А нужно ли пасынковать помидоры? Так это смотря где. Пасынкование томатов в нашем климате — мера вынужденная. На своей родине помидоры — растения многолетние: климат позволяет кусту наращивать массу зелени и вызревать плодам, то есть давать потомство несколько лет. Там пасынкование не нужно вовсе: чем больше зелени и стволов, тем богаче урожай.
Пасынкование томатов в нашем климате — мера вынужденная
У нас климат иной, без рассады дождаться спелых плодов во многих регионах невозможно. Вырастили, перенесли в грунт, а помидоры только этого и ждали — начали куститься и ветвиться, как у себя дома. Но для наращивания вегетативной массы нужно время, для наращивания массы плода нужно время… А тепло в наших краях уже ушло, даже плоды первой кисти созреть не успели. Вот почему огородники ограничивают рост растения, не дают ему развиваться вольно.
Пасынкование штамбовых томатов
Есть сорта помидоров, которые выращивают много стеблей, равнозначных по количеству плодов, по силе роста. А есть такие сорта томатов, которые растут только одним стеблем, почти не давая пасынков — штамбовые. Кустики у них невысокие, листья крупные, мощные, междоузлия короткие. Нижние листья — что лапы у ели, закрывают почву под растением. Пасынки есть, но расти они начинают поздно, с материнским растением не конкурируют, питательные вещества не отбирают.
Штамбовые томаты. Фото с сайта wikimedia.org
Продавцы обычно говорят, что пасынковать такие помидоры не надо. Это не совсем так. Как пасынковать такие помидоры?
Я оставляю все пасынки, что вырастают первыми, то есть из пазух нижних листьев. Они бывают мощными, как стебель, и дают хорошую прибавку урожая. А те, что образуются выше — удаляю при размере не более 4 см, не дожидаясь, когда они заметно вытянутся. Тогда куст получается кругленьким, плотным, плодов на нем много. Если погода благоволит, то можно собрать ведро (а порой и больше) помидорок даже у нас на Алтае.
Посмотрите видео: САМОГОН ИЗ ПОМИДОРОВ
Правильное пасынкование томатов увеличивает урожай
Таков ‘Чемпион’, гибрид из Челябинска, — ему пасынкование не требуется, а вот нижние кисти с плодами придется открывать ветру и солнцу, снимая лишние листья.
Пасынкование крупноплодных томатов
Повторюсь — все зависит от климата. Мне приходится пасынковать очень сильно, формируя растения в один стебель, не допуская оттока питательных веществ в новые стебли. У нас в начале сентября уже возможны сильные заморозки, если оставлять несколько стеблей, то растения не успевают вырастить крупные плоды, им просто не хватает тепла и времени. На каждом кусте оставляю 3 или 4 кисти, остальные удаляю безжалостно.
Особенно важно удалять пасынки, растущие под кистями
Особенно важно вовремя обламывать те пасынки, что растут под первой кистью — они ведь перехватывают все питание, и плоды не будут соответствовать описанию. Это относится ко всем пасынкам, которые начинают расти под кистями, из того междоузлия, что предшествует кисти. А верхние пасынки и вовсе нет нужды оставлять, крупных плодов на них не будет.
Это очень хорошо видно на примере сорта ‘Бычье сердце’: первая кисть с крупными плодами, а в каждой последующей они становятся все мельче и мельче, пока не превратятся в горох. Если хочется удивить соседей размерами помидоров, нужно в кисти оставить всего 2 плода.
Смотреть видео: ФОРМИРОВКА ТОМАТА В ОДИН,ДВА И ТРИ СТЕБЛЯ.
Чем меньше плодов в кисти — тем они крупнее
Тогда они смогут вырасти гигантами. Это уже почти пасынкование в кисти. Для более теплых южных краев можно формировать растение в 2 стебля, что не отменяет пасынкования.
