Рубрики
test

49

Итак, у Вас есть сайт и желание раскрутить его в поисковых системах, но нет представления о том, с чего начать. Эта статья поможет получить необходимую информацию, структурировать ее, а также обозначить факторы, определяющие успех продвижения сайта в Интернете. Весь процесс для удобства разбит на семь этапов.

Этап 1: Аналитика

Грамотно проведенная аналитическая работа — прочный фундамент раскрутки. Хороший специалист начинает продвижение с анализа специфики бизнеса клиента, его целевой аудитории, сезонности и прочих факторов.

Анализ специфики бизнеса

Позволяет выбрать верную стратегию продвижения, учесть сезонность спроса и другие факторы, имеющие непосредственное влияние на продвижение и продажи.

Анализ целевой аудитории (ЦА)

Дает возможность понять, каких посетителей нужно привлечь на сайт — их интересы, пол, возраст, цели. Для полноценного анализа ЦА проводится её сегментация по географии, интересам, соцдему, уровню доходов и пр. Чем больше информации о целевой аудитории, тем эффективнее Вы сможете настроить продвижение ресурса. Опишем основные параметры более подробно.

Региональная привязка является одним из важнейших факторов ранжирования. Так как в каждом отдельно взятом регионе преимущество в поисковой выдаче получают сайты, имеющие соответствующую привязку, то крайне полезно на начальном этапе понять, к какому региону относятся Ваши покупатели.

Необходимо раскрутить сайт хостела, который территориально находится в Москве. При анализе географии целевой аудитории становится понятно, что все потенциальные клиенты живут в других городах. Поэтому клиент, живущий, например, в Тамбове, задав поисковой системе запрос «хостел» или «недорогой хостел» увидит в ТОПе только сайты своего города. Что же тогда делать?

Поставьте себя на место Ваших клиентов. Как Вы будете формулировать запрос, когда будете искать в интернете место для проживания? Скорее всего, Вы будете искать отель в конкретном городе. Например, «хостел в москве», «хостел москва цены», «недорогой хостел в москве» и т. п. Такие запросы являются геонезависимыми — это значит, что поисковая выдача по ним будет одинакова для пользователей из разных городов.

Отсюда вывод: для раскрутки сайта московского хостела необходимо подбирать геонезависимые запросы с естественной геопривязкой и осуществлять продвижение сайта по региону «Москва».

Одной из распространённых проблем является продвижение сайта по запросам, не удовлетворяющим интересам целевой аудитории.

Сайт ориентирован на направление B2B («бизнес для бизнеса»), а не на частных лиц. При анализе интересов целевой аудитории это не учитывалось, в результате для продвижения были выбраны запросы, соответствующие интересам конечного потребителя, а не оптовика. Такая ошибка может привести к тому, что пользователи будут быстро уходить с сайта, не найдя на нем нужный им ответ (увеличится количество отказов), низкой конверсии, т. к. по выбранным для продвижения запросам будут приходить нецелевые посетители. В итоге это приведет к убыточности сайта. В такой ситуации логично подбирать для продвижения запросы, дополненные словом «опт» или «оптом».

Соцдем (социально-демографический таргетинг), доход, другие характеристики.

Чем больше информации Вы узнаете о своей целевой аудитории, тем точнее сможете настроить интернет-кампанию и тем выше будет ее эффективность.

Анализ конкурентов

Особенно актуален в коммерческой тематике при продвижении интернет-магазинов и сайтов услуг. В ходе аналитической работы рассмотрите запросы, по которым продвигаются ресурсы конкурентов и уделите особое внимание следующим факторам:

  • какие маркетинговые и технические решения применяются для конвертирования посетителей в покупателей;
  • какие каналы привлечения посетителей используются, по каким запросам осуществляется раскрутка;
  • какие типичные ошибки совершают конкуренты при продвижении;
  • что отличает Ваши товары и услуги от товаров конкурентов.

Также важно обращать внимание на такие пункты, как дизайн, удобство, структура, организация навигации на сайте, его контент, количество страниц, наличие полезного функционала, помогающего пользователю в выборе продукции. Из этого складывается понимание того, каким должен быть сайт, чтобы не уступать конкурентам, эффективно привлекать клиентов и претендовать на высокие позиции в ТОПе.

