Рубрики
no comments

Гусеницы на помидорах в теплице: как бороться, народные средства

Гусеницы на томатах – настоящая напасть, с которой не понаслышке знакомы огородники и садоводы. Эти вредители не только портят листья, но и вгрызаются в мякоть созревающих томатов, тем самым причиняя ущерб будущему урожаю. Борьбу с гусеницами лучше начинать в самом начале заражения кустов. Именно в этот момент применяемые методы дадут наиболее эффективный результат. Как лучше всего бороться с гусеницами? С помощью химикатов или народными средствами? Попробуем разобраться.

Основные вредители гусеницы

Совка появляется на посадках помидоры с начале лета.

Эту бабочку чёрного, серого или коричневого цвета можно наблюдать в ночное или вечернее время суток. Существует множество её разновидностей, включающее более 1000 родов. Особенно опасны гусеницы совок, которые вылупляются из яиц, откладываемых бабочками в начале лета.

Самки совок очень плодовиты и могут отложить до 500 яиц . Появившиеся из них гусеницы активно поглощают растительность, предпочитая листьям и побегам именно сочную мякоть плодов. Даже молодые зелёные побеги помидоров, которые считаются ядовитыми для насекомых, спокойно съедаются этим видом вредителей.

Бабочка начинает откладывать яйца уже через 4–5 дней после выхода из куколки.

Кроме томатов гусениц совок можно встретить на моркови, огурцах, фасоли и капусте. Поражают они и садовые культуры. Зерно, убранное в хранилище, также может быть подвержено нашествию зелёных паразитов.

Гусеницы выводятся из яиц примерно через неделю, а уже через 20 дней способны перевоплотится во взрослую бабочку.

Чтобы понять присутствуют ли бабочки совки на участке, можно сконструировать простейшую ловушку из ёмкости с сужающимся горлышком, в которую добавить забродившее варенье, компот или тёплый квас. Если утром в ловушке будут находиться бабочки серого или коричневого оттенка, то значит, часть культур на участке подверглась заражению.

Следует немедленно принимать меры по уничтожению распространения этих насекомых, иначе с большей частью урожая можно будет попрощаться.

Народные средства

Приверженцы органического земледелия не признают пестициды. Да и многие современные дачники прекрасно знают, как долго выводятся химические вещества из тканей растения. Поэтому на начальной стадии нередко применяются щадящие народные средства.

    Так, например, один из самых известных – это настой из стрелок чеснока . Для его приготовления нужно измельчить 700 г стрелок чеснока, залить их водой и оставить настаиваться в прохладном месте в закрытой ёмкости примерно на неделю. Полученный настой берут в соотношении 50–70 г на 1 ведро воды. Этим раствором опрыскивают кусты томатов 1 раз в 10 дней.

Стрелки чеснока содержат природные фитонциды, обладающие мощными инсектицидными свойствами.

Настой измельченной полыни применяют против плодожорок и листогрызущих гусениц.

Настой лопуха действует только при непосредственном контакте с гусеницами, поэтому обработку необходимо периодически повторять.

Химические препараты

Несмотря на то, что химикаты выводятся из клеток растительной ткани от 20 до 30 дней, химические препараты по-прежнему считаются самым эффективным средством борьбы с насекомыми-вредителями.

Обработку помидоры химическими составами необходимо производить с учетом особенностей конкретного препарата.

Если на кустах уже просматриваются бурые помидоры, то перед обработкой их лучше собрать и оставить дозревать в другом месте. Зелёные плоды могут быть подвергнуты обработке. При этом нужно строго соблюдать инструкции и производить обработку только со средствами защиты.

