Рубрики
Статьи

Лицом друг к другу. Как наладить общение в семье в трудные времена | СОВЕТЫ | ЗДОРОВЬЕ | АиФ Пермь

Взаимопонимание, под­держка, теплота – наши родные и близкие могут дать нам так много. Не выразить словами, насколько они для нас важны.

Спор до хрипоты?

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Общение между представителями разных поколений не всегда бывает простым: разные возможности и условия жизни диктуют своё. Порой взгляды настолько расходятся, что происходят конфликты. Сейчас споры могут быть особенно острыми. Как сохранить добрые статьи?

Мария Давыдова: Молодёжи стоит понимать, что в силу возраста их поколение более пластичное. Молодым легче перестроиться, адаптироваться к новым условиям жизни, они более открыты другим точкам зрения. Им проще перестроиться, легче совладать с эмоциями. Они лучше умеют рефлексировать и критически относиться к тому, что говорят извне. Старшее поколение и психологически, и физиологически перестраивается хуже. Они действуют по привычным сценариям, принять новое им очень трудно. Они прислушиваются к авторитетам. Поэтому советую молодёжи свою точку зрения придержать, постараться выслушать и понять старших членов семьи. Стоит ли спорить со старшими, доказывая своё? Не думаю.

В любые времена, а особенно сейчас, в семье очень важно сохранить единство. Возможно, просто стоит помолчать, выслушать и покивать. Важно побыть рядом, так как старшему поколению сейчас тоже тревожно. Они пережили многое и уж точно не хотят, чтобы их трудный опыт повторили дети и внуки. Их рьяная защита своего мнения – способ сохраниться, не разрушиться самим и передать следующему поколению опыт выживания.

Самое ценное – опыт

– А что вы посоветуете бабушкам и дедушкам?

– Можно соглашаться или нет с молодыми членами семьи, но всё же стоит быть более терпеливыми и внимательными. Мы знаем, что в аулах есть аксакалы, которые передают свой жизненный опыт и ценности. И это правильно. Старшим важно понимать, что у них есть знания, которых нет у молодых. И нужно ими делиться. Но очень важно делать это тогда, когда дети и внуки об этом просят. Например: «Бабушка, расскажи, как ты жила, что тебе помогло в трудные времена?» Вот тут я бы посоветовала младшим задавать такие вопросы. Это поможет установить связь между поколениями. Есть смысл говорить со старшими не про политику, а про то, какие шаги они предпринимали, чтобы жить в сложных условиях. И взять что-то себе на заметку.

– Какие есть сильные стороны у старшего поколения, чему можно поучиться?

– Есть незыблемые ценности и качества личности, которые помогают переживать трудные времена. У старшего поколения в этом плане запас прочности намного выше, чем у их детей и внуков. Да, у бабушек и дедушек не всегда есть контакт с собственными чувствами. Но они знают, как удовлетворить базовые потребности в еде, комфорте. Они могут найти решение и выход в условии ограниченного ресурса. Именно поэтому в семье важно перевести общение в созидательную часть. Не зря же раньше были мастера, которые передавали свои знания. Это утерялось, что, к сожалению, не очень хорошо. Важно понимать, что лучше всего к самым разным условиям жизни адаптируется тот, у кого больше навыков. Психика молодых людей более гибкая, а у старшего поколения есть очень многое, чему они могут научить. И от этого отказываться не стоит.

]]>

Добавить комментарий