Рубрики
no comments

Как Правильно Пасынковать Помидоры И Нужно Ли Вообще Это Делать

Пасынки на томатах: как правильно и когда их удалять. Правила проведения работ по формировке куста

Специалистам да и простым дачникам известно, какое важное значение в жизни томатов играет процесс удаления пасынков. Если вовремя и по всем правилам удалить дополнительные побеги, можно существенно повысить качество и з количество плодов. Кроме того, пасынкование позволяет получить более ранний урожай.

Как часто нужно проводить пасынкование?

Лишние побеги нужно удалять регулярно. К сожалению, не у всех огородников есть возможность, каждый день осматривать свои томаты. Если удается попасть на участок только в выходные, значит пасынкование нужно проводить всякий раз, как появляется возможность. Пройдет буквально 5 дней, прежде чем из только что выломанных пазухов листьев вырастут полноценные стебли, которые будут отнимать у помидора много сил.

Если пасынки не удалить вовремя, то со временем они отрастут и окрепнут. Каждый пасынок заканчивается цветочной кистью, впоследствии многие огородники отказываются его удалять в надежде получить с дополнительного побега плоды. В результате на грядке образуется «лес» из многочисленных стеблей и листьев.

На не пасынкованных растениях образуется много завязей, но созревание плодов задерживается. Плоды долго висят на кусте и никак не хотят наливаться и зреть. Именно по этой причине жители южных регионов среднюю полосу называют страной вечнозеленых помидоров. Хотя на самом деле – это далеко не так. Плоды прекрасно вызревают и в регионах с умеренным климатом, просто нужно вовремя удалить все пасынки.

Пасынки образуются в пазухах почти каждого листа. Томат имеет один главный стебель, на котором растут листья, постепенно его формируют в два или три ствола, развивающиеся из не удалённых пасынков.

Существуют сорта низкорослых многоствольных томатов. Обычно на растении оставляют не более 5 основных стволов. На каждом стебле будут расти пасынки. Это огромное количество пасынков нуждается в питании, потребуются подкормки.

Есть томаты, которые не требуют удаления пасынков. Однако в средней полосе специалисты настоятельно рекомендуют удалять нижние пасынки. Расположенные очень близко к земле они рискуют заразиться грибковыми инфекциями.

Когда приступать к пасынкованию?

Пасынкование — довольно неприятный и трудоемкий процесс, особенно если кустов томатов у вас много. Порой так и хочется отложить его «на потом», но этого делать нельзя ни в коем случае. Задержка с пасынкованием приведет к задержке со сбором урожая.

Видео по теме: Уход за ТОМАТАМИ. Первые ВАЖНЫЕ шаги

Ведь вместо того, чтобы образовывать завязи и наливать плоды, растение будет бесконечно выбрасывать боковые побеги с новыми листьями и цветами, пока не превратится в цветущий шар. И если бы лето было вечным, когда-то нижние кисти начали бы созревать, но в наше короткое лето это может так и не случиться.

Приступать к пасынкованию нужно как можно раньше. В реальности не удается так тщательно следить за томатами.

Как проводить пасынкование?

Заметить пасынок довольно просто, он отчетливо виден в пазухе листа. Торопиться с его удалением не стоит, но нельзя слишком оттягивать процедуру по удалению. Нужно дождаться, пока зачаток достигнет 3-7 см в длину. В этой стадии они еще легко выламываются руками. Пасынки толщиной с карандаш приходится обрезать ножницами. При таком размере и раневая поверхность больше, и стресс для растения сильнее. А уж об упущенном времени и вовсе не хочется говорить, ведь растение уже потратило на выращивание этого побега массу сил, которые могли пойти на образование плодов.

Пасынок лучше обрезать секатором или ножницами, оставив небольшой пенечек. Это нужно для того, чтобы на занятом пеньком месте в дальнейшем не сформировался (не сразу сформировался) новый пасынок. Так происходит, если дополнительные побеги выламывают руками. Когда рана затянется из пазухи вновь появится росток.

Посмотрите видео: Выращивание помидоров на балконе и mir-ckazok.rug tomatoes on the balcony and windowsill

Удаленные пасынки можно отправить в компостную кучу, а можно приготовить из них очень питательное зеленое удобрение, настояв в течение нескольких дней в воде. Кроме того, настой на томатной ботве является прекрасной альтернативой репеллентам, он отпугивает некоторых насекомых.

