Рубрики
Статьи

Рассада огурцов вытянулась — что делать и как сажать в грунт?

Огурец – популярный овощ, его можно встретить на любом огороде. Сажать его можно разными способами, даже семенами, но для того, чтобы растения начали плодоносить раньше, выращивают рассаду. Стоит помнить, что она довольно нежная и хрупкая, и нужно правильно создавать условия для ее нормального развития.

При неправильном уходе получатся вытянувшиеся вверх, тонкие, слабые стебли вместо крепких коротких кустиков. Они не только некрасивы, но и надежды на урожай от таких растений мало. Причин, почему рассада огурцов сильно вытянулась, может быть несколько, и что делать, чтобы все-таки получить жизнеспособные саженцы, зависит от того, какие именно ошибки выращивания были допущены.

Почему сильно вытянулась рассада огурцов на окне или в теплице

Многие садоводы рано начинают высаживать рассаду, стремясь приблизить время сбора урожая. Но если рассада была слабой, получится наоборот, такие растения долго адаптируются к новым условиям после пересадки.

Вытягивание стебля – это не катастрофа, но если растение так отреагировало на условия содержания, нужно принимать меры, чтоб оно не погибло. Самые частые причины таковы:

  • нарушение соотношения света и температуры;
  • неправильный полив – чаще всего обильный. У многих садоводов молодые саженцы огурца страдают от перелива;
  • также дело может быть в мелких горшках, в которых корневой системе становится тесно и она не может нормально развиваться.

Подбирайте нейтральные смеси, потому что щелочные и кислотные отрицательно влияют на растение: в таком грунте не развиваются полезные для роста саженца бактерии. Также в кислых грунтах накапливаются токсичные для растений железо, алюминий и фосфор.

Конечно, бывает и так, что сразу несколько причин повлияли на неправильное формирование рассады, и если нет возможности изменить все условия, расстраиваться не стоит – и такие саженцы можно посадить.

Что делать, если рассада вытянулась

В первую очередь, решить проблему вытягивания можно изменением температуры и освещения. Окна, расположенные на южной стороне, являются лучшими источниками света. Если растения «живут» на другом окне и солнца им недостаточно, то можно прикрепить специальную фольгу, которая будет отражать свет на ростки. Если листья на растениях слишком крупные, возможно, достаточно будет отставить вазоны так, чтобы они не затеняли листья друг друга.

Что касается дополнительного освещения, то следует учитывать, что световой луч имеет разноцветные спектры. И зная их свойства, выбираются наиболее подходящие лампы с определенным светом. Синий спектр стимулирует деление клеток стебля и благодаря этому препятствует вытягиванию рассады.

Красный в основном влияет на состояние корня, его рост, ветвистость, а также на цветение и скорое дозревание плодов. Поэтому при выборе специальных ламп нужно все это учитывать. Таким образом, для вытянутой рассады подойдут лампы с синим спектром, например люминесцентные, светодиодные, мультиспектральные.

Не стоит забывать, что, как и любая другая здоровая культура, огурец нуждается в адекватном питании. Не всегда он получает все полезные микроэлементы из почвы, поэтому его нужно докармливать. Существует несколько видов подкормки, в зависимости от метода введения различают внекорневую и корневую, а в зависимости от состава – минеральные и органические.

Корневые подкормки подходят для летнего времени, потому что именно в теплую пору корень сможет нормально впитывать полезные вещества и не накапливать чрезмерную влагу. Внекорневые подкормки подходят для любого времени года. Лучше всего взять мочевину или раствор аммиачной селитры. Раствор готовится в соотношении 5 г на 1 л воды.

Можно использовать метод прищипывания или так называемую пинцировку огурцов. Это удаление верхушки побега молодого огурца. Способ применяется для того, чтобы рассада росла не в высоту, а развивала боковые части, которые впоследствии, собственно, и плодоносят.

Острыми ножницами либо секатором отрезается верхушка стебля выше 6 листа. На растении со временем образуются боковые побеги, которые в дальнейшем следует также прищипнуть над третьим или четвертым листом.

Как правильно сажать в грунт вытянувшуюся рассаду огурцов

Пересадка таких огуречных саженцев на постоянное место требует соблюдения определенных правил.

В открытый грунт

Если рассада слабая, ее очень легко повредить, поэтому нужно все делать неспешно и осторожно. Очень аккуратно нужно обращаться с листьями, так как они очень нежные. Если все делать правильно, то ростки быстро освоятся в новой среде, хорошо укоренятся и продолжат рост и развитие.

    Почву необходимо подготавливать заблаговременно. Можно обогатить ее разными удобрениями или золой. Не следует забывать о температуре, грунт должен быть прогрет.

Самым доступным и удобным считается метод заглубления. Он заключается в том, что росток укладывается боком или скручивается спиралью по ширине лунки. Не нужно слишком глубоко усаживать корень, достаточно поместить его на глубину 5-7 см. После того как корень погружен, присыпаем саженец рыхлой землей и оставляем его в покое.

Можно применить и такой метод: опустить росток в лунку, и присыпая его сверху грунтом, оставить небольшое заглубление вокруг стебля в виде воронки. Это делается для того, чтобы при дальнейших поливах влага равномерно поступала к корню.