Пасынкование супертоматов
Это гибриды помидоров из Челябинска. Хороши тем, что умеют давать урожай в неблагоприятных по погоде условиях, да при этом еще устойчивы к фитофторе. Формируют в 3 стебля. Пасынковать приходится жестоко: оставлять стволик и 2 самых верхних пасынка. Когда сформировались кисти, и плоды готовы зреть, надо убрать листья, которые закрывают их от солнца и ветра.
Пасынкование томатов в теплице
Даже низкорослые штамбовые помидоры в теплице превращаются в гигантов. Мой любимый ‘Санька’ в грунте едва дорастает до полуметра, выращивая плоды до 100 г весом. А в теплице для него высота в 1 м — не предел, и плоды крупнее. Для этого нужно перевести точку роста на несколько верхних пасынков и не удалять нарастающую зелень. Конечно, верхние плоды будут мелковаты, но не настолько, чтобы считать их мелочью.
Видео по теме: НЕ ПАСЫНКУЙТЕ ТОМАТЫ ПОКА НЕ ПОСМОТРИТЕ ЭТО ВИДЕО
В следующем видео смотрим сюжет о формировании томатов в теплице:
Тепличный гибрид ‘Самородок’ нужно пасынковать как обычно, но формировать растение в 2 стебля. Гибрид ‘Витязь’ нужно формировать в 1 стебель, вовремя удаляя пасынки, и перевести точку роста на пасынок, что вырастет после третьей кисти.
Формирование томатов в один стебель. Фото с сайта teplicno.ru
Современные сорта и гибриды тепличных помидоров требуют индивидуального подхода. Нужно покупать те семена, у которых на пакетиках написано, как надо формировать кусты, как правильно пасынковать помидоры.
Перевод точки роста
Некоторые сорта помидоров, вырастив четыре кисти, прекращают рост: вместо нового листа или верхушечной почки они формируют последнюю кисть. Если погода и сроки позволяют, то стоит перевести точку роста. На таких растениях (в один стебель) оставляют один пасынок, который вырастает под верхней кистью. Этот прием позволит дополнительно получить еще две кисти с плодами. Хотя помидорки на нижних кистях запоздают с созреванием.
Как правильно удалять пасынки
Есть сорта, которые пасынками просто щетинятся: каждую неделю удаляешь, а их только больше становится. Народное наблюдение: нужно оставлять пенек, тогда на этом месте новый пасынок не вырастет, в ближайшую неделю точно огородника не обрадует. А к концу сезона, когда уже вроде все лишнее оборвано, когда спеют плоды, пеньки уже высохнут и отвалятся, а на их месте начинают расти хилые слабые пасынки. От них толку не будет, плодам они мешают — срочно удалять!
Посмотрите видео: Как формировать огурцы
Удаление пасынка
Если пасынок просто вырывать, то повреждаются стебли растений. Вместе с пасынком отрывается тонкая полоска кожицы, которая может быть достаточно длинной. Рана тяжелая, зарастает пробковым слоем долго. Растение болеет. Потому нужно не вырывать, а выламывать пасынок, пока он хрупкий, когда не превышает в длину 4 см.
Технология пасынкования: обхватить указательным и большим пальцем, отклонить в сторону: не на себя тянуть — в сторону! Тогда отламывается, не повреждая стебель. Если боковые побеги слишком большие, то увеличивается вероятность повреждения куста. Нужно вырезать секатором, не забывая периодически дезинфицировать инструмент.
Время проведения пасынкования
Нельзя составлять график, операцию проводят при благоприятной погоде.
Посмотрите видео: КАКИЕ ПАСЫНКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ОСТАВЛЯТЬ, ФОРМИРОВАНИЕ НИЗКОРОСЛЫХ И ВЫСОКОРОСЛЫХ СОРТОВ ТОМАТОВ.
Удаление пасынка. Фото с сайта gardenersworld.com
Если жарко, то нужно перенести время пасынкования на вечерние часы, чтобы за прохладную ночь растение успело справиться со стрессом. В жару кусты помидоров хирургические операции переносят плохо.