Практически всегда происходит раздвоение ствола после первой кисти. По сути дополнительный ствол – это не что иное, как пасынок. Если выращивается крупноплодный индетерминантный сорт, который рекомендуют вести в один стебель, то этот пасынок нужно без сожаления обрезать. В случае с высокорослыми томатами с некрупными плодами, выращиваемыми в теплице, дополнительный стебель можно оставить и формировать томат в два ствола.

Иногда пасынки появляются прямо из земли. Многие не понимают, откуда они берутся. Так происходит, если при посадке были удалены нижние листья, а сам стебель был заглублен. Из пазух, находящихся под землей, развивается дополнительный побег, который впоследствии и пробивается на свет. Эти пасынки можно удалить, т.к. могут самостоятельно сформировать свои корни под землей не забирая питания у материнского растения.

Выщипывать или выламывать?

Крошечные пасынки мы выщипываем руками, а те, что покрупнее, выламываем или вырезаем ножницами. При этом оставляем небольшой пенек. Пеньки не дают вырастать новым пасынкам, хотя со временем дополнительные побеги образуются и рядом с пеньком.

Посмотрите видео: ЧТО ТАКОЕ \

Не всегда удается соблюдать санитарные нормы, но понимание того, что мы сами разносим болезни по теплице, стимулирует нас обрабатывать руки или инструмент после каждого куста. Благо, средств для дезинфекции теперь много. Вирусы и грибковые заболевания могут уже находиться в тканях растения, но еще не проявить свои признаки. Через ранки, которые образуются при пасынковании, мы разносим их от больных растений к здоровым. Поэтому после каждого куста желательно
в идеале, обрабатывать и руки, и ножницы.

Формирование томатов зависит от их вида. Сорта томатов делятся на индетерминантные и детерминантные. Индеты — растения неограниченного роста, остановить которых может только зима. Деты ограничивают свой рост после образования трех-четырех кистей. Штамбовые сорта томатов, как и детерминантные сорта, вершкуются после нескольких кистей, но в отличие от детов, очень медленно образуют пасынки.

При формировке томатов нужно найти баланс между желанием получить больше помидоров и реальным климатом и условиями выращивания. Если лето в вашем регионе длинное, осень теплая или теплица обогреваемая, то вы можете продолжать собирать плоды и в сентябре, и, возможно, в октябре. В таких условиях будет обидно, если еще тепло, а все плоды уже собраны. Если же сбор помидоров заканчивается в августе, то к чему было оставлять так много цветов и завязей, которые не успели вызреть, а лишь тянули на себя силы.

Смотреть видео: ДЛЯ ТОМАТОВ ЛУЧШЕ ЭТОГО УДОБРЕНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! ВНЕСИТЕ ЕГО ПРИ ПОСАДКЕ

Индетерминантные сорта чаще всего формируют в 1 стебель. При таком способе можно избежать загущения растений. 6-7 кистей, которые успевают сформироваться до того, как растение достигнет потолка теплицы, вполне достаточно для хорошего урожая. Но в южных регионах можно выращивать индеты и в 2 стебля, тогда и сажать их нужно шире, выдерживая между растениями не менее 70 см.

Детерминантные сорта формируют в 2-3 стебля. Как правило, оставляют пасынок под первой кистью — он самый сильный, и еще один, под ним. Таким образом формируется развилка на два или три стебля. Не стоит оставлять более нижние пасынки, они будут загущать куст в нижней части, что спровоцирует развитие фитофтороза и других грибковых заболеваний.

Штамбовым и детерминантным томатам можно оставлять до 5 стеблей, в зависимости от региона выращивания и сорта. Если сорт с мелкими плодами, то при хороших условиях растение способно выкормить большое количество кистей, и нет нужды сильно ограничивать их количество. Если же сорт крупноплодный, то чем меньше кистей мы оставим, тем более крупными будут помидоры.

Как пасынковать помидоры – схемы правильного пасынкования в открытом грунте и в теплице (145 фото и видео)

Выращивание помидор не относится к чему-то невозможному. Но для получения обильного урожая требуется немного поработать. К обязательным для этого относятся полив растений, их подкормка удобрениями, а также пасынкование томатов. Неопытные часто не делают последнее, потому что не знают как правильно, либо не могут понять зачем эта манипуляция вообще.