Так наиболее часто применяются такие инсектициды, как:

  • Децис Эксперт . Препарат контактного типа. Действует более 3 месяцев. Эффект заметён уже спустя 2 часа после первого применения. Препарат используется для обработки только в период вегетации.
  • Карате Зеон . Эффективен против большого количества видов вредителей, в том числе, и совки. Смесь готовится непосредственно перед опрыскиванием. Обработка включает в себя 2 этапа с промежутком в 30–35 дней. Средство может применяться для ежегодной дезинсекции зернохранилищ.
  • Арриво (Циткор, Шарпей) . Эффективный препарат с устойчивостью к высоким температурам, поэтому может применяться и в условиях теплицы.
  • Инта-Вир . Класс – умеренно-опасный. Используется при сильном заражении гусеницами совки. Выпускается в таблетированном и порошковом виде. Разводится водой в соотношении 1 таблетка на 10 л воды. Инта-Вир может использоваться совместно с другими видами препаратов.
  • Проклейм . Средство с активным действующим веществом – бензонатом эмамектина. Эффективный препарат, который нельзя применять совместно с жидкой минеральной подкормкой.
  • Агравертин . Основное действующее вещество препарата – биотоксин грибка стрептомицета. Действие – контактно-кишечное. После контакта с веществом через 6–8 часов можно наблюдать гибель всей колонии паразитов. Средство хорошо себя зарекомендовало против большинства вредителей, в том числе, зелёных гусениц. Выпускается в ампулах по 5 мл. Безвреден для домашних животных. При работе с агравертином требуются средства индивидуальной защиты.
  • Зета . А также продаётся под торговыми названиями Таран и Фьюри. Производится в виде эмульсии. Уничтожает не только гусениц совки, но и тлю, долгоносика, плодожорку и листовёртку. Может применяться против колорадского жука.
  • Актофит . Экологически безопасный препарат, который нередко применяется в органическом земледелии. Обработанные им плоды можно употреблять в пищу уже через 2 суток. Не вызывает привыкания у вредителей.
  • Лепидоцил . Средство кишечного действия, направленное на борьбу с кишечными паразитами. Используется, как на приусадебных участках, так и в чёрте города.
  • Авант . Действует не только на гусениц совки, но и на кладки её яиц. Устойчив к влаге, не может применяться более 2 раз.

Большинство препаратов разводятся в воде и наносятся на кусты посредством опрыскивания. При этом не стоит забывать и о классах опасности, им присвоенных. Самыми опасными считаются средства I класса опасности, относительно безопасными – IV.

Выбирая препарат, стоит отдать предпочтения средствам с двойным действием: и на бабочек, и на гусениц .

Каждый садовод сам решает, какого типа препарат выбрать: биологического или химического. Первые – более безопасны, вторые эффективны.

Профилактика

Совки относятся к насекомым, нелюбящим растения с сильным резким ароматом.

Поэтому одной из профилактических мер является высадка на участке рядом с помидорами, таких культур, как черёмуха, мята, васильки, календула, чабрец.

Высаживание рядом с томатами растений, отпугивающих вредителей своим запахом – один из самых простых методов борьбы с гусеницами.

Высаживают растения рядом с грядами. Благодаря своему резкому запаху, она перебивают аромат томатов, на который и слетаются бабочки совки. Однако этот прием не действует на молодых гусениц, которые могут обитать в прикорневой зоне растений.

Не стоит забывать и о профилактических мерах, которые способны значительно снизить риски появления на приусадебном участке прожорливых зелёных гостей.

Алгоритм

  1. Осенью хорошо перекопать грунт на глубину не менее 25–30 см. Убрать и сжечь все сорняки, оставшуюся ботву помидоров. В случае заражения, полностью убрать верхний 15-сантиметровый слой почвы.
  2. Ту же процедуру повторить и весной, перед посадкой . Грунт должен быть рыхлым и чистым. Но также поможет «продезинфицировать» почву кипяток или раствор марганцовки, которым проливают грунт.
  3. Высадить неподалёку от будущих томатных кустов, растения с ароматом, отпугивающим совок.
  4. Начать борьбу с вредителями сразу же после обнаружения первой кладки , не дав вылупиться новому поколению совки.

Перекопка огорода поздней осенью значительно снижает количество вредителей, зимующих в глубине почвы.

При перекапывании, личинки, устроившиеся на зимовку, замерзают уже с первыми морозами, вот, почему так важно проводить эту процедуру осенью , после снятия последнего урожая. Своевременная профилактика позволит сохранить урожай и значительно облегчить уход за томатами в течение всего весенне-летнего сезона.

]]>

Добавить комментарий