Если на улице холодно, сыро — это удачное время. Можно не только пасынковать, но и прищипывать, удалять листья (как сухие, так и здоровые) для осветления куста. Это помогает ветру гулять в посадках, уносить лишнюю влагу, лучше прогревать делянку.
Нужно помнить: чем короче лето, тем меньше пасынков оставляют, тем больше растений потребуется на помидорных грядках!
Как сделать пасынкование помидоров?
В наши дни такие популярные овощи, как томаты всевозможных сортов, можно встретить на грядках практически каждого огородника. Конечно же, каждый из них при этом стремится получить максимально обильный и качественный урожай. Не секрет, что агротехника в данном случае предусматривает постоянный уход за растениями, который имеет целый перечень особенностей и тонкостей. И речь в данном случае идет не только о регулярном поливе и подкормках.
Не менее важно знать, как правильно сделать пасынкование помидоров. К сожалению, нередко начинающие огородники пренебрегают данной процедурой, не имея соответствующих теоретических знаний и практического опыта.
Видео по теме: Пасынкование томатов
Что это такое?
В первую очередь следует заметить, что пасынками являются дополнительные отростки (побеги). Они формируются в пазах листьев кустов помидоров, то есть между листом и главным стеблем (стволом) растения. При этом само пасынкование представляет собой агротехническую процедуру, которая направлена прежде всего на максимальное повышение урожайности овощной культуры.
Удаление лишних побегов позволяет правильно формировать помидорные кусты. При этом акцент стоит сделать на создании благоприятных условий для активного развития завязей. Суть такой обработки заключается в том, что при устранении лишних ростков вся энергия направляется исключительно на развитие цветочных кистей и последующее формирование плодов.
В результате существенно увеличиваются количество, размеры и качество последних.
Если эти лишние побеги не срезать, растение будет обильно разрастаться. В итоге при большом объеме ботвы наблюдается малое количество кистей цветения, а значит, и завязывающихся плодов. Помимо этого, сами томаты вырастут сравнительно небольшими. Не менее важный момент заключается в том, что чрезмерная загущенность посадки часто приводит к возникновению и активному развитию грибков и других инфекционных заболеваний растений. Кстати, некоторые сорта помидоров в подобных условиях вообще не успевают в полной мере раскрыть свой потенциал.
Посмотрите видео: КАК ПРАВИЛЬНО УДАЛЯТЬ ПАСЫНКИ У ТОМАТОВ? Ольга Чернова.
Анализируя все особенности описываемой процедуры, важно учесть, что они определяются сортом томатов. И прежде всего идет речь о детерминантных, индетерминантных разновидностях помидоров, а также гибридах. Как правило, вся необходимая информация размещается на упаковках семян.
В зависимости от вида, происходит формирование куста, а следовательно, выполняется и пасынкование.
В наши дни многие овощеводы предпочитают выращивать большинство культур, включая, естественно, томаты, в тепличных условиях. Такой подход имеет целый перечень преимуществ и в первую очередь позволяет максимально продлить срок получения урожая (вплоть до первых осенних похолоданий). Однако и в таких случаях одним из обязательных пунктов ухода за растениями должно быть пасынкование, которое обеспечивает:
- правильное формирование помидорных кустов любых сортов;
- повышение устойчивости растений к большинству опасных заболеваний, включая те, которые способны приводить к их гибели;
- ускорение созревания плодов;
- максимальное увеличение урожайности.
Получается, что пасынкование помидоров актуально для выращивания овощей как на открытом грунте, так и в условиях теплиц или же парников.
Видео по теме: Секрет Раскрыт! Посев Томатов От Профессионала.
Сроки
В подавляющем большинстве случаев первые пасынки появляются еще на рассаде. Исходя из этого, при формировании разных групп побегов к удалению лишней поросли требуется приступать сразу после высадки помидоров в грунт. Стоит заметить, что в этот период все боковые отростки тонкие и короткие. Их утрату растения, как правило, переносят безболезненно.
