Роль жиров в организме человека
Без жиров невозможно нормальное функционирование организма. Они являются источником энергии, которая находится в клеточных мембранах, внутриклеточных образованиях, нервных тканях. В процессе окисления 1 г жиров преобразуется в 9 ккал энергии.
- улучшается память, концентрация внимания, мозговая деятельность;
- создается липидная защита, не допускающая пересыхания кожных покровов и слизистых оболочек;
- укрепляется иммунитет, так как организм насыщается фосфолипидами и жирорастворимыми витаминами (К, А, Е, D);
- синтезируется желчь;
- вырабатываются простагландины и гормоны;
- ускоряется обмен белков и углеводов;
- поставляются жирные кислоты.
Полезные и неполезные жиры
- Насыщенные — триглецириды с насыщенными жирными кислотами. Характеризуются одинарной углеродной связью, содержатся в кисломолочной продукции, красном мясе, экзотических маслах (пальмовом и т. д.). При умеренном потреблении вреда не наносят, при переизбытке в организме способствуют образованию холестериновых бляшек.
- Ненасыщенные — триглицериды с ненасыщенными жирными кислотами. Состоят из двойной углеродной связи, содержатся в маслах растительного происхождения, орехах. Являются полезными.
Суть жировой и белково-жировой диеты
Источником энергии являются углеводы, но если их недостаточно в организме, начинают расщепляться жиры.
В основе питания для похудения заложено употребление жиров животного и растительного происхождения, белковых соединений и малого числа углеводов. Такой рацион насыщает организм калориями, поэтому человек длительное время не испытывает чувства голода.
- рацион должен состоять преимущественно из жиров растительного и животного происхождения, белков;
- полностью исключаются продукты, содержащие крахмал и сахар;
- не нужно голодать, так как не подсчитываются калории;
- нежелательно употреблять фрукты, ягоды, овощи (допустимо в минимальном количестве);
- нельзя делать перекусы;
- после еды необходим 20-минутный отдых;
- физические нагрузки допустимы только через 2 часа 30 минут после приема пищи.
Состав продуктов
Сколько жиров употреблять
Средняя суточная норма ненасыщенных жиров составляет 20 % от общего рациона питания, насыщенных — 10 %. Для белково-жировой диеты можно использовать индивидуальные расчеты употребления калорийных продуктов исходя из массы тела. Среднестатистическая потребность человека в жирах — 1-2 г на 1 кг массы тела.
Действие диеты на организм
Жировая диета предполагает снижение массы тела за 30 дней на 5-6 кг. Результат держится длительное время.
- нет выброса инсулина, поэтому уровень глюкозы приходит в норму;
- отсутствует повышенная нагрузка на поджелудочную железу;
- уходит пищевая зависимость;
- повышается бодрость;
- восстанавливается нервная система — исчезает раздражительность, депрессия;
- регенерируются и образуются новые мембраны клеток;
- происходит насыщение тканей минералами, витаминами и прочими микроэлементами.
Разрешенные продукты
Основная пища при жировой диете — сало, мясо, блюда из яиц (до 8 штук), молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сливочное масло, сыры плавленые и твердые).
- субпродукты — печень, легкие, желудочки;
- рыбу жирных сортов, морепродукты;
- сою, горох, фасоль;
- творог, ряженку, кефир, домашнее молоко;
- орехи и семечки (чиа, тыквенные, подсолнечные, льняные);
- растительное масло холодного отжима;
- авокадо;
- натуральное арахисовое масло, но без добавления сахара.
Полностью или частично ограниченные продукты
Нежелательно употреблять в больших количествах клетчатку, которая содержится в твердых фруктах и овощах, а также углеводы (хоть и сложные) из круп, отрубей, муки и пр.
- картофель (1-2 шт.);
- фрукты/овощи — до 3 шт.;
- отварные макароны/спагетти (до 3 ст. л.);
- хлеб — 1 ломтик;
- каши — 1 ст. л.
- алкогольные и сладкие газированные напитки;
- торты, пирожные, сахар, конфеты, мороженое, печенье и другие кондитерские изделия;
- соки с сахаром;
- подслащенные йогурты;
- морковь, свекла, кукуруза;
- хлебобулочные изделия;
- магазинные (фабричные) полуфабрикаты: пельмени, блины и т. д.;
- покупные рыбные и мясные консервы;
- колбасные изделия;
- чипсы и подобные вредные закуски;
- фрукты: бананы, финики, виноград, инжир, манго.
