Погода сильно влияет на качество опыления. Важной, в этом случае, является температура. Если температура опускается ниже 13 градусов, то пыльники потихоньку деформируются, а следовательно – снижается качество пыльцы. Если температура превышает 30 и 35 градусов, то начинают терять жизнеспособность пыльцевые зерна. Оплодотворение уже не сможет наступить и растение потеряет все цветки. Очень часто такое мы можем наблюдать в теплицах. Если влажность воздуха превышает 70 %, то пыльца имеет способность слипаться и не сможет уже разлететься. Но и сухой воздух для пыльцы тоже вреден.
Для томатов нужно создать идеальные условия для опыления. Для этого ваша теплица должна быть оборудована специальными форточками, которые идеально расположены по правилам системы вентиляции.
В домашних условиях культура естественно опыляться не может, поэтому опыление нужно производить самостоятельно.
Опыление помидор может осуществляться как естественным, так и искусственным способами.
Естественное опыление
- чтобы пыльца хорошо просыпалась с цветка, в ветреную погоду нужно открыть дверь и окна, создав, так называемый, сквозняк;
- чтобы к помидорам привлечь насекомых, высаживают междурядьями растения-медоносы, которые служат приманкой для пчел и шмелей. На период цветения томатов можно в теплицу просто занести комнатные растения. Если это будет базилик или бархатцы, то они гораздо улучшат вкус созревших плодов.
Искусственное опыление
Опылять культуру можно как в теплице, так и у себя дома на подоконнике.
У цветка, который опылился, лепесточки отогнуты назад. Если такой картины вы не наблюдаете после принятия мер естественного опыления, то пришло время для запуска процесса искусственного. Помидоры в теплице опыляются утром (примерно в 8 – 10 часов), потому что пыльца созревает ночью. Для этого нужно выбрать один метод опыления и проводить его на протяжении периода цветения растения.
- Использовать кисточку. Это очень примитивный способ, который позволит перенести пыльцу с одного цветка на другой. Вместо кисточки можно воспользоваться зубной щеткой. Кисточкой дотрагиваемся до каждого цветочка. Эту кисточку мы испачкаем пыльцой, а затем этими частичками дотрагиваемся до пестика у каждого цветка.
- Использовать вентилятор. Нужно включить прибор и пронести между растениями. Таким образом, мы искусственно создаем ветер.
- Встряхивать. Можно слегка каждое растение встряхивать, придерживая его за ствол. Если помидоры подвязаны к шпалерам, нужно легко постукивать по веревкам, чтобы пыльца падала вниз.
Чтобы пыльца проросла, нужно увеличить влажность воздуха сразу после опыления. для этого поливаем или опрыскиваем помидоры и через несколько часов проветриваем теплицу для избежания вредной влажности.
Существует один небольшой секрет, который способен повысить качество помидоров. Следует опрыскивать помидоры раствором борной кислоты в период цветения. Такой препарат готовится из 10 г порошка и ведра горячей воды.
Таким образом, зная, как в домашних условиях опыляются помидоры и как создать условия для отличных результатов, вы легко справитесь с такой задачей как в теплице так и у себя дома.
]]>