Рубрики
no comments

Пасынкование помидоров: как правильно сформировать урожайный куст по схемам

Летом у огородников наступает счастливый момент, когда появляется первая кисть, а вместе с ней мечты о свежих сахарных помидорчиках, и все вспоминают, что, если куст не пасынковать, урожая не видать. Начинающих огородников беспокоит вопрос, в чем заключается пасынкование помидоров и зачем его проводить, а огородные «гуру» каждый сезон пытаются освоить новые тонкости процесса удаления пасынков, чтобы повысить урожайность.

Пасынковать или волю дать – вот в чем вопрос

В теплице у новичков часто разрастаются томатные джунгли, ботва такая, что ничего не видать и дышать нечем, а плодов почти нет. Причина в том, что хозяин парника не знает, что такое пасынкование помидоров для чего оно нужно. Между тем, для тепличных сортов, которые набирают рост бесконечно и образуют множество боковых побегов, – это обязательная операция, так как листья и пасынки забирают себе всю энергию и соки и не дают плодам завязываться и наливаться.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые вырастают из пазух листьев на основном стволе. Лист отличается от пасынка тем, что он растет прямо из ствола, а пасынок между стеблем и листом.

Такая «хирургическая операция» нужна не всем помидорам, она, например, не понадобится грунтовым штамбовым томатам, у которых пасынки появляются поздно и растут медленно, и балконным «карликам».

Пасынкование томатов необходимо не только для увеличения урожая, у этой процедуры много полезных функций.

Формирование куста (удаление пасынков, обрезка листьев и вершкование) позволяет решить целый комплекс задач:

  • Сформировать кусты в определенное количество стеблей.
  • Получить ранний урожай и увеличить количество плодов и их качество, так как энергия куста направлена на созревание определенного количества томатов.
  • Улучшить проветривание растений и, следовательно, провести профилактику появления грибковых заболеваний.
  • Увеличить освещенности и повысить шансы на созревание плодов прямо на кусте.
  • Создать комфортные условия для заботы о растениях, их окучивания, подкормки.

Когда и как проводить пасынкование

От гигантского помидора с огромным количеством стеблей с завязями не стоит ждать такого же урожая, если вы, конечно, не живете в таком месте, где лето круглый год. Куст должен иметь не больше трех стеблей, и примерно 10 цветочных кистей в общем. Если речь идет о выращивании томатов черри и посадки не загущены, то можно сформировать больше стеблей и оставить больше соцветий. Остальные сорта высоких томатов надо регулярно пасынковать.

Основные правила и сроки работ

Первый раз убирают пасынки через 14 дней после высаживания на постоянное место, если рассада хорошо прижилась. Потом этот процесс повторяют каждые 10-12 дней, но лучше отслеживать пасынки каждый день, не допуская их перерастания, чтобы зелень не забрала всю энергию у плодов.

Растение, которое сильно обрезали или оборвали за один раз, испытывает стресс и может долго акклиматизироваться и не наращивать помидоры.

Огородники уже очень давно культивируют томаты, поэтому накоплен огромный опыт по поводу того, как правильно пасынковать помидоры в теплице. Есть определенные рекомендации, на которые следует опираться при ликвидации пасынков и листьев:

  1. Все ростки, которые появляются из пазух листьев главного стебля, признаются пасынками, их убирают, когда они подрастут до 6-8 см. Раньше не надо, иначе они опять быстро отрастают, но и передерживать нельзя, так как плодовая кисть недополучит энергию, а растение испытает приличный стресс при удалении уже взрослого второстепенного побега.
  2. Иногда куст так обрастает, что трудно понять, где главный стебель. Ориентиром должно быть первое соцветие, оно появляется на основном стволе.
  3. Если на кусте оставляют два или три стебля, на боковых побегах тоже будут пасынки, от них надо своевременно избавляться.
  4. Пасынки нельзя удалять под корень, нужно оставлять пенек 1,5 – 3 см, иначе они будут быстро отрастать снова, так как растение бросит всю энергию на ликвидацию раны.
  5. На каждом стебле оставляют от трех до пяти цветочных кисти (в зависимости от размера томатов), остальные удаляют.