Этап 2: Подбор семантического ядра

Формирование семантического ядра предполагает отбор запросов для продвижения. Этот процесс следует начать с выделения основных направлений бизнеса, разбивки их на более мелкие группы и определения релевантных ключевых фраз для раскрутки.

Важно отметить, что ядро из высокочастотных запросов далеко не всегда оправдывает ожидания. Учитывайте не только частотность, но и транзакционность запроса (его призыв к совершению действия — заказать, купить, узнать цену т. д.). Для примера: человек, ищущий в поисковике слово «цветы», с большой долей вероятности не стремится их купить, а просто нуждается в информации.

А вот фраза «купить цветы» уже подходит для продвижения лучше, так как выражает явное намерение сделать покупку.

Для молодых сайтов рекомендуется формировать расширенное ядро из низкочастотных и среднечастотных транзакционных запросов. Такие страницы можно вывести в ТОП-10 с минимальными затратами, так как НЧ и СЧ ключевые фразы при продвижении сразу начнут приводить на сайт целевых посетителей. Это позволяет достигать желаемых результатов быстро и расходовать бюджет рационально.

Также эффективным считается использование навигационных запросов с учетом географии деятельности бизнеса. Например, «стоматология Мытищи», «автосервис в Митино» и пр.

Этап 3: Внутренняя оптимизация

После того как собрано первоначальное семантическое ядро (впоследствии оно будет обновляться и дополняться) можно переходить к внутренней оптимизации — комплексу работ, направленных на достижение лучшего ранжирования ресурса поисковыми системами (ПС).

Что необходимо сделать на этом этапе?

Определить структуру сайта.

Список ключевых слов поможет Вам понять, каким образом необходимо скорректировать структуру сайта. Возможно, для продвижения определенных групп запросов будет достаточно лишь скорректировать уже имеющиеся URL’ы, а для других потребуется создать новые страницы, разделы и подразделы.

Равномерно распределить ключевые запросы по сайту.

Для каждой продвигаемой страницы создается оптимизированный контент, который содержит «правильные» вхождения ключевых слов: учитывается частота использования и расстояние друг от друга.

Затем материалы интегрируются на сайт с соблюдением требований к SEO-структуре текстов. Она подразумевает наличие в них:

  • главного заголовка (H1);
  • альтернативного заголовка (тег title);
  • описания страницы (метатег description);
  • подзаголовков (h2–h3);
  • маркированных списков;
  • внутренних и внешних ссылок.

пример правильного расположения заголовков

* Обратите внимание! Заголовок H1, тег title и метатег description не должны дублировать друг друга.

При разработке контента также не стоит забывать об его качественных характеристиках. Сейчас поисковые системы все больший упор делают на полезность материалов для реальных пользователей. Поэтому Ваш текст должен быть уникальным, грамотным и соответствовать заявленной тематике.

Присвоить каждой странице релевантный URL.

Это важно по двум причинам.

Во-первых, каждый ключевой запрос должен вести на соответствующую страницу сайта. Основное правило ее выбора — максимальное соответствие ключевой фразе и побуждение к целевому действию (покупке, регистрации и т. д.). Поэтому избегайте продвижения большого количества разных по тематике запросов на одной странице. Ведь в таком случае она, скорее всего, будет рассказывать «обо всём и ни о чём» и пользователю придется искать необходимую информацию на сайте самостоятельно. Это усложнит процесс выполнения им целевого действия и значительно снизит его вероятность.

Во-вторых, название URL’ов учитываются поисковыми система при ранжировании. По их требованиям они должны быть понятными для людей, то есть содержать не набор нечитаемых символов, а, к примеру, транслитерацию названия страницы. Смысл в том, чтобы, посмотрев на урл, Вы могли его прочитать или запомнить. Образец правильного названия Вы можете увидеть в адресной строке этой статьи.

Удостовериться в отсутствии ошибок технической оптимизации.

Техническая оптимизация — это работы по корректировке технических аспектов ресурса для улучшения его взаимодействия с поисковыми системами. Ее результатом должна стать быстрая и максимально полная индексация страниц Вашего сайта роботами ПС.