Меню на день
Первый день диетической схемы должен начинаться с разгрузки. Вам не нужно голодать, так как метод Яна Квасневского предполагает подготовку организма к жирной пище.
- Завтрак: 3-4 яйца, пожаренные на сале, и 1 ломтик хлеба.
- Обед: куриный окорок в кляре, 2 картофелины и салат из 1 огурца.
- Ужин: 3-4 сырника со сливочным маслом, 200 мл сливок, несладкий мармелад.
Примерный рацион на неделю
Для того чтобы понять, как придется питаться на протяжении длительного периода времени, можно ознакомиться с приблизительным недельным меню, включающим трехразовое питание — утром, днем и вечером.
- жареное сало или бекон с яйцами, несладкий чай с бутербродом из хлеба и масла;
- свиная отбивная с отварным картофелем и любым свежим овощем;
- сырники.
- домашняя колбаса с хлебом и сметаной;
- жареная картошка с яйцами, маринованный огурец/помидор, кофе со сливками;
- чай с молоком, творожная запеканка, политая жирной сметаной.
- чай со сливками, творожно-яичное блюдо со сметаной;
- суп на свиной кости, омлет или яичница, тост;
- 3 отварных яйца с кефиром.
- омлет с беконом, хлеб с маслом, чай с молоком;
- запеченная жирная рыба, помидор, грибы, ряженка;
- сметана, творог, яйца.
- мясные блины, домашнее молоко;
- макароны с беконом или салом, кофе со сливками;
- кальмаровый салат с яйцом и сметаной, чай.
- творожная запеканка, кофе со сливками;
- говяжья печень, приготовленная на сливках, огурец, хлеб с маслом;
- яичница с беконом, 150 мл сметаны.
- отварные яйца с куском запеченной свинины, кефир;
- жареная рыба с картофелем или кашей, сметана;
- жаркое с мясом и грибами, чай с молоком.
Блюда можно подбирать самостоятельно для каждого нового дня.
Суть и меню диеты на жирах Яна Квасневского
Принципы похудения
- нельзя переедать — достаточно съесть порцию, которая остановит чувство голода;
- обязательно пить много жидкости — 1,5-2 л;
- исключаются перекусы, но если аппетит чрезмерно повышен, можно съедать порции больше;
- последний прием пищи должен быть в 19:00;
- чтобы организм насытился в полной мере, необходимо есть в хорошем настроении и спокойной обстановке (не за просмотром телевизора или компьютера, так как сосредоточиться надо на блюде);
- желательно заниматься спортом, благодаря чему кожа после похудения не обвиснет, а метаболизм ускорится.
На понедельник, четверг и воскресенье
- Утром съешьте тост, смазанный маслом, омлет из 2-3 яиц, выпейте чай.
- Днем отварите картофель, поджарьте свиной стейк, сделайте бутерброд с икрой, выпейте чай.
- Вечером приготовьте сырники на сливочном масле, яблочное пюре с курагой (1 ст. л.), компот.
На вторник и пятницу
- Отварные яйца — 2 шт., соленое или жареное сало, тост с красной икрой.
- Лосось с овощами, тост с домашним маслом, чай.
- Творог со сметаной, орехами, курагой.
На среду и субботу
- Омлет, бекон, яблочное пюре, хлеб.
- Суп с домашней лапшой, приготовленный в духовке картофель со свининой, чай.
- Запеченные яблоки (3 шт.), компот из сухофруктов.
Рацион питания на диете Андреаса Энфельда
Принципы
- суточную дозировку пищи разделить на 5 приемов;
- порции должны быть небольшими;
- количество потребляемых жиров — 70-75 %, белков — 18-19 %, оставшаяся часть — углеводы;
- дневная калорийность — 1500 ккал;
- запрещено пить кофе и черный чай — только зеленый, ягодные морсы, компоты;
- нельзя употреблять рыбу и говядину.
Понедельник, четверг и воскресенье
- оладьи с творогом и орехами, зеленый чай;
- свинина и тушеные овощи, компот, бутерброд с икрой;
- бекон с лапшой, ягоды, чай.
