Рубрики
no comments

Высадка рассады томатов в теплицу. Когда и как высаживать рассаду помидоров в теплицу.

Томаты имеют довольно длинный срок вегетации. Раннеспелые сорта начинают созревать через 90-100 дней от появления всходов, помидоры среднеспелых сортов поспевают через 105-120 дней. К этому сроку нужно добавить ещё 10-20 дней, поскольку после каждой пикировки или пересадки растения приостанавливаются в росте на 7-10 дней.

К моменту высадки рассады томатов в теплицу растения должны иметь 7-9 развитых листьев, крепкий стебель и хорошо развитую корневую систему. Оптимальным считается возраст 40-45 дней для низкорослых раннеспелых сортов и 50-55 дней для высокорослых сортов среднего срока созревания. Однако хорошую рассаду томатов можно получить за 3-4 недели, если обеспечить растениям яркий свет и тепло.

При определении сроков посева семян на рассаду необходимо отталкиваться от реальных условий. Невозможно дать чётких рекомендаций по тому, когда высаживать рассаду томатов в теплицу. Для Краснодарского края и южных областей — это третья декада апреля, для средней полосы — первая декада мая, для Северо-Запада, Урала, Сибири — вторая — третья декада мая. Погода вносит свои коррективы, весна может быть ранней или поздней, почва прогревается быстрее или медленнее.

Каждый раз дачникам приходится взвешивать возможные риски. Держать рассаду на окне в какой-то момент уже невозможно. Растения перерастают, корням некуда развиваться — рассада требует высадки. Везти переросшую рассаду на дачу — это мучение и для растений, и для дачника, поэтому хочется поскорее их прекратить и высадить рассаду томатов в теплицу.

Но если поторопиться, возвратные заморозки могут погубить нежные растения. Когда высадку рассады помидоров в теплицу проводят слишком рано, приходится больше «прыгать» вокруг неё, чтобы уберечь растения от холода, дополнительно укрывать их спанбондом или полиэтиленом, порой дело доходит до установки в теплицу электрообогревателей.

Для того чтобы не иметь этих проблем в мае, нужно удержаться от раннего посева томатов на рассаду. К сожалению, это не всегда получается.

Как ускорить высадку рассады в теплицу

Мы не можем повлиять на погоду, однако в наших силах немного изменить естественный ход событий. Теплицы из поликарбоната быстро нагреваются и хорошо держат тепло. Под яркими лучами солнца уже в апреле или начале мая воздух в теплице прогревается до +25-30°С. И единственное, что удерживает нас от высадки рассады томатов в теплицу — это холодная почва. Мы можем ускорить её прогревание несколькими способами.

Полиэтилен и мульча

Проще всего застелить почву полиэтиленовой плёнкой. Ещё лучше использовать специальный чёрный полиэтилен, под лучами солнца он нагревается ещё сильнее. Застилание почвы полиэтиленом приблизит желанный момент высадки рассады на неделю.

Можно отнести старую мульчу под ягодные кустарники или в малинник, а после высадки рассады вновь замульчировать почву соломой или сеном.

Тёплая грядка

Устройство тёплой грядки ускорит прогревание почвы за счёт естественных процессов горения органики. В регионах с суровыми зимами, где почва промерзает на большую глубину, это позволит ускорить высадку рассады помидоров в теплицу.

При подготовке тёплой грядки снимают верхний плодородный слой почвы и выкапывают траншею на глубину 1-2 штыка лопаты. Её заполняют грубой органикой: измельчёнными ветками, трухлявой древесиной, щепой и пр. Можно заложить в траншею сухие растительные остатки, листовой опад, солому, опилки, картон и пр.

Далее закладывается свежий навоз слоем 30-40 см. Собственно, навоз — это и есть источник «горения». Разогревание происходит за счёт деятельности микроорганизмов. В свежем навозе процесс перепревания идёт активно, поэтому выделяется тепло.