Тонкости и секреты безопасности процедуры

Как пасынковать помидоры, чтобы повысить эффективность и сделать «хирургическую операцию» менее травматичной для растения:

  • Пасынки лучше обламывать вбок в резиновых перчатках, а не срезать. В утренние часы они более ломкие. Если это не получается сделать аккуратно, то обрезка острыми ножницами тоже подойдет.
  • Если есть подозрение, что одно из растений в парнике заражено грибком, то нужно пасынковать его в последнюю очередь. Ножницы следует окунать в раствор марганцовки, а обламывать пасынки так, чтобы сок не оказался на руках или перчатках. Так можно будет избежать распространения инфекции.
  • Удалять надо и прикорневые побеги, которые вырастают из-под земли. Однако если высокая рассада пострадала при перевозке – например, сломалась, то не надо выбрасывать куст. Можно использовать свойство томатов отращивать корни из любого сегмента ствола для формирования нового стебля.
  • Пасынковать следует утром, когда светит солнце, чтобы срезы за день заветрелись, подсохли. Если пасынкование проводится в дождливую пасмурную погоду, можно припудрить срезы золой.
  • Нельзя сажать рассаду с цветочной кистью, такое соцветие удаляют, а кустик сажают под наклоном и немного заглубляют.

Вершкование и обрезка листьев

Обычно под процессом пасынкования подразумевают еще вершкование и обрезку листьев. Важно грамотно удалять листву и верхушки растения, если это необходимо.

Вершкование – это обламывание или обрезка верхушек томатов над последней полноценной кистью со всеми распустившимися цветками. Томат вершкуют через два листа после такой кисти. По инструкции полагается произвести эту операцию после того, как на главном стебле образуется 4-5 кистей, если он не завершкуется сам, обычно это нужно сделать в середине июля или в первых числах августа. Однако это очень приблизительные сроки.

Каждый огородник решает сам, когда прекратить рост кустов, чтобы все плоды успели покраснеть, или хотя бы достигнуть технической зрелости.

Момент окончательного сбора урожая определяется условиями посадки – в открытом грунте, в парнике, в неотапливаемой или в отапливаемой теплице он выпадет на разное время. Помимо этого, на сроки влияет климат конкретного региона.

Например, в неотапливаемой теплице на Северо-Западе вершкование стоит произвести в конце июля или в первой половине августа (зависит от размера томатов), чтобы все плоды дозрели до начала сентябрьского похолодания, когда из-за разницы ночных и дневных температур будет выпадать большая роса, и можно потерять весь урожай, если его вовремя не собрать.

Внеплановое вершкование проводится, если есть подозрение, что томат заражен фитофторозом.

Куст также лишают всех листьев внизу стебля. Под кистью с недозревшими помидорами не должно быть листвы. Листья можно отрезать или выламывать немного набок, чтобы не снять часть кожуры со стебля. Нельзя проводить «генеральную уборку» на помидорной гряде, удаляя всю листву скопом. Лучше срезать по 1-3 листа снизу за раз, иначе растение испытает стресс и может выдать задержку роста. Некоторые садоводы срезают всю листву, но опыт показывает, это сказывается на вкусе плодов.

Как можно сформировать помидорный куст

Очень важно выбрать правильную схему формирования помидорного куста, обычно эта информация указана в рекомендациях на пакетике с семенами. Помидорный куст можно сформировать в один, два, три и более стеблей.

Формирование помидорного куста в один стебель

Традиционно рекомендуется формировать лиановидные высокие помидоры в один стебель. Плюсом такого способа считается возможность получения раннего урожая и хорошего качества плодов, так как все силы растения идут на 5-10 кистей с помидорами. Для помидоров с крупными плодами это самый подходящий способ.

При этом методе избавляются от всех пасынков и нижних листов, все соцветия (в пределах 10) оставляют. Важно не перепутать основной ствол и его «двойника», сильный пасынок перед первым соцветием, благодаря которому куст как бы раздваивается. Надо ориентироваться на помидорную кисть, она находится на центральном стебле.

Иногда для получения очень раннего урожая куст, сформированный в один стебель, вершкуют очень рано, оставляя только 3-4 кисти. Плюс, обрывают часть цветков в соцветии.

Формирование томатов два стебля

Не все огородники согласны, что одностебельный метод лучше всего подходит для высоких томатов в теплице – опыт доказывает, что происходит потеря объемов урожая почти в два раза. При грамотном уходе, на двух стеблях тоже дозревают все томаты, но чуть медленнее (с опозданием примерно на неделю). К тому же, нужно выращивать и сажать меньше рассады.

Чтобы сформировать растение в два стебля рекомендуется проводить пасынкование по такому плану:

  1. Нужно оставить сильный пасынок, который отрастает непосредственно под первым соцветием.
  2. Остальные пасынки и нижние листья на помидорах следует постепенно удалять.

Если есть желание освоить двустебельное формирование куста и пасынкование томатов в теплице, схема, фото и демонстрации опытного огородника будут хорошей подмогой.

Формирование мелкоплодных сортов

Иногда огородники оставляют три и даже больше стеблей на растении. Это обосновано, если выращивается сорт помидоров с мелкими плодами, например, черри, у которых размер помидорчиков 5-15г, и в парнике достаточно места.