На вторник, пятницу
- омлет на сале, чай;
- картофель и телятину, морс, хлеб с медом;
- компот из сухофруктов, запеканку из творога.
На среду, субботу
- отварные яйца — 3 шт., бекон, чай;
- салат из овощей, макароны, свинину, чай;
- смесь из ягод и фруктов, заправленную сметаной, компот.
Меню на диете Сэма Клебанова
Суть диеты
- животные и растительные жиры употреблять только натуральные;
- перед едой за 15-20 минут важно выпить стакан воды;
- полностью исключается переедание.
Понедельник, четверг, воскресенье
- яичницу с беконом, тост со сливочным маслом;
- тушеную капусту с телятиной, бутерброд с икрой;
- 1 кусочек сыра, творожную массу с орехами и курагой, чай зеленый.
Рацион на вторник и пятницу
- овощной омлет, сыр, чай;
- макароны и свинину, овощное ассорти на оливковом масле, компот;
- запеканку из чернослива, творога, ягод, морс из клюквы.
Блюда на среду и субботу
- отварные яйца, хлеб с икрой, чай;
- запеченный картофель с рыбой и брокколи, домашнее масло, тост;
- творог с яблоком и ягодами, сливками, компот.
Жировая диета Ковалькова
Автор ЖД категорически против животных жиров, так как они приводят к растягиванию желудка, обжорству и ожирению. Диетолог разработал такие правила: количество употребляемых жиров и белков в сутки должно быть одинаковое, углеводов — минимум. Питаться нужно часто, с перекусами.
- Начальный. Предполагается постепенное исключение продуктов, которые содержат углеводы, и уменьшение порций (но человек не должен испытывать голода). Рекомендовано употреблять больше орехов, овощей, фруктов, кисломолочной продукции.
- Вводится диетическое меню.
- В конце разрешается в малых дозах употреблять запрещенные продукты.
Рецепты блюд для жировой диеты
Паста карбонара
- спагетти из твердых сортов — 200 г;
- сливки — 50 мл;
- бекон — 300 г;
- желток — 2 шт.;
- сыр пармезан — 50 г;
- чеснок, соль и перец.
- отварить макаронные изделия;
- на сковороду влить оливковое масло, обжарить в нем измельченный чеснок;
- добавить в зажарку бекон;
- взбить сливки и яйца, всыпать сыр;
- спагетти выложить в сковороду на 2 минуты;
- влить взбитую массу, оставить на 3 минуты.
Печеночные котлеты
- свиную печень — 0,5 кг;
- бекон — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- крахмал — 25 г;
- молоко — 0,5 л;
- сливочное масло — 10 г;
- соль и перец.
- обработать печень (зачистить, промыть);
- пропустить через мясорубку вместе с беконом;
- добавить яйцо, крахмал, специи;
- сформовать котлеты;
- обжарить в течение 5 минут.
Палеохлеб
- яйца — 10 шт.;
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
- мука — 80-100 г;
- панировочные сухари;
- сливочное масло — 100 г.
- взбить до состояния пены белки, после чего ввести желтки;
- добавить муку, масло, разрыхлитель;
- смазать форму для выпечки, обсыпать сухарями;
- влить тесто, выпекать 60 минут при температуре +200 °С.
Панна-котта с ягодным пюре
- замочите желатин в воде, дайте ему разбухнуть;
- взбейте сливки, подсластитель;
- введите желатиновую воду в теплом состоянии;
- ягоды разотрите в пюре;
- уложите в емкость;
- залейте взбитой массой;
- поставьте в холод для застывания.
Сливочный суп из тыквы
- тыква — 100 г;
- средняя луковица — 1 шт.;
- картофель — 2 небольших клубня;
- сливки — 1 стакан.
- очистить овощи и промыть;
- мелко нарезать и отварить до состояния готовности;
- влить сливки, после чего взбить в блендере.
Сырные палочки
- сыр твердый — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 40-50 г;
- растительное масло.
- нарезать сыр в виде палочек;
- отдельно взбить яйца и сухари;
- разогреть сковороду с маслом;
- обмакнуть сыр в кляр;
- обжарить.
Протеиновые блины и оладьи
- протеин сывороточного типа — 25-30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко (по необходимости) для придания нужной консистенции.