После укладки этого «сэндвича» грядку проливают горячей водой, чтобы запустить процесс «горения». Примерно за неделю навоз должен хорошо разогреться, после этого можно укладывать сверху плодородную землю и высаживать рассаду. Здесь важно понимать, что корни рассады не должны контактировать со свежим навозом, поэтом слой почвы должен быть значительным, не менее 30 см.

Устройство тёплой грядки не каждому под силу. Оно требует больших физических затрат. Кроме того необходимо иметь ту самую органику: навоз, солому, ветки и пр. Выигрыш в 1-2 недели не имеет решающего значения при высадке рассады томатов в теплицу. Гораздо важнее позаботиться об обеззараживании почвы.

Обеззараживание почвы

Томаты подвержены множеству грибковых болезней. Поскольку соблюдать севооборот в одной теплице практически невозможно, то происходит естественный «круговорот патогенов»: споры болезнетворных грибков заселяют нижние листья томатов, далее размножаются и распространяются по всему растению, при уборке растительных остатков они вновь попадают в почву и благополучно зимуют в ожидании следующего сезона.

Разорвать этот порочный круг довольно сложно, тем более что возбудители фитофтороза, кладоспориоза и других грибковых инфекций могут жить в почве 5-7 лет. В запущенных случаях иногда проще перенести теплицу на новое место или полностью заменить верхний слой грунта. Однако такая работа не менее трудоёмка, чем устройство тёплой грядки.

Для заселения почвы полезной микрофлорой используют различные улучшители почвы. Хорошим вариантом для теплицы является препарат «Атлант. Бактерии-помощники». В составе препарата почвенный гриб триходерма, который эффективно уничтожает любую патогенную микрофлору, а также комплекс различных бактерий, которые стимулируют рост растений и увеличивают плодородие почвы.

Препарат рассыпают по поверхности из расчёта 15 г на 1 кв.м. грядки и заделывают в верхний слой почвы. Таким же образом можно применять сухие препараты «Триходерма вериде» или «Бактерра» со спорами сенной палочки. Поскольку триходерма подавляет размножение сенной палочки, лучше не вносить их одновременно. Если биопрепаратов немного, можно добавлять их локально, в посадочную лунку.

Заселение почвы в теплице полезной микрофлорой гораздо более действенно, чем пролив её химическими фунгицидами. При проливе почвы раствором марганцовки мы уничтожаем какой-то процент патогенов, но с ними гибнут и полезные микроорганизмы. Кроме того марганцовка способствует закислению почвы. Пролив почвы раствором медного купороса приводит к превышению содержания меди в прикорневой зоне растений. Высокие дозы меди токсичны для растений и могут вызывать остановку роста.

Заправка почвы удобрениями

Как правило, почву в теплице ещё осенью заправляют перепревшим навозом под перекопку. Если осенью вы не успели подготовить грядки, сделайте это весной.

Томаты — очень требовательная к питанию культура. В процессе роста они потребляют много азота, он идёт на построение мощных стеблей, листьев и большого количества завязей.

Под весеннюю перекопку вносят перегной или зрелый компост из расчёта 0,5 -1 ведро /кв.м. Если почва тяжёлая, глинистая, необходимо добавлять торф, перепревшие опилки, крупнозернистый песок. Песчаные почвы плохо удерживают влагу, их можно улучшить внесением сапропеля и увеличенных доз органики.

Минеральные удобрения вносят под перекопку или локально, в посадочную лунку. Весной важно внести суперфосфат, поскольку это удобрение усваивается растениями очень медленно. В посадочную лунку вносят также сульфат калия или калимагнезию. При недостатке органики добавляют азотные удобрения: мочевину или аммиачную селитру, можно использовать комплексные минеральные удобрения, например, нитроаммофоску.