Видео по теме: 5 СПОСОБОВ ПОДВЯЗКИ ПОМИДОР И ОГУРЦА. Детально и НАГЛЯДНО показываю. Ничего сложного.😀😀😀

Содержимое обзора

Что это за процедура?

Это часть агротехнических работ, которая помогает увеличить урожайность этих овощей. Пасынкование помидор подразумевает обрывание лишних веточек, которые не цветут и не плодоносят, но забирают полезные вещества. Для помидорного куста характерно сильное ветвление.

В ходе развития растения, из почек между листком и стеблем начинают расти веточки, которые не дают плодов. Поэтому их считают не нужными, а излишняя зелёная масса лишь снижает объёмы сбора овощей. Но, есть разные схемы проведения данной манипуляции, которые стоит рассмотреть.

Посмотрите видео: Посадка помидор на рассаду в 2022 году по лунному календарю

Посмотрите видео: ТОМАТЫ В КАШПО. КАК ВЫРАСТИТЬ?

Когда проводят эту работу

Самые первые ростки, которые следует удалить, можно увидеть ещё на рассаде. Поэтому обрывать пасынки у помидор начинают уже после посадки в грунт.

В начале роста эти побеги небольшие и тонкие, что позволит кустам легко перенести их удаление. Но эта работа займёт много труда, если вы выращиваете крупную грядку.

Посмотрите видео: Пасынкование томатов

Перед пасынкованием помидор в открытом грунте или теплице кустик рекомендуется потрясти. Это улучшит опыление соседних, что сделает урожай щедрее.

Процедуру выполняют с утра (с 9 до 11 часов — наиболее оптимально), потому что за день ранки успевают подсохнуть и быстрее затянуться в дальнейшем. После землю нужно опрыскать водой.

Растения проверяют еженедельно и при обнаружении обрезают “пустые” отростки. Важно сделать это ещё с мелкими, иначе удаление больших веточек может привести к ослаблению куста и даже снижению плодовитости.

Посмотрите видео: БАЛКОННЫЕ ПОМИДОРЫ- ВЫРАЩИВАНИЕ ПОЛНОСТЬЮ В ОДНОМ ВИДЕО.

Максимальная допустимая длина побега – 5 сантиметров. Если они растут в теплице — процедуру проводят раз в неделю, на открытом поле — каждые 10 дней.

Если ваша цель получить много томатов и покрупнее — контролируйте это дело в течении всего огородного сезона. Активнее всего пустые веточки растут после начала цветения.

Различаем, где пасынок, а где цветочная кисть

Необходимо выяснить что нельзя обрывать и научиться определять ненужные ростки. Иначе можно случайно оборвать кисти с цветками, и не дождаться помидор вообще.

Видео по теме: СДЕЛАЙТЕ ЭТО СЕЙЧАС С ПОМИДОРАМИ И ОНИ НАЧНУТ СОЗРЕВАТЬ КАК БЕШЕНЫЕ

Перед процедурой внимательно осматривают подозрительные побеги. Их можно различить по таким признакам:

  • “Пустышки” вырастают из пазух листьев, в то время как соцветия напрямую от стебля.
  • И самые маленькие ростки имеют листья, когда кисть богата бутонами.

Если вам трудно различить “плохой” он или “хороший” – не трогайте до завтра. Обычно через день различия становятся явными.

Пасынкуем томаты

После того, как вы решили в какие сроки выполнить обрывание, нужно выбрать инструмент. Можно даже обламывать руками, но обязательно наденьте резиновые перчатки!

Видео по теме: ТОМАТЫ В КАШПО. КАК ВЫРАСТИТЬ?

Также подойдут садовые ножницы, нож. Последние требуется после каждого куста дезинфицировать раствором марганца. В противном случае в свежую ранку может попасть инфекция или грибок. Достаточно 1-2% вещества в воде.