Наличие грубых ошибок в этой части может перечеркнуть все Ваши старания и не позволит подняться на заветные ТОПовые строчки. Поэтому, прежде чем считать этап внутренней оптимизации завершенным, стоит удостовериться в отсутствии определенных технических ошибок. Что следует проверить:

  • корректность файла robots.txt (это инструкция для ПС по работе с Вашим сайтом);
  • корректность составления карты сайта sitemap (это файл с информацией о структуре страниц сайта, на которые ПС опираются при индексации);
  • расстановку ссылок внутри сайта (внутреннюю перелинковку);
  • правильную организацию редиректов (перенаправлений пользователей с одной страницы ресурса на другую) для предотвращения потери трафика и проблем с индексацией при проведении работ на сайте — удалении дублей, неактуальных страниц, переносе их на новый URL, смене или склейке доменов, переезде на новый хостинг и т. д.;
  • отсутствие ошибок в статус-кодах (ошибка «404» и др.);
  • регистрацию ресурса в панелях вебмастеров ПС.

Этап 4: Внешняя оптимизация

Когда внутренние работы реализованы, можно поговорить о том, с чего начать СЕО-продвижение сайта по внешним факторам.

Вначале необходимо заняться внешней оптимизацией — наращиванием ссылочной массы ресурса со сторонних источников. Это нужно для поднятия «рейтинга» сайта у поисковых систем и повышения его популярности среди пользователей.

Общая логика такова — чем больше источников ссылается на Ваш сайт, тем значительнее становится его «вес» для ПС и тем выше он поднимается в выдаче. Однако сегодня акцент делается не только на количество, но и на качество ссылок. Другими словами теперь в конкурентной борьбе выигрывает тот, у кого больше ссылок из релевантных и надежных источников, полученных официальными методами, рекомендованными ПС (без массовых закупок, прогонов по всевозможным каталогам и т. д.). Поисковые системы следят за этим с помощью специальных фильтров и применяют санкции к недобросовестным «продвиженцам» (см. пункт 6). Поэтому, работая со ссылками, соблюдайте следующие требования:

  • наращивайте ссылочную массу постепенно;
  • следите за качеством ссылок;
  • используйте разнообразные, но всегда надежные источники;
  • не покупайте ссылки на биржах (кроме вечных), не прогоняйте сайт по низкосортным каталогам, не обменивайтесь ссылками с подозрительными ресурсами;
  • контролируйте актуальность ссылок (они должны соответствовать контексту, в котором используются);
  • применяйте в текстах интересные анкоры — названия, скрывающие адрес ссылки (поисковые системы относятся к ним благосклонно);
  • нарабатывайте ссылки не только на классических площадках, но и социальных — линки от реальных пользователей вносят все больший вклад в авторитет сайта (в связи с борьбой ПС за качество контента).

Этап 5: Коммерческие факторы продвижения

Коммерческие факторы — это свойства сайта, влияющие на формирование доверия посетителей и располагающие их к совершению целевого действия. Они положительно влияют на показатели конверсии и учитываются поисковыми системами при ранжировании. В рамках продвижения сайта над ними обязательно нужно провести работу.

Что входит в перечень коммерческих факторов?

Наличие на сайте полной контактной информации — телефона, адреса, карты проезда, различных форм обратной связи, расписания рабочих часов и т. д.

Информация о компании и ее достижениях — краткий рассказ об основных этапах развития Вашего бизнеса, подкрепленный конкретными результатами — сертификатами, наградами, лицензиями.

Портфолио проектов и отзывы — примеры работ по каждому направлению деятельности компании и их оценка реальными клиентами.

Активные аккаунты в социальных сетях — «живые», функционирующие группы, в которых постоянно обновляется информация и происходит общение бренда с аудиторией.

Удобная навигация — присутствие на каждой странице простого и графически выделенного меню, а также возможность внутреннего поиска по сайту (через поисковую строку).

Отсутствие на сайте рекламы конкурентов и навязчивых рекламных форматов.

Расширенный список требований предъявляется к сайтам интернет-магазинов. Для них обязательно:

  • размещение кнопки «Купить» рядом с каждым товаром;
  • возможность перехода в раздел «Корзина» с любой страницы сайта;
  • наличие широкого товарного ассортимента;
  • качественное оформление карточек товара (с характеристиками, качественными фотографиями);
  • указание цены рядом с каждый товаром;
  • наличие отметки о наличии товара на складе;
  • рекомендации похожих и сопутствующих товаров;
  • наличие акций и скидок и др.

Осторожно, санкции!

Рьяно взявшись за продвижение сайта, особенно молодого, главное не переусердствовать. Ниже рассмотрим, какие ошибки могут привести к наложению фильтров ПС, как их диагностировать и что нужно предпринять для их снятия.

]]>