Однако надо внимательно следить за растением, чтобы понять – не отнимает ли третий стебель соки у двух центральных и не тормозит ли сильно рост плодов. Обычно это становится понятно, если формируются неполные кисти – на нескольких цветках нет завязей.

Формирование помидорного куста в три стебля осуществляется по следующей схеме:

  1. Оставляют сильный пасынок под первой кистью.
  2. Помимо этого стебля, выбирают еще один крупный пасынок, обычно он расположен ниже первого разветвления, под первым оставленным пасынком.
  3. Все остальные пасынки обламывают или срезают, нижние листья также убирают.

Иногда после сбора первых кистей, оставляют еще пасынки выше, чтобы увеличить урожай. Особенно это актуально, если куст сам завершковался.

Зависимость объема работ от вида помидоров

Чтобы грамотно пасынковать помидоры и формировать куст, важно знать, что существуют томаты разных видов:

Также есть промежуточные виды:

Индетерминантные сорта томатов

Этот вид помидоров не приостанавливает рост после определенного количества соцветий, куст тянется вверх в ходе всей вегетации и может достигнуть гигантских размеров. Индетерминантные томаты больше всего подходят для высокой теплицы, так как позволяют эффективно использовать место, но они нуждаются в тщательном пасынковании и разумном формировании куста, чтобы помидоры могли дозреть.

Ранее такие томаты предлагалось формировать только в один стебель, убирая все пасынки и оставляя на стебле до 10 кистей. В последнее время, опираясь на опыт огородников, производители семян все чаще рекомендуют формировать лиановидные помидоры в два стебля, если в парнике есть возможность посадить их свободно (в идеале по схеме 70*100).

Такой способ формирования куста благотворно скажется на урожае, но плоды могут быть немного меньше. При этом выбирают самый сильный пасынок под первой гроздью или выше, а все остальные пасынки, нижние листья и прикорневые побеги удаляют. На второстепенном стебле оставляют не больше 4-5 соцветий. Все кусты обязательно подвязывают.

В особых случаях, например, если выращивают мелкие помидоры или если основной стебель завершковался или сломался, индетерминантные сорта можно формировать в три стебля.

Полудетерминантные сорта помидоров

Бывают случаи, когда огородники не могут понять, почему высокий помидор вдруг самостоятельно завершковался. Конечно, это может произойти из-за погодных катаклизмов – например, резкого перепада температур, но, скорее всего, в теплице оказался полудетерминантный куст (полудет).

Такие растения могут достигнуть высоты 1,5-1,8 метра и прекратить рост сами. Если в парнике есть полудеты, на них всегда надо оставлять резервный побег на тот случай, если основной завершкуется. Труднее тем огородникам, которые точно не знают, к какому виду относятся помидорные кусты, ведь пасынкование проводится раньше, чем растение сильно вытянется.

Появляется вопрос: можно ли выявить полудеты до того, как они завершковались. Первое соцветие образуется после девятого листа, а дальше кисти распределены равномерно, примерно через 15 см, это немного чаще, чем у индетерминантных томатов. Получается, что значительных внешних отличий у полудетов нет, поэтому если есть подозрения, лучше перестраховаться и оставить второй стебель.

Особенности детерминантных томатов

Это низкорослые помидоры, которые удобно выращивать в открытом грунте или небольшом парнике. Чаще всего сорта этого вида не требуют пасынкования, так как второстепенные побеги начинают появляться позже и растут с низкой интенсивностью. Штамбовые сорта, предназначенные для массового выращивания, имеют очень компактную корневую систему, что позволяет уместить много помидоров на небольшой территории.

У низкорослых помидоров тоже производят обрезку нижних и больных листьев, чтобы улучшить зону ухода, обеспечить проветривание и снизить риск заражения грибковыми заболеваниями.

Именно на таких кустах лучше всего получится добиться раннего урожая (на 2 недели раньше обычных сроков), если сформировать его в один стебель и отвершковать, оставив 2-3 соцветия.

Супердетерминантные помидоры их формирование

Эти сорта помидоров могут вырасти не выше 80 см, они формируют 2-4 соцветия, последнее завершает куст, вершкуя его. Плоды созревают почти одновременно, после этого кустик перестает расти. Обычно огородники высаживают один-два таких куста для получения раннего урожая.

Помидоры – это растения с характером. Особенно трудно получить хороший урожай, когда климатические условия региона не на стороне огородника. У высоких тепличных сортов почти все тонкости ухода связаны именно с пасынкованием. Если, несмотря на прочитанную информацию, не удается подобрать стратегию формирования, можно обратиться к знакомому огороднику с опытом или посмотреть, как пасынковать помидоры в теплице на видео.

]]>

Добавить комментарий