Далее смотрите алгоритм того, как правильно пасынковать помидоры по пунктам:

  • Веточка берётся 2 пальцами — указательным и большим.
  • Далее осторожно качайте его по бокам. Ножницами его срезают резко и ровно, потому что неосторожные края дольше зарастают.
  • За 1 подход не рекомендуется убирать слишком много пасынков – 3 будет достаточно. Иначе растение будет терять много сока, что ослабит его и сделает менее богатым урожай! Если лишних ростков много, работы проводят в течение недели. Сначала стоит оборвать крупные, затем уже помельче.
  • Всё срезанное нужно собрать в мешок или ведёрко и унести с участка, т.к. отрезанные побеги отличная среда для болезней и плесени, которые могут поразить здоровые помидоры.
  • Не забывайте оставлять мелкий пенёк до 5 мм., который помешает вырасти ростку снова.

Видео по теме: Почему на помидорах не образуются завязи?

Как видите, данная процедура важна и не так сложна. Сегодня вы узнали, что такое пасынки на помидорах и как удалять их правильно, чтобы не навредить, и даже помочь томатам собрать силу для формирования сильных, крупных и вкусных плодов.

Когда и как пасынковать помидоры

Пасынкование штамбовых томатов

Если главная цель — наиболее высокая урожайность с куста, то максимально можно оставлять три стебля. В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов. Чтобы сформировать куст с одним стеблем, нужно обломать все пасынки, включая и те пасынки, которые образовались в области раздвоения стебля. Стоит сказать, что томаты черри часто формируют в два стебля, такое формирование оказывается наиболее целесообразным. Однако при этом важно оставить нетронутыми кисти цветов, включая и ту, что находится в самом низу. Особенность их высадки в теплицах и пасынкования характеризуется следующим: Кусты располагаются между собой на расстоянии около 1 м в длину и 30 см в ширину.

Однако при этом важно оставить нетронутыми кисти цветов, включая и ту, что находится в самом низу. Также необходимо заранее определиться с тем, сколько стеблей будет в кусте. Их, при необходимости, и достаточном пространстве, можно формировать в два и три стебля. Наиболее плодовитым будет куст, на котором полноценно развиваются от пяти соцветий.

Иногда дачники и на индетарминантных сортах формируют два стебля. Процедуру проводят не реже 1 раза в неделю. Индетерминантные сорта Это высокие сорта неограниченного роста, формируемые в один стебель. Если всё-таки возникли проблемы с его обнаружением, необходимо найти самую развитую цветочную ветвь, интересующий вас пасынок располагается под ней.

Их, при необходимости, и достаточном пространстве, можно формировать в два и три стебля. Поэтому, перед проведением процедуры необходимо убедиться, что рост растений прекратился. Однако те люди, которые занимаются помидорами в домашних условиях, говорят противоположные вещи, утверждая, что увеличение стеблей положительно влияет на увеличение урожая. Утром помидоры нужно пасынковать, а затем полить. На таком растении удаляются все пасынки. Схема пасынкования томатов в теплице зависит от того, сколько стеблей надо оставить и чего желают достичь — раннего плодоношения, увеличения его длительности или создания комфортных условий для томатов в закрытом помещении. Процедуру проводят не реже 1 раза в неделю.

Индетерминантные сорта Данный вид томатов характеризуется большими и ароматными плодами, а также долгим плодоношением на протяжении почти месяцев, в зависимости от региона. Как часто удалять пасынки Важно, периодически, но не реже чем через дней проходиться по рядам и удалять лишние побеги до начала их перерастания. Плоды на кустах, обработанных по такой технологии, появляются на половину месяца раньше остальных. Стоит сказать, что томаты черри часто формируют в два стебля, такое формирование оказывается наиболее целесообразным. Два стебля Чтобы сформировать из кустарника томатов двухстебельное растение, необходимо оставить нетронутым первый пасынок, обычно он является довольно мощным и развитым, поэтому обнаружить его не сложно. В теплицах индетерминантные сорта начинаются быстро куститься, поэтому уход за ними нужен чаще — 1 раз в дней. Процедуру проводят не реже 1 раза в неделю.

Посмотрите видео: Пасынкование томатов

Что такое пасынкование помидоров и для чего его нужно проводить

Техника правильного пасынкования Прежде чем рассказать о том, как правильно проводится прищипывание. Индетерминантные сорта Это высокие сорта неограниченного роста, формируемые в один стебель. Вечером или через дня нужно внести натуральные или минеральные удобрения. Детерминантные сорта К ним относятся низкорослые томаты, большинство из которых вовсе не требуют пасынкования, эту информацию обычно размещают производители на упаковках семян. Стоит сказать, что томаты черри часто формируют в два стебля, такое формирование оказывается наиболее целесообразным. Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов.

