Высаживать огурцы можно семенами или рассадой. Оба способа имеют свои плюсы и минусы, их вполне можно считать равноценными. Выбор зависит от целого ряда причин. Решают в итоге не технология, а правильность соблюдения сроков, грамотная подготовка и последующий уход.
Когда сажать?
Высевают семена лишь после того, как температура воздуха и грунта поднимется до +15 градусов и выше. При этом необходимо, чтобы угроза возвратных заморозков миновала. Выбор времени посева всегда зависит от погодных условий, стабилизации температуры.
В разных регионах России сроки могут «плавать»:
- на юге (Кубань, Северный Кавказ) – во второй половине апреля уже смело можно начать высадку;
- в средней полосе (Подмосковье в том числе) – раньше конца мая лучше не начинать посадку огурцов;
- Сибирь, Урал, Ленинградская область, Северо-Запад в целом – лучше не высаживать огурцы весной, а дождаться стабильно теплого начала июня.
Но эти сроки относятся только к посадке огурцов в открытый грунт. Если они будут высажены в теплицу, делать это можно на неделю (а то и две) раньше. Если посадить культуру раньше времени, семена загниют: непрогретая почва и влажность не оставят им шансов.
Если опоздать с высадкой, развиваться огурцы будут при жаркой погоде, что либо замедлит их рост, либо даже приведет к усыханию.
Подготовительный этап
От подготовки многое зависит: можно учесть сроки, высадить растение в подходящую погоду, организовать идеальный уход, но с урожаем выйдет промах. Он либо будет недостаточным, либо болезненным. Такое случается, если не подготовили, не проверили семена. Или если совершенно не поработали с грунтом. Если, наконец, не угадали с местом высадки, все остальные меры могут оказаться напрасными.
Семена
Большая часть огородников высаживает семена прямо в грунт, не желая возиться с рассадой. При этом сами семена также не проходят подготовку (не у всех). Споры о том, нужно ли их в принципе готовить, не умолкают.
Владельцы сами решают, нужно ли прогревать семена, проращивать их, замачивать: это всегда индивидуальное решение, имеющее какую-то аргументацию.
Вот что говорят эксперты.
- Калибровка семян – нелишняя процедура, она дает больше гарантий на успешные, здоровые всходы. Можно кратковременно замочить семена в трехпроцентном растворе поваренной соли. Достаточно 30 г соли на литр воды. Через 10 минут замачивания (или даже раньше) невсхожие семена всплывают. Но метод работает только с семенами, которым не более двух лет.
- Замачивание семян необходимо, если материал, который будет посеян в открытый грунт, не столкнется с неблагоприятными погодными условиями. То есть нужно убедиться в том, что теплая и умеренно влажная погода сохранится хотя бы в ближайшую неделю. Дело в уязвимости посевного материала: набухшие семена куда чувствительнее, чем сухие. Зародыши могут погибнуть, даже если похолодание будет незначительным. Или если подсушится верхний слой почвы.
- Обеззараживание – более безопасный способ подготовки. Заключается в устранении патогенов с поверхности посевного материала. Можно замочить семена в растворе «Фитоспорина-М», еще проще – обработать в марганцевом растворе (около получаса, после чего промыть). Вместо марганцовки тем же способом можно использовать «Хлоргексидин».
- Проращивание – процедура, которая также считается рискованной. Когда температура и влажность колеблются, проращенные семена превращаются в ослабленные сеянцы.
- Прогревание оценивается как надежный способ повышения всхожести. Но режим прогревания нужно тщательно выдерживать, а дома сделать это качественно не всегда получается.
Все неоднозначно, риски предпосевной обработки есть, и существенные. Если семена продаются в специальной оболочке защитно-питательного типа, готовить их к посадке точно не нужно. Для таких семян куда важнее организовать хороший полив после посадки, тогда внешний слой растворяется в грунте и не мешает прорастанию семян.
Дражированные и гранулированные семена не просят никакой подготовки, они полностью готовы к высадке.
Грунт
Подготовка может быть осенней и весенней. Но часто они комбинируются, и это уже вариант с наверняка хорошим сценарием.
Как подготовить почву под огурцы осенью.
- Перекопать. Остатки растений, сорняки убирают из земли. Если вредители были в минувшем сезоне, без перекопки не обойтись. Если почва тяжелая, перекапывать ее также необходимо, если уплотненная – тоже. При затяжной весне с медленным прогреванием почвы осенняя перекопка необходима в той же мере. Но землю не трогают, если огурцы растут на участке с уклоном, если он под риском затопления, и если это легкий, склонный к эрозии грунт.
