Рубрики
Статьи

Предвзятое отношение – как бороться, оспорить и не быть предвзятым человеком?

Во взаимодействии людей в самых разных социальных группах нередко встречается предвзятое отношение. Такая ситуация возникает по ряду самых разных причин, однако имеет глубинные корни, уходящие в человеческую эволюцию. Примеры необъективности можно увидеть повсеместно.

Предвзятое отношение – что это?

Сложное устройство современного общества не мешает проявлению неких глубинных психических реакций. Одним из таких ярких примеров является предвзятое отношение, ведь что это значит знают многие, сталкиваясь с этим явлением в повседневной жизни. Считается, что это досрочное негативное отношение к определенному человеку, предмету или явлению, сложившееся на основе неких мнений, убеждений и стереотипов.

Есть мнение, что такое поведение свойственно абсолютно всем человеческим индивидам. Только одни осознают это и стремятся избавиться от навязанных стереотипов или хотя бы минимально их демонстрировать, не применяя в жизни, а другие – позволяют предубеждениям брать верх над разумными суждениями и логикой.

Причины предвзятого отношения

Психологи говорят о том, что предвзятое мнение у людей сформировалось в результате эволюции. Чтобы быстрее и качественнее принимать решение в незнакомых обстоятельствах, наши предки руководствовались прежним опытом. Это было нужно для выживания. Современный мир устроен гораздо сложнее и высшие психические реакции, такие как логика и воля не всегда могут взять верх над древними стереотипами. Среди самых популярных когнитивных искажений ученые всегда ставят на одно из первых мест предвзятое отношение.

Можно выделить ряд причин, формирующих такое поведение у современных людей. К ним можно отнести:

  1. Объективные причины, такие как сложившиеся нормы морали и этики, традиции того или иного народа. Например, опытный рекрутер никогда не будет оценивать соискателя только по опозданию на собеседование, однако обязательно резюмирует этот факт к негативным аспектам его кандидатуры.
  2. Субъективные причины. Здесь имеются ввиду мнение и суждение, сложившиеся у определенного индивида в силу его жизненного опыта, специфики личности и окружения. Например, заниженная оценка руководителя не позволяет ему продвигать по карьерной лестнице более талантливых подчиненных.

Примеры предвзятого отношения

Встретить необъективное отношение можно в любой социальной группе и институте. Ведь оно может возникнуть у конкретного индивида или группы лиц к некому человеку, этнической или религиозной общине, профессии, роду деятельности и прочему. Предвзятость можно встретить в:

  1. Любых учебных заведениях, начиная от детского сада и заканчивая ВУЗами и курсами повышения квалификации.
  2. На рабочем месте, причем это может быть как производственный конвейер на заводе, так и совет директоров транснациональной компании.
  3. Социальном институте, таком как армия, учреждение здравоохранения и прочее.
  4. Во внутреннем конфликте самого индивида, у которого предвзятое отношение к самому себе и во многих других местах и ситуациях.

Предвзятое отношение к ученику

Яркими примерами предвзятого отношения учителя к своему подопечному периодически пестрят СМИ. Хотя такое поведение абсолютно недопустимо в рамках профессиональных компетенций педагога, оно все же встречается по ряду причин:

  1. Убеждений, основанных на социальном происхождении ученика: малообеспеченная семья, беженцы или эмигранты, другая национальность.
  2. Личных установках педагога: девушка с ярким макияжем не может обладать глубокими знаниями или парень-весельчак хорошо учиться.
  3. Прошлом опыте учителя, при котором нынешний ученик имеет какую-либо связь с пройденными жизненными ситуациями.
  4. Встречается и предвзятое отношение учителя к учебнику, его автору, издательству или лицах, рекомендующих данное пособие.

Предвзятое отношение начальника

Нередко на любом рабочем месте можно встретить предвзятое отношение начальника к подчиненному. Эта причина входит в пятерку самых частых причин увольнения и поиска новой работы. Руководствуясь гендерными, религиозными, национальными и другими стереотипами руководители могут не объективно относиться к своим работникам:

  • недооценивать способности;
  • препятствовать карьерному росту;
  • отказывать в повышении зарплаты;
  • нагружать большими объемами работы или не доверять серьезные проекты и многое другое.

Яркие примеры предвзятого отношения к подчиненному:

    не могут руководить лучше мужчин.
  1. Люди пожилого возраста не способны выполнять сложные и ответственные поручения.
  2. Выпускник ВУЗа без опыта работы проигрывает в конкурсе на место более опытному соискателю и другие.

