Гармоничные эмоциональные статьи гарантируют благополучное психическое развитие ребенка. Кроме того, нельзя не отметить их важную интегрирующую роль. Члены одной семьи буквально предугадывают состояние друг друга, благодаря чему негативные эмоции гасятся, а положительные, наоборот, поддерживаются и экстраполируются.
Все это способствует развитию стабильного эмоционального микроклимата в семье. Его основу закладывают родители, а дети перенимают по мере взросления. Как добиться таких эмоциональных отношений в семье, которые будут способствовать гармоничному развитию ребенка?
5 стадий эмоциональных отношений в семье
Эмоциональные статьи зависят от качества душевной близости между супругами. От взаимоотношений между мужем и женой зависит психическое развитие детей.
Развитие эмоциональных отношений в паре проходит через 5 стадий.
Этап глубокой влюбленности, страсти. Партнеры находятся полностью под влиянием положительной установки по отношению друг к другу («герой»). Все внимание в течение дня занято супругом (супругой), окружающая действительность окрашена в радужные тона, а любимый человек ни на минуту не покидает сознание второй «половинки».
Этап небольшой отстраненности. Образ партнера уже не держится в голове в течение всего дня. Во время отсутствия супруга сознание даже забывает о нем, но стоит любимому человеку появиться, как наступает мощный прилив положительных эмоций, нежности и любви.
На третьей стадии партнеры еще больше остывают друг к другу. Теперь во время отсутствия любимого человека вторую «половину» одолевают неприятные мысли, супруг(а) ощущает психологический дискомфорт и чувствует себя плохо. Нежность и тепло уже не возникают с появлением партнера, потому что сознанию необходим какой-то стимул, доказательство любви. На этом этапе мужчина и женщина ждут друг от друга ласки, нежных слов, подарков и других проявлений любви. Так проявляется стадия привыкания.
Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности
Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения
Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»
И начать новую, счастливую для себя жизнь.
Четвертый период развития отношений возникает, если интенсивность общения не снизить. Теперь присутствие супруга начинает раздражать. Его внешность, привычки, манера говорить и т. д. воспринимаются как недостатки. Все может стать поводом для конфликта, размолвки. Партнеры попадают под установку «преступник».
Любое действие супруга воспринимается с враждебной позиции. Нечаянная оплошность расценивается как умышленное злодеяние. Равновесие восстанавливается, только когда партнера нет в поле зрения.
Пятая стадия наиболее опасна для отношений. Супруги находятся под влиянием отрицательных установок полностью. Они как будто моментально забывают все хорошее, что между ними было. Приятные мелочи, ласковые слова, поступки – все это теряет силу. Зато все отрицательное вырастает до гигантских размеров, образуя бесконечную цепочку негативных моментов. Совместная жизнь теряет всякий смысл, а отношения выстроены на негативной волне.
Условия для формирования эмоциональных отношений с ребенком в семье
Основа семейного благополучия зависит от эмоциональных отношений в семье, удовлетворяющих каждого из ее членов. В семьях, которые считаются благополучными, присутствуют доверие, взаимоуважение, высокий уровень симпатии, рефлексия, взаимоподдержка, принятие и признание друг друга.
Можно сделать вывод, что эмоциональные статьи – это не только индикатор связи между супругами, но и между родителями и детьми. Когда муж и жена испытывают удовлетворение от взаимоотношений, они проявляют больше любви и теплоты к детям, чаще играют и разговаривают с малышами. В таких семьях реже проявляются детско-родительские конфликты, а мама и папа используют более эмоциональную, но не директивную речь по отношению к детям.
Отношение родителей к детям зависит от того, в каких условиях оно формировалось. Диагностика эмоциональных отношений в семье обязательно включает изучение и анализ следующих пунктов:
детский опыт родителей (когда мать или отец в своем детстве получили психологическую травму, пережили драму или потрясение, их отношения с собственным ребенком могут быть окрашены неразрешенными переживаниями и внутренними конфликтами);
модель отношений в родительской семье (имеется в виду механизм идентификации с собственными матерью и отцом; влияние жизненного сценария родительской семьи; перенимание семейных образцов поведения и их трансляция на собственных детей и супруга; неосознанное воспроизведение родительских отношений внутри своей семьи);
уровень социально-экономического и культурного развития родителей (неудовлетворительные детско-родительские отношения чаще встречаются в семьях с низким социально-экономическим статусом);
нереализованность потребностей родителя (по терминологии К. Роджерса, в этом случае родитель склонен воспринимать ребенка скорее условно, чем безусловно; в то же время может возникнуть конфликт между потребностью близости и эмоциональным дистанцированием, что сказывается отрицательно по отношению к сыну или дочери);
влияние личностных качеств родителя (отношение матери/отца к ребенку зависит от уровня тревожности, наличия чувства вины, низкой степени самопринятия, уровня внутренней конфликтности, низкой стрессоустойчивости, невротической структуры личности, низкого уровня родительской рефлексии, ригидности мышления и т. д.);
конфликт в супружеских отношениях (когда разногласия между супругами устраняются путем вовлечения в них ребенка; или когда со стороны родителя присутствует такой механизм формирования отношений, как проекция (мать видит в сыне нелюбимого мужа), переадресация (отец проявляет агрессию по отношению к дочери, потому что не может сделать этого по отношению к жене); расширение чувств родителей – когда ребенок становится чем-то большим для матери или отца, чем просто дитя, и вынужден удовлетворять ту часть отношений, которые в нормальной семье удовлетворяются в супружеских отношениях);
особенности характера и личностных качеств ребенка – имеются в виду такие нервнопсихические или темпераментные особенности ребенка, которые усложняют как уход за ним, так и обычное взаимодействие;
ценности родителя (эмоциональные взаимоотношения с ребенком тесно связаны с позицией ценности малыша в системе ценностных ориентаций родителя).