Индетерминантные сорта Данный вид томатов характеризуется большими и ароматными плодами, а также долгим плодоношением на протяжении почти месяцев, в зависимости от региона. В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов. Иногда их формируют в один стебель.

Если главная цель — наиболее высокая урожайность с куста, то максимально можно оставлять три стебля. Следует помнить: чем больше оставлено стеблей, тем мельче и позже будут помидоры. Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат. Также необходимо заранее определиться с тем, сколько стеблей будет в кусте. Все остальные пасынки у помидоров подлежат обязательному удалению.

Посмотрите видео: Чего не хватает помидорам — Недостаток элементов питания

Что такое пасынкование и для чего оно нужно

Схема пасынкования томатов в теплице зависит от того, сколько стеблей надо оставить и чего желают достичь — раннего плодоношения, увеличения его длительности или создания комфортных условий для томатов в закрытом помещении. Их, при необходимости, и достаточном пространстве, можно формировать в два и три стебля. В теплицах индетерминантные сорта начинаются быстро куститься, поэтому уход за ними нужен чаще — 1 раз в дней. Инструменты Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками.

Два стебля Чтобы сформировать из кустарника томатов двухстебельное растение, необходимо оставить нетронутым первый пасынок, обычно он является довольно мощным и развитым, поэтому обнаружить его не сложно. Пасынкование осуществляется исключительно в один стебель, при промышленных объемах возможно в два стебля. Самый ранний урожай помидор, получают на низкорослых томатах, при формировании одного стебля. Полудетерминантные сорта Иногда для увеличения урожайности можно использовать и формирование в три стебля, но при этом необходимо постоянно контролировать качество роста помидор на основных стеблях. Ранее мы говорили о том, что количество может разниться, от одного до трёх стеблей.

Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку. При обработке в один стебель плоды появятся очень рано, при полном игнорировании процесса — томатов с куста будет больше по объему. Оценка статьи:. Индетерминантные сорта Это высокие сорта неограниченного роста, формируемые в один стебель.

Что такое пасынки у помидор и зачем их нужно обрывать?

Зачем производят эту работу

Если главная цель — наиболее высокая урожайность с куста, то максимально можно оставлять три стебля. Особенность заключается в том, что если главный стебель дает от восьми кистей с плодами, то стоит убрать второй пасынок, так как он забирает жизненные силы и микроэлементы у первого. Если томаты не пасынковать, то плоды не успеют созреть на ветвях. Стоит сказать, что томаты черри часто формируют в два стебля, такое формирование оказывается наиболее целесообразным. Утром помидоры нужно пасынковать, а затем полить. Детерминантные сорта Детерминантные сорта прищипывают уже после третьего соцветия, планируя их более в ширь, чем в высоту. Плоды на кустах, обработанных по такой технологии, появляются на половину месяца раньше остальных.

Если главная цель — наиболее высокая урожайность с куста, то максимально можно оставлять три стебля. Следует помнить: чем больше оставлено стеблей, тем мельче и позже будут помидоры. На втором стебле при этом, оставляют, как правило, пять цветочных кистей. Процедуру проводят не реже 1 раза в неделю. Иногда их формируют в один стебель. Удаляются все нижние листья до ветки с помидорами и проводится полив томатов в теплице. Особенность их высадки в теплицах и пасынкования характеризуется следующим: Кусты располагаются между собой на расстоянии около 1 м в длину и 30 см в ширину.

На растениях таких сортов обычно оставляют по десять цветочных кистей, удаляя остальные. Поэтому, перед проведением процедуры необходимо убедиться, что рост растений прекратился. При обработке в один стебель плоды появятся очень рано, при полном игнорировании процесса — томатов с куста будет больше по объему. Также необходимо заранее определиться с тем, сколько стеблей будет в кусте. Три стебля Чтобы получить на помидорном кусте сразу три стебля, нужно произвести пошагово такие действия: Как в предыдущем варианте, оставляем самый первый пасынок, расположенный в основании цветочной кисти Далее необходимо найти ещё один хорошо развитый пасынок, его привычное расположение — это область под первым отростком Остальные пасынки необходимо аккуратно удалить путем отламывания вниз.