- Произвестковать. Процедура необходима лишь в том случае, если уровень кислотности выше оптимального. Если лакмусовой бумаги, которая цветовым индикатором показывает тип почвы, нет, можно сориентироваться по растениям на участке. Растущие там подорожник и хвощ, осока, конский щавель, лютик ползучий и мята, мокрица говорят о том, что земля кислая. Если растут пырей, клевер, ромашка непахучая, мать-и-мачеха – некислый грунт. Нейтрализовать кислотность можно золой, гашеной известью, мелом или цементным пеплом. Такие действия проводят не чаще раза в 4 года.
- Подкормить органикой. Разлагающаяся органика – источник углекислого газа, он ценен для роста овощей. При невысокой кислотности грунта потребуются жидкие щелочные удобрения. Внести свежий навоз можно, чтобы сделать более рыхлым тяжелый глинистый грунт, или чтобы связать песчаный. На один квадрат уйдет не менее 6 кг навоза. Если земля тяжелая – все 9 кг. Одновременно с известью свежий грунт не применяют.
- Мульчировать. Если укрыть плодородный слой, почва лучше подготовится к весенней высадке огурцов. В качестве мульчи можно использовать солому, опилки, листья, траву, шелуху семечек. Каждый мульчирующий слой пересыпают землей. Часть органики успеет разложиться до весны. Особенно хороша такая процедура на структурных грунтах, корни растений легко врастут в эту почву.
Если не получилось нормально заняться почвой осенью, можно сделать это весной. Перекопав грунт, его разравнивают граблями, перемешивают с перегноем. Увлажненную грядку накрывают пленкой, чтобы земля быстрее и лучше прогрелась. Это делают за несколько дней до высадки. Если почву подготовили осенью, весной ее просто рыхлят. Перегной разбрасывают на участке, перекапывают на штык лопаты грядку.
Важный момент – до высадки огурцов в земле не должны появиться сорняки. Если появились, нужно убрать.
Выбор места
Огурцы любят участки, повернутые на юг. Солнечное место без сквозняков станет лучшей территорией для огуречника. Важно понимать, что раньше здесь росло. Удачный огуречный урожай будет там, где в прошлом огородном сезоне росли картофель, цветная капуста, корнеплоды, помидоры, бобовые. А вот если там выращивались кабачки, баклажаны и патиссоны, огурцы не высаживают – после этих культур в почве накапливаются микроорганизмы, которые сами приведут к болезням растений. А вот с кукурузой огурцы могут быть соседями, расти рядом.
Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Приемлемый интервал кислотности – 6-7 единиц. При таких показателях отдача урожая будет максимальной. Культуру не высаживают в землю, которая еще не прогрета, если температура будет ниже плюсовых 17-18 градусов, рассада не будет развиваться. Влажность почвы в момент посадки должна быть достаточной, ведь в пересохшей земле семена не прорастут, корни рассады не получат нормального питания. В мокром (чересчур) грунте материал быстро загниет. Оптимальный показатель влажности – 75-85%.
Для огурцов нужна рыхлая, плодородная и структурированная земля. Суглинистый или песчаный грунт в этом отношении оптимален. У него должна быть хорошая водопроницаемость. Хорошо удобренный перегноем грунт также обязателен, если хочется собрать, действительно, большой урожай.
В холодных торфяно-болотных почвах огурцы растут плохо: в них чрезмерен недостаток калия, фосфора, магния, такой грунт в принципе обедненный. К тому же торфяная земля очень медленно прогревается весной и быстро охлаждается осенью.
Варианты посадки
Два радикально разных метода – выращивать сначала рассаду, либо сразу отправлять семена в землю. Тем, кто пользовался только одним методом, и ни разу ему не изменял, может показаться странной сама рациональность второго. Но вариативность неслучайна, оба метода обладают серьезными достоинствами.
Рассадой
Основные плюсы рассадного выращивания: срок получения урожая ускорится, срок плодоношения станет дольше, урожай вырастет даже в холодном регионе. Минусы метода: условия для выращивания рассады нужно создать, с пикировкой огурцы не «дружат», адаптация после пересадки им нужна долгая. Но назвать недостатки существенными не получается – уход минимальный, все условия легко создаются в собственной квартире.
Сначала придется выбрать емкости под рассаду. Это могут быть пластиковые кассеты в виде поддона с рядом ячеек, либо торфяные горшочки, рассаду из которых не придется извлекать.
Торфяные таблетки также используют, но минусы у них – маленький объем и быстрое испарение воды.
Выращивание рассады требует соблюдения определенных этапов.
- Подготовки семян. Это может быть замачивание в соленой воде, промывание, прогревание, обеззараживание, закаливание.