Сама по себе описываемая процедура достаточно трудоемкая и требует определенных навыков. Это особенно актуально в тех случаях, когда необходимо культивировать большое количество кустов одновременно.
С учетом всех нюансов осуществлять пасынкование следует своевременно и с соблюдением определенных правил. Так, к примеру, обрывать побеги опытные овощеводы и специалисты советуют в утреннее время. Доказано, что до обеда поросль легче обламывается, а раны на растениях быстрее зарастают. Оптимальный временной промежуток – между 9 и 11 часами утра.
Также важно помнить, что растущие томаты требуется осматривать не реже одного раза в неделю с целью выявления новых отростков, которые своевременно необходимо обрывать. Отщипывание крупных побегов будет болезненным для растения, что, в свою очередь, может негативно отразиться на росте куста и урожайности. В условиях теплицы пасынки удаляют через каждые 6-8 дней.
Смотреть видео: ТОМАТЫ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ! Этот сорт не болеет, не требует пасынкования и подвязки
Если же помидоры растут на открытом грунте, подобные манипуляции повторяют с интервалом в 10-12 дней.
Чтобы обеспечить хороший урожай, пасынкование придется осуществлять на протяжении всего летнего периода. Это способно значительно увеличить не только количество, но также размеры и качество будущих плодов. Как показывает многолетняя практика, ненужные пасынки начинают активнее появляться и интенсивнее расти после формирования первых соцветий.
Схемы по количеству стеблей
Современные овощеводы на практике применяют несколько способов пасынкования помидоров. При этом главное отличие существующих схем заключается в количестве оставляемых при формировании кустов стеблей. Следует помнить, что независимо от выбранного варианта поэтапное удаление пасынков и обрезку листьев необходимо проводить по общим правилам.
В первую очередь имеется в виду, что поросль удаляется до того, как она успеет отрасти в длину до 3-5 см.
Устранение уже начинающих крепнуть, толстых отростков приведет к образованию достаточно больших ран, которые будут дольше заживать.
Помимо этого, стоит учесть, что при ведении кустов в 2 или 3 стебля даты созревания и, следовательно, уборки урожая сдвинутся.
Видео по теме: БОЛЬШОЙ урожай ПЕРЦА, что нужно сделать?
Прищипывание и пасынкование помидоров в теплице пошагово – схема, фото
Зачем производят эту работу
Однако при этом важно оставить нетронутыми кисти цветов, включая и ту, что находится в самом низу. При обработке в один стебель плоды появятся очень рано, при полном игнорировании процесса — томатов с куста будет больше по объему. Пасынок — это боковой побег, растущий из междоузлия ствола и листа. При этом оставлять пенек или нет — не критично.
При этом оставлять пенек или нет — не критично. Особенность заключается в том, что если главный стебель дает от восьми кистей с плодами, то стоит убрать второй пасынок, так как он забирает жизненные силы и микроэлементы у первого. Если лето теплое, можно выше оставить и третий пасынок. И болезнь эта не поддается никакому лечению, только удалять все растение и сжигать. Пасынкование в зависимости от видов томатов При проведении процедуры пасынкования следует учесть, что томаты могут быть трех видов — индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные.
Посмотрите видео: Чего не хватает помидорам — Недостаток элементов питания
Польза пасынкования
Это хорошо видно на фото. Вертициллы — грибок, паразитирующий в соководах растений и образующий то-то вроде нашего тромбофлебита. Если главная цель — наиболее высокая урожайность с куста, то максимально можно оставлять три стебля. Утром помидоры нужно пасынковать, а затем полить. Выращиваются, формируются и пасынкуются они по-разному. Пасынок — это боковой побег, растущий из междоузлия ствола и листа. Индетерминантные сорта томатов — высокорослые, они, как правило, выращиваются в теплице и формируюстя в стебля.