Смотреть видео: СДЕЛАЙТЕ ЭТО СЕЙЧАС С ПОМИДОРАМИ И ОНИ НАЧНУТ СОЗРЕВАТЬ КАК БЕШЕНЫЕ

Что это за процедура?

Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Удаляются все нижние листья до ветки с помидорами и проводится полив томатов в теплице. Их, при необходимости, и достаточном пространстве, можно формировать в два и три стебля. Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку. Пасынкование осуществляется исключительно в один стебель, при промышленных объемах возможно в два стебля.

Техника правильного пасынкования Прежде чем рассказать о том, как правильно проводится прищипывание. Если всё-таки возникли проблемы с его обнаружением, необходимо найти самую развитую цветочную ветвь, интересующий вас пасынок располагается под ней. Следует помнить: чем больше оставлено стеблей, тем мельче и позже будут помидоры. Особенность заключается в том, что если главный стебель дает от восьми кистей с плодами, то стоит убрать второй пасынок, так как он забирает жизненные силы и микроэлементы у первого. Утром помидоры нужно пасынковать, а затем полить.

Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку. Плоды на кустах, обработанных по такой технологии, появляются на половину месяца раньше остальных. Индетерминантные сорта Это высокие сорта неограниченного роста, формируемые в один стебель.

На втором стебле при этом, оставляют, как правило, пять цветочных кистей. Техника правильного пасынкования Прежде чем рассказать о том, как правильно проводится прищипывание. Длинные колья или шпалеры, соединенные натянутой леской, веревкой на высоте 2 метров, играют роль опоры. Полудетерминантные сорта Их высота достигает сантиметров. Их, при необходимости, и достаточном пространстве, можно формировать в два и три стебля.

Видео по теме: ТОМАТЫ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ! Этот сорт не болеет, не требует пасынкования и подвязки

Что такое пасынки на помидорах

Стоит сказать, что томаты черри часто формируют в два стебля, такое формирование оказывается наиболее целесообразным. Узнаем, как выполняется формирование одного стебля. Чтобы сформировать куст с одним стеблем, нужно обломать все пасынки, включая и те пасынки, которые образовались в области раздвоения стебля. Ранее мы говорили о том, что количество может разниться, от одного до трёх стеблей. Если главная цель — наиболее высокая урожайность с куста, то максимально можно оставлять три стебля. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.

Однако те люди, которые занимаются помидорами в домашних условиях, говорят противоположные вещи, утверждая, что увеличение стеблей положительно влияет на увеличение урожая. Для этого убирают пасынки, и соцветия, оставляя всего три или четыре кисти цветков, после чего прищипывают точку роста. Пасынкование осуществляется исключительно в один стебель, при промышленных объемах возможно в два стебля.

Иногда их формируют в один стебель. Пасынкование в зависимости от видов томатов При проведении процедуры пасынкования следует учесть, что томаты могут быть трех видов — индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные. Если томаты не пасынковать, то плоды не успеют созреть на ветвях. Самый ранний урожай помидор, получают на низкорослых томатах, при формировании одного стебля. Удаляются все нижние листья до ветки с помидорами и проводится полив томатов в теплице. Высокорослые томаты плодоносят вверху, когда их рост останавливается — возможно оставить еще один пасынок. Если главная цель — наиболее высокая урожайность с куста, то максимально можно оставлять три стебля.

Оценка статьи:. В теплицах индетерминантные сорта начинаются быстро куститься, поэтому уход за ними нужен чаще — 1 раз в дней. Также необходимо заранее определиться с тем, сколько стеблей будет в кусте.

На растениях таких сортов обычно оставляют по десять цветочных кистей, удаляя остальные. Томаты вырастают маленькими и не успевают дозревать на ветвях, не удобно собирать урожай, появление насекомых-вредителей, распространение грибковой инфекции на плоды, острая нехватка микроэлементов всему растению. Инструменты Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками. Иногда их формируют в один стебель. Их, при необходимости, и достаточном пространстве, можно формировать в два и три стебля.

]]>

Добавить комментарий