Также для этой цели существует укрывной материал с отверстиями, но его нужно класть до пересадки рассады в почву. Обратите внимание, что почва должна быть тщательно подготовлена, она должна быть рыхлой, теплой, и умеренно увлажненной. На дно лунки в качестве удобрения можно положить опилки и золу, а также средство от медведки.

В теплицу

Теплица требует подготовки. Она должна быть чистой, грунт в ней – обработанным, обязательно обеззараженным и удобренным. Ни в коем случае нельзя создавать риск заражения рассады каким-либо заболеванием – она и так слабая. Прежде чем пересаживать рассаду, землю следует тщательно вскопать и увлажнить. Обязательно в теплице должны быть соблюдены определенные условия.

Например, оптимальная температура для высадки растений – не ниже 10 градусов, иначе растения просто погибнут от холода. Ни в коем случае не допускайте сквозняков, а также попадания на ростки прямого солнечного света.

Для пересадки вытянувшейся рассады в парник используются те же способы, что и в открытый грунт – лунки или метод заглубления.

Методы профилактики

Чтобы предупредить неправильное формирование рассады огурцов, стоит создать ей самые благоприятные условия.

Регулировка температуры

Огурец — теплолюбивое растение, для нормального роста и развития ему нужен правильный микроклимат. Культура хорошо развивается при температуре:

Именно благодаря температуре и развиваются побеги, а также растет корень.

Огурец очень привередлив к изменениям температурных условий, при снижении температуры до 10°С растение может впасть в спячку. При этом оно «голодает», потому что корень прекращает нормально поглощать влагу и минеральные вещества. Низкая температура приводит к необратимым изменениям в живых тканях.

При температуре окружающей среды 3°С достаточно трех суток, чтобы культура погибла. Чрезмерное тепло также отрицательно влияет на развитие. Чаще всего это проявляется в отмирании листьев, но может быть обусловлено бесплодием пыльцы. Поэтому не допускайте критических падений или повышений температуры.

Корректировка освещения

Для нормального развития любого растения необходимо хорошее освещение, особенно такого светолюбивого, как огурец. Именно неправильный свет – это самая частая причина вытягивания рассады.

Если природного освещения недостаточно или к нему нет доступа, то вполне реально создать искусственное. Главное, учитывать, что в солнечном освещении много синих лучей, которые и полезны для рассады. Поэтому не используйте для дополнительного освещения обычные лампы накаливания, так как они не содержат этих лучей. В таких лампах мощные тепловые и инфракрасные лучи, которые, наоборот, препятствуют нормальному фотосинтезу.

Они очень хорошо устраняют недостаток освещения и относительно экономичны. Рассада огурцов хорошо реагирует на освещение этими приборами и дает неплохой рост. Но из-за того, что свет ламп имеет сиренево-розовый цвет, они не подойдут для выращивания, например в квартире, потому что будут надоедать глазам хозяев. Для их использования необходимы специально оборудованные помещения или комнаты, где люди бывают редко.

Самыми результативными на данный момент считаются дуговые натриевые лампы: ДНаТ, ДНаЗ и Рефлакс. В отличии фитоламп, их свет оранжево-желтый, что не столь раздражительно влияет на человеческий глаз. Из еще одних положительных моментов является то, что интенсивность освещения натриевых ламп покрывает полностью все потребности растений. Очень удобно также, что они экономичны и одной натриевой лампы достаточно для полутораметрового подоконника.

Увеличение количества грунта и подкормка

У огурца неглубокая корневая система, и большинство питательных веществ он получает из поверхностных слоев почвы. В связи с этим его нужно периодически подкармливать. Подкормки целесообразно начинать только тогда, когда появится первый настоящий листочек. Ранее это делать бессмысленно – семена не впитают полезных веществ.

Кормить огурцы нужно не более трех раз до высадки в открытый грунт или теплицу, но если рассада слабая – то можно добавить еще 1-2 процедуры. Самую первую подкормку осуществляют органикой (можно с добавлением минералов):

Если нет органики, то можно сделать такую смесь:

  • селитра аммиачная – 7 г;
  • суперфосфат – 15 г;
  • сернокислый калий – 8 г;
  • вода – 10 л.

Подойдут и готовые смеси – Гумат калия (натрия), Эффектон и подобные. Для второй и третьей подкормок количество минеральных веществ нужно увеличить – примерно вдвое. Можно также добавить опрыскивание растворов с микроэлементами.

Из-за неглубокого расположения корней огурца по мере роста рассады можно досыпать грунта в емкость с ней. Это даст возможность растению наращивать корневую систему и зеленую массу.

Рассаживание огурцов

Рассадить саженцы нужно в том случае, если всходы появились кучно и мешают друг другу полноценно развиваться. Также это делается, если емкость слишком маленькая и корням тесно.

Алгоритм рассаживания прост: подготавливаем чистую посуду, почву для пересадки обеззараживаем. Из старой емкости аккуратно вынимаем рассаду и отделяем стебли друг от друга. Все делаем очень аккуратно, чтобы не повредить растения и их корни. В каждый стаканчик садим по одному саженцу, засыпаем подготовленной землей. Если почва сухая, можно немного полить теплой водой. Далее соблюдаем все правила ухода.

]]>

Добавить комментарий