С продуктами питания в организм человека поступают полезные вещества. Они расходуются на получение энергии, строительство клеток и нормальное протекание биохимических реакций. Поэтому питание должно быть сбалансированным. Но наряду с этим еда может принести и вред, если употреблять «неправильные» продукты. Во время беременности потребность в полезных веществах возрастает и меняются подходы к рациону питания. Особенно актуальна во время ЭКО белковая диета. Давайте сегодня поговорим о том, что это такое и как правильно питаться на этапе подготовки и в самом протоколе.
Питание при ЭКО
Белковая диета перед ЭКО – это основной тренд в питании будущих мам. Белок является главным строительным веществом в организме человека. Но помимо того, что пищевой рацион должен быть обогащен белком, следует позаботиться о достаточном витаминно-минеральном поступлении.
Правилами здорового питания в рамках подготовки к программе ЭКО и в протоколе являются:
- частое питание – 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных;
- отказ от жареного и копченного;
- отказ от фаст-фуда;
- достаточное поступление воды;
- отказ от гипокалорийной диеты с целью снижения веса.
На этапе подготовки к беременности и в процессе ее вынашивания важно не создавать дефицит калорий, т.к. это может нарушать рост и развитие эмбриона/плода. Диеты для похудения запрещены. Оптимально придерживаться белковой диеты еще при стимуляции овуляции в цикле ЭКО,
Белковая диета в протоколе ЭКО
Зачем нужна белковая диета при ЭКО? Этот вопрос часто задают будущие родители. Ответ на него очень прост. Белки (протеины) состоят из аминокислоты, а последние являются строительным материалом для собственных белков организма человека. Но этим не ограничиваются функции белка – они многогранны.
- составляют основу клеточной мембраны и структурных компонентов клетки;
- участвуют в переносе гормонов, биологические активных веществ, жиров, витаминов и т.д.;
- отвечают за корректную работу иммунной системы (иммуноглобулины – это белки по своему строению);
- обеспечивают передачу генетического материала;
- отвечают за нормальное протекание биохимических реакций в организме.
Яйцеклетка, находящаяся в фолликуле, претерпервает 2 мейотических деления. Чтобы они совершались без сбоев, важен оптимальный белковый баланс. Разнообразное меню белковой диеты при стимуляции во время ЭКО поможет насытить организм необходимыми веществами.
Рекомендации после ЭКО подсадки
Белковая диета при ЭКО после подсадки эмбрионов особенно актуальна. В это время клеточное деление как никогда активно. Из 2 клеток (сперматозоидов и яйцеклетки) должен сформироваться полноценный организм ребенка. Чтобы все реакции протекали без нарушений, необходимо достаточное содержание аминокислот, причем как заменимых, так и незаменимых. Разница между ними в том, что незаменимые организм не может синтезировать. Для пополнения их запасов требуется поступление извне, которое осуществляется за счет продуктов питания.
Список продуктов белковой диеты при ЭКО может выглядеть следующим образом:
- яйца (в первую очередь яичный белок);
- рыба;
- морепродукты;
- творог;
- сыр;
- нежирные сорта мяса.
Питание во время ЭКО переноса эмбрионов
Белковая диета при ЭКО после пункции фолликулов сохраняет свою актуальность. На этом этапе белки требуются в первую очередь для обеспечения рецепторного взаимодействия. Перенос эмбрионов должен закончиться полноценной имплантацией. А для того, чтобы бластоциста внедрилась в эндометрий, необходимо взаимодействие рецепторов, расположенных на ее поверхности и на поверхности слизистой матки. Рецепторы – это белки. Если этап взаимодйствия проходит гладко, то все рецепторы оказываются связанными с лигандом, и оплодотворенная яйцеклетка полностью погружается в матку.
Рецептор и лиганд подходят друг к другу, как «ключ к замку». В этом и состоит основа их взаимодействия.
Питание после проведения ЭКО
Белковая диета после ЭКО направлена на обеспечение растущего организма всем набором аминокислот. К тому же, польза такого питания есть и для матери. Белки в женском организме определяют онкотическое давление, которое препятствует выходу жидкости в межклеточное пространство, и тем самым предупреждает возникновение патологических отеков.
Белки притягивают на себя молекулы воды в кровеносном русле. Это определяет величину онкотического давления.
Из рациона исключить
Недостаточно знать, в каких продуктах есть белки, чтобы ответить на вопрос, что можно кушать при ЭКО в рамках белковой диеты. Оказывается, есть продукты, которые хоть и являются источником протеина, могут нанести прямой вред организму женщины и плода.
В перечень запрещенных входят:
- тунец – содержит большое количество ртути;
- суши – сырая рыба и морепродукты могут быть заражены гельминтами, простейшими или бактериями;
- мягкие сыры (бри, фета, камамбер) – могут быть инфицированы листериями, содержащимися в сыром молоке;
- непастеризованное молоко и сырые яйца – могут быть источником сальмонеллеза;
- прошутто, недожаренное мясо – могут стать причиной листериоза.
Традиционная «сорная» еда (гамбургеры, чипсы, печенье и т.д.), которая кроме пустых калорий ничего не может дать организму (она бедна витаминами, минералами, клетчаткой), не рекомендована любому человеку, а тем более беременной женщине.