- Подготовка грунта. Можно взять специальную почвосмесь из магазина, либо приготовить землю самостоятельно – из садовой земли, компоста, торфа и песка (пропорции 2: 2: 1: 1). Опилки или вермикулит могут заменить песок. На ведро такой смеси потребуется стакан древесной золы, а также 50 г азофоски. Готовый грунт обеззараживают за 7 дней до момента высадки семян, для этого используют марганцовку.
- Посев на рассаду. В емкостях должен быть дренажный слой и готовый субстрат. В последнем проделывают лунки, раскладывают в них семена, глубина лунок – 1 см. Семена засыпают землей. Грунт увлажняют, для чего лучше воспользоваться пульверизатором. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленом.
Для семян организуют освещение. Но яркого света при этом не требуется. Молодым растениям в грунте должно быть тепло и влажно. Чтобы сеянцы не вытянулись, емкости отправляют на юго-восточный подоконник. Можно дополнительно подсветить растения фитолампой. Температурный интервал – 20-25 градусов. За неделю-полторы до пересадки рассаду закаливают: ее выносят на улицу или на открытый балкон, сначала на 10 минут, постепенно время увеличивается.
Поливают грунт до пересадки рассады только теплой водой. Подкармливать до пересадки растения не нужно. Только при нарушенном уходе могут появиться листочки неестественной окраски, а рост рассады затормозится. Тогда придется молодые растения подкормить комплексным удобрением. Лучше использовать внекорневой метод. Наконец, когда погода устоится, и наступит время высадки, подращенную дома рассаду отправят в открытый грунт. Температура не ниже +18, прогрев почвы не ниже +15, угрозы возвратных заморозков нет – значит, высадка рассады возможна. Как посадить рассаду в грунт (пересадить из индивидуальных емкостей).
- Грядки обеззараживают раствором медного купороса за месяц до высадки рассады.
- Предполагается, что компост или навоз уже есть в грядке.
- В земле проделываю лунки, размещают в 40 см одну от другой. На дно отправляют четверть ведра перегноя, который смешан со столовой ложкой золы (древесной).
- Если рассада росла в торфяном горшочке, высадка проводится сразу в нем. Если росла в контейнере – рассада отправляется в лунку с земляным комом.
- Лунку присыпают землей, утрамбовывают.
- Далее ее обильно поливают.
- Слой мульчи или опилок завершает процесс посадки.
Идеальное время для высадки – спокойный, нежаркий, безветренный вечер. В это время растениям легче адаптироваться к новым условиям. Оптимальный возраст рассады, готовой к высадке, – 25-30 дней.
Всходы обычно появляются в течение 5 дней. Но нужно смотреть не столько на возраст, сколько на развитость сеянца. Стандарт – растение с 5-6 развитыми листочками.
Семенами
Принцип высадки похож на предыдущий, но нюансы есть. Земля также должна быть подготовлена, перекопана, удобрена. При необходимости – раскислена.
Посев семян в открытый грунт.
- Разметить лунки. Какой будет схема рассадки, зависит от сорта огурцов. Если это высокорослый сорт, 2-3-х штук на квадрат будет достаточно. Если низкорослый, можно увеличить количество растений до 4-х штук на метр.
- Огурцы – требовательная к плодородию культура, поэтому если органики в грядке нет, ее обязательно вносят в лунку. Столовой ложки древесной золы будет достаточно, она отлично профилактирует заболевания.
- Можно высевать семена, обязательно – в увлажненный грунт. Если высадить в сухой, проросток погибнет. Если грунт тяжелый, глубина высадки равна 2-3 см, если легкий – 3-4 см. Посадки следует присыпать двухсантиметровым слоем грунта и мульчи (плюс 2-3 см торфа или перегноя).
Завершается посадка обильным поливом грядки. В первое время молодым растениям потребуется укрывной материал, обычно вопрос решается установкой дуг, на которые натягивается пленка. На укрывном материале не должно быть дыр, он должен быть чистым. Если решено обойтись без таких хлопот, для посадки могут использоваться пластиковые бутылки. Способ немного необычный, но можно сеять и так – в бутылках объемом 5 л обрезается дно, семена высеваются под такие пластиковые «домики».
Как еще красиво можно высаживать огурцы.
- На длинной шпалере. Плети растений нужно пустить по заранее устроенным опорам. Это может быть пластиковая сетка, которая натягивается вдоль грядки по центру и закрепляется на кольях. Можно натянуть наклонно размещенные шнуры для каждого растения. При таком способе у сильноплетистых сортов выщипывают бутоны и побеги, вырастающие из пазух первых 4-5 листочков. Если у сорта плетистость слабая, прищипывать не нужно.
- Конусовидные опоры. Посев (либо высадка рассады) проводится в кольцевую канавку вокруг кола, к вершине которого прикрепляется сетка или наклонные шнуры.