Предвзятое отношение в армии

Не так уж и редко можно встретить несправедливость в рядах вооруженных сил. Такое поведение часто даже пересекает черту закона и носит название «дедовщина», хотя военнослужащие находятся под защитой государства и служат его интересам:

  1. Новобранцам «служивые» отводят самую грязную и тяжелую работу: чистка туалетов, рытье окопов вручную и прочее.
  2. Военнослужащие, поступающие на службу после школы, недолюбливают тех, кто также пришел на срочную службу, но уже после военной кафедры ВУЗа и имеет определенное звание.
  3. Женщины практически не могут попасть в высший командный состав.
  4. Имеются не только гендерные, но и расовые стереотипы, когда представители одной национальности считают другую низшей и стремятся всячески унизить и оскорбить оппонентов.

Предвзятое отношение к себе

Психологи нередко констатируют у своих клиентов и личную предвзятость, то есть отношение человека к самому себе через призму определенных собственных установок, мнений и убеждений, навязанных со стороны. Предвзятое отношение к себе чревато следующими последствиями:

  1. Формирование негибкого мышления.
  2. Лишение внутренней свободы.
  3. Отсутствие объективной оценки мнения других о самом себе.
  4. Принятие неверных и необъективных решений из-за неправильной оценки своих качеств.
  5. Страхи, фобии и депрессивные состояния.

Предвзятое отношение к национальности

Особенно ярко продемонстрировать предвзятое отношение к человеку некоторых лиц можно продемонстрировать на основе его национальности. Самые распространенные стереотипы, основанные на внешнем виде и месте рождения человека:

  1. Все евреи – хитрые и скупые личностями.
  2. Доверять цыганам нельзя, ведь обман и мошенничество у них в крови.
  3. Предвзятое массовое отношение арийской нации к другим народам, особенно к евреям и славянам, стало одной из причин начала одной из самых кровопролитных войн в истории XX в.
  4. В современных европейских государствах происходит непринятие коренным населением беженцев из мусульманских стран и Африки, страх за свою жизнь и порядок в стране при таком обилии иностранцев.

Положительная предвзятость

Выше говорилось о том, что предвзятость – это термин с негативной окраской. То есть отношение к человеку заведомо плохое изначально. Бывает и так называемая положительная необъективность, которая тоже мало чего хорошего несет в себе. Ее суть заключается в том, что позитивное отношение к человеку основывается на симпатии, личной выгоде или эмоциональном предпочтении индивида.

Так предвзятый человек может получить взятку и назначить на определенную должность своего «плательщика» вместо объективно более достойной кандидатуры. Или, например, отдав лучший проект своему знакомому/другу/куму в надежде на то, что и ему «должник» однажды отплатит или руководствуясь другими личными мотивами.

Как бороться с предвзятым отношением?

Разобравшись с тем, что такое предвзятое отношение, стоит выделить основные меры борьбы с таким поведением:

  1. Откровенный разговор с честным выяснением позиции оппонента и высказыванием своего мнения своих аргументов.
  2. Демонстрация на практике положительных качеств, навыков и способностей.
  3. Призыв на помощь третьих незаинтересованных лиц и просьба объективно оценить ситуацию.
  4. Призывать оппонента к объективности, приводя в аргументы политику гибкости и разнообразия, подкрепляя свои доводы пунктом 2.
  5. Анализ причин не объективного поведения и их устранение по возможности.
  6. Отстранение от причины конфликта, которое возможно только если людей не связывают отношения «начальник-подчиненный».

Как не быть предвзятым?

Многие индивиды понимая, что такое предвзятое отношение к человеку, стараются искоренить в себе эту черту характера. Полностью это сделать практически невозможно, однако, вполне реально найти золотую середину между полной беспристрастностью и следованию стереотипам. Для этого психологи советуют:

  1. Оценить степень своей предвзятости и проанализировать ситуации, при которых она возникает.
  2. Признать отрицательные последствия такого образа мыслей. Для этого можно для наглядности в течение 1-2-х недель регулярно записывать ситуации, в которых действия принимались на основе стереотипов и мешали полноценно жить и работать.
  3. Ежедневно находить опыт. Общаться с новыми людьми как с действительно незнакомцами, о которых нет никаких сведений. На привычные ситуации смотреть под другим углом и так далее.

Как оспорить предвзятость?

В жизни случаются ситуации, когда предубежденность приводит к негативным последствиям для индивида. Тогда такое поведения оппонента нельзя оставлять безнаказанным и обязательно доказывать свою правоту:

]]>

Добавить комментарий