Рубрики
Статьи

Высадка рассады огурцов в открытый грунт: как сажать, пикировка, дальнейший уход

Высадка рассады огурцов в открытый грунт: пошаговая инструкция

Для огородников высадка рассады огурцов в открытый грунт – самый сложный этап при выращивании культуры. Ее посадка происходит по определенным правилам, которые начинающим овощеводам неизвестны. Поэтому, прежде, чем начать выращивать огурчики, нужно изучить особенностями процедуры.

Зачем пересаживают огурцы

В некоторых областях огурцы сажают семенами сразу в почву. Но также часто огородники предварительно занимаются выращиванием рассады дома, а затем пересаживают ее в открытый грунт или парник. Может быть и такой вариант, что растение выращивают в теплице, а затем переносят его в огород.

В основном огурчики выращивают рассадой в тех областях, где весна длится долго и характеризуется перепадами температуры, а лето недолгое. Поэтому, если здесь сразу посадить семена в почву, есть риск не получить хороший урожай.

Помимо этого, если сразу сажать огурцы семенами в открытый грунт, то они могут прорасти густо. Если возникла такая ситуация, то необходимо их рассадить, иначе во время роста растения будут мешать друг другу.

Проращивание семян

Обработка семенного материала не требуется, если его приобрели в магазине, потому что они прошли все стадии обработки и обеззараживания. Но в случае сбора с собственного огорода, перед посадкой их нужно подготовить.

Первое, что нужно сделать – прогреть их в течение 2-3 часов при температуре 60 градусов. Лучше для этих целей использовать духовой шкаф. Противень выстелить бумагой, а сверху тонким слоем выложить семя. Во время процедуры перемешать их несколько раз.

Затем семенной материал нужно замочить. Поэтому их на 12 часов помещают в раствор, для приготовления которого необходимы:

  • сульфат марганца — 0,2 г;
  • селитра калиевая — 10 г;
  • суперфосфат 5 г;
  • воды – 1 л.

Компоненты нужно развести в жидкости, температура которой составляет 40-45 градусов. Семена окунать в теплую воду, так, чтобы она покрывала лишь немного их поверхность. Такой подход позволит семени «дышать» и улучшит их всхожесть.

Следующее, что можно сделать – закалить семена. Для этого их необходимо завернуть во влажную ткань и на двое суток оставить в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов со знаком «минус».

После окончания процедуры емкость с материалом для посева, обернутым в марлю или х/б ткань, необходимо переставить в теплое место (20 градусов). Важно время от времени смачивать простой водой или раствором, в котором семена замачивали. С жидкостью главное не переборщить, чтобы не испортить их. Прорастут семена через 48-72 часа, и посадить их нужно сразу.

Помимо этого, чтобы культура в дальнейшем развивалась нормально, ей нужна почва. Поэтому нужно предварительно все подготовить к посадке пророщенных семян, выбрать место и сроки для проведения процедуры.

Выращивание рассады

Почву для посадки рассады можно заранее самостоятельно приготовить или купить уже готовую в цветочном магазине. В первом случае нужно смешать торф, перегной, дерн и коровяк в соотношении 5:3:1:1.

Для посадки семян огородники используют стаканчики, заполненные землей. Тара может быть из пластика, бумаги или торфа, при этом размер должен быть не меньше 70х70 мм. Если емкость бумажная или торфяная, то пересаживать рассаду в открытый грунт можно, не вынимая ее из стаканчика.

Заниматься выращиванием рассады через семена можно и в ящиках. Расстояние в ряду должно составлять не менее 20-30 мм, а между рядками – 60-80 мм. В этом случае со временем можно провести пикировку. Глубина, на которую следует сажать семена, должна быть не больше 20-30 мм. Сильно заглублять не стоит, поскольку всходы будут поздними.

В емкость сажают в основном 2, иногда 3 семени. Сверху нужно немного утрамбовать землей и полить водой комнатной температуры.

Далее тару накрыть пленкой, чтобы все всходы появились одновременно. Для проращивания семечек микроклимат в помещении должен соответствовать температурному режиму: не более 28 и не менее 26 градусов по Цельсию со знаком «плюс». Открывать емкости после появления первых саженцев и понизить на 4 дня температуру до 20 градусов тепла днем и 16 – ночью. По истечении этого срока показатель термометра нужно повысить на 5 пунктов.

Чтобы избежать вытягивания культур, им необходимо дополнительное освещение. Поэтому около с ростками устанавливают специальную лампу, которая будет светить в условиях отсутствия солнечного света.

Огурцы важно также удобрять. В первый раз проводят процедуру после появления двух настоящих листиков. В качестве подкормки используют селитру аммиачную, которая благотворно сказывается на росте растения. Спустя две недели процедуру повторяют, но фосфорно-калийными удобрениями. Для того в ведре воды растворяют 80 г вещества.

Поливать растения только теплой водой. Несмотря на то, что огурчики – влаголюбивая культура, переизбыток жидкости может спровоцировать образование плесени или гниение корневой системы.

Чтобы не возникало вопросов, когда высаживать рассаду огурцов в открытый грунт, нужно запомнить, что процедуру проводят через 30-35 дней после появления первых всходов. За этот период корни заполнят все пространство емкости, что является признаком хорошего питания и здоровья растения.

Как подготовить рассаду

Перед тем, как высаживать огурцы на грядку, растения нужно правильно подготовить. В первую очередь их нужно закалить, чтобы рассада не погибла. Проводить процедуру следует примерно за 7 дней до пересадки. С этой целью культуру необходимо оставлять на улице сначала в дневное время. А затем увеличивать пребывание на свежем воздухе и закалять даже ночью.

При этом нельзя огурцы оставлять в месте, где попадают прямые УФ-лучи. Рассада должна быть в тени. Можно также специально затенять ее, когда солнечная активность находится на пике. Благодаря такому подходу пересадка рассады огурцов пройдет менее болезненно для растений, поскольку они привыкнут к перепадам температуры.

Подготовка почвы

Пересадка огурцов в открытый грунт должна быть в заранее подготовленную землю. Приготовить почвосмесь для этой процедуры нужно из:

]]>

Добавить комментарий