Рубрики
no comments

Как правильно прищипывать помидоры в теплице: 3 нюанса — Все о теплицах

Надо ли прищипывать помидоры в теплице

Прищипывание – это мероприятие по удалению верхних побегов растения, которое позволяет остановить рост куста и направить все питательные вещества из почвы на созревание плодов, а не на развитие стебля. Прищипывать помидоры необходимо как в условиях открытой, так и защищенной почвы, ведь, таким образом можно максимально реализовать возможности сорта: помочь растению дать как можно больше спелых плодов. Кроме того, прищипка дает возможность ускорить процесс созревания овощей.

Без прищипки кусты томатов будут расти, образовывая новые завязи, что может привести к тому, что верхние плоды созреют позже срока или вовсе не успеют вызреть. Также, из-за недостатка питательных компонентов, товарный вид и вкусовые качества таких овощей, будут сильно отличаться от заявленных.

Процедуру прищипки должны проходить растения в теплице, сформированные как в один, так и в несколько стеблей. Прищипка особо важна для высокорослых томатов. Благодаря этой процедуре, плоды индетерминантных сортов можно вырастить до первых холодов. Большинство детерминантных сортов способны вершковаться без дополнительной помощи и прищипывать их нужно делать только в том случае, если это указано в агротехнических рекомендациях к сорту. Кроме того, прищипка может спасти урожай, если детерминантный куст «жирует» – образует крепкие, мощные побеги в угоду развития плодам.

Когда нужно делать прищипывание помидор в теплице

Зачастую, прищипывание томатов в теплице приходится на конец июля – первую половину августа. Но, точно установленных сроков проведения процедуры нет: все зависит от того, когда растения были высажены, предполагаемых сроков полного созревания урожая, скорости роста кустов.

Так, время прищипки может быть продлено для теплиц северных регионов или сортов с длительным периодом вегетации. Если сбор урожая намечен на ноябрь, то прищипывать верхушку следует не позже начала октября. Опытные тепличники рекомендуют проводить прищипку не позже, чем за 30 дней до прихода первых заморозков. Прищипку высокорослых растений в теплице следует делать за 40-55 дней до окончания выращивания или предполагаемых сборов урожая.

Удаление верхушек нужно проводить тогда, когда растение сформировало нужное количество кистей (в среднем, от 4 до 6, в зависимости от сорта томата), цветки верхнего соцветия уже распустились. Прищипку томатов в круглогодичных, оборудованных теплицах нужно выполнять на протяжении всего сезона, так как растение будет развиваться, создавая все новые побеги, которые необходимо будет удалять в соответствии с выбранной схемой формирования куста (в один или несколько стеблей).

Одновременно с прищипыванием следует удалить все кисти, на которых не успели завязаться плоды, это будет способствовать более раннему созреванию существующих овощей.

Как правильно прищипывать помидоры в теплице

Правильно прищипанные растения – это залог большого, созревшего в срок урожая. Прищипка высокорослых растений, сформированных в один главный стебель, происходит следующим образом: от последней цветочной кисти следует отступить два-три листа и прищипнуть верхушку (удалить) вручную или при помощи секатора. После прищипки, верхушку высокого растения следует обмотать вокруг шпалеры.

Если детерминантные кусты в два стебля не завершковались самостоятельно (рост куста завершился после образования последней цветочной кисти), тогда развивающийся, верхний побег следует удалить. Процедура происходит таким же образом: часть стебля выше крайней завязи (с оставлением на ней 2-3 листочков) удаляют руками или инструментом.

Вовремя прищипывания, удалять необходимо и прикорневые побеги, и пасынки, ведь, в другом случае, растение будет тратить силы на их рост и развитие. Кроме того, следует снять со стебля все пожелтевшие листочки.

Прищипка помидоров в теплице: нюансы

Хоть прищипывание и достаточно простая процедура, она, все же, имеет определенные нюансы.

Так, для того, чтобы растение безболезненно перенесло хирургическую процедуру необходимо:

  1. Проводить мероприятие в сухую, но не жаркую, погоду: повышенная влажность воздуха будет увеличивать вероятность заражения томата фитофторозом.
  2. Если для прищипки используется лезвие (нож, секатор, ножницы и т.д.), то его, в обязательном порядке, необходимо обрабатывать после каждого куста, чтобы не перенести болезнетворные бактерии и грибок с одного растения на другое (например, оомицеты фитофтороза легко переносятся с соком растения). Для обработки инструмента можно использовать марганцовый раствор, медно-купоросную смесь, составы на основе хлорокиси меди.
  3. Спустя 7 дней после прищипки, томаты рекомендуют подпитать удобрениями на основе калия и фосфора, что поможет ускорить процесс созревания овощей.

Правила: как прищипывать помидоры в теплице (видео)

Как и когда делать прищипывание должен знать каждый, даже начинающий огородник, ведь прищипка позволяет получить предельно высокий урожай с одного куста растения, увеличить сроки созревания урожая. Зная, как и когда производить прищипку вы добьетесь максимальных успехов в тепличном выращивании томатов!

]]>

Добавить комментарий