- Бочка. Емкость объемом 200 л (или около того) должна иметь донные отверстия. Ее готовят осенью либо ранней весной. На дно размещается дренаж – битый кирпич, керамзит, щебень. Бочку наполовину заполняют компостом, потом укладывают слой грунта в 30 см и слой перегноя в 20 см. Верхушка емкости также заполняется компостом и садовой землей, изначально их перемешивают. По центру вкапывают пластиковую бутылку горлышком вниз, дно которой отрезано (поливать и вносить жидкие подкормки будет удобнее). Семена высаживают вокруг этой бутылки, в 20 см друг от друга. Отрастающие плети могут свободно свисать вниз. А можно натянуть шнуры, привязать их к кольям, что размещаются вокруг бочки.
- Плотный полипропиленовый мешок. Алгоритм ровно тот же, что и с бочкой, просто ее заменяет мешок. Его не заполняют субстратом полностью, а подсыпают землей в процессе отрастания огуречных стеблей. Плети обычно пускают по шнурам вверх, сами шнуры привязаны к верхушке кола, вбитого по центру мешка.
Почему вертикальные способы выращивания обязательно следует рассмотреть: растения получают больше солнца (при этом прогрев будет более равномерным), они лучше проветриваются. Даже осматривать огуречник удобнее, собирать урожай, снимать засохшие листочки.
Подкармливать тоже проще и удобнее. Единственный существенный минус – укрытие, с его организацией придется повозиться.
Правила ухода
Молодые огурчики, высаженные рассадой или семенами, первое время требуют укрытия. Убрать его можно лишь тогда, когда угроза возвратных заморозков окончательно уйдет, а устойчивая теплая погода сменит угрозу.
Рекомендации по уходу за молодой культурой.
- Когда мини-парник будет удален с участка, нужно делать опоры для огуречника. По центру грядки, не более чем в четырех местах, устанавливаются вертикальные стойки, каждая – до 1 м в высоту. По верху их соединяют с горизонтальными перекладинами, к которым подвязывают огурцы. Первая подвязка проводится в момент образования 3-4 настоящих листьев.
- Как только молодая поросль образует 1 настоящий листочек, можно ее проредить. Лишние растения убирают так, чтобы между ними образовался интервал в 10-11 см. Этого достаточно, чтобы урожай огурцов все равно был максимальным.
- Уход за молодыми растениями – это регулярный полив, рыхление грунта и подкормки. Первый раз подкормить огурцы нужно в то время, когда на них образуется 2 настоящих листочка. Азотные составы будут наиболее уместны: 1 столовая ложка мочевины на ведро воды, полив под корень. Органика для первой подкормки тоже годится: настой птичьего помета разводится в соотношении 1: 20, им поливают молодые растения.
- Полив требует регулярности, вода должна быть настоявшейся и теплой. После каждого полива грядку следует подрыхлить. Рыхление проводится до того момента разрастания огурцов, пока соседи не будут листочками соприкасаться друг с другом: в это время рыхление уже становится опасным, растение можно травмировать. Рыхление не должно быть глубоким, до 3 см. Корневая система у них располагается высоко.
- После полива на почвенной поверхности появится корка, затрудняющая воздухообмен. Потому и требуется огурцам регулярное мульчирование.
Знание этих правил предостерегает от ошибок, но и они не редкость. Особенно для новичков. Одной из таких является перелив: зная, что растение влаголюбивое, особо старательные огородники просто заливают огурцы. Если погода стоит холодная, поливать огуречник нужно реже, если жара – чаще. Всегда берется лишь нагретая на солнце вода, если же вылить на грядку ведро холодной, риск развития корневой гнили возрастает в разы – растения испытывают стресс.
Еще одной типичной ошибкой будет избыток азота. Да, огурцы более терпимы к нему (в отличие от тех же томатов), но если азота будет очень много, в плодах начнут накапливаться нитраты. Аммиачная селитра и мочевина в этом смысле опасны, а вот жидкое удобрение из сброженной травы – вариант куда более предпочтительный.
Наконец, одна из самых главных ошибок в выращивании огурцов – редкий сбор. Через день, не реже нужно собирать огурцы, тщательно осматривать каждую плеть. Если не заметить даже пару штук огурчиков, затормозится плодоношение. К тому же при редком сборе плоды перерастают, и это тормозит дальнейший рост новых плодов еще сильнее. Да и грибковые заболевания охотнее распространяются при таком оставлении переростков на грядке.
Огурцы – удивительно урожайная культура, которую можно высадить и семенами, и рассадой, компактно и даже вертикально. Она пробивается даже не в самой лучшей почве, даже не при самом правильном уходе. Ну а если огородник все сделал грамотно, урожая хватит на все задумки – и себе, и родне, и друзьям, и в погреб на консервацию и засолку.
]]>