Если томаты не пасынковать, то плоды не успеют созреть на ветвях. После чего, можно формировать стебли, и пасынковать растение. Наиболее плодовитым будет куст, на котором полноценно развиваются от пяти соцветий. Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат. Полудетерминантные сорта Иногда для увеличения урожайности можно использовать и формирование в три стебля, но при этом необходимо постоянно контролировать качество роста помидор на основных стеблях. Стоит сказать, что томаты черри часто формируют в два стебля, такое формирование оказывается наиболее целесообразным. Длинные колья или шпалеры, соединенные натянутой леской, веревкой на высоте 2 метров, играют роль опоры.
Видео по теме: Как формировать огурцы
Когда пасынкуют помидоры
Однако те люди, которые занимаются помидорами в домашних условиях, говорят противоположные вещи, утверждая, что увеличение стеблей положительно влияет на увеличение урожая. Индетерминантные сорта томатов — высокорослые, они, как правило, выращиваются в теплице и формируюстя в стебля. Листья, оставленные под растениями, будут сохранять тепло по ночам, а в слишком жаркие дни избавят почву от перегрева, который чреват вертициллезным увяданием. Пасынкование осуществляется исключительно в один стебель, при промышленных объемах возможно в два стебля. Остальные по мере образования — безжалостно удаляют.
В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов. При этом оставлять пенек или нет — не критично. Выращиваются, формируются и пасынкуются они по-разному. Однако при этом важно оставить нетронутыми кисти цветов, включая и ту, что находится в самом низу.
Что будет, если не пасынковать помидоры Ответ очевиден: будет много зелени, но мало плодов. Стоит сказать, что томаты черри часто формируют в два стебля, такое формирование оказывается наиболее целесообразным. Полудетерминантные сорта томатов обычно выращивают в стебля, оставляя пасынок под первой цветочной кистью он самый сильный и, опять же смотря какое лето, еще один под второй цветочной кистью.
Два стебля Чтобы сформировать из кустарника томатов двухстебельное растение, необходимо оставить нетронутым первый пасынок, обычно он является довольно мощным и развитым, поэтому обнаружить его не сложно. Для этого убирают пасынки, и соцветия, оставляя всего три или четыре кисти цветков, после чего прищипывают точку роста. Техника правильного пасынкования Прежде чем рассказать о том, как правильно проводится прищипывание.
Пасынкование помидоров
Как правильно удалять пасынки
При этом оставлять пенек или нет — не критично. На таком растении удаляются все пасынки. И болезнь эта не поддается никакому лечению, только удалять все растение и сжигать. Томаты вырастают маленькими и не успевают дозревать на ветвях, не удобно собирать урожай, появление насекомых-вредителей, распространение грибковой инфекции на плоды, острая нехватка микроэлементов всему растению. Пасынкование в зависимости от видов томатов При проведении процедуры пасынкования следует учесть, что томаты могут быть трех видов — индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные.
В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов. Индетерминантные сорта Данный вид томатов характеризуется большими и ароматными плодами, а также долгим плодоношением на протяжении почти месяцев, в зависимости от региона. Самый ранний урожай помидор, получают на низкорослых томатах, при формировании одного стебля. То есть это помидоры, которые выращиваются без какого-либо формирования, из серии — посадил и забыл.
Индетерминантные сорта Данный вид томатов характеризуется большими и ароматными плодами, а также долгим плодоношением на протяжении почти месяцев, в зависимости от региона. Полудетерминантные сорта Их высота достигает сантиметров. Утром помидоры нужно пасынковать, а затем полить. Все образующиеся в дальнейшем пасынки обязательно своевременно удаляйте. Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку. Особенность их высадки в теплицах и пасынкования характеризуется следующим: Кусты располагаются между собой на расстоянии около 1 м в длину и 30 см в ширину. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.
Остальные по мере образования — безжалостно удаляют. Если главная цель — наиболее высокая урожайность с куста, то максимально можно оставлять три стебля. Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Схема пасынкования томатов в теплице зависит от того, сколько стеблей надо оставить и чего желают достичь — раннего плодоношения, увеличения его длительности или создания комфортных условий для томатов в закрытом помещении. На детерминантных сортах оставляют этот пасынок и через один над первой цветочной кистью. И болезнь эта не поддается никакому лечению, только удалять все растение и сжигать. Это, как правило, скороспелые и среднеспелые сорта.