Оставить без внимания нельзя и другие условия становления родительского отношения. В частности, важны такие моменты:
1. Особенности прохождения этапов онтогенеза материнства (по мнению Г. Г. Филипповой, становление материнства проходит 6 этапов: период взаимодействия с собственной матерью в раннем онтогенезе; этап игры и общения со сверстниками; период нянченья и т. д; автор говорит, что к глубокому искажению материнских чувств к ребенку становится лишение условий материнства на каждом из этапов).
2. Родительская мотивация (необоснованные и часто неадекватные мотивы завести ребенка нередко становятся причиной его отвержения или амбивалентного к нему отношения):
желание родить ребенка ради самого ребенка – это нормальная эмоциональная потребность в родительстве и самый позитивный мотив из имеющихся (тут проявляется и удовольствие от общения с малышом, заинтересованность в его внутреннем мире, желание и умение развивать ребенка и его индивидуальность, желание дать жизнь другому человеку);
духовная мотивация – желание любить и быть любимой, мотив самосовершенствования, развития и т. д.;
социальная мотивация – женщина заинтересована в своем социальном статусе, в замужестве, желает удовлетворить потребность мужа иметь сына или родителей иметь внуков. К этой же категории можно отнести желание избежать одиночества или компенсировать наличие жизненных неурядиц (укрепить отношения с мужем, доказать свою способность родить, иметь поддержку в старости), сюда же относят мотив к деторождению по достижении критического возраста для зачатия;
финансовая мотивация – стремление получить поддержку от государства, решить жилищный вопрос, рождение наследника, возможность удачного замужества, изменение здоровья на фоне беременности и родов.
3. Психологическая зрелось и готовность к деторождению (общая зрелость личности, правильно сформированная модель образа матери и отца в семье, готовность брать на себя ответственность за семью, ребенка, супруга, зрелость мотивации рождения ребенка).
Эмоциональное отношение к ребенку зависит от влияния и сочетания всех перечисленных условий в разных вариациях.
10 правил формирования эмоциональных отношений в семье
Безусловное принятие ребенка подразумевает отделение личности малыша от его поступков; когда родитель негативно оценил поведение сына или дочери, это не отражается на его эмоциональной значимости и ценности его личности для отца/матери.
При условном эмоциональном принятии родители любят ребенка за его достижения, поведение, учебу, поступки и т. д. Ребенок буквально заслуживает родительскую любовь хорошими оценками, примерным поведением, следованием правилам и нормам (это провоцирует высокий уровень тревожности и неуверенности в себе, сомнение в собственной ценности в глазах не только отца и матери, но и окружающего мира).
При сочетании как негативных, так и позитивных чувств, любви и враждебности формируется двойственное, амбивалентное эмоциональное отношение к ребенку.
Выделяют и индифферентное отношение к чаду (безразличие, душевная холодность, низкий уровень эмпатии, дистанцирование), для которого характерно скрытое (эмоционально-негативное отношение к ребенку, игнорирование) и открытое эмоциональное отвержение отпрыска.
Комплекс методик по развитию эмоциональных отношений в семье включает в себя 10 основных рекомендаций. Каждая содержит в себе понятие высокого уровня эмоционального интеллекта.
Поддержка здорового образа жизни. Чем больше сил и времени требует семья, тем больше нужно заниматься спортом, следить за питанием и т. д.
Учитесь слушать членов семьи. Самая распространенная жалоба в семьях – отсутствие общения. Часто родители задаются вопросом: «Почему меня не слушают?» Но ответ обычно прост – потому что вы не слушаете других.
Корректное отношение ко всем членам семьи. Вы должны корректировать свое поведение так, чтобы уважать чувства и права каждого. Если вас что-то не устраивает – непременно нужно об этом сказать, но корректно и тактично.
Будьте щедрыми, но в меру. Бескорыстие – это хорошо, но только в меру.
Держите под контролем невербальные сигналы. О вашем настроении говорит не только голос, но и поза, жесты, положение тела.
Не берите на себя ответственность за близких постоянно. Забота о семье не означает, что всегда нужно давать непрошенные советы или нести ответственность за поступки каждого.
Будьте примером. Показывайте, как можно выйти из ситуации без криков и ворчания, когда другие бы на вашем месте ссорились.
Учитесь признавать свои ошибки, даже перед детьми. Так вы покажете, что никто не идеален. Извинение демонстрирует, что вы можете простить как других, так и себя.
Интересуйтесь потребностями каждого из членов семьи. Спрашивайте вместо того, чтобы догадываться.
Не бойтесь выражать любовь. Все должны знать, что они любимы. Это должно выражаться в словах, взглядах, жестах.
Эмоциональные статьи и их влияние на развитие личности неотделимы друг от друга. Психологический комфорт является обязательным условием гармоничного развития ребенка и его отношений с окружающим миром. Ощущение стабильности и безопасности возникает как ответ на положительные эмоциональные отношения внутри семьи. Нарушение такого отношения (эмоциональная депривация) приводит к искажению всех областей развития ребенка и влияет на его психоэмоциональное состояние во взрослой жизни.
]]>