7 элементов здорового питания
Диета при ЭКО в комплексе с проводимой терапией способна создать оптимальные условия для функционирования женского организма и полноценного развития плода. Принято выделять 7 компонентов здорового питания.
Белки – это основа любой клетки человеческого организма. Поэтому белковая диета при ЭКО так важна. Белки делятся на 2 категории – растительные и животные, причем наилучшей усваиваемостью отличаются последние. Животные протеины содержат полный комплекс аминокислот, из которых в организме человека синтезируются собственные белки. В период подготовки и в процессе проведения процедуры рекомендуется употреблять крольчатину, индюшатину, курятину, рыбу и морепродукты, яйца (особенно белки яиц), молочно-кислые продукты. Рекомендуемая норма белков в день – 2 г на 1 кг веса женщины.
Достаточное количество белков в рационе при проведении протокола ЭКО помогает бороться с синдромом сверхстимуляции яичников.
Углеводы – это источники быстрой энергии. Они обязательно должны присутствовать в диете перед ЭКО и в диете после ЭКО. Однако важно учитывать, что углеводы делятся на 2 категории – простые и сложные. В рационе женщины должны преобладать сложные, т.к. они медленно всасываются и не приводят к пиковому повышению концентрации глюкозы в крови. К ним относятся каши, цельнозерновые сорта хлеба, макароны из муки твердых сортов, овощи.
Простые углеводы – это сладости. Они моментально всасываются из кишечника и приводят к резкому скачку сахара в крови, что нелучшим образом сказывается на состоянии метаболизма и приводит к быстрому появлению чувства голода. В диете при стимуляции ЭКО и на всех этапах процедуры следует сократить долю простых углеводов, причем по возможности получать эти вещества не из пироженых, тортов и конфет, а из фруктов и ягод, которые дополнительно содержат клетчатку.
Клетчатка – это грубое волокно, которое тоже относится к классу углеводов. Оказывает положительное воздействие на организм – замедляет всасывание токсинов из кишечника, нормализует стул.
Одна треть суточного рациона должна приходиться на жиры. С позиций диетологии эти вещества принципиально разделять на 2 категории – насыщенные и ненасыщенные жиры. В диете при ЭКО после пункции, как и на всех этапах подготовки, предпочтение должно отдаваться ненасыщенным. Это омега-кислоты, из которых строятся клеточные мембраны, а от целостности мембраны зависит функциональное состояние любой клетки. Богаты ненасыщенными жирами растительные масла (особенно оливковое и льняное), жирная морская рыба, семечки. Доля насыщенных жиров должна быть уменьшена – это продукты животного происхождения (сливочное масло, говяжье и баранье сало, жирные сорта мяса).
Вода – это основной элемент каждой клетки, который необходим для нормального протекания биохимических реакций. Суточная потребность в жидкости составляет 30 мл на кг веса женщины. Полезна обычная вода без газа.
Для нормального развития женского и плодового организма следует позаботиться о достаточном количестве витаминов, при этом стандартные рекомендуемые нормы увеличиваются в 2 раза. Основную долю витаминов можно получить с пищей, при этом рацион должен быть разнообразным, чтобы поступление витаминов было комплексным. Недостающие вещества пополнят витаминно-минеральные препараты. Особенно много витаминов содержится в фруктах, овощах, зелени, яйцах, печени, выпечке из грубых сортов пшеницы.
Запасы калия пополнят абрикосы, курага и изюм, магния – бананы. Кальций содержится в твороге, при этом для его всасывания необходимо участие витамина Д (обычно рекомендуется в виде капель). Особая роль отводится натрию, т.к. этот элемент способен задерживать жидкость в организме. В первом триместре рекомендуемая норма не более 10 г в сутки, во втором – не более 8 г, а в третьем – не более 5 г. При этом не следует забывать, что источниками натрия является не только поваренная соль, но и любые продукты питания, в т.ч. овощи, зелень и даже фрукты, где он присутствует в природном виде.
Клетчатку мы уже упоминали. В день рекомендуется употреблять 30 г этого вещества в чистом виде. Богатыми источниками клетчатки являются не только овощи, зелень и фрукты. Грубого волокна много в отрубях, оболочках зерен и т.д. Можно использовать различные аптечные добавки, которые содержат исключительно грубое волокна (например, Фитомуцил).
Примерное меню
Дневное меню белковой диеты после ЭКО может выглядеть следующим образом:
- На завтрак – 2 крутых яйца, стакан кефира, горсть кураги.
- На обед – куриный бульон с лапшой из твердых сортов, тушенный кролик с овощами, гречка и салат (помидоры, огурцы).
- На ужин – порция лосося, политая сливочным соусом, тушенная овощная смесь.
- На перекусы (обычно в течение дня их 2-3) – несладкий творог 5%-жирности, сухофрукты, банан или яблоко.
В рпепродуктивном центре «СМ-Клиника» работают врачи разных специальностей, в т.ч. диетолог. Специалист поможет составить рациональное меню белковой диеты при ЭКО. Здоровое питание в комплексе с другими мероприятиями и лечением создаст необходимые условия для успешной имплантации и последующего развития плода.