Томаты предпочитают слабо-кислую почву с pH= 5,0-6,0. Если почва в теплице очень кислая, то под весеннюю перекопку вносят доломитовую муку или мел.

Схема посадки томатов

Перед высадкой рассады томатов в теплицу необходимо заранее подготовить лунки, это ускорит процесс пересадки. Схема посадки томатов зависит от вида растений и способа их формировки. Томаты — это мощные растения с разветвлёнными корнями и крупными листьями. Для получения хорошего урожая нужно обеспечить растения питанием и светом.

Кусты не должны перекрывать друг друга, превращаясь в непролазные джунгли. Загущение растений при посадке неминуемо приводит к тому, что теплица превращается в «лес». Это осложняет уход за томатами, пасынкование, подвязку. Кроме того ухудшается циркуляция воздуха, что приводит к быстрому распространению грибковых заболеваний.

При высадке рассады помидоров в теплицу нужно сразу решить, как вы будете их формировать: в 1 или в 2-3 стебля. От этого зависит расстояние между растениями. Индетерминантные томаты с крупными плодами лучше вести в 1 стебель, это ускорит созревание плодов, расстояние между растениями 50-60 см. Если в вашем регионе долгая тёплая осень, можно позволить себе вести высокорослые сорта в 2 стебля, тогда высаживать их нужно на расстоянии 80-90 см друг от друга.

Для получения самого раннего урожая штамбовые или детерминантные томаты выращивают в 1 стебель, это позволяет делать более густую посадку с расстоянием между растениями 30 см.

Способы высадки рассады

В лунки

В идеале рассада томатов высаживается в лунки с небольшим заглублением по семядольные листья, либо до первого настоящего листа. Если рассада имеет хорошо развитые корни, сами растения крепкие, коренастые, то она быстро приживается на новом месте и уже через несколько дней трогается в рост.

Но дачникам не всегда удаётся вырастить крепкую рассаду. При ранних сроках посева и при недостатке освещения растения сильно вытягиваются. Если посадить такую рассаду обычным способом, растения не смогут держать вертикаль, придётся сразу же подвязывать их к опоре, но всё равно они так и будут выглядеть слабыми и несчастными.

Благодаря способности томатов образовывать дополнительные корни на стебле можно исправить любые ошибки при выращивании рассады. Если рассада переросла, можно посадить её двумя способами: в положении «лёжа» или с сильным заглублением.

В положении «лёжа»

При посадке в положении «лёжа» между посадочными лунками делают бороздки глубиной 5-7 см. Земляной ком устанавливают в лунку, а стебель растения укладывают в борозду, «головой» на север или на запад. Следуя за солнцем, растения займут вертикальное положение уже на следующее утро. Перед укладкой стебля обрывают листья на той части, которая будет закопана. Слабые растения закапывают почти до самой верхушки, оставляя над поверхностью земли 3-4 листа.

Поливать томаты при таком способе посадки нужно не под корень, а по всей длине закопанного стебля. Такие растения лучше не рыхлить, чтобы не повреждать корневую систему, которая расположена близко к поверхности земли.

В глубокие лунки

Если томаты переросли не фатально, можно использовать компромисс — высадить рассаду вертикально, но в более глубокие лунки. Глубину лунки рассчитывают так, чтобы вся вытянувшаяся часть растения оказалась под землёй. Но при этом стебель не сразу закапывают в землю.

Сначала засыпают землёй только зону корней, как при стандартной посадке. Стебель с листьями остаётся целым. Благодаря тому, что он находится в лунке, растение сохраняет вертикальное положение. В течение недели рассада приживается и трогается в рост. Только после этого в несколько этапов постепенно засыпают лунку почвой, предварительно удаляя листья со стебля.

Но нужно учитывать, что температура почвы в глубине может быть значительно ниже, чем в верхнем слое. В холодной почве растения будут приживаться медленнее. Такой способ подходит для регионов, где почва быстро прогревается.

]]>

Добавить комментарий