которые могут погубить весь урожай. Грибок развивается с нижней стороны листа, невооруженным глазом его не видно.

Многие огородники настаивают на удалении нижних листьев. Спустя некоторое время после высадки рассады, нижние листочки опускаются и припадают к земле. Для неподвязанных помидоров они служат опорой. Тепличные растения подвязываются, поэтому природная опора им не нужна. Удалите зелень внизу стебля, чтобы обеспечить попадание на него прямых солнечных лучей. Под упавшими листьями стебель слабо развивается, потому что не участвует в процессе фотосинтеза.

Обрезка живых зеленых листьев после завязывания плодов – тема для бесконечных дискуссий у дачников. Одни считают, что необходимо избавляться от ботвы после того, как на кистях завязываются зеленые плоды. Другие уверены, что такой кощунственный прием приводит к нарушению процессов фотосинтеза и питания. Единственный способ принять правильное решение для своей плантации томатов – провести эксперимент, срезав зелень на кустах одной грядки, и сравнить собранный урожай со снятыми плодами с пышного зеленого куста.

Когда и как пасынковать помидоры

Для выращиваемых на открытом грунте помидоров переломным моментом является 1-е августа. Все побеги, отросшие после этого дня, нужно обрезать. Если томаты растут в теплице, то сроки для пасынкования индивидуальны. Это зависит от сорта высаженного овоща и от климатических условий в регионе. Следите за кустами, чтобы вовремя заметить отрастание побегов второго уровня. Они подлежат удалению.

Перед началом процесса пасынкования решите, сколько стеблей вы хотите оставить на кустах. Высаживая в теплице высокорослые сорта томатов, можно формировать на кусте от одного до трех стеблей. Три стебля – максимальное количество для помидоров. Если стеблей будет больше, куст станет очень быстро зарастать ненужной зеленью. Это спровоцирует плохое вызревание плодов и скудный урожай. Отдавайте предпочтение формированию растения с одним стеблем.

Американским овощеводом Джекобом Митлайдером предложена идеальная схема высадки рассады в теплицах. Выдерживая указанные нормы, вы облегчите уход за растением:

  • между рядками выдерживайте расстояние 1,4 м;
  • между рассадой выдерживайте расстояние 20 см.

1. Формирование одностебельного куста

Процедура обламывания пасынков производится каждые 5-7 дней. Она заключается в отламывании всех боковых побегов до формирования первой кисти с плодами. Если вы заметили, что кистей формируется две, одну нужно удалить. Оставьте более сильную кисть, чтобы слабый двойник не отнимал у нее силы, нужные для созревания. Такое формирование обеспечивает максимальное проветривание и освещенность растения.

2. Формирование куста в два или три стебля

В таком случае оставляем не только основной стебель, но и побег, сформированный под первой плодоносящей кистью. Все другие побеги нужно осторожно отламывать.

Процедура проводится 1 раз в неделю. Если вы решили сформировать три стебля, процедура проводится аналогичным образом, но под плодоносной кистью остается не один, а два побега. Расстояние между кустами с двумя кистями должно быть немного большее, чем между одностебельными растениями.

Побеги можно срезать обеззараженными ножницами или срывать вручную. Делать это нужно правильно: побег прижимается «по росту». Если выламывать его в противоположную сторону, вы можете потянуть кожицу стебля. Если вы не уследили за бурным ростом куста, и боковые побеги уже сформировались, все равно удалите их. Они отнимают у помидора питательные вещества.

Уход за овощами на открытом грунте или в теплице требует определенных знаний. Только профессионально выполненная обрезка и пасынкование подарят богатый и вкусный урожай. Правил по уходу за помидорами не очень много. Главное, выполнять все требования вовремя и качественно.

]]>

Добавить комментарий