Томаты делятся на три группы: детерминантный, полудетерминантные и индетерминантные. Также необходимо заранее определиться с тем, сколько стеблей будет в кусте. Что будет, если не пасынковать помидоры Ответ очевиден: будет много зелени, но мало плодов. На растениях таких сортов обычно оставляют по десять цветочных кистей, удаляя остальные. Детерминантные сорта К ним относятся низкорослые томаты, большинство из которых вовсе не требуют пасынкования, эту информацию обычно размещают производители на упаковках семян. Однако те люди, которые занимаются помидорами в домашних условиях, говорят противоположные вещи, утверждая, что увеличение стеблей положительно влияет на увеличение урожая.
Посмотрите видео: Секрет Раскрыт! Посев Томатов От Профессионала.
Что это за процедура?
Чтобы сформировать куст с одним стеблем, нужно обломать все пасынки, включая и те пасынки, которые образовались в области раздвоения стебля. В холодное лето оставлять столько пасынков смысла нет, они только отберут питание от основных кистей. Если всё-таки возникли проблемы с его обнаружением, необходимо найти самую развитую цветочную ветвь, интересующий вас пасынок располагается под ней. На таком растении удаляются все пасынки. Полудетерминантные сорта Их высота достигает сантиметров.
Вертициллы — грибок, паразитирующий в соководах растений и образующий то-то вроде нашего тромбофлебита. Полудетерминантные сорта Их высота достигает сантиметров. После пасынкования, у томатов этого вида, основной стебель может остановить свой рост, то есть вершковаться. Все образующиеся в дальнейшем пасынки обязательно своевременно удаляйте. Он идет сразу под ней.
Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат. Их, при необходимости, и достаточном пространстве, можно формировать в два и три стебля. То есть это помидоры, которые выращиваются без какого-либо формирования, из серии — посадил и забыл. Удаляются все нижние листья до ветки с помидорами и проводится полив томатов в теплице. Выращиваются, формируются и пасынкуются они по-разному.
Смотреть видео: БОЛЬШОЙ урожай ПЕРЦА, что нужно сделать?
Как выбрать время?
Схема пасынкования томатов в теплице зависит от того, сколько стеблей надо оставить и чего желают достичь — раннего плодоношения, увеличения его длительности или создания комфортных условий для томатов в закрытом помещении. Если пенек не оставить, в дальнейшем образуется новый пасынок, правда он будет очень хилый и выломать снова его не составит особого труда. Стоит сказать, что томаты черри часто формируют в два стебля, такое формирование оказывается наиболее целесообразным. Томаты вырастают маленькими и не успевают дозревать на ветвях, не удобно собирать урожай, появление насекомых-вредителей, распространение грибковой инфекции на плоды, острая нехватка микроэлементов всему растению. Детерминантные сорта К ним относятся низкорослые томаты, большинство из которых вовсе не требуют пасынкования, эту информацию обычно размещают производители на упаковках семян. Если главная цель — наиболее высокая урожайность с куста, то максимально можно оставлять три стебля.
Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат. Растения после необходимо поддерживать. При этом оставлять пенек или нет — не критично. Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку. То есть это помидоры, которые выращиваются без какого-либо формирования, из серии — посадил и забыл. Лучше всего удалять лишние ростки секатором или ножницами, однако, нужно помнить, что инструмент должен быть очень хорошо заточен. Детерминантные сорта Детерминантные сорта прищипывают уже после третьего соцветия, планируя их более в ширь, чем в высоту.
В холодное лето оставлять столько пасынков смысла нет, они только отберут питание от основных кистей. Иногда дачники и на индетарминантных сортах формируют два стебля. На втором стебле при этом, оставляют, как правило, пять цветочных кистей.
]]>