Блины с мясом
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 25-30 г;
- масло растительное — 20 мл;
- молоко — 250 мл;
- свиной фарш — 200-250 г;
- сметана для заправки — по желанию.
- приготовить тесто — смешать яйца, муку, молоко, подсолить;
- испечь блины;
- фарш протушить на сковороде с маслом 30 минут;
- выложить мясную начинку в блины;
- свернуть удобным способом;
- выложить на тарелку, полить сметаной.
Сырники, тушенные в сливках
- 0,5 кг высококалорийного творога;
- 400 мл сливок;
- 3 яйца;
- 50 г муки;
- растительное масло и сахарозаменитель.
- соедините творог с 2 яйцами и сахарозаменителем;
- добавьте муку;
- сформируйте шарики, приплюсните их;
- обжарьте с двух сторон;
- приготовьте заливку: соедините 1 яйцо, сливки и сахарозаменитель, тщательно перемешайте;
- выложите обжаренные сырники в форму и залейте получившейся смесью;
- выпекайте в духовке 15 минут при температуре +200 °С.
Гуляш из легких
- бекон — 100 г;
- свиные легкие — 0,5 кг;
- томатный сок — 100 мл;
- лавровый лист, перец молотый, соль.
- очистить и промыть легкие, нарезать кубиками или соломкой;
- отварить до готовности;
- обсушить на бумажном полотенце;
- придать бекону такую же форму, обжарить на масле вместе с легкими;
- залить томатным соком, добавить специи;
- тушить на протяжении 40-50 минут.
Правильный выход из жировой диеты
- Постепенно добавляйте в рацион свежие овощи, фрукты и ягоды.
- Если организм привык к трехразовому питанию, так и продолжайте питаться. Если нет, можно увеличить количество приемов пищи до 5 раз.
- Начинайте употреблять каши и макароны, увеличивая их количество постепенно.
Если произошел срыв
Если вы не выдержали и стали есть углеводную пищу, необходимо начать усиленно заниматься спортом. Это позволит ускорить метаболизм. Если чувствуете, что снова сорветесь, лучше сделать паузу и постараться психологически себя настроить.
Возможные противопоказания и риски
- болезни органов желудочно-кишечного тракта, при которых запрещена жирная пища;
- сахарный диабет;
- отклонения в желчевыводящих путях;
- почечная и печеночная недостаточность;
- атеросклероз кровеносных сосудов;
- патологии сердца.
Мнения врачей
Наталья Сергеевна, флеболог, Астрахань
Я не поддерживаю данную методику, так как жиры животного происхождения приводят к закупорке вен, образованию холестериновых бляшек и тромбов. Лучше придерживаться золотой середины — употреблять калорийную пищу, но в разумных количествах. Углеводы организму тоже нужны.
Вячеслав Никитин, диетолог, Краснодар
Назначал такую диету неоднократно, результаты были положительными в 80 случаях. Если нет противопоказаний, то можно смело экспериментировать.
Елена Анатольевна Свищенко, диетолог, Москва
Потребление 8 яиц в сутки — слишком много, но питание ничем не отличается от привычного всем рациона. Первый раз рекомендовала такое похудение двоюродной сестре, так как она была несдержанна в отношении мяса и сала. Динамика снижения веса была положительной.
Отзывы и результаты похудевших
Светлана, 42 года, Ейск
Вечная проблема — как похудеть. Неожиданно для себя нашла этот метод, решила попробовать. В течение 3 месяцев скинула 14 кг 800 г. Я рада такому результату.
Владимир, 29 лет, Курск
Не люблю заниматься спортом, зато покушать — с удовольствием. Никогда не отказываю себе в стейке, шашлыке и т. д., поэтому, когда диетолог предложила мне методику Квасневского, обрадовался. Питаюсь так уже месяцев 5, похудел где-то на 24 кг, стал лучше себя чувствовать. Так и буду продолжать дальше.
Валерия, 32 года, Калуга
Не ожидала, что смогу удержаться от сладостей, но их заменяет мясо, творог и ряженка со сметаной. Блюда получаются сытными, есть не хочется долго. Да и трехразового питания достаточно. Главное преимущество жировой диеты — неограниченное употребление любимых калорийных продуктов, кроме сладостей и любой углеводной пищи.