Какой сорт огурцов высадить в теплице
Выбор и подготовка семян к посадке – важнейший этап выращивания любой культуры. Для теплицы наилучшим образом подходят различные гибридные сорта, которые устойчивы к заболеваниям, не капризны к условиям выращивания, а значит, и не требуют много внимания со стороны огородника.
Если в вашем регионе проживания климат холодный, то обратите внимание на сорта огурцов, которые легко переносят колебания температуры и недостаток света.
Когда планируется получение раннего урожая в теплице из поликарбоната, стоит подбирать сорта, которые не будут нуждаться в опылении цветков насекомыми. Обычно это гибриды, хорошо переносящие тень, плоды которых имеют удлиненную форму:
Существуют также сорта, которые после высадки весной, дают плоды на протяжении длительного периода – это так называемое растянутое плодоношение.
Гибриды с высокими показателями урожайности могут быть очень интересны тем владельцам теплиц, которые не располагают большой площадью. Одним из рекордсменов по урожайности считается сорт «Геркулес F1», который к тому же дает очень крупные плоды (до 170 г). Однако селекционеры предупреждают, что культуру этого сорта вам придется опылять вручную. Также большой популярностью среди дачников пользуются сорта:
- «Аннушка F1»;
- «Динамит F1»;
- «Атлет F1»;
- «Белый ангел F1»;
- «Пыжик F1»;
- «Московский тепличный F1».
Важно! Если вы выращиваете гибриды F1, то собирать их семена на грядке бессмысленно – такие сорта теряют свои характеристики, при выращивании из собственных семян.
Как подготовить семена огурцов к посадке
Особенность культуры в том, что ее семена можно хранить до 10 лет. При этом если будут соблюдены температурный режим (до 15°C) и режим влажности (не более 65%), то семена не потеряют своей всхожести.
Первое, что необходимо сделать для подготовки семян к посадке — провести их дезинфекцию, замочив в растворе марганцовки. Это поможет культуре дать всходы, устойчивые к грибковым болезням. Однако если вы приобрели посадочный материал в специализированном питомнике, то он уже полностью подготовлен и не нуждается в дополнительной обработке.
Чтобы ускорить прорастание семян, замочите их в воде. Для этого заверните семена в ткань и залейте чистой водой, так чтобы она только покрыла посадочный материал. Выдержите семена около 1 часа.
Процедура предпосевного закаливания очень важна для семян любой культуры, в том числе и для огурцов. Закаливание готовит будущее растение к возможным перепадам температур. После замачивания в воде, влажный мешочек с семенами огурцов положите в холодильник (нижний овощной ящик). Там при температуре от 0°C до -2°C они должны оставаться 48 часов. Важно, чтобы весь период закаливания посевной материал находился именно во влажном мешочке: если ткань высыхает – смачивайте ее. Когда закаливание проведено, семена нужно сразу высаживать в почву.
Что необходимо для выращивания рассады огурцов
Семена, которые только-только начинают прорастать, можно высадить сразу в теплицу, в специальный парник для рассады или в горшочки для выращивания в доме на подоконнике.
Последние 2 варианта считаются огородниками наиболее приемлемыми:
- рассада, выращенная зимой на подоконнике, после высадки в теплицу скоро даст первый (ранний) урожай;
- период плодоношения у такого растения будет более длительным;
- растения высаживаются в тепличный грунт уже окрепшими: высота около 30 см, насыщенный зеленый цвет листьев, развитые корни.
Итак, чтобы вырастить дома, а уже затем перенести молодые растения в теплицу, вам понадобятся специальные торфяные горшочки. Дело в том, что огурцы зачастую плохо переносят пересадку: начинают болеть и развиваются медленнее положенного. Поэтому пикировка всходов не проводится. Рассада будет высаживаться в тепличный грунт вместе с горшочками – так растение быстро перенесет «переезд» и получит дополнительные питательные вещества в результате разложения торфяного горшочка в почве.
Подготовленные семена сеют максимум по 2 шт. в горшочки с легкой питательной почвой. Также очень удобно высевать огурцы в торфяные таблетки, которые нетрудно найти в магазинах для садоводов и огородников. Если захотите использовать таблетки – приобретите диаметром 40-45 мм.
Уход за рассадой до высадки в грунт
- Первые дни (до того как появятся первые всходы) нужно строго соблюдать температурный режим — +22 — +28°C.
- Можно накрыть горшочки полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект.
- Когда появятся всходы, уберите пленку и снизьте температуру в помещении до +18 — +20°C.
- Поместите горшочки ближе к окну, чтобы растениям хватало солнечного света, а если такой возможности нет – организуйте дополнительную подсветку.
- Поливайте всходы по мере высыхания почвы.
- За 1 неделю до высадки в грунт, рассаду для акклиматизации нужно выносить на улицу (хотя бы на несколько часов в день).
- За сутки до посадки растения нужно обильно полить водой.
Важно! Для того чтобы получить рассаду огурцов вам понадобится 1 месяц. После того как растения окрепнут, их нужно сразу же переносить в тепличный грунт, иначе позже им будет сложно прижиться.
Когда высаживать рассаду огурцов в тепличный грунт
Период высадки огурцов в теплицу без обогрева определятся в зависимости погоды в регионе. В среднем раньше 10 мая делать этого не следует – заморозки возможны вплоть до начала июня. Да и почва должна успеть прогреться в достаточной степени. Если ваша теплица обогревается, то, конечно же, вы можете высаживать раньше, главным здесь будет вовремя регулировать температуру.
Чтобы огурцам было комфортно, температура воздуха в теплице на момент посадки рассады должна колебаться в пределах от +18 до +20°C, а температура грунта не должна быть ниже +16°C.
Перед высадкой растений грунт обязательно напитывают удобрениями (органическими и минеральными).
Схемы посадки огурцов в теплице
Приготовьте лунки для посадки глубиной 13-15 см. Для формирования ровных рядов используют шнурок, по которому и проводят выравнивание грядок. Причем высаживать культуру нужно в политую лунку – 1 л воды на каждую. Торфяной горшочек ставят в ямку (края горшочка на уровне краев лунки) и присыпают землей. Также сразу после посадки растения обильно поливают – по 3 л воды комнатной температуры под каждый куст. В следующие несколько дней после посадки культуру продолжают хорошо поливать.
Схема посадки растений отличается для высокорослых и среднерослых сортов:
- если сорт сильнорослый, то высаживают его, отступая между кустами по 30-40 см, а между рядами – по 100-120 см;
- если кусты не сильно ветвятся, то между ними достаточно оставлять по 30 см, а между рядами – по 50 см.
Очень важно понимать, что растениям должно быть достаточно места для роста и развития. Поэтому в среднем на 1 м 2 располагают не более 3-х кустов огурцов.
После того как рассада высажена в теплицу, почву лучше мульчировать – это поможет равномерному испарению влаги и не позволит образовываться трещинам в почве.
Формирование куста огурцов
Уже через 5-6 дней после высадки рассады в тепличный грунт, культуру нужно подвязать. Лучше всего использовать для этого шпалерный способ: растения будут надежно зафиксированы и застрахованы от слома, а плоды всегда будут оставаться чистыми, поскольку находятся не на земле, а над нею. По мере роста куста, его нужно закручивать вокруг нити шпалеры.
Куст огурца формируют в один стебель. А вегетативный рост культуры ограничивают методом прищипывания. Когда куст дорастает до уровня на 20-30 см выше шпалеры, прищипывают его макушку. С боковыми побегами поступают следующим образом:
- отростки нижних 2-х пазух куста всегда растут медленно, не дают хороших плодов, но оттягивают много питательных веществ из растения — поэтому такие побеги убирают;
- в нижней трети растения (над 2-м побегом) нужно прищепить повыше первого листа;
- в средней части куста – выше второго листа;
- ближе к макушке растения прищипывают побеги выше третьего листа.
В процессе роста куста нужно срезать усики, пожелтевшие листья и те побеги, которые уже принесли плоды.
Как правильно поливать огурцы в теплице
В уходе за кустами, а особенно в поливе очень важно соблюсти меру: грунт должен быть не сухим, но и не переувлажненным, иначе растение неминуемо будет болеть (опадение завязей, деформация плодов, отмирание листьев).
Если у вас не было возможности полить огурцы, то сухую почву не следует сразу сильно заливать – перепад влажности почвы может привести к образованию корневой гнили и, как следствие, гибели растения.
Когда погода жаркая, культуру следует поливать каждый день (в среднем расходуют по 5 – 10 л воды на 1 м 2 ). Если погода пасмурная, то следите за влажностью почвы: поливать огурцы, скорее всего, не будет необходимости.
Огородники знают, что активное развитие плода огурца происходит ночью. Поэтому полив осуществляется вечером, когда солнце уже заходит, а вода для полива достаточно прогрелась за день.
Оптимальным для огурцов будет капельный полив, но если подобную систему вы оборудовать в своей теплице не можете, то поливайте кусты чистой водой из лейки, надев на ее носик распылитель.
После каждого полива почву нужно немного взрыхлить. Помните, что корни культуры расположены близко к поверхности почвы, поэтому их легко повредить. Если вы заметите, что корни стали видны (тонкие белые нити) – подсыпьте на грядку питательный грунт. Обычно за 1 сезон требуется 2-3 подсыпания плодородной почвы под кусты огурцов.
Чтобы не допустить застоя влажного воздуха, теплицу ежедневно проветривают – это обеспечивает огурцам не только комфортный рост, но и защиту от бактериальных болезней.
Как определить, что огурцы нуждаются в подкормке
Очень актуальным является вопрос подкормки растений в теплице. Дело в том, что определить точный минеральный состав почвы можно только посредством дорогостоящих исследований. Но опытные дачники знают, как обнаружить дефицит или избыток веществ в тепличном грунте по внешнему виду растения.
Азот. Избыток этого минерального вещества приводит к жированию кустов: весь рост огурцов уходит в сочные листья и стебли, а вот цветение и плодоношение задерживается. Кстати сказать, такое же «поведение» культуры можно заметить при перекорме свежим навозом. Напротив, если листья и стебли слишком светлые, растут очень медленно и быстро отмирают, плоды слишком мелкие – это симптом нехватки азота в грунте.
Фосфор. Если растению не хватает фосфора, его листочки становятся очень мелкими и приобретают насыщенно-зеленую окраску (даже с синим оттенком), при засыхании побеги чернеют. Рост культуры замедляется. Однако следует заметить, что симптомы избытка влаги или нехватки кислорода могут быть такими же. Учитывайте, что фосфорное голодание у растений в наших широтах встречается редко.
Калий. Если огурцам не хватает этого химического элемента, то вы заметите бурение и засыхание нижних листьев куста. Кроме того, плоды приобретают неправильную крючковидную форму. Однако если плоды деформированы, а с листьями растения все в порядке, значит, проблема не в недостатке калия, а в том, что кусты были не полностью опылены.
Внимание! Если вы заметите симптомы недостатка минеральных веществ у растений, сразу же проведите подкормку кустов.
Внимательно наблюдайте за растениями особенно на начальном этапе их роста – после пересадки рассады в тепличный грунт. Так вы сможете предупредить развитие болезней и обеспечить себе хороший урожай.
Советы по выбору семян огурцов: видео
]]>