Томаты — одна из любимейших культур огородников. Сочные, ароматные, вкусные плоды содержат кальций, магний, фосфор, витамины А, С, В. Кроме того, это богатый источник калия, так необходимого для здоровья сердца.
Итак, вы посадили томаты, ухаживаете за ними и ждете урожая. Но проходит время, растения как будто здоровы, а помидорчики не появляются. В чем дело? Скорее всего, томаты жируют. Из статьи вы узнаете, что такое жирование, увидите фото жирующих помидоров, выясните, как не допустить и что делать, если это произошло.
Что такое жирование томатов
Жирование — это процесс наращивания зеленой массы в ущерб плодоношению.
При жировании томатов активно растет ботва, растение выглядит мощным, но развитие цветов и формирование плодов приостанавливается. Это не заболевание или генетическое отклонение, а следствие неправильной агротехники. Помидоры в теплице жируют чаще, чем в открытом грунте.
Почему жирующие помидоры — это плохо
Пышные жирующие растения могут выглядеть красиво. Но цель выращивания томатов — не украшение сада, а плоды.
С зажировавших кустов не стоит ждать высокого урожая, его вовсе может не быть.
Как понять, что томаты жируют
Определить, что помидоры жируют, можно по нескольким признакам. Кусты имеют мощный толстый стебель, крупные темно-зеленые листья, но верхние при этом скручены.
Из цветочных кистей появляются листочки или пасынки, происходит так называемое израстание. Кисти формируются с большим количеством бутонов, которые через некоторое время опадают.
Причины жирования томатов в теплице и способы устранения проблемы
Причин жирования томатов может быть несколько, но все они — следствие непродуманной посадки и погрешностей в уходе за растениями.
Высокая плотность посадки
Высокая плотность посадки снижает степень освещенности растений. Компенсируя недостаток солнечного света, необходимого для фотосинтеза, томаты активно наращивают зеленую массу. Чтобы исправить ситуацию, нужно аккуратно удалить часть листьев, препятствующих нормальному освещению цветочных кистей и завязей.
Неоптимальная температура
Оптимальная для правильного роста и вызревания томатов температура днем — 22-24°С, ночью — 16-18°С. Рост и образование пыльцы прекращаются при температуре ниже 10°С. Температура выше 30°С приводит к опадению цветков и завязей.
Для создания благоприятного микроклимата в жаркую погоду теплицы проветривают.
При пониженной температуре используют дополнительное укрытие тепличных гряд пленкой, закрывают боковые стенки теплицы вспененной пленкой, накрывают грунт пленкой или нетканым полотном черного цвета.
Слишком много удобрений
Высокая влажность воздуха
Помидорам не нужна высокая влажность почвы и воздуха. При обильных поливах разрастается листва, плодоношение подавляется. Кроме того, при частом орошении корневая система развивается слабой и неспособной противостоять засухе.
Поливать томаты рекомендуют не чаще 1 раза неделю в период роста растений, при массовом наливании плодов увеличивают частоту поливов до 2-3 раз в неделю.
Недостаток света
Томаты — требовательная к свету культура. При дефиците солнечных лучей формирование и созревание плодов приостанавливается, все силы растение тратит на рост листьев. При посадке помидоров следует выбирать незатененные участки.
Как бороться с жированием
Если проблема жирующих томатов возникла, не стоит отчаиваться. Ряд агротехнических приемов исправит ситуацию.
Запрет на внесение азотных удобрений
После пересадки рассады на постоянное место прекращают внесение удобрений, содержащих азот, таких как навоз, мочевина, селитра. Сделать исключение стоит в том случае, если растения испытывают явный дефицит азота — заметно отстают в росте, имеют блеклые листья и вытянутые тонкие стебли.
Регулирование температуры воздуха
Чтобы добиться оптимальной температуры воздуха (днем — 22-24°С, ночью — 16-18°С), теплицу регулярно проветривают. Грядки при необходимости дополнительно утепляют.
Правильные подкормки
В период роста томаты подкармливают калием и фосфором.
Первую корневую подкормку делают, когда появится 5-6 цветочная кисть. В качестве источника этих микроэлементов используют минеральные препараты — монофосфат калия или суперфосфат. Для более быстрого усвоения питательных веществ готовят растворы:
- монофосфата калия — 1 ст. л. на 10 л воды;
- суперфосфата — 2 ст. л. на 10 л воды (для лучшего растворения используют горячую воду).
Расход поливочных растворов — около 1 л на один куст.
В качестве скорой помощи практикуют внекорневые подкормки — опрыскивание листвы мелкими брызгами. Дозировка монофосфата калия в этом случае — 5 г на 10 л воды.
Раствор суперфосфата готовят так: 20 ст. л. препарата заливают 3 л кипятка и настаивают сутки в теплом месте периодически перемешивая, затем 150 мл полученной вытяжки разбавляют в 10 л воды. Расход рабочих растворов — 5-6 л на 1 м2.
Приостановка поливов
Ручное опыление
Томаты — самоопыляющиеся растения, пестик и пыльцевые зерна находятся в одном цветке. Цветки, расположенные по соседству, опыляют друг друга.
На зажировавших кустах жизнеспособность пыльцевых зерен снижена. Кроме того, повышенная влажность мешает распространению пыльцы.
Для формирования завязей проводят ручное опыление. Растения слегка встряхивают, чтобы пыльца осыпалась с цветков. Распространению пыльцы также способствуют регулярные проветривания, обеспечивающие циркуляцию воздуха в теплице.
Важно! Процедуру ручного опыления проводят в утренние часы в сухую погоду.
Формирование кустов
Первый раз томаты пасынкуют еще в период цветения на первой цветочной кисти. Удаляют пасынки до того, как они достигнут 5 см в длину, путем обрывания или прищипывания. Эту процедуру лучше проводить в утреннее время.
При формировании кустов стоит удалить и самые нижние листья, чтобы стебель оставался сухим и хорошо проветриваемым. В июле — августе прищипывают верхушку, чтобы прекратить рост ввысь.
Дополнительные мероприятия
Чтобы избавиться от переизбытка влаги в теплице, грядки мульчируют, а для поддержания необходимой влажности вкапывают в землю несколько пластиковых бутылок без дна.
Укрепить корневую систему помогает окучивание, которое проводят два раза за сезон; в первый раз — при появлении небольших наростов на стебле.
Для дружного формирования завязей необходимы микроэлементы (магний, бор, йод), поэтому опытные огородники проводят регулярные внекорневые подкормки растворами микроудобрений.
Помидоры жируют в открытом грунте — что делать
При появлении признаков жирования томатов в открытом грунте прекращают поливы на 7 дней. После этого делают корневую подкормку калийными или фосфатными удобрениями. Для лучшего освещения убирают лишние боковые побеги.
Профилактические мероприятия от жирования
Чтобы плодоношение томатов было своевременным и дружным, рекомендуется принимать меры профилактики от жирования:
Заключение
Жирование томатов — это рост мощной ботвы вместо формирования плодов. Явление указывает на неправильный уход за растениями, сигнализирует об избытке азота в грунте, излишнем поливе, недостаточной освещенности.
При выращивании помидоров не стоит увлекаться органикой и азотными удобрениями; томаты лучше не докормить, чем перекормить. Они не нуждаются в большом количестве влаги, полива раз в семь дней вполне достаточно. Для активного плодоношения необходимо обеспечить полноценное солнечное освещение кустов — не располагать грядки в тени, не загущать посадки, вовремя удалять лишние побеги.
При соблюдении всех правил техники выращивания томатов богатый урожай